本文へ

息子が赤ちゃんの時に使用していた物

レス62
(トピ主 1
🙂
冬ですね
子供
7歳の息子がいるシングルマザーです。 この度、兄のところに赤ちゃんが産まれました。 私は2人目欲しかったのですが出来ず、その後離婚もあり諦めたので、両親には久しぶりの孫の誕生でした。 先日、母から兄の子の写真を見せられたら乗せられていたバウンサーが息子の物と同じだったので、『凄い偶然だね!同じだね‼︎』と母に言ったら、お嫁さんが赤ちゃん抱っこじゃないと寝ないって言うから貸したの!と言われました… 私フリーズです。 バウンサーは母と選び、母が購入してくれた物ですが 当時は2人目を望んでいたこともあり、実家で大切に保管していました。 それが勝手に兄の子のところへ渡されていました… 私は離婚や年齢もあり、もう2人目は無いと思っているのであげても良いかと聞かれたら勿論あげたと思います。 でも、あげるなら最後にもう一度触れたり、写真に残したり、赤ちゃんだった頃の思い出を振り返ってから渡したかったと思ってしまうのです。 貸しただけよ!って言われましたが、もう使用しないのに返して貰うのもおかしいし、返ってきてももうそれは息子が使った思い出より、兄の子が使用した物って思ってしまって。 息子がつけたシミは思い出ですが、他の子がつけたシミは汚れというか… 息子との思い出を振り返る時間もなく勝手に渡されたことがショックで悲しくて…でも母にはこの気持ちが理解出来ないらしく、わかって貰えませんでした。 母が買って実家に置いてある物をあげて何がダメなのかって感じです。 気にしすぎ。どうせあげるつもりだったなら良いでしょうと… 私が思い出にこだわりすぎなのでしょうか…他の子が使う前に最後に見て触れたかったってそんなにおかしな気持ちなんでしょうか もう叶わなくなったので今さら何を言ってもなんですが、心がモヤモヤしてしまって…思い出の物って区切りをつけるの難しいです。

ランキング

レス

あなたの考え方がおかしいのでは?

🙂
あ。
もう使わないと思って実家に置いていたのでしょう?お母さんにも邪魔だったと思うし、ちょうど使える子がいたら、貸しても、あげてもいいんじゃないですか。 いまさら、バウンサーの写真を撮る?お子さんはもう7歳なのでしょ。使っていた時の写真はあるだろうし、今バウンサーだけの写真を撮る意味なんてないと思いますが。 お子さんの思い出は、お子さんと一緒に記録するからこそでは?着ているベビー服も、おもちゃも、バウンサーのように使っていたものも。カタログのように単体の写真ってどうでしょう。そして、シミが付いても、自分の子なら思い出だけど、他人の子なら単なる汚れ…みたいな感覚もわかりません。そんなに大事なら、自宅に保管しておけばよかったのでは?

そんなに大事なのに実家に6年も放置?

🙂
ヨーコ
ええっと・・・・色々言いたいことがありますが・・・、 あきらかに過剰反応しすぎですね。 育児グッズって沢山沢山ありますよね。 バウンサーってその中の1つ。 そこまで思い入れがあったのですか? なのに実家に置きっぱなし。 お母さんにしてみたら、自分が買ったものだし、同じ孫だから貸したんでしょ。 お母さん、全く悪くないよね。 う~ん・・・ 私も自分の子どもの思い出の服やなんかは、時折見てはシミを見ながら思い出に浸ることはありますよ。 だけど我が子が使っていた物は大量にあるので、ある程度整理して、人様にあげたり捨てたりして取捨選択しています。 全部置いておくことはできませんから。 実家に置いていた、しかも親が買ってくれたもの1つだし。 傍からみたら、ただの難癖ですよ。

うーん

041
わからん
そんなに大事だったらなぜ手元に置いとかなかったのか? 6年もの間ほったらかしてたのなら、その間に写真撮ったり思い出にひたったりできたのにしなかったんですよね? お兄さんのところに行くどころか、勝手に捨てられてても何も文句は言えないと思うんですが。 お兄さんの所で日の目を見ることができて良かったねって 事じゃないんですか。 トピ主さんの気持ちはおかしくないけど、だったらそれはいつまで実家での荷物にするつもりだったんでしょう? お子さんが成人しても、その後もトピ主さん以外の人にはゴミにしかならないものを取っとけということなんでしょうか。だとしたらあまりにもわがままだと思います。 大事なものは手元に置いといた方がいいですよ。 実家にまだ他の思い出のものもあるのならすぐに自宅に引き取りましょう。

それほど大事なら、自分で保管

🙂
正直、その存在を忘れてませんでしたか? 兄子ちゃんが使ってるのをみて、思い出しただけでしょう。 それとも、定期的に「これ大事だから」と伝えてましたか? > 母が買って実家に置いてある物をあげて何がダメなのかって感じです。 その通りだと思います。 そして、他にもまだ「思い出の品」が実家に置きっぱなしになってるなら すぐにでも持ち帰り、自宅で保管しておきましょう。

弟に取られた、お兄ちゃん

🐱
もう使わなくなったオモチャを 他の子が勝手に遊んだら もう遊んでないくせに怒っちゃうよね、お兄ちゃんって。 そんな感じに似た感情なんだと思うよ。 これ貸〜し〜て♪ って言われたら「いいよー」で済むのに 遊んでなくてもそれはボクの! って気持ちがあるから オモチャの山から勝手に取っていかれるとムクれちゃうんだよね。 これを周りは冷静に客観的に見るから おかしいよ、って言うのよ。 でも仕方のない誰にも分からない感情の問題だから 大人としては困った感情だから 本来長年放置してた物だものいいじゃない、って言い分も分かるけど なんだか釈然としない… ってのは仕方ないと思う。 だからって今さら誰かを責めたところでどうにもならないから あーしょーがないあーしょーがない って自分を納得させるしかないのもまたモヤモヤの種よねぇ。 ほんと災難だったねぇ… と思う。 でも甥っ子ちゃんがそれでスヤスヤ寝てるなら役に立ったと諦めるのが心のためにはいいのかな… 誰かにちょっと共感して欲しかっただけですよね…? 本気で腹立てて誰かを責め立てたいわけではないんですよね…? お兄ちゃんが使わないオモチャ取られて拗ねる あの状態なだけだと思うから もうしばらくして忘れるまで 自分で自分の気持ちを ヨシヨシ、物は使ってこそだよ。 って慰めて自分で自分を落ち着けてあげましょ。 悲しい って気持ちに文句言われたって 悲しいもんは悲しいんですもん それは仕方ないですもん って思うなぁ。

忘れてたよね

🙂
はな
使い道無し。(独身、第二子無し) 実家に6年も置きっぱなし。(本当に大切な物は自分の所にあるはず) そんな物の存在なんて忘れていたでしょうに、大切な思い出を取られたと騒いでいるんですね。義姉に渡ったと知ったら、急に大切な宝物のように騒ぐのは変ですよ。 モヤモヤは幸せな兄夫婦への嫉妬じゃないですか。母親からあげても良いかと聞いていたとしても、色々不満に感じて文句を言っていたんじゃないかな。 区切りをつけたいなら、もう使わない物を母親と義姉が片付けてくれたと思えば良いのでは?

そこまで思い入れのある品なのに

🙂
黒3個
実家に置きっぱなしだったと言うのが、まず矛盾している様に思います。 トピ主さん宅で大切に保管していたバウンサーを 勝手に息子夫婦に貸すと言ってしまったなら、 いくらお母様が購入した品といえど酷いと思いますが、 長年実家に置きっぱなしだったのなら、 買ったお母様がどう扱おうとトピ主さんには関係ない話 その心のモヤモヤは、 兄夫婦に対する単なるヤキモチだと思います 人間ですから 嫉妬や妬みの気持ちが湧く事じたいはおかしいとは思いませんが 他責思考が癖になると手の中の幸せも逃げていってしまいますよ

義母ですが私も失敗しました

🙂
海賊の妻
もう小学校の高学年になり、3歳の時に夢中で遊んだアンパンマンの手押し車を何も考えないで、人に上げました。人と言っても教会の牧師の孫です。同時に国産の赤ちゃん用の椅子も上げました。 後で息子に、怒られました。妻が泣いたと聞きました。一番楽しい時期の思い出の品を黙って人にあげたのが悲しいと言って泣いたそうです。 私は、そういう気持ちに無頓着に上げた事を後悔し、新しいアンパンマンの手押し車を買って、前の物は返してもらいました。「実は前の品には一部部品が足りなくて、もう1つもらい物が有ったので取り替えましょう」と友達に頼んで取り替えました。赤ちゃん椅子はもういらないと聞いていたのでほっとしました。もう同じものは売って居ませんから。 あなた様の気持は、私の経験上よく分かります。同時に、お母さんの失敗も分かります。お母さんは、貴女に謝ってくれれば気持ちが落ち着きましたよね。 でもお母さんと言う物は子供に謝らないらしいですよ。私の母はなにを勘違いしたのか「真珠のネックレスを返して」と言い、「もういいわ。貴女の物にしなさいなさい」と言った後で「出て来た」と言いました。 私は「一言謝ってもいいんじゃないの」と言うと「子供に謝る親なんかいない」と言われました。 私は、一言でもいい「ごめんね。なんか勘違いしてた」と言って欲しかったのですよ。母は死にました。もう何も言ってはくれません。言う事もできません。 私がお母さん代わりに謝ります。「ごめんね。貴女の気持も考えないで」。

実家と切り離しを

🙂
トピ主さんは実家ではなくて別に住んでいるということですか? それでしたら、実家では邪魔だと思いますよ。 お子さんがいるなら、もう実家とトピ主さんは完全に別世帯なのですから。 いつまでも実家を「自分チ」と思ってはいけないと思います。 要は、バウンサーが邪魔だから実家を物置き代わりにしたってことですよね。それなら家主の所有物なので、文句を言うのは筋違いかなあと思いますよ。 すみません置かせてもらえませんか、と謙るくらいの気持ちじゃないとならないと思います。

よく聞く話で

🙂
クリームパン
実家を物置にする人。これ、私には分かりません。実家にある以上、実家にいる人が好きにして良いと思ってます。最悪捨てられても仕方ないと思いますよ。人の家なので。 そんなに大事ならなぜ自分の手元に置いておかなかったんですか?もし家が狭いからとかいう言い訳なら、広い家に住めなかった自分の責任です。

トピ主が悪い

🙂
ooba
お母様からしたら 兄がいるのだから兄のところに子供が生まれたらつかえるよね 共有すればいいの認識で購入したもので トピ主さんのお子さんのためだけに購入したものではない思います 単に、先に使ったのがトピ主さんだっだだけ それを私のものと固執したトピ主さんがおかしいのですよ お母様が実家を倉庫扱いするのを許したのは、トピ主さんのものだと思っていないしょうこだとおもいます いつか生まれる孫のために取っておこう、それはトピ主さんの子だけでなく、兄の子も含まれます トピ主さんが自分のものだと思っていたのが勘違いで、傲慢だと思いますよ

嫉妬感情では?

🙂
ブドウ
他人が産んだ子供だから嫌なんでしょうね。もし、自分の姉妹の産んだ子が使用するのなら何も思わないのでは? 自分は離婚しているし年齢的にも妊娠出産を諦めたとのことなので、出産したばかりの義妹に嫉妬している感じもします。 思い出云々よりも、嫉妬かな…

あなたが「もらった」モノですよね?

🙂
ゆかたん
あなたが「購入して」、あなたが「自宅で保管した」モノでしたら、それは紛れもなくあなたの所有物です。 あなたのモノかどうかも微妙なのに、おかしいですよ。 使途もないのに。 購入者からすれば、たくさん有効活用してもらいたいわけ。 そのほうがバウンサーも喜びます。

今の7歳の息子さん

🙂
べるる
今現在、7歳の可愛い息子さんが居るのだから、 思い出の品物は必要ない トピ主さんの心の中にたくさんの思い出が、色褪せずにあるじゃないですか? 赤ちゃんの時に使った『物』は物でしかない 息子さんが大切に使ってきたものを、使うことなく眠らせたままにするよりも 誰か・・血のつながった甥御さんに使ってもらった方が 物としての使命を全うされて、良いじゃないですか? 他にも大切な思い出の品物があるなら、 実家に置きっぱなしにしておかずに、引き取るなり写真にとっておきましょう

こわっ!!

🙂
ぽん酢
モノへの執着がすごすぎて、びっくりしました 貸すにしても最後にもう一度・・・とか 帰ってきてももう息子のではない的なのが。 大事な息子本人は実際今そばにいるのに 赤ちゃんの頃に使っていたものにそんなに執着します? そんなに大切な物なら、どうして自分の家で管理してないの? たかだか実家に預けて置ける程度のモノでしょ? というか、兄の所に子供が出来ると知った時に、うちで使っていたもので使えるものがあったら 兄と兄の妻さえよければ回してあげようって思わなかったの?

大切なものは手元に置く

🙂
実家でも油断は危険
目の前にいる、その息子さんが全てですよ。青い鳥はどこか遠いところ(思い出)にあるんじゃないです。 それと「大切なものは手元に置く」は原則です。 「実家の、かつて自分が使っていた部屋に置いてるから、自分の家は狭いから置かせて貰っただけ。人にあげるとは言ってない」は通用しません。 何年も使わない、見にも来ないなら「いらなのね」と思われてしまいます。トピ主さんの「大切なバウンサーだから、何十年見ないとしても保存だけはしておきたい」は無理なんですよね。 それで宝物を処分されてしまった例は多い。親世帯にとっては「放ったらかしのただの物」なんですよね。残念だけど、トピ主さんの思い入れまでは理解してもらえない。年齢が重なれば生前整理を始める場合もありますよ。 お母様にとっては「もう使わないと思っていたのが役に立った」だし、実家に置きっぱなしでは「だったら自分の家で管理すれば良かったのに」としか言えないんですよね。 それでもバウンサーに乗っていた息子さんの思い出は誰にも消せませんよ。ずっとずっとトピ主さんだけのものなんです。

それは理解されない

🙂
柊hi-lite
何年も実家に置きっぱなしの、もう使わないであろうバウンサーに、そんなにも思い入れがあるなんて、誰も思いませんよ。 それを理解しろと言うほうが無理です。 そこまでほったらかしなんだったら「もういらないんだろうな」くらいは誰でも思いますよ。 むしろ邪魔なものを今までとっておいてくれただけありがたいのでは? そんなに思い入れがあるのなら、普通は自分の家に引き取ると思いますけどね。 そして何なら兄の子のシミが増えないうちに今すぐ兄の家に行って、写真を撮らせてもらうでしょう。 それをしないってことは、トピ主さんはそこまでの思い入れはないってことなんですよ。 バウンサーにのってる子どもの写真は撮らなかったんですか? たくさん撮ったんじゃないんですか? それで満足はできないものなのでしょうか。 残念な気持ちはわからないでもないんですけど、トピ主さんの行動がそもそも自分が言うほどの思い入れとほど遠いから共感しにくいんですよね。 モヤモヤしてないで、今すぐ兄の家にいってバウンサーとお別れしてきてください。

そうですね

🙂
ぷめ
トピ主さんのお気持ちわかります。 お母さんから一言あったら、気持ちよく貸せたかもしれませんね。 自分の事情を鑑み、差し上げられたかもしれない。 実家に預けていても、所有は自分にあると思っていただろうし、子どもの赤ちゃんの時の想い出が詰まっているものだから、ことわりなく勝手に人に渡ったことがもやもやしてるのでは。 他の方もおっしゃっているように、自分でそばに置いて管理するべきでした。 もうお兄さんの所に渡って使用されているなら、返されてもどうしようもないでしょう。 でもこれはトピ主さんにとって良い一区切りになったのではないですか? 想い出の物でも、いつかはどうにかしなくちゃいけないので。

息子さんに聞いてみては?

🙂
ライムカレー
>私が思い出にこだわりすぎなのでしょうか…他の子が使う前に最後に見て触れたかったってそんなにおかしな気持ちなんでしょうか いやその…息子さんは「お元気」なんでしょう、「元気な本人」が目の前にいるなら、その本人が過去に使ったなんらかの品物に、「意味」ってあります? まるでなんだか…「息子さんが使ったモノ」が、「遺品」のような扱いですよね、どうしてそうなってしまうのか、理解に苦しみますが…。 息子さん自身が、元気でいるのなら、別に問題はないのでは…というかそんなに気になるならば、息子さん本人に聞いてみたらいいのでは? 「○○くんが赤ちゃんの時に使っていたバウンサーを、ママのお兄さんの赤ちゃんに使ってもらってもいいかな?」と…。

着物が布団に・・

🙂
通りすがり
実家に置いていた着物が しばらくたっていくと無い・・。 嫌な予感はしたが聞いてみたら ほぐして布団がわにしたと! 実家にはほかに和服は置いていません。全部結婚した家に持ってきていますが その着物は買ったばかりでして 実母にコーディネートを頼もうと荷物と一緒に送り、添えた手紙には次行く時まで預かってねと書きました。 あげるなんて一言も書いていません。 でも私がバカでした。 次行く時に持参したらよかった 荷物と一緒に実家に送ったから実母はもらったものと勘違いしたようです。 とほほ な経験です。 実家に置きっぱなしのものは何されても言い返せません。

レスします

🙂
何故実家に置いてたのか理解不能です。 お母様にとっては邪魔な物でしょう。 2人目を望んでたのなら、自分の家に保管するものでは? 2人目も里帰り出産する予定だったから置いてたとか? 仮にそうだとしても、実家はトピ主様の物置ではありません。 そんなに思い出がある物なのに実家に置かせて貰ってたって謎です。 実家で大切に保管してたって貴女ではなくお母様がでしょう。 離れて暮らしてるのに保管ですか? 定期的に見に行き洗濯したりしてたのですか? 実家はトピ主様の家ではありませんよね。 母子家庭なら尚更使う機会なんて皆無に近いのではないですか。 ま、交際中の男が居たら別でしょうがね。 お母様がどう判断しようが勝手ですよね。 また使うかも知れないから誰かに無断で貸さないで、と念を押していましたか?

親に甘えすぎだと思います、実家は物置じゃありません

🙂
親の気持ちになってみ
実家に保管が、引っかかりました えっと、保管料払っていましたか? 保管したものを例えば半年ごとにきちんと調べてチェックし、親にこれはトピ主様のもので管理状態がどうこうみたいなことをきちんと話していましたか? それから、トピ主様はもうお子さまを持つことがないと分かった時点で、どうするか伝えていましたか? してないなら、要するに不精して実家におきっぱだったってことだと思います 大切に保管なんて、嘘言っちゃだめですよ 実家に置き去られて、親も困ったことでしょう 次の子に使うと言いながら、次のお子さんは生まれない状況になっても、引き取ってももらえない じゃあ、せめて使いたい人に使ってもらおうか、は、あり得ると思います 親に甘えすぎましたね トピ主様は親には当然のように甘えるのに、親には厳しい ちゃんと大人になってください、と思いました そして、親が捨てたりしないで、次の方にきちんと受け渡したことに感謝してもいいくらいと思いました だまって捨てられていても、文句は言えないと思います ちなみに、私は結婚したときに実家にあった自分の物はきちんと処分しましたよ 置いて行ったものは、それこそ親に捨てられようが燃やされようが文句ありません

理解してと言われても…お母様も困惑されたことでしょう

🙂
匿名母
ちょっぴり気持ちはわかりますけどね これが実母でよかった ありえないけれど、義母だったら、もっと地獄だったはずです 逆の立場で、もうじき中学生の孫のものをもう第二子は生まれないだろうからと私自身はよく知らない義母のお付き合いの筋の方から大量に頂いたことがあります 傷みも少なく良いお品が多かったのですが、我が家では使えないものも多く、知り合い数名と分け合いました ところが、数年後、下の子が生まれたと聞いてしまい…ぎゃ~!どうしたら?!と思いましたよ 聞かなければ心は平安でしたが、聞いてしまったし、数年遅れで聞かされたらもっと辛かったとおもうので、その時に聞かされて良かったと思うしかありませんでした 我が家からお祝いを包み、おもちゃを添え、渡していただきました 良かれと思ってしてくださったことでも、精神的な負担を負わされることはあります 金銭的負担を負うことだってあり得る訳です お兄さまの配偶者が百%喜んでいるとも限りません 以下、聞いた話です 嫁入り道具の一つとして持たされた、まだ袖を通してもいない訪問着を 友人の地元結婚式に乳児抱えて来るのは大変だろうから着物一式準備しておくので手ぶらでおいでと義母が安請け合いし 前日に、はじめめ言われて、貸せません!とも言えずに義姉に一式貸したら、母乳まみれにされて二度と着られなかったそうです もう、元の状態で戻ってくることはありませんし 思い出は写真で残すとか 嵩張らない服などは手元で保管するとか 今後は工夫や努力をするしかないですよね

いいんですよ、それで

041
通りすがり
息子さんの思い出が詰まったバウンサーを勝手に貸し出されて悲しくなったり、誠意がない対応に腹が立つトピ主さんも、 いらないものを有効活用しただけなのに、どうして責められるのかわからないお母さんも、 みんなみんなそれでいいんですよ。 だって人間性生きていたら、誰かとぶつかったり自分の中の不条理な感情に揺らされたり、それが当たり前なんですから。 誰も悪くない、ちょっと心に嵐が来ただけ。そのうち過ぎ去りますから大丈夫。

自身の子育ての教訓に

🙂
まいまい
ひと言断って欲しかったという気持ちわかります。 批判するレスが多いですか取り返そうとしてるわけでなし、主さんここで愚痴りたかっただけでしょ。 私も昔、職場の先輩がディズニー土産にくれたドナルドダックのぬいぐるみをうちに遊びに来た父の赤ちゃん連れの友人に母が勝手にあげてしまい、ホントは頭に来てたのですが大人気ないと思い何も言わなかった。 でもたまになんであの時勝手に…と思い出すんですよね。 主さんはお母さんに嫌だったという気持ちは言えたので良かったんじゃないでしょうか。(伝わらなかったにしても) 親は子どもにデリカシーのないことをしがちなもの、ということを学んだのだと思って息子さんの子育てに活かしていく方に切り替えてはいかがでしょうか。

大切なものなら

041
こまこ
何故実家に置きっぱなし? 置くスペースがないからでは? 大切なものなら今からでも遅くはないので 実家から引き上げて 大切にしまっておけばよいでしょう 子育てから離れて久しいので 共感はできませんでした 私なら身につけていたものなら 多少温もりは感じますが バウンサーには愛着がそこ迄ないからかも とりあえず直ぐ引き取りに行きましょう

一言あればよかったのにね

041
婆ginian
お母さんから写真を見せられるまで、バウンサーのことは忘れてませんでした? それがお兄さんのところにあると知って、急に所有欲に目覚めてしまったのかしら? 人は欲しくて手に入れたモノより、意思に反して手放したモノの方に、強く執着する傾向があるんだとか。 我が子が使った思い出のものなら、こだわり過ぎるとは思いません。 感じ方は人それぞれですから。 私の母なんて、30歳を過ぎた甥が使ってたペビーカーと、お節句飾りをずっと保存してました。 後に使われることもなく、物置の片隅で厚い埃を被ったままでした。 思い出に振り返ることが出来なかったのは残念ですが、それが再び甥っ子君に役立ってる(再活躍してる)と、気持ちを切り替えることはできませんかね? 使われないまま、いつか処分されるより、ずっと良いと思うのですが。

そうですね

🙂
おじさん
実家に物をおいておくって、かなり古い価値観だと思うんですよ。 主さんのところは、それができる幸せな家庭ということです。 さて、実家に物を置くって、けっこうリスキーな行為です。 たいていは親が面倒くさがって放置してくれますが、我慢できなくなったら掃除したり捨てられるものです。 だから、貸すうんぬんの前に、 >息子がつけたシミは思い出ですが、他の子がつけたシミは汚れというか… とまで思うなら、手元に置いておけば良かっただけのことです。 バウンサーなんて、かさばるものじゃないでしょう? 済んだことは返ってきませんから、今回のことは人生経験と思ってスルーするしかないでしょう。

そんなに大切なものならば自宅で保管してください

🙂
れいまま
実家に無償で預けてしまった時点で、それを捨てられてしまおうと、今回のように次の孫の為に貸出しをしようと貴方は文句は言えません。 私は親御さんに立場の人間で、初孫が出来た際に娘にバウンサーも購入して渡しましたが、二人目が出来て使用した時点で、相当、くたびれてしまったようで、それは捨てて、3人目が産まれた際には今度は娘が自分で購入したようです。そんなものだと思いますよ。育児用品なんて。 トピ主さんのように思い入れを感じていても、息子さん自身は全く覚えてもいないはずですし、思い出を共有できる訳でもない。 バウンサーなんて、使わなくなったら本来は売ってしまうか捨ててしまうものだと思いますし、何故、そこまでトピ主さんが拘るのか?良く分かりませんね。 そもそも、そんなに拘りを持って大切にしているものならば、御自宅で保管されて下さい。

えっ!

🙂
冬は寒い
息子さんは元気に日々成長しているんでしょう? ある一時、出会いがあった品物というだけです。 トピ主さんの言い方を聞いていると、まるで亡くなった息子さんの思い出の品みたいな感情で、驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧