本文へ

恋愛と考え方について

レス15
(トピ主 0
🙂
carrot
恋愛
20代男性の社会人です。 女性と2〜3回会っているのですが、気になったことがあります。 以下、状況の説明です。 女性「出世したいって思う?」 私「そうだね、ここまではいきたいっていう目標はあるかな」 女性「やっぱり男性は出世欲あるよね〜」 私「〇〇ちゃんはないの?」 女性「いや、そりゃないよ!!だって、男性社員は〜だけど、女性だと〜」 と、何言ってんの?当然じゃんみたいな答え方でした。 多様性の時代ですし、女性の考え方も認めています。ただ、出身校のレベルやこれまでのことを聞いていると、言い訳を並べることが多く、向上心や自分で何かを始めて変えていこうとする気持ちが少ないと感じました。(そこまで人のこと言えないですが) すべて男性に任せればいいや、頼ればいいやという考え方があるのでしょうか?だとすると不安です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

男性からは見えない部分

🙂
匿名
平等だの多様性の時代だの言われていますが、実際に活躍して成功を収めている女性は、女性の中でもダントツに優秀な人でしょう。 もしくは良い星のもとに生まれたか。 女性でそこそこ優秀な人と男性の凡人と比べても男性が昇進や昇給があるのが現在でもありますよ。 なぜなら、物差しを作って測っているのが男性だから。 男性から見てる平等と女性から見てる平等には大層な隔たりがあります。 それと、この女性の話は別物ですが、この女性がそう思わざるを得ない経験を今までにしてきたのだとは想像も出来ませんか? 本当に、ただ単に怠け者で依存度の高い女性なのだとしたら、その女性はあなたの求める人物像では無いのでしょうから、会わなくすれば良いだけです。 それとも、女性全般がこうなのだとしたら諦めてこの女性で手を打とうとか?

男女とは関係ない

🙂
先のことはわからない
男女とも出世なんか考えず、楽しければいいや、という価値観の人もいます。 男性に任せるという考えではなく、ただあまり深く考えていないだけかと思います。 ようするに女性特有の思考ではなく、トピ主さんと住む世界が違うだけ。 昔の専業主婦は現在では悪く言われることが多いですが、激務でほぼほぼ家にいない旦那の代わりに、家のことは全て取り仕切っており、男性に任せるとか頼るという感じでないです。

その肝心な部分が、、、

🙂
ねこの散歩道
主さんが彼女のセリフで、〜と省略した部分が大事だと思うのですが。 一体その方は、どんな理屈を並べて出世したくないと言ったのでしょう?その内容がわからないのに、女はなんでも男任せにするとか言われても、心外ですと言いたくなります。 出世がどうこうは置いておいても、向上心のない人は尊敬できないということでしょうから、主さんはその女性は終わりにしたら良いのでは?

レスします

🙂
川田
理想のタイプは、頼りがいのある人でしょうね。 何かあれば夫、その次が親。 可愛い子供産んで、お小遣いの為にパートし、昼はママ友とランチ。 家事は折半で、親孝行のためと実家でゆるり。 マイホームは、周りが羨む新築。 それが出来る価値が、自分にあると思ってるだろうなぁ。 だって可愛いから、いい男捕まる(と思ってる笑)。 母親見ればわかるよー。

これ以上発展させなければいいのでは

🙂
ライムカレー
>ただ、出身校のレベルやこれまでのことを聞いていると、言い訳を並べることが多く、向上心や自分で何かを始めて変えていこうとする気持ちが少ないと感じました。 そう思ったのなら、この「2~3回会っただけの女性」とは、特にお付き合いに発展しなければいいのでは? 「女性」といっても、いろんな女性がいますから、次はもっと「向上心のある女性」を探してみると、いいかもしれませんね。

いろんな考え方の女性がいます。

🙂
え?
その女性がそういう考え方なだけです。全ての女性がそうではありません。 何十年も前じゃあるまいし、女性が働きやすくなったこの恵まれた時代に、何をやる気のない発言をしているのでしょう。 …と、男性並みに子育てしながら頑張ってきた私は、思ってしまいますね。 私の背中を見て育った娘達はそんな考え方はしません。悪しからず。

少し違う

🙂
とんぼ
>すべて男性に任せればいいや、頼ればいいやという考え方があるのでしょうか? すべて『誰か』に任せればいいや、頼ればいいや です。 自分が楽をできればいいだけなので、男性に拘っているわけではありません。

んー

🙂
匿名係
全く見たことも会ったこともない未知の人に トピさんが2、3回実際会って話したことある人のこと質問するって 変だなー とは思いませんか? たったそれだけの情報で 男性を頼ろうとしてるかどうかを 赤の他人の判断に頼ろうと考えるトピさんとお似合いだなぁ としか思えませんけど

誰のことですか?

🙂
猫丹
「すべて男性に任せればいいや、頼ればいいやという考え方があるのでしょうか?」 これは、何度か会っているその女性のことですか? だったらその方はそう考えているのでしょうね、としか言えないです。 女性全般は、という質問なら人によります、となります。 でも、男性でも出世を望まない人はたくさんいますよ。 一言で出世といってもどこまでしたいかも人それぞれだし。 「出身校のレベルやこれまでのことを聞いていると、言い訳を並べることが多く、と感じました」 出身校と言い訳がどう結びつくのか分かりませんが、ご不満なら会うのをやめれば良いですよね? まぁ彼女の出身校が大したことないとの前提なのでしょうが、それなら見下げなくてすむような人とお付き合いすれば良いだけです。 「向上心や自分で何かを始めて変えていこうとする気持ちが少ない」とおっしゃるのであればもう会う意味ないですよね。

人によるのでは?

😅
第3者
職種とか性格とか適性とか。 自分がリーダーになりたいタイプと、サポート、アシスタント的な役割のが得意なタイプと。生き方や、働き方の嗜好にもよるし。 特に女性は30位で一旦、出産どうするかで大分選択肢が限定されるからね。バリバリキャリア志向だった人が急に母性に目覚めて、ボチボチ両立コースに路線変更したりとか。 その彼女は、そんなに責任とかノルマとか、新しい企画を立ち上げるとか負荷がかかる仕事より、事務職など、ルーティンワークを地道にこなして一定のお給料をもらえればいい、良くも悪くも与えられた仕事以上のことはしたくないタイプなだけでは?残業イヤとか、プライベートを充実させたいとかもあるだろうけど、必要以上頑張って出世したい訳じゃないし、実力相応それなり、フツーでいいんだよ。 主さんが向上心がある努力が好きなタイプなら合わないだろうね。逆に、そのまぁまぁ、力まないでそれなりに幸せならいいじゃん、に癒しを感じる男性も居るので、相性次第じゃない?

うーん

041
くま2
>すべて男性に任せればいいや、頼ればいいやという考え方があるのでしょうか? そこもそうだけど、それ以上に気になったのはこれ。 >言い訳を並べることが多く、 少し他責思考の傾向がある人なのかもね。 今後もそうなのか今までがそうだっただけなのか分からないけど。 もし、トピ主さんが「パートナー」としてのお相手を求めているなら、この女性は適合しないんじゃないかな? この女性に相応しいのは扶養者としての立ち位置の男性。 まあ、それを判断するうえでの良い出来事だったのかもね。 不安というか冷めたんじゃないかな?

早く次を探しに行きましょ

🙂
塩大福
>すべて男性に任せればいいや、頼ればいいやという考え方があるのでしょうか? この会話になった、前段階がわからないので、なんとも言えませんが、主さんが出世欲はあると答えた時に「今は、仕事だけ出来ればいい時代ではないから、仕事や出世と同じくらい、料理や家事もやるようにしている」等も言いましたか? 主さんの発言も、捉え方によっては、女性任せを当たり前に思っている部分があると思いますよ。 一部分の会話の切り抜きだけで、彼女の気持ち等わかりません。 >向上心や自分で何かを始めて変えていこうとする気持ち 主さんは、この会話の中で、自分の向上心の部分はどう語ったのですか? >出身校のレベル これが気になるなら、高校のレベルを聞いた時点で会うのをやめればいいんです。 会うのに、高校のレベルが~って、どの口が言ってんだって話です。 自分では気づかないと思いますが、男女平等と言いながら、女性の仕事、女性なんだからと、無意識に抱いている男性がほとんどですよ。 家で、母親がやっていたことは、自分ではやらないことにカウントされていることが大半です。 1人暮らし仕様の料理ではなく、家族向けの家庭料理は作ったありますか?出来ますか? お弁当を毎朝作れますか?材料を残すことなく、健康を考えたメニューはいくつありますか? 短い会話の一部分だけで、不安等言う前に、自分はどれだけやれているのか?が大事だと思いますよ。 ただ、今の時点で彼女との相性は会ってないと思うので、これ以上の深入りはやめましょう。 主さんの理想の女性は、早くに売れてしまうので、早く次の人を探した方がいいです。 日々のトイレ掃除や水回りの掃除、毎日自炊にお弁当持参をした方が、早く見つかると思いますよ。

ん?

🙂
豆富の角
>すべて男性に任せればいいや、頼ればいいやという考え方があるのでしょうか? 主さんがその女性に対して感じたことだよね。 多くの女性がそうとは限らない。 不安ならその女性とはつきあわないようにするだけ。 主さんの主義主張(理想?)に合致する女性を探せばいい。 でもねぇ。 >出身校のレベルやこれまでのことを聞いていると、言い訳を並べることが多く、向上心や自分で何かを始めて変えていこうとする気持ちが少ないと感じました。 「これまでのこと」の詳細が分からないが、出身校のレベルで判断している主さんも多様性云々言う前に柔軟性を持った考え方をした方が良いのではないかな。

分からない

🙂
きさらぎ
2~3回会っただけでは、その方の内面って分からないんじゃなんですかね。 彼女の言動の一部で彼女を判断しようとしているようですが、人間ってそんなに単純じゃないので。 視野が狭い、偏見が強めのようだ、というところは、トピ主さんも彼女も似たもの同士という感じがしております

現実が見えているのかもしれないです

🙂
あ。
例えば、結婚した場合、結局妻が育児を担当しながら時短で働いて、同期の男性より出世が多くなるようなこともありますよね。そういうことも想定していて、それでもできる範囲での出世を目指すという意味かもしれません。何がどうなっても、男性と同じように出世を目座す、平等でないと嫌という考え方の方がいいとも限らないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧