本文へ

仕事を休んで忘年会に参加

レス34
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
週30時間程のパート勤務をしています。 月曜日の夕方保育園にお迎えに行った後に保育園でインフルエンザ流行のため1週間家庭保育要請を受けました。 3歳以上のクラスで流行っており、我が子のいる未満児クラスではまだ流行っていない様子で我が子は無事でした。 上司に相談したところ火、水、木とお休みをいただけました。 金、土は元々お休みでした。 そして土曜に忘年会があります。 この状況で忘年会に参加するのは職場の方によく思われないでしょうか?

ランキング

レス

行きたきゃ行けばいい

😒
ぐぬぬ
そんなに忘年会が大事ですか?週のほとんどを休んで忘年会には出るとか、どんだけ飲み会好きなんだよと思ってしまいます。 行きたきゃ行けばいいです。私は飲み会なんて真っ平なので子どもの体調を理由に行きません。

べつにいいと思うけれど

🙂
ゆかたん
正職員のわたしですら、その状況でしたら欠席ですね。 あらぬ誤解を招く。 あなたはパートタイマーなのに、忘年会そんなに参加したいですか。

よく思わない人はいそう

🙂
私は気にならないですが、人目が気になるなら止めといた方が無難だと思います。よく思わない人は一定数いると思います。

そんなに?

🙂
ぽん酢
私の感覚だと、ラッキー!忘年会行かない理由が出来たから家でのんびりしていようって感じですが。 忘年会に嬉々としている人の気がしれないと長年思っていましたから。 どうしても行きたければ 「すいませーん。長々とお休み頂いている身分で来ちゃって。ご迷惑かけてます。復活したら今まで以上にバリバリ頑張ります。なんでも言ってくださいね!」くらいの事を 一人一人に頭を下げならが言えばいいんじゃない? 当たり前みたいにしれっと来てたら、あなたの長期休みで迷惑かけられている人はそりゃイラッとは来るね。 うちの子は無事でしたからって、そんなの分かる?実は感染してたら、あなたから私たちうつるんだけど・・と万が一の気遣いがないのも、休んでいられない人からすると不安要素だと思います。

行きたい人なんだから

🙂
むっちりもっちり
子供を理由に忘年会断れるからいいとか そういう偏った意見を欲してないと思うよこの人 忘年会には行きたい人もいるんだよ どうして行きたくない人って行きたい人のことが わからないのかね 自分基準の価値観なんて外で言わないほうがいい みっともない 行きたい前提の人だとして この状況は極めて微妙ですね 金土がもともと休みだったっていうのが これまた判断をしづらいところ これは私ならという意見になりますが 私なら断るかな もしくは上司に相談してみるとか もう予約してて今キャンセルのほうが迷惑とかあるからね

気にしない

🙂
たま
私の部署にも育児時短で16時になると即帰る方がいますけど、忘年会の出欠簿に○が付いてました。 確かに毎日ダッシュで帰るのに「アレ?」とは思います。 うちは忘年会は強制参加させない方針になったので、職場の三分の一も参加しません。だから、ホントに宴会が好きな人だけが出席します。 トピ主さんも酒席が好きなんでしょう?人目は気にせず、参加して積極的に盛り上げてくれば良いかと。そうすれば、出席者の人は歓迎してくれますよ。  宴会好き、盛り上げ上手は人事評価が高くお給料にイロを付けて貰えたりしてるみたいです。

不参加にしたほうがいい

🙂
きわ
参加はやめといた方がいいのでは。 休暇の理由(詳細)を皆様に伝えているかは分かりませんが、事情が事情。 感染症予防策での休暇ですよね。 (【トピ主様やお子様は 感染していない】けれども) ほぼ1週間ほどお休みされて、忘年会だけ来る、というのは印象が良くありません。 また、ほぼ1週間ほどお休みされて、忘年会だけ来る、という空気の読めなささ、から、 「感染してるのに来たいから来たんじゃないか?」という印象を持ちます。 私はそういう感染症事情(本人感染ではなく、家族感染で)で長く一週間休暇を取られていた方が陰性提出がなく出社された場合、近寄りません。 今はコロナも5類に移行し、出社に関して緩和されましたが。 インフルエンザも殆どの会社が、陰性証明の提出義務などないですよね。 「家族の通う学校(保育園)でインフルエンザが流行りました。 庭保育要請を受けました。 仕事を1週間休みました」 となれば、その方が忘年会に参加されていたら近寄りません。 「あ、飲み会だけは来るんだ・・・」とは思いますけど。

来てほしいです

🙂
幹事の人
なんか意地悪なコメントが多くてビックリしました。 私、会社の忘年会の幹事というか参加者の集計係ですけど トピ主のような状況に陥ったような方でもぜひ来て頂きたいです。 幹事としてはやっぱり1人でも多く来て欲しいものです。 しかも元々金土は休みだったんですよね?それなら関係ないのでは。 それよりもお子さんがインフルにかかっていないことをアピールする方が大切です。 みんなそこは気になると思うので。 私がトピ主だったら、 まず幹事の方に子どもは感染していなかったので良かったら参加したいですが大丈夫ですか?と伝え、 オッケー貰ったら当日は休ませて貰ったことへの感謝を述べながらお酌して回りますね。 幹事の立場ではなく同僚の立場での感想なら、ただ座って飲み食いして笑っていたらちょっとムカつくかも。 休まれて迷惑かけられていますからね…ぶっちゃけ、お子さんの都合とかこっちは関係ないし。 でもそういうときこそ挽回のチャンスです。 感謝とお詫びの言葉を伝えながらお酌でもされたら、全然いいよ~お子さん感染してなくて良かったねって言ってあげられます。 トピ主がおいくつか分かりませんがお若い方ならお酌文化をご存知ないと思いますし普段ならやりたくない、やる必要性を感じていないかもしれません。 が、今回はやった方が良いですね。 瓶ビールを持って1人ずつご挨拶に回るのです。 そうすれば、「迷惑かけられた人」から「かわいいやつ」に変わると思いますよ。 中には「xさんもコップ持ってきなよ」と言ってこられるかもしれませんが、トピ主がビール飲めないならそれは断って大丈夫です。 全体的に飲まない人が多い忘年会なら、瓶ビールではなくお水が入ったピッチャーを持って回っても構いません。 重要なのは、飲み物の内容ではなく「お酌して回る姿」なので。

印象がということ?

🙂
ねこの散歩道
よっぽど参加したいんだなって思うだけかと。そんなことより、インフルもらってないだろうか?と言うことが気になります。だからできれば自主的に遠慮してほしいし、私なら遠慮します。

結果論しかない

🙂
cloud
誰も何か言えた立場にないから。 因みにだけど、職場のパートさんはお子さんの大学受験時に、最もスケジュールが重なる、年明けから1週間お休みしてました。 最低限の買い物だけで、仕事していた方が余程ラクと後で言ってました。

私は

😷
こまこ
自分なら欠席一択だからかもしれないけど トピ主さんのような状況で 本人がひょっこりいたら ?子供といてやらないの? は思います 仕事で迷惑掛けてるし 保育園で遊べないなら 子供もストレスたまってんだろうから 母親不在のストレス更にかけたくないし 何より 園が休みなのに 万一親が飲み会の状況を 事情を知らない園関係者に見られるのが 一番めんどくさいと思うから 社員なら飲みは仕事(情報ツール)の一環だけど パートならそんなメリットもない …そんな理由です

わからない

🙂
マーメイド
私は出席しても全然いいと 思いますが そこの職場の人達が どういう人達か わからないので 何とも言えません、 何か言われそうって 感じるなら やめた方が無難かも しれません

聞いてみたらいいのでは?

041
うん
上司に、子供にインフルの症状がない場合、 忘年会に参加しても良いでしょうか?って聞いたらいいと 思います。 まぁよく思わない人もいるかもしれませんが、 トピ主さんが行きたいのなら 上司の許可を得て行ってもいいのでは。

参加

🙂
ふゆとまと
直前にキャンセルするほうが迷惑ではないですかね? 幹事の方の手間を取らせますし。 キャンセル料が全くかからない、フリー参加みたいな忘年会ならいいんですけど。 トピ主さんはインフルにかかっていないなら、参加していいと思いますが。

別にいじわるじゃないでしょ?

🙂
時代が違う
行く派の人の意見は違和感がありますね。 >忘年会には行きたい人もいるんだよ どうして行きたくない人って行きたい人のことが わからないのかね 自分基準の価値観なんて外で言わないほうがいい みっともない 逆も真なりでは? どうして行きたい人って行きたくない人のことがわからないのかね。みっともない。 それに、お酌文化なんてゴマすり文化でしょう? かわいいやつなんて思う人がいるから無くならない悪習です。 しかもパートさんにお酌に来られても困りますよ。 そもそも週30時間しか来ないんだし、関係ある人のほうが少ないでしょう? 誰?あれ?パート?でお酌??って不思議になりますよ。 >金、土は元々お休みでした。 そして土曜に忘年会があります。 この時点でトピ主は忘年会出席にカウントされていないのでは? >この状況で忘年会に参加するのは職場の方によく思われないでしょうか? 仕事に来ない日に飲み会とか遊びに来る人をよく思う人は少ないのでは? しかも、インフル理由で休んだあとなら尚更。 自重をお勧めします。飲めない派なので。

微妙なラインだよね

🙂
ボン
お子さんがインフルだったら絶対に欠席だけど、お子さんはかかってない上にお子さんのクラスではそこまで流行してないんでしょ? なら、参加するのもアリではあると思う でも、私なら欠席するかな 発症しなかっただけでウィルス持ってる可能性ありますし、逆にその忘年会参加者の中にウィルス持ってる人がいてトピ主さん経由でお子さんが発症する可能性も0ではないのて、子供の感染リスクを下げる為に行きません

立場的には遠慮かな

🙂
ミニトマト
園児のお子さんがいるなら、今回のような事もよくあるでしょう。 だから正社員じゃなくてパートなんだと怒る人もいますが、それでも周囲が負担を受けているのは確かなはずです。 それを考えれば、欠席が無難かと思います。 もっとも貴女の性格にもよりますが。 だからパートで働いているんだし、元々休みの日なんだから出席して何が悪いと思える性格なら、他人にどう思われても気にならないでしょうから、出席したら良いと思いますよ。

どう思われるかでなく1週間待機でしょ?

😢
いいちか
会社を休んだ理由が <月曜日の夕方:インフルエンザ流行のため1週間家庭保育要請> つまり、次の月曜(早くても日曜)までは、家庭保育要請ですから 土曜日に会社行事の忘年会なら、欠席すべきだと思います。(周りも当然欠席っておもってるのでは?) もともと土曜が休みだとか関係ないと判断すべきでは? 私はパート社員の管理もしている正社員ですが、 あなたが配下のパート社員なら、「月曜までは出社できない方なので当然、忘年会も一人分キャンセル) しますし、 管理の立場でなければ、あなたが忘年会に来ているのをみたら「休んでたのが、1週間家庭保育要請って言われるほど保育園で感染症が流行ってるのに・・・近づくのやめよう 席離れよう」って思います。

うちだったら

🙂
はるはる
全然気にしないと思います。来れてよかったねって感じ。 でもそういうのは本当に職場によると思うので、こればっかりは会社の雰囲気によると思います。 日頃そういうことをする人をよく思わない発言があるところなら止めた方がいいと思いますけど、わざわざ休みの日の忘年会に出たいと思う職場だったら大丈夫なんじゃないかなと思いました。

それって

🙂
専門職
あなたの職場の人達との関係性によるのでは? 賛成:忘年会は大勢の方が楽しい。トピ主さんも場を盛り上げてくれるような存在で来てくれた方が嬉しい。インフルエンザも単に保育園の都合で子供の世話を家でしなくてはならなかった、とみんなで理解している。 反対:トピ主さんが来ると気を使ってしまう。インフルエンザに関する保育園や育児に関しての情報が上手く伝わっていない。また家族でインフルエンザに罹ったのか気になる。トピ主さんの仕事をカバーしたのに遊びに来るっていい度胸。 自分なら行きません。呼ばれても社交辞令だと思うので行きません。

行っていいよーと思う

🙂
そしお
家庭保育要請って、来てもうつっちゃうかもしれないし なんなら、先生たちの間でもインフル流行って、人手も足りないし 出来る人は、家庭で保育してもらえませんか? っていう感じなのでは? 別にインフルのため、自宅待機が必要って話ではないでしょ? それで、土曜はもともとお休みだし 旦那さんか誰かが、忘年会の間お子さんのことは見てくれるっていう 状態での話ですよね? いやあ、行っていいと思いますよ。 何でもかんでも簡単にキャンセルする方がどうかとも思います。 出席で返事をしてて、席も用意があるでしょうし。 もちろん、家庭内にインフル発生してたらキャンセルですが。 なんていうか、飲み会嫌い派の声の方が大きいというか 強めの言い方になる方多いよねって思います。 飲んでお疲れ様していいと思うよ。

職場次第かな〜

🙂
cloud
全て結果論だから。 貴方は参加したいの? それに尽きると思う。他人がどうこう言えないし、悪い目が出た時の対策だけ今の内に。

素朴な疑問ですが

🙂
53歳
一週間ずっと、ご主人は仕事休めないのに、飲み会のためには預けられるんですか。(まさかお子さんを連れて飲み会出席ではないですよね?) 私が同僚なら、ちょっとモヤモヤしそうです。 子育てって夫婦でするものでは? 私がトピ主さんの立場なら、飲み会も欠席します。 飲み屋さんで自分自身がインフルもらってしまう可能性もありますので。 ご主人が単身赴任だとか、事情があれば印象は変わるかも。

良く思わない人もいる

🙂
アイ~ン
説明してわかる人もいるし、説明して理解してもよく思わない人もいる。誰にでも歓迎される訳じゃないけど、上司や幹事に相談してみたら? 我が子の通う保育園でインフル流行のため家庭保育要請があり、感染してない子も全員休んだ。家庭内で自分しか休めないため、会社の皆さんのご理解とご協力によりお休みをいただき、家で子供の世話をする事ができた、まずはその感謝を述べる。そこから、子供も自分も家族もインフル陰性である(重要)、土曜はパートナーが休みで家にいるので、忘年会に参加させてほしいのだが…と。 OKもらえたら、忘年会乾杯前後に一言「いい訳」をみんなの前でさせてもらったらいいのかもしれないですね。別に何もなくてもいいんですけど、気になるなら最初から自分で事情説明し、ごめんなさい・ありがとう言っておけば、よく思わない人も表立ってああだこうだ言いにくいんじゃない?

私は大丈夫と思う派

🙂
ひまわりはちみつ
欠席協力要請受けて、月曜からずっと休んで自宅保育なんですよね。 土曜に無症状だった場合、インフルエンザをもらってる可能性はかなり低いと思います。(潜伏期間とかも考えて) むしろインフルエンザ流行と園から言われてはないけど普通に保育園や小学校に通ってる子の方が、無症状だったとしても、潜伏期間で感染してる可能性高いように思います。 でも意見はかなり割れるようなので、結局職場次第なんでしょうね。

良く思わない人もいるかも

🙂
きさらぎ
そうですね。私だったら3日間休んでいる方が忘年会に出ていたら、「あれ?」とは思いますかね。その方が普段休みがちだったり勤務態度があまりよろしくないようだったら「忘年会は出るんだ・・・」と思いますかね。 トピ主さんの普段の勤務態度によって変わってくるようにも思いますが、中にはよく思わない方もいるかも知れませんね。感じ方は人それぞれかなと思います

職場に「1週間家庭保育要請」と伝えて休みをもらったのなら

🙂
はな
日数的に欠席かなあ。 辻褄が合わないことをすると、少なからず今後に影響するので。 まあ、職場と日ごろの関係性によるところが大きいとは思うので、 例えば、いつもお世話係で周囲に感謝されているような立場の方なら大丈夫かもしれませんし、 周囲にお世話をかけることが多い立場の方ならやめておいた方がいいかもしれませんし。 厳しい意見も中にはあるかもしれませんが、 リアルな職場ではモヤモヤする人がいても表面上は黙っているであろう本音が知れるのも、小町の良いところ。 参考にしてよい結果になるといいですね。

結局はあなたが普段どんな人か、による。

041
単純に
好かれていれば、誰も何も言わないしむしろ『来れたんだ!良かったね!』になるし、嫌われいれば『忘年会には来れるんだ。呆れるね。なら仕事休まないでよね!』になる。 これに尽きる。

主さんは行きたいのよね?

🙂
暇人
金土が元々お休みだったのなら、別に参加でいいと思うけど。 よく思わない人がいるかもだけど、気にしてたらキリがないので。 インフルに掛かったわけではなく、保育園閉鎖ですからね。 私は会社の忘年会は行きたくないので、 これ幸いと「念のために欠席します」にします。

1週間家庭保育要請だから・・・

🙂
瀬戸
「月曜日の夕方保育園にお迎えに行った後に 保育園でインフルエンザ流行のため 1週間家庭保育要請を受けました」   ↑ 月曜日の夕方に「1週間家庭保育要請」を受けたのですから、 土曜日の忘年会は欠席すべきです。 「金、土は元々お休み」は関係ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧