本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の苦手な人に冷たい態度をとってしまう自分が嫌です。

職場の苦手な人に冷たい態度をとってしまう自分が嫌です。

レス7
(トピ主 1
🙂
マリンバ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。
タイトルの件についてご相談したいです。

私 アラフォー女性(入社17年目)
Aさん 27歳女性(入社5年目)
私は現場の人間で、Aさんは内勤。
月に何度か会議や打ち合わせで会います。
当初は関わりがあまりなく、Aさんのことをよく知らなかったのですが、今年のはじめから関わるようになり、いらない一言や空気が読めない言動で取引先に嫌われたり、ミーティングの最中に泣いたりしていて、以前からAさんとよく関わっていた内勤の人が影で「Aさん、異動しないかな」とか「転職すればいいのに」とか言っていた気持ちがわかるようになりました。
仕事の会話はもちろん、仕事外の話以外でも好意的に接してはいるのですが、稀に口調が強くなったりしてしまい自己嫌悪です。
そもそも私は必要以上のコミュニケーションはとらないタイプで、Aさんの好む密なコミュニケーション(定期的に2人で飲みにいく、泣いた時ヨシヨシと慰める、わざわざ隣に座ろうとする)はは必ずしも必要ではないと思っています。
Aさんと接する時に口調が強くならないようにするための対処法と、どのような態度でいたらいいか(冷たい態度に見えなければよいと思っている)、アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理では?

🙂
匿名
Aさんみたいな人がいるとしたら、仕事で意地悪しなければ御の字だと思います。 淡々と仕事をして、仕事の話だけはちゃんとする。 これだけやっていれば充分だと思います。 嫌いだから意地悪してやった。 嫌いだから仕事に必要な内容を伝えなかった。 わざと知らん顔した。 わざと教えない。 とかじゃなければ、泣いた後にヨシヨシするとか(キモっと感じました)2人で飲みに行くとか、敢えて隣に座るとか、正直言って会社の同僚に求めることではありませんから、そこまで重く考える必要はないのではないかしら。 冷たく聞こえないようにするには、幼稚園の先生の話し方が一番合ってます。 顔は1ミリも笑ってないのに、声だけ聞いてると優しいんですよ。 心がこもって無くてもOK。 あの方達は仕事のスキルとして身に付けたものだと思います。 あなたの仕事に置いては必要ないスキルでしょうけど、普段からAさんと話す時だけ幼児相手だと思えば。大人相手だと思うと虚しくなるしイライラもしますので。

パワハラとなるのが心配ですか?

🙂
ヨーコ
>冷たい態度に見えなければよい すぐ泣く相手にとって親切じゃない=冷たい、と受け止められるかもしれませんよ。 だからパワハラにならなければ充分じゃないですか。 厚労省が出している「パワーハラスメントの定義」というのがあるそうです。 これを参考にしてハラスメントにならない範囲を知っておけば大丈夫じゃないかしら。 口調がキツクなったとしても、その内容が仕事の指示や注意の範疇なら問題ありませんよね。 気分的にキツク言いたくないってことなら、 言った後に「あ~なんか熱くなっちゃった、ごめんね。」とフォロー入れる ニコニコと笑顔で「それムリ~」と若者風にお茶らけて伝えてみるとか でしょうか。

トピ主です。

🙂
マリンバ トピ主
お二方、レスをいただきありがとうございます。 そうですね、パワハラと受け取られなければいいって感じです。 幼児だと思って接する、というコメントで思い出したのが、Aさんがミーティング中に泣いたとき、私以外の方が「どうしたの〜?」「大丈夫だよ〜」などとまさに幼児をあやすように励ましていました。トピ文にあるAさんの異動や転職を望んでいる方もです。 それが全てではないと思いますが私だけ育児経験がなく、わぁわぁ泣く人を前にどうしていいか分からなくなり、私だけ書類の整理とかしてました。 保育園の先生の真似、やってみます。 意地悪しなければ御の字、というのも気が楽になりました。

さっさと壁を作る

🙂
ぴーしゃ
>冷たい態度に見えなければよい 別に見えてもいいんじゃないでしょうか? 要はお相手が「トピ主は自分の味方でない」と理解さえしてくれれば、 トピ主に必要以上に接触して来なくなると思いますので、 必然的に距離が取れると思いますよ。 冷たいんですーとか第3者を巻き込んでくるようなら、 一言「面倒くさいから相手してない」と言えば良いかと。

雑談をしない

🙂
ライムカレー
>Aさんと接する時に口調が強くならないようにするための対処法と、どのような態度でいたらいいか(冷たい態度に見えなければよいと思っている)、アドバイスいただけたら嬉しいです。 まず、「雑談をしない」ということ、じゃないでしょうか。 余計な話をすればするほど、相手の欠点が気になって、口調が強くなってしまったり…。 とにかく「仕事上、最低限必要な会話以外はしない」ということで、いいのでは。

距離を取る

🙂
緑の風のアニー
必要最低限以外、口を聞かないでおきましょう。 職場の人なんですよね? 仲が悪くなければよく、とりわけ優しくする必要も、仲良くする必要もありません。 〉定期的に2人で飲みにいく、 →職場の人とアフター5の付き合いは、しない。まして、2人でなんて、とんでもない! はっきり断っていいです。 〉泣いた時ヨシヨシと慰める、 →泣き止むまで放置でいいです。基本的に近づかない。どうしたの?なんて聞かない。 〉わざわざ隣に座ろうとする →隣には絶対座らない。もしAさんが隣に来たら、トイレに行くふりをして、黙ってさりげなく席を変える。逃げられない時は、話しかけない.向こうが話しかけてきたら、会議中なので私語は慎むよう言う。 と、徹底的に逃げまくりましょう。 要するに、あちらが、こちらを苦手と思うように、行動する努力をします。 私の体験ですが,以前、従兄は、しょっちゅう私に愚痴をこぼしていました。しかし、色々あって、私にピシャッと言いかえされてからは、何も言わなくなりました。代わりに、いつも優しい叔母が,吐口になっているらしいです。 世の中、そんなものです。

冷たくてもいいのでは?

🙂
ちゃんちゃんのねえや
私だったら、Aさんのような人とは関わりを持ちたくないので、必要最小限にとどめます。 それが冷たく見えてもいいです。 昔、そうと知らずにAさんのような人と仕事をしていました。 気づいた時に周囲の人はAさんから距離を置いており、一番近い私がお世話係りに⋯ その後、大きな組織替えが2度あり、そのたびにAさんと離れたと思ったら、2,3年後に私の部署に彼女が配属され⋯繰り返し。 3度目のお世話係を丸1年やらされて、「もう無理です。私は通算◯年Aさんをお世話してきましたが、一向に彼女は変わりません。彼女を普通の人並みにしたいなら、私の能力ではできません。胃にポリープができました。」と上司に訴えて離してもらいました。 訴えた直後に、彼女担当業務の打ち合わせ日に無断欠勤2連続やられてブチ切れたので、上も離さざるを得なかったのでしょう。その後しばらく「あなたもキレるんだね」「周辺温度が10℃くらい下った」と言われたので、腹の底から怒っていたのがわかってもらえたようです。 関わりたくない相手には、嫌っていることをわかってもらった方が良い場合もあります。 冷たく見られても確実に距離が取れるようにした方が、後々のためにはいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧