本文へ

娘のバレエと発表会

レス21
(トピ主 1
😨
かるもん
子供
4歳(年中児)の娘が春からバレエを始め、今月より来春に予定される発表会の練習が始まりました。 バレエを始めたきっかけは娘がやりたいと言っていたため。親としてはスタイル維持できればと思ったためです。 そう気楽にやっていたもののさすがに発表会のため指導が日に日にシビアになり、 娘の踊りは親の目にも『プリキュアなどの終わりで画面に出る振付をまねる』くらいの感覚で、バレエになっていない。 先生にも一人だけ居残りさせられる始末。 今まで一つ一つの動きを練習していたはずなのに、音楽にのるとただ『ついていく』だけで手足の動きがいい加減です。 家でのストレッチは毎日しておりますが、加えて発表会の練習をしようとすると”ただジャンプするだけじゃだめ”ということが よくわからないようでそこを指摘しても「できてるもん!」と言い切り投げ出したり泣いたりしてらちがあきません。 そこで私もこの娘をどう動かせばいいかわからず「他の子はできてるのに!」とか「先生に居残りさせられたでしょ!」 と言うようになり 気づくと娘が泣いている、という毎日になってしまいました。気楽にしようと思っていたのに。 でも現実には発表会があり、先生に居残りさせられているんです。 同じクラスの4歳の子は、動きがしっかりバレエになっています。なぜあれができないのか どこであきらめてどうやったらわかってもらえるのかわかりません。 動画をとってもいいため、お母さんが練習させてくださいよと先生は思っていると思うので 私は素人なのにレッスン時の娘の動きに頭を抱えています。 これが才能ってやつで、あきらめが肝心なのでしょうか。でも発表会が、、。 ちなみに柔軟性はあり、クラスで一番柔軟性があります。 でもそんなの関係なかった。踊ると全くバレエになってない。 どうすればいいでしょうか。経験ある方、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもでした

🙂
経験者は語る
我が娘はポーズ写真ならどんなコンクールも予選がとおりそう と評判のプロポーションと骨格でしたが、いかんせん音楽センス 踊るというセンスがない。 先生にダメだしされて教室を変わる変わる…。 小学校の最後に発表会に出て辞めさせました。 自分からは絶対辞めたくないといっていたけど、今にして思えば 「なんであんな『役に立たない』習い事しちゃったんだろう」と 後悔しています。 礼儀作法が身に着くとかいうけど、他の習い事でも身に着くし 芸術だから辞め時がなく、キリがないし、辞めたとたん無意味だし 姿勢がよくなるっていうけど、それだけ。 というわけで、親がイラつくような習い事は辞めた方がいいと思います。

貴方が熱くならない

041
ton
よく、こういう親御さんいますね、娘と同一化して習い事をなさる方。 でも貴方はバレエの先生じゃなくて、母親でしょ。 居残りで頑張った娘さんを、良くやったね、疲れたねってゆっくり休ませて、 明日もやる気にさせるのが仕事でしょ、一緒に責めたててどうするの? それに4歳で春からはじめたばかりなら、個人差や素養の問題も有りますし、 そこまで一足飛びに上手くなんてなりません。 発表会はコンクールとは違うんだから、好きと楽しいが優先、 もっと気長に、数年は参加できれば上出来と見守って下さい。 こんな事続けてたら、上手くなる前に母親もバレエも大嫌いに なっちゃいますよ。 少し息抜きしたらどうです?貴方の習い事ではありません。

笑顔で!

🙂
バレエっ娘18歳の母
バレエを習い始めてたった数か月の4歳児ですよね? 幼稚園児のバレエは、はっきりいってお遊戯です。他のお子さんの動きがバレエに見えるとおっしゃいますが、いえいえ、その子たちだってお遊戯です。ほめてます。無条件に可愛いんです! 舞台の上で、泣いたりぐずったりせず、楽しそうな笑顔でリズムに乗ってるだけで花丸です。これは、この年代のお子さんならではの魅力です。 お教室の先生の方針はわかりませんが、そんな小さな子に厳しく指導したり叱責したりして、委縮させてしまったらダメです。広い舞台に出ていき、スポットライトを浴びて踊るのは、想像以上にプレッシャーです。今から怖がらせてどうするんですか。 お母さんがお家で一緒に踊ってあげて、音楽にあわせて動くのは楽しいね!綺麗なお衣裳嬉しいね!笑顔がキラキラかわいいね! うん、楽しい!発表会が楽しみ!そう思わせてあげないと。 大きくなったら、つま先が伸びてないとか指先に神経が行き届いてないとか、上に上がるにつれて本当に厳しくなりますよ。今はとにかく、ママから離れて泣かずに舞台に出ることができたら合格、笑顔になれたら満点です。気楽にね!

大丈夫、4歳児のバレエに誰も何の期待もしていないから

🐤
yuka
お母さんの目から見たら「うちの子だけ出来ていない」と思われるでしょうが、 余程の逸材でない限り、4歳児ならまだ誰もバレエになってませんから心配しなくて大丈夫。 発表会における位置づけも、ポワントを履くようになるまでは「あらあら、かわいいわねぇ」という 微笑ましさ担当ですので、それこそ、振りが左右真逆になろうと転ぼうと そのことで先生の面目が潰れるとか、演目そのものが台無しになることはありません。 バレエを教えるのは先生の役目。 お母さんは「バレエ楽しい!」という気持ちをしぼませないように励ますのが役目です。 本人が出来てるって言うなら、出来てるねっておだててあげないと。 そもそもバレエは他の全てを犠牲にしてでもやる!という本気系習い事なんですよ。 バレエが本命じゃない子達も、新体操やフィギュアスケートなど本命があっての本気なんです。 スタイル維持のため楽しく気楽に程度なら、カルチャーセンターなどの「なんちゃってバレエ」か、ほかのダンス系習い事に早めに切り替えた方がいいかも。 親の出番も多く費用も馬鹿にならないし、ピアノと違ってやめたら趣味で楽しめる場もないですから。

ガンバレ~

🙂
ピノキオ
同じく年中でバレエを習ってます。 すごく分かります。 年中では思った様に体を動かすことは難しいですよね。 娘もバレエの動きがたまにコントに見える時があります(笑) こちらのバレエ教室でも、先日プチ発表会がありました。 踊りはおゆうぎ会の程度でしたが、 娘はすぐ覚えてできるタイプでないので。。振りを覚えるまでの家での練習は はじめは、自信ない=やる気ない でやらせるのも大変でした。 私もイライラしたけど、褒め殺し作戦で、 「踊るところ見たいなあ~」「すごく上手いけど手をもっとこうしたらステキだわ~」とか 上手くできたら、「感動した~」って持ち上げ。 少しできる様になったら、私も踊ってみせて、 「あら、ママの方が上手じゃない?」てライバル心をくすぐっって。 プチ発表会なのに、ぐったりでした。本格的な発表会ならもっとですよね。 ご苦労さまです。 先生にも家での練習について相談して、 あの手この手で、まだ諦めないで欲しいな せっかく娘さんからやりたいとはじめたバレエ、向き不向きを判断するには早過ぎる。 努力はきっと報われるはず!発表会で感動できます様に!

柔軟自慢の年少者はタコ踊りになりがち

🙂
ゆり
発表会の振り付けはさておき、基礎レッスンはどうでしょう。 例えば、センターで、足1番もどきから跳び上がって、足2番もどきに降りる。 シャッセの連続で、お稽古場を斜めに端から端まで進んでいく。 お嬢さんの上半身は、ゆ~らゆ~ら ふ~にゃふ~にゃ していませんか。 きっとお嬢さんは腕も脚も「動かすべきところはきちんと動かしてる」と思います。 でも年少者の柔軟自慢な子は、そうでない子に比べて体の軸も揺れやすいんです。 つまり、踊っているときに無意識のうちに余計なところまで動いてしまっているんです。 「動かすべきじゃないところは、意識してきっちりキープしておく」必要があるんです。 そのお稽古を自宅でやってみてください。(あ、息止めてキープするのはだめですよ) あと5年もすれば柔軟自慢のメリットを存分に享受できると思いますよ。 実はうちの娘はバレエっ子にしては硬い方でした。(アンドオールはできる方でしたが) ですから、努力せずとも軸がぶれずに、ふんわりと体を動かすととてもバレエらしく踊れたのです。 その分、学年が上がって「姫系以外のヴァリエーション」で苦労する羽目になりました。

先生は、大丈夫と考えてるのです

🐱
バレエ好
>でも現実には発表会があり、先生に居残りさせられているんです。 娘さんは、個人指導を受けてるのです。  先生は、個人指導で皆についていけるように、娘んさんだけに指導を続けている。 先生は、大丈夫と考えてるのです。 トピ主さんは、居残りで、指導を受けている娘さんを励ましてあげる必要がある。 それが、娘さんをかばうことだし、先生に感謝を示す事なのです。 発表会で、ミスがあっても良い。一つの過程です。次回の舞台で見違えるようになれば良いのです。 私はバレエの発表会で、小さな娘さんが「私も踊りたい!」の声を聞いて、嬉しくなりました。 バレエを習ってる娘さんは、姿勢が良くて、礼儀正しくて、とても良い経験です。

居残りいいじゃない

🐱
バレエ歴25年
家で、素人のトピ主さんが ちゃんと教えようったって無理でしょ。振りを覚えさせるだけで充分です。観に来てる人も、誰も4才児の踊りに期待してませんて。 って、幼児でちゃんとバレエの動きになってる子がいるの? 私は見た事ないけど。 稽古の時はそれなりに出来てる子でも、本番になると「あれ?なんだっけ?」ってボーッとなっちゃう子もいるし(それがまた幼児なら可愛い!) トピ主さんは家で振りのおさらいをするだけにして、後は居残りで先生に教えてもらえば全然OKです。 名プリマの森下洋子さんも、子供の頃は人一倍出来なかったとか。 発表会、楽しんで下さいね。

何をいっぱいいっぱいになってるんだか(笑)

041
あきこ
あのですねぇ、たった半年でみんなと同じ動きができたら誰だってプリマになれますけど? しかも4歳でしょ? うちは個人のバレエ教室に通っていますが、発表会となると生のオーケストラの演奏で やったりするので、結構立派な発表会です。 未就学の子なんてはっきり言って、可愛ければいいんです(笑) 誰も技術なんて求めてません。 そういう話は小学校に入ってからの話です。 大人だって一つ一つの動きはできても、じゃあ音楽に合わせてやりましょうって言って 空中分解しちゃうのなんて良くありませんか?ご自分の胸に聞いてみたらいいと思います。 一人だけ居残りですか。 発表会の練習の時は、普段は優しい先生も厳しくなります。 練習を頑張って本番で頑張った成果を見ていただくのですから多少は仕方ありません。 でも、親までムキになって家で発表会の練習なんてしなくていいんじゃないですか? 居残りだっていいじゃないですか、あと半年あるんですよ(笑)? 別にプロになるわけじゃないのですからムキになるのはやめたほうがいいのでは? まだ4歳ですよ・・・?

4歳でしょう?

041
しお
4歳の子供にバレエの動きを求めるバレエ教室ですか。 小学校入学前のクラスなら、お遊戯程度のところも多いと思いますが。 まだバレエではないという意味でプレバレエクラスなんて名前のところもあるくらい。 4歳ならまだまだ、自分の身体を思うように動かすこともやっとだと思います。 振りを覚えていない(ひとりだけ左右を間違えたりの悪目立ちする間違え)訳ではなく、パッセが開いていないなどの問題で注意され居残りさせられているのですか? 舞台上の移動などの動きを覚えていないと、まとまりがなくなるので、先生はそこは居残りさせても覚えさせたいとは思うと思うんですが。 細かい出来不出来を本当に求められているのかなあ? 動画撮影で、バレエの動きを復習するのも、ありえない気がするなあ。 ましてや4歳。 動画で覚えて欲しいのは、「振りや移動などの動き」だけでは?バレエの動きまでは、動画では学べないし、素人の保護者が教えるのは逆効果だと思います。 バレエの動きはバーレッスンで学ぶものでしょう。 一番ジャンプと二番ジャンプの違いくらいなら、家で復習する意味もあるかと思いますが。

モデルのように小顔になりました

041
ひさびさ
娘にバレエをさせていました。 幼児期から高校まで10年くらいになります。 大事な成長期、バレエのおかげで小顔のままで育ちました。 我が家の場合、これは遺伝的にはありえない現象です。 そもそも体幹を鍛えないと踊れないので ダンサー独特の体型になっていきます。 たしかに、スタイルを作るにはバレエは効果的です。 体型を作るには非常に良いでしょう。 ただ・・・幼児期に泣きながらの習い事はトラウマになったり 暗い子になってしまったり、デメリットの方が大きそう。 それほど先の話でもなく挫折することは目に見えています。 逆に、ピッタリの習い事をさせたときのお子様は 水を得た魚のようにめきめきと才能が伸びるもの。 お子様の心身共に健やかに成長させるには、 後者の方が賢明だと思いますよ。 バレエより、よりプリキュアに近いダンスの方がお子様のためのように思います。

100回いっても反応しない

🙂
4歳の子にバレエらしい動きは無理です。回ったり、立ったりする為に必要な 筋肉もない、つま先、指先まで神経が未発達だからです。 上達させる為に講師は何回も何万回も注意します。ダメだしは 上達への近道です。レッスンが終わっても付き合ってくれる 先生はなかなかいません。熱心な先生で運が良いですね。 バレエは「欠点」を克服しない限り「バレエ」にはなりません。 御嬢さんの良い点は?柔軟性があるのは優れた個所ではないですか? 「バレエ」を習っているのに足が開かない、前後開脚ができない、と悩んでいる 人が多いです。皆違った欠点を克服して「バレエ」に近づくのです。 長い手足、柔軟性、ターンアウトした膝、甲高、きれいな足先、 細い指、なで肩、小さな頭、表現力…。 4歳で出来るはずがない。 ただ、間違っていても「何となくそのままレッスン」をする教室と 「ちょっと、そこを正して」と矯正する教室は違います。 転勤でバレエ音頭のようなバレエを踊っていた娘は教室を変わったら 上手くなりました。 娘が賢くなったとは思えないので講師のアドバイスが相当効いたのでしょう。 参考に。

大丈夫ですよ。

あやな
主さんのお嬢様は、春から習い始めたばかりですよね。まだまだこれからですよ。 うちの娘は小3で、習い始めて4年です。 娘の通うバレエ教室は、大きなバレエ教室で、高校生以上になると、バレエ教室の中の専門学校に、オーディション受け入る方がおり、海外へ留学される方も少くなくない教室なのですが、指導の中で、音楽の授業があります。 主さんのお子さまは、ピアノ等習ってますでしょうか?バレエを習う多くの方は、ピアノも習っておられます。 簡単な練習だと、スキップも良いですよ。 音楽に合わせスキップの練習されてみて下さい。 娘の教室だと、4歳はベビークラスです。 そのクラスは、まだまだ可愛さが売りの年齢なので、まずは楽しく踊ってバレエを好きになって貰うのが大切だそうです。お客様も微笑ましく観劇して下さいますし。 でも、小学生になると厳しくなり、高学年以上になると手も出るかなりスパルタです。 でも、みんなバレエが好きなので頑張ってます。 主さんのお嬢様、毎日ストレッチされてるなんてとても偉いじゃないですか。 まだまだこれからですから、頑張ってくださいね!

ダンスに替えてみては?

041
みやん
バレエいいですよ。 でも4歳ですよね。出来てなくても、おだててのせて楽しいと思わせる時期だと思うんですよ。 わたしだったら、すごいね。出来てると思うよ。でも先生はどう言ってた? と聞く。 上手。うまい。でもあなたは今の踊りどう思う? と聞く。 でも、これって4歳では意味の分からない質問だと思います。が、のちのち効いてきます。 数年かかりますが。 本人がこれで良いと言ったなら、あとは放置です。 向いてる向いてない、よりも、先生が厳しいな。と思います。でも、小さい子にも手を抜かない 向上心の高い良い先生だとも思います。わざわざ居残り?(特別レッスン)してくれる先生なんで、 本気で上達するのには悪い先生じゃないでしょ。 それでも子が先生が合わない。というのもあるし、 別のバレエ教室なら、うまく誘導してくれるかもしれません。 音に合わせて体を動かすなら、バレエに拘る必要もないかな。とも。 とにかく親はおだてて褒めてください。素人なんだから、出来ない事で叱らないで、 練習をしない時に叱ってくださいね。

ダンスものはねー

💔
ポップコーン
絵が描ける描けないと同じくらい、もって産まれたセンスが大きく 影響すると思います。 柔軟性って言っても、筋肉が付いてての柔軟性って感じじゃ無いですよね、 4才児は。 ゆるゆるーっとくてくてーだと、止めがきかず、かたちにならない。 うーん。 親子で気持ちがつらいなら、早めに違う、合っていそうなものにしたほうが いいと思います。

気が休まりました

🙂
かるもん トピ主
みなさんありがとうございました。 娘がこのままだとバレエを嫌いになってしまうと思い、 暗澹たる気持ちになっていたので 今、小町に投稿してよかったです。 ここ2,3日ほどは これ以上発表会のことを口に出してはヤバいと練習はせず ストレッチのみをしていたのですが 昨日、娘が「発表会に出るのが恥ずかしい」と 泣いたので抱きしめて楽しく踊ればいいんだよと励ましました。 昨日皆さんの返信を読んでいたので 自分にもこれでいいんだと言い聞かせつつ。 その前、主人に「(娘)って踊りのセンスがないのかなぁ」 と言ってみたところ 「いや、あると思うよ。」「プリキュアだって 妖怪ウォッチだって楽しそうに踊るじゃん。」 「あの子は字を書くときもなんだってそうでしょ。 自分なりにやって、でも間違いを指摘されると 怒って治さないでしょ。そのうちできるときがくるよ」 と。 確かに字も得意満面で「書けたよ!」と持ってきても 左右逆だったりしてそれを指摘すると泣いて投げ出しますが いつの間にかかけています。 バレエは徒歩2,3分のところにある教室だからという理由で行かせていますが長い目で見守ってみます。

カリカリし過ぎ

🙂
anaa
タイトル通りですよ。他の子はできてるのになんて、絶対に言っちゃいけないですよ。 先生も居残りレッスンをさせるって、いき過ぎのような気がしますが? 私は駄目だから残されて教えられてるんだ、という劣等感を植え付けることになりませんか? トピを読んで最初は、小学校高学年の方位のことかなあと思ったら、4歳児でしょ? カリカリし過ぎてるんですよ。4歳児で他の子はきっちり出来ているって本当ですか? その位か小学校低学年の方の発表会を見たことがありますがはっきり言って、きれいな衣装を着てきれいにメイクをしてもらって、親も子供も観客もそれで満足、そういうレベルでしたが? 先生と合っていないのかもしれませんね。習い事の一つとしての捉え方でしょ? ずっと長く続けられるように、今はのほほんとした先生がいいのかもしれませんね。

まだまだお遊戯会みたいなものでしょ。

041
さき
4歳で半年くらいでしょ?そんなものでは?まぁ、多少センスは必要かもしれませんが。同じクラスの子達はもっと前から始めてませんか? 居残り練習、いいじゃないですか。個人的に指導してもらえているのですよ?前向きに捉えましょうよ。

可愛いから、それだけでいいのですよ。

🐧
バレエっ子の母
未就学児は可愛いからそれだけでいいのですよ。 舞台にでてくるだけで、みんなのアイドルです。 可愛いのです。みんなの踊りについていけない子もいます。 総じてそういう子が当日一番のアイドルです。 振りが遅れたり、一人だけ間隔が開いていたり、 そういうのも全て可愛いのです。 ポワント履くまでそういう対象ですよ。 可愛い衣装を着て舞台に立つ。 それだけでいいのですよ。 動画を撮っていいのは、練習させてくださいじゃなくて、 「可愛い姿を記録に残してあげましょう」という意味だと思いますよ。

希望を捨てないで

ハート
本格的なバレエやオリンピックレベルまで行く為に超人レベルの柔軟性が求められます。当然それを支える体作りも必要です。条件的に有利なのですから諦めないでください。 娘も同じでした。やる気がないような内また踊り・・もはやバレエではない。 先生は楽しく好きになって欲しいと思っていたようですが見ていてイライラしました。 他の保護者もそうでした。 バレエを習わせたくてバレエ教室に通っているのにお遊戯大会、カラオケお話し大会だったのです。幼児・・だけど、これでは保護者のストレスマックスです。 厳しいけれど評判の教室に見学に行きました。本部の先生も厳しいらしい。 これが「バレエだ」と思いました。小さくても、ちゃんとバレエらしき動きをしているではありませんか! 先生は若干厳しく迫力がありましたが、見事な1時間でした。 今まで半年かかっても出来なかったバレエの、とある動きがその教室に通うと わずか二か月でできるようになったのです。娘は時々涙ぐむこともありましたが 以前より上手になりました。 転勤でその先生と離れる事になりましたが、本当に素晴らしい指導者でした。 教室選びが肝心です。

柔軟性は要素の一つで、前提だけどそれほど重要ではない

🐤
yuka
ハートさんのオリンピックレベルというのが謎ですが、 4歳児の柔軟性とバレエで求められる柔軟性は同じではないので、 今、体が柔らかいくらいでは特に有利であるとも言えないですよ。 やっぱりバレエで大事なのは、骨格と軸の確かさでしょうか。 ロシアだったかな、まず最初に立ち姿の審査があるバレエ学校があります。 それなりに経験を積んできた子供たちが、踊る前に立ち方だけでふるいにかけられるのです。 半年習ってできなかったことが教室を変わって2ヶ月で、というのも 成長曲線やレディネスを考慮すると、教室を変わらなくても8ヶ月で習得出来た可能性があり 単純な比較はできないと思います。 バレエは、スポーツではなく総合芸術です。 音を、物語を、感動を、言葉に頼らず身体で表現する芸術です。 パが正確であることは前提ですが、正確性を追求するあまり、 子供が本来持っている感性の豊かさを損なっては身も蓋もありません。 トピ主さんは、コンクールや留学を狙う本気組じゃないのですから、 本気組の行くような厳しい教室を勧めるのは振り回すだけで気の毒と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧