トピを開いていただきありがとうございます。
タイトルの件についてご相談したいです。
私 アラフォー女性(入社17年目)
Aさん 27歳女性(入社5年目)
私は現場の人間で、Aさんは内勤。
月に何度か会議や打ち合わせで会います。
当初は関わりがあまりなく、Aさんのことをよく知らなかったのですが、今年のはじめから関わるようになり、いらない一言や空気が読めない言動で取引先に嫌われたり、ミーティングの最中に泣いたりしていて、以前からAさんとよく関わっていた内勤の人が影で「Aさん、異動しないかな」とか「転職すればいいのに」とか言っていた気持ちがわかるようになりました。
仕事の会話はもちろん、仕事外の話以外でも好意的に接してはいるのですが、稀に口調が強くなったりしてしまい自己嫌悪です。
そもそも私は必要以上のコミュニケーションはとらないタイプで、Aさんの好む密なコミュニケーション(定期的に2人で飲みにいく、泣いた時ヨシヨシと慰める、わざわざ隣に座ろうとする)はは必ずしも必要ではないと思っています。
Aさんと接する時に口調が強くならないようにするための対処法と、どのような態度でいたらいいか(冷たい態度に見えなければよいと思っている)、アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。