本文へ

結婚祝いについて

レス15
(トピ主 0
🙂
ちー
恋愛
20代前半でこの度結婚しました。 学生時代からの友人Aに伝えました。 その友人Aから結婚祝いを貰えませんでした。 その友人とは毎年誕生日プレゼントを渡し合う関係で貰えると勝手に勘違いしていた私も浅はかなのですが少し期待してしまいました。 また、私は交際1年で結婚したのですが友人Aは現在4年彼氏と交際中で、結婚報告した際も驚いておりえーすごいねと言っていたのですが、おめでとうと言われませんでした。 私は友人を気遣い結婚報告控えるべきでしたか?また、仲の良い友人からお祝いされなかった際にその後の付き合いなどはありますか? 拙い文章で申し訳ないのですがみなさんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

そんなもんです

🙂
おじさん
20代前半って、まだまだ子供というか、社会経験がないと思うんですよ。 誰でも、あとから考えたら火が出るような不義理をしたことってあるんじゃないでしょうか。 あと、主さんが友人グループで初めてだと、うっかりしたということもあります。 主さんの結婚で、グループ内の立ち回りを考えるみたいな感じになるでしょう。 最初は、結婚でも葬儀でもなんでも、損する立ち回りですよね。 みんなで勉強と思って言うか、主さん一人の心に留めるか、どちらかでしょう。 私は男なので参考にならないかもしれませんが、付き合いについてはまったく変わりませんでした。 お互い様ですしね。

私はお祝いのやり取りとか面倒なほうなので。

041
さらしな
そう言えば、いつも誕生日プレゼントをくれてた友だちから、お祝もらってないなと思い出しましたが。 私のほうは誕生日のプレゼントを渡すのを忘れてしまって、3年分で3倍の値段の物とか渡していたので(さらしなにお祝いをやるだけ無駄。覚えてもいない)と記憶されてるんだと思います。 物のやり取りが苦手なことで、切れてしまった友だちも何人かいますが。 苦手で忘れてしまうのはどうしようもないので、それでもいいという友だちだけが残っています。 もしくは、人にものをあげないタイプ。 私は嬉しいことの報告はしたいだけなので、相手のリアクションは期待したことがありません。 結婚式はしなかったのですが「じゃあ、私たちがパーティをプレゼントするよ」と当時の友だち4人が集まって、しゃぶしゃぶ結婚式を開いてくれました。 女ばかりのところに、夫がぽつんと1人で申し訳なかったんですが。 「お前にも、こんなことしてくれる友だちがいたんだなあ」としみじみ喜んでくれたので、よしです。 そのときの友だちとは、けっこう長く付き合ってはいましたが。 やはり「専業主婦」と「ピエロ」とか、生活ががらっと変わってしまうと、付き合いは続きません。 結論。 お祝いをくれたかどうかではなくて、生活の違いで友だちとは離れたり、くっついたりしています。 「結婚」なんてね。 聞いたら、反射的に「おめでとう」というものだと思うんですよ? 言わない、その人、本当に友だちですか? と思います。

先を越された

🙂
和泉のおかん
驚いていた。 それが素直な感想。 と同時に先を越されてしまった、私はまだなのにと。 彼女も結婚目前なら直ぐおめでとうと言えたと思う。 結婚には程遠い感じなら、他人の結婚は喜べない。 わかりやすい反応だった。 おめでとうも無く、お祝いも無いなら暫く放っておく。 今は余裕がないのでしょう。 その内、 私も結婚します報告か、結婚式の招待状がくると思いますよ。 で、自分の時はなんも無かったのになんで?と思う。 割とよくある話し。 疎遠にするか、関係を続けるかはあなたの気持ち次第。 時期はズレても既婚者同士になるとまた会話が復活しますよ。 同時期に出産すればもっと会話は膨らむが、どちらかがすんなり妊娠出来ないとまた疎遠になる可能性はある。 順調でないとなかなか他人を祝えない、という事。

よくある話

🙂
サニー
お友達が恋愛面でうまくいってない、結婚自体に対してネガティブに捉えている(ご両親が不仲など)、など、主様を素直に祝えない事情があるのかもしれませんね。 かといって結婚の報告をしないのもそれはそれで「変な気の使い方をされた」と不快に思われたり「報告しないなんて、友達じゃなかったの?」と悲しまれたりと面倒なものです。 大人になればそれぞれの生活と人生があります。 お互いに様々な事情を抱えますから、学生時代のように屈託なく付き合えなくなります。 お友達への不満を受け流せないのなら、絶縁までは行かなくても今は距離を置く。 もしかしたら後になって「あのときはごめんね」と謝ってくれるかもしれませんし、今回のわだかまりを忘れるくらい疎遠な時期を長く過ごしてからまた仲良くするタイミングが来るかもしれません。

披露宴やって初めて祝儀かな

🙂
むっちりもっちり
結婚しましたの報告だけなら お祝いはあげないかもね あなたももらっても内祝いとか半返しとか めんどうでしょ 祝儀がなかったから今後の付き合いをどうするかなんて 考えたことなかったわ そもそも結婚すればライフステージが変わるから 今までの友人との付き合い方も 変わっていきますよ

どうでしょうね。

041
ん?
友人を気遣いと言っても誕生日のプレゼント交換するほどの仲良しで結婚報告しないのもオカシイとは思いますが。 この度結婚したというこの度とは何時結婚されたの? 挙式もきちんとしてご友人も招待されたのですか? だとするとご友人はご祝儀は渡しているとは思いますが、それとは別にって意味ではないですよね? 20代前半との事で、まだ若くお誕生日プレゼント交換という子どもの頃からやるような習慣はあっても結婚祝いは良く分からないって事もありそうですよね。 もしご友人がまだ学生とか言うなら尚更そういう事が疎いと言う事も考えられそうですが。 それに最近結婚した、と言うならもしかしたら改めてお祝いある可能性もあるし。 また挙式しなくても招待されなくても親しいならお祝いしたくなるけれど、色んな考えの人が居て「挙式してないから」とお祝いしないという考えの人もいてね。 結婚祝いがなかったからと今後の付き合いどうするか? ご友人が今までと変わらず接して来るならお付き合い続ければと思いますが。 もし仮にご友人がトピ主さんを羨ましいとかの感性持ってしまうならそのうちご友人から距離置いて来そうなのでその時はその時で良いのでは?

結婚の報告だけでは、ね

🙂
カメリア
皆さんが仰るように、20代前半なら友人の冠婚葬祭においての一般的常識は備わってない場合もあります。 しかも報告だけとなると、御祝いを渡すタイミング(もしかしたら披露宴やちょっとした結婚パーティが今後あるならその時に、など)も分からない。 しかし〝おめでとう〟の言葉くらいは出るでしょうに…。 となると、トピ主さんの結婚を面白くないと思っていそうですね。 結婚報告をしない方が結婚しない友達を「憐んでる」と誤解されそう。 〝友達〟って言いますがこういう片方が幸せになった時に、片方の接し方や態度で本当の〝友達〟かどうかが分かるってものです。 そりゃ友達の幸せに嫉妬する気持ちになるのは誰もがある感情だけど、それは一時的なものに過ぎません。 友達ならそんな気持ちもすぐ治ります。 それが〝友達〟だからです。 様子見で今後の付き合いを考えたら? 嫌な発言や態度が続くなら切れば良い。 結婚した人と独身の人(恋人ありと恋人ナシ)では、それぞれのステージが変わったという事は常に念頭に入れてた方が良いです。

うーん

🙂
ぷち田のん子
私も仲のいい友達が結婚するって言った時は、すごく嫌で本人にもイヤーと言って、おめでとうなんて言いませんでした。 今までみたいに遊べなくなると思って。 私の方が先に結婚していましたが。 まだ周りに結婚する人も少ないし、式とかもないならいつあげるか…難しいとこですね。 でも別にお祝いの品なんて意識しなくて何も思わないですね。 ただ、貰ってしまったらお返ししなきゃーて思うくらい。

どうお祝いすべきか分からない可能性もある

🙂
こんぶ
20代前半だと、同期の結婚式等を経験していない人も多いから、どうお祝いすべきか分からない可能性もあると思います。 私も大学受験塾で親しくなった4人組がいて、私ともう1人は首都圏にいましたがあとの2人はそれぞれ別々の地方都市で大学生活を送りました。地方に行ったうちの1人の子からの、大学4年の頃の年賀状で大学卒業後すぐに結婚予定で大学のある地で生活すると報告がありびっくり。卒論等で忙しい最中に何とか首都圏の2人で会いメッセージを送ったのみでした。後の3人は結婚式に招待し合ったのでお祝いを頂き、4人のやりとりはその後も続きましたが、最初の友人は、式の案内がなかったとはいえカードのみというのは申し訳なかったと今も思います。 しかし、お互いに高額なお祝いをし合わないというのも1つのやり方だと思います。20代前半なら今はまだ結婚しないという選択をしているのかもしれませんし、いつかAさんから結婚式の招待を受ければその分のご祝儀は差し上げることになりますが、そうでなければプチギフト程度でも良いかもしれませんね。

報告からどれくらい経っているのか

041
凛々
>学生時代からの友人Aに伝えました。 >その友人Aから結婚祝いを貰えませんでした。 Aに結婚を報告してからどのくらい時間が経っているのでしょうか これから結婚式を挙げる予定は? トピ主は報告しただけ?その後は? 報告したからと言ってすぐにお祝いをあげるものでもないだろうし、結婚式の連絡があってから仲間と一緒にお祝いを考えているのかもしれない もう少し情報がないとトピ主と友人のどちらが非常識なのか判断が付きません

期待の方向性が違ったと思います、誕生日プレゼントは届きますよ

🙂
誕プレ交換要員なだけ
誕生日プレゼント交換要員だったんだと思います 別に友だちじゃないというか、誕生日プレゼント交換のために存在している人だったんだと思います 誕生日プレゼントはお互いに一年に一回プレゼントがあるので、公平ですよね でも結婚はトピ主様はしたけど、その友人Aはするかしないかわからない状態です 結婚祝いを出したら、損しちゃいますね 要するにそういう関係性なんだと思いますよ 誕生日に誰も祝ってくれないと落ち込むとか、そういう人が一定数いますね それで、お互いに交換するということで、損がなく気持ちの落ち込みもない関係性の人を用意していただけだと思います 結婚報告はしてもしなくてもいいんじゃないかと思います どっちにしても結婚祝いは出さない予定の要員だと思います、トピ主様にはね

ネガティブなご意見が多いですが…

🎶
はる
まずは、ご結婚おめでとうございます! 結婚祝いですが、これから結婚式などのイベントもあるでしょうし、ご友人ならあなたが結婚を済ませた後に改めてお祝いすることもあるでしょうから、いま落胆することはないと思います。(むしろ今度結婚するという話を聞いただけですぐにプレゼントなど用意するのは、早すぎる気もします。) もっとも、気になるのは、「おめでとう」という言葉をかけられなかったことでしょう。邪推にはなりますが、ご友人はあなたと彼氏さんとの交際や結婚に反対、あるいは「やめといたほうがいいと思う…」など思われていた素振りを見せたことはなかったでしょうか。 いま一度思い返してみるのがいいと思います。

様子を見ている状態かも

🙂
まるまる
いきなりの結婚報告ですか? 例えば 婚約しました こんど〜頃結婚します などの報告はしていたのでしょうか? なんとなく 突然の報告に驚かれた感じかなと思いました また、お伝えしたのは 報告だけですか? お友達へのお披露目は 結婚式や披露宴に 招待するつもりなのか 式はしないので 軽くパーティのように ラフにお友達を招待するつもりなど どんな感じにするかは お伝えしていますか? お祝いって もともと披露宴に招待されて その時にお渡しするのが 一般的だったから 最近の省略型の結婚に対する お祝いって いつ、どんな形でお祝いするのが良いのか世代や人によって 考え方がバラバラだと感じます なので例えば お友達も 家族やまわりに聞いてみたら 披露宴しない、もしくは 招待されてないのなら お祝い渡さなくて良いのでは? などアドバイスされた可能性も もしくは今は披露宴のこと言ってなかったけど この後披露宴をすることになって 招待されるのかも と様子を見ている状態かもしれません 実際 最近はこの予定変更して やっぱり披露宴することに なりました〜とか 親族だけのつもりだったけど やっぱり友達も呼ぶことにしました〜のパターンも 多くなっている気がするので 周囲からすれば タイミングや判断が 難しいところです

結婚祝いはともかく…

🙂
メルモ
単に結婚の報告だけなら、お祝いを渡そうという話にはならないのではありませんか? 結婚式・披露宴があるのかどうか、自分が呼ばれるのかどうかも分からないし、友人同士の横並びも意識するかもしれません。 ただ、「おめでとう」の一言位は欲しかったですね。 お友達は彼氏さんとの進展がなくてトピ主さんの結婚を喜ぶ気持ちになれなかったのかもしれないし、あるいは20代前半だとまだ結婚には早いという感覚があったので「びっくり」してしまい、咄嗟にお祝いの言葉が出なかっただけかもしれません。 結婚報告はしておいて良かったと思いますよ。(もちろんウェディングハイになって浮かれ過ぎなければ、の話ですが) ただ、「お祝い金がないから今後の付き合いを考え直す」というトピ主さんの発想には全く共感できないし、もしもその心の内をお友達に知られたら、お友達(及びその話が伝わった友人全員)から絶縁される可能性が高いと思いますよ。 小町以外では、決して口にしない(表情にも出さない)方が賢明だと思います。

友人がざんねんなだけ

🙂
仕方ないことでしょう
結婚祝いをもらえなかった原因は、 友人が4年も交際しているのに、まだ結婚が決まっていない状況を 友人が受け入れられていないせいでしょう。 要するに、「先を越された」という感情です。 自分も結婚したいのに、まだ相手が決めてくれずできるかどうか分からない。 その気持ちが、「すごいね」という言葉、「おめでとうと言われなかった」という態度に表れています。 祝う気持ちになれなかったんです。 でも、それも仕方ありません。 自分が4年付き合っているのに、結婚の気配すら見えていない状態では。 たとえるなら、国家試験を4年も頑張っていて、めどが見えてないのに、 まったく勉強していなかった友人が1年で合格してしまったようなものです。 とはいえ、結婚したのに周りに言わないことも、相手にお祝いの言葉もかけないのも常識的にはあり得ません。お祝いの言葉がなかったのは残念ですが、友人の複雑な気持ちを思えば、そこは理解してあげるしかありません。 今回お祝いがなかったのですから、友人が結婚した時にもお祝いを渡す必要はありません。 「おめでとう」の一言くらいで十分です。 誕生日プレゼントも、もうやめどきでしょうね。 プレゼントといえば、結婚祝いのプレゼントもなかったのに、と つい考えてしまうでしょうし、関係性のバランスが崩れている以上、継続する気にもなれないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧