本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 後悔してます。(手紙を処分してしまった)

後悔してます。(手紙を処分してしまった)

レス8
(トピ主 2
😢
よつば
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 今まで後悔したことは多々ありますが、最近気付いて今更ながら後悔していることがありトピを立てました。 それは数年前の引っ越しの際、友人達からの手紙をよく確認もせずに処分してしまったことです。 靴が入っていた箱を再利用してその中に入れていたのですが、片付けている時に何故か上にあった数通だけを見て要らないと判断し、なんと箱ごと処分してしまいました。そのままにして後で見直そうと何故思わなかったのか…。 後日、友人からの手紙を見直そうと呑気に探したんですが見当たらず、やっと最近になって「もしかして、あのときの箱に全部入ってたのかな…なんで、箱ごと処分したの、私」と。 後悔と自分の判断に自信が無くなってきてしまいました。 こんなお馬鹿な私ですが、慰めや励ましを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

それはご縁が無かったんです。

041
さらしな
ずっと前、文章系の資格を取ろうとして、講座に通っていたとき、講師の先生が「読もうと思って、でも、何となく手が出ずに積んである本もあると思います。それは今、読むタイミングじゃないんです。だから読まなくても大丈夫」と言っていて、共感したことがあります。 私は整理するたびに基準が変わるらしく、改めて整理しようとするたびに「なんで、こんな物があるの?」と思います。 娘のひな人形とか、息子の鎧兜なんて、もう20年も前に処分の許可をもらってあるのに、まだあったりします。 いや、使わないんですよ? 孫に必要なら新しい物を買いますし、買ってくれた母はとっくに鬼籍です。 場所取るばかりなのに、なぜあるのーと思います。 大事なのは「思い出」であって、品物じゃないです。 「手紙をもらった」という確かな記憶があるのなら、現物は無くても大丈夫ですよ。 捨ててしまって後悔している物と言えば、私は卒業アルバムです。 住所なんかも載っているので、持っているのが怖くなって、シュレッダーして捨てました。 いや、そんな理由なら住所だけ捨てりゃ良かったじゃん?と今は思いますが、後の祭りです。 小学校も中学校も高校も短大も、全部、処分しました。 還暦過ぎたら、見たくなるんですよね。 あれ。 というか。 還暦過ぎるまで、過去を振り返るひまなんてない、と思ってたんですが。 今は、若かりし頃が、妙に懐かしいです。 けっして、取り戻せませんし。 同級生に聞けば、持ってるでしょうけれど。 「私の捨てちゃったからちょうだい」というわけにもいきません。 そこで編み出したのが「思い出は私の心に永遠にある」です。 仲が良かった相手の顔は、鮮明に思い出せるから、よしとしました。 思い出せないような相手は、どうでも良かったんですよ。 うん。 トピ主さんも残念でしたが。 思い出は心の中にありますとも。

手紙いいですよね

🙂
ぷち田のん子
私もよく、友人や姉妹から手紙書いてと言われてましたね。 貰う側は嬉しいみたいで、その割に返事を書いてくれないんですよね笑 だから、今からクリスマスカードとか年賀状とかからでも、絵葉書とかでも、周りに送ってみませんか? どうしても宛先がないならSNSとか使ったり

びっくりポチが多いようですね

041
よつば トピ主
トピ主のよつばです。 ポチはやはりびっくりが多いようで、ちゃんと見ずに箱ごとってとこに皆さん反応されたのでしょうか。 さらしな様 レスありがとうごさいます。 卒業アルバムを全て処分ですか…。凄いですね。 そういう方ならば断捨離&掃除片付けで家の中がすっきりしていそうですね。 思い出は心の中に…う~む。捨ててしまったものは仕方ないんですが、まだモヤモヤはしてしまいます。

レスありがとうごさいます。

041
よつば トピ主
ぷち田のん子様 処分した手紙は学生時代の物で、まだ携帯もない時のでした。 なので住所だけが頼りでした。 なのに処分したことで解らなくなってしまいました。 もう少し待てば思い出もですが、住所や電話番号が解らなくてもやり取りできる今のような状況になったのに、と悔やんでも悔やみきれません。 でも、LINEやメールは直ぐにやり取りできますが、永遠には残らないと思うと、どちらがいいのかな~とも思います。

あきらめます。

🙂
ひつじ
私が、驚いたのは、大事な手紙を 「靴」の箱に入れていた、というところです。 多分、キレイな箱ではあったのでしょうが、 わたしなら、大事、だというものなら、靴の箱にはいれません。 足で履く物の箱として考えてしまいます。 うっかり、はあります。 読まないでもよかったお手紙として、あきらめます。

友人の立場から

😨
ちょっと怖い
携帯がない時代、若かりし頃に書いた手紙なんて捨てて欲しいです。 当時、そんなようなこと書いたかも…という曖昧な記憶にお互い留めておいて欲しい。 今でも当時の手紙を読み返して、あの頃こう書いてたよね…なんて話題に出されたらドン引きするかも。 いつまで昔に浸っているの?…と。 友人の立場からしたら、処分してもらえたのは有難いと思いますよ。

私が送り主だったら、、

041
手紙残しておかないで~と思っちゃうんですが少数派でしょうかね。 学生時代の手紙ってけっこう感情が高ぶったまま思いの丈を綴ってるだろうし、たぶん今自分が読み返すとすっごく恥ずかしい代物なんですよね。字も幼い丸っこい字だったりして懐かしいという感情より羞恥心が勝ります、きっと。 住所や電話はあくまで当時のものなので、古い情報を元に連絡を取ったら周囲が対応に困るケースもありえるかと。 本気で連絡しようと思えば今は情報を集めることが容易い時代なので、無くしたことはあまり気にされなくてもいいのではと思います。 私だったら現物保存よりも手紙をやり取りした当時の気持ちや空気感を思い出保存しててくれたらそれで十分だし嬉しいです。

思い出した

🙂
べこ
何十年も前ですが、状差しというものがありました。小学校の工作の時間に作ったことがあります。靴の箱は、レアケースですね。自分は古い手紙や葉書は、処分しましたが、住所録は作ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧