本文へ

南アフリカの情報求む!

レス12
(トピ主 0
041
アフリカ象
話題
主人の仕事に伴い、10日間ぐらい南アフリカに行くチャンスがありそうなのですが、南アフリカといえば、人種差別のイメージが私にはあります。現在も英語圏で人種差別のある国に住んでおり、せっかくの観光先で嫌な思いをするのも。。。と迷っております。 大自然の美しさや動物にはとても興味があるのですが、治安もあまり良くない感じがします。実際にいらしたことが有る方、どんなところなのか是非教えてください!どういうわけか小町の検索が使えなくなっていて過去ログを調べられません。もしかして既出のトピックでしたらすみません。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

よく知らないのにごめんなさい

041
けら
お金持って観光スポットで観光するだけならまったく問題なく、快適に過ごせるのではと思います。 お金をきちんと払う観光客が人種差別で嫌な目に合うということはまずないと思う。 (元々日本人は名誉白人扱いという話も昔に聞いたことがあるし) だから貴女自身に対する人種差別は、前述のような範囲で行動している限りはまったく問題ないと思います。かなり豪華で素晴らしい旅となると思う。日本でも旅番組でよく紹介してます。 ただ、何かの拍子で社会の裏が見えてしまい、それに対して心が痛むような人なら避けた方がいいかも。 例えばまだまだ黒人の貧困街みたいなところがあるようだし、貧しい人を路上で見かけたりしてしまうかも。 途上国に行けば安いお金で豪華な観光が楽しめます。でも現地の貧しい人の姿を見れば、彼らの月収以上のお金を1回の食事に使うことに後ろめたさを感じる、というメンタリティの人ならつらいかも。 私は割り切って、こうして観光でお金を使うことで彼らの生活も間接的に潤うと考えることにしています。

治安

041
烈哉
都市によっては大変危険です。 http://www-aa.aa.tufs.ac.jp/~tkamiya/Johannesburg.html 事前に滞在する都市の情報を十分収集しておくことをお勧め します。

仕事で数回行ったことがあります。

041
曇り空
アフリカ象さんは、どこの街に行かれるのですか? ケープタウンか、ヨハネスブルクかでまったく印象は異なると思います。 ケープタウンはなかなか明るく美しい街ですよ。風光明美で、人もオープンで飾らない感じ。街でいえば、バンクーバーのような雰囲気です。 ヨハネスブルグだと、治安は悪いし、街自体はさほど面白くないし、ちょっと辛いかもしれませんね・・・。 まあ治安はどの街もよくないので、金持ちそうな格好は慎み、白人が行かないようなエリアは足を踏み入れないほうが無難です。 人種差別は、10日くらいの滞在なら何も感じないのでは。みょーにフレンドリーな人もけっこう多いです。私は一度道で会っただけの白人に、かなりしつこく結婚を迫られたことがあります(帰国後も長々と)。 負の遺産を引きずる国ではありますが、かつての歴史を踏まえて訪れると、逆に面白いと思います。楽しんでください!

ヨハネスブルグ

041
こりす
ヨハネスブルグは治安が悪いです。 白人ドライバー(ホテルのドライバー1日観光の為雇った)でさえ、ダウンタウンは怖いので5-6年入ってない、と言ってました。でも無理に行ってもらい、ほんとうに怖かったです。 和食はいけます。 現地の変わったお肉なども食べられます。 サファリはマラリアなどの地域以外なら大丈夫です。 サン・シティという観光地もいいですよ。 ビクトリア滝や喜望峰にも行けますよ。

場所によりますね

041
アフリカン
南アもかなり広いので、場所によりますね。経済、行政、政治の首都がそれぞれ別で、日本人に有名なのはヨハネスブルグ(経済の首都)ですよね。ヨハネスはちょっと治安が良くないかもしれないですね。でも喜望峰とか、何箇所かの国立公園、ダイビングなどなど素敵なところはたくさんあります。 他方、アパルトヘイトの名残で今でも白人と黒人の微妙な力関係が残っています。マンデラ元大統領の半生の本など読んでいかれるとかの国の複雑さがわかって良いでしょう。 治安などについては外務省のHP、また観光については南ア観光局のHPなどで調べられたらいいと思います。 気候は南半球なので日本と反対ですよ!!またアフリカ(南アは特に)は熱帯ではないので服装にご注意!

差別より治安

041
はしー
南アフリカといえばアパルトヘイトの国で人種差別主義者ばかりと思ってる人が多いですが、そんなことありませんよ。私が知っている南ア人(白人)みんなフレンドリーだし、それに日本人女性に親切にする人もけっこういると思います。 ただこのところ治安がよくないので私も心配しています。特にヨハネスブルグは治安が悪化しているので、強盗や殺人が頻発しているようです。 行くなら人種差別ではなく安全に注意されたほうがいいと思います。

治安の悪さは世界有数

041
ゆな
トピ主さんがおっしゃるように南アフリカは人種差別の激しい国でした。 その後アパルトヘイトが撤廃されたのですが、貧困、疫病、貧弱な教育などの問題を解決できないまま平等になっても仕事もなく、でも生きていくために都市へ流れ込んできた人たちによってスラムが作られ、アパルトヘイト撤廃以前より治安が悪化しています。 人種差別より治安に気をつけてください。 お住まいの国からは飛行機で南ア入りでしょうか? ヨハネスバーグに飛行機で入った場合、危険なジョバーグ(ヨハネスブルク)を避けて行政の首都プレトリアに直行して泊まる旅行者が多く見られます。 ジョバーグに泊まるのであれば、中心部は避けて郊外の白人居住区にある宿を取ることをお勧めします。 人種差別をするつもりはありませんが、白人の多くより黒人の多くが貧困にあえいでいる事実があり、実際の事件(窃盗や殺人は日常茶飯事です)を見ても黒人の犯罪者が大部分を占めています。

治安の悪さは世界有数 つづき

041
ゆな
外を歩くときはなるべく身軽にして、金目のもの(ペンダントや腕時計でさえ)は隠し、人気のない場所や黒人しかいない場所は避け、できれば中国系南ア人を装うといいかと思います(虹の国と呼ばれている当地には中国系の人たちも多く住んでいます)。 特に危険なのはダウンタウンやバスターミナル(特に長距離バスターミナル)などですので、バスで移動を考えている場合注意してください。 また、喜望峰のあるケープタウンやインド洋沿いのダーバンなどはジョバーグに比べれば治安が安定していますが、ケープも治安は悪化しつつありますので油断は禁物です。 都市であれば、巨大ショッピングモールがあり、何でも揃いますから滞在に不便はありません。 他の方も書かれていますが、南アは結構寒い地域が多いので長袖を忘れないように。 いつ行かれるのかわかりませんが、10月頃だと日本の桜にも似たジャガランタがプレトリアの街を彩ってきれいですよ。 喜望峰やクルーガーナショナルパークなど見所も多い国です。 ご当地の人に申し訳ないタイトルをつけてしまいましたが、安全に気をつけて楽しんできてください。

トピ主です!ありがとうございます!

041
アフリカ象
どなたか返事下さるかな。。。と思っていたので、こんなにたくさんの方がレスして下さって嬉しいです。 行き先はダーバンという都市です。自分でも調べてみましたら、やはり危険地域のようですね。やはり今回は留守番していようかな。。。と思います。主人は2年前仕事でメキシコシティに行き、やっぱり危険地域だったけど大丈夫だったし、全然心配はしていないと言いますが、体格的にも夫に比べか弱い?私は、楽しみよりも不安が大きくなりました。 皆さん、いろいろと教えてくださって本当にどうもありがとうございました!

ダーバンでしたら・・・

041
deniz
こんにちは。ダーバン、去年の夏に学会で一週間ほど滞在しました。かなり治安は悪く、ホテルから会場まで歩いて10分かからないくらいでも絶対バスかタクシーに乗っていくように通達が出るほどでした。実際歩いていって襲われ、金品を取られたといったことが毎日数件ずつ起こっていました。しかも男の人たちが集団で歩いていても、です。 アジアの国なんかではわりとひとりで出歩く私(女性)もさすがに怖くなり、でもせっかく来たのだから町並みもビーチも見たい、と一緒にいってくれる人を探して少しだけ見て回ったりもしました。 ただ、私はいけなかったのですが、サファリやある民族の村なんかに行った人たちはとっても楽しんだみたいなので、そういったところへの信頼できるツアーがアレンジできるのであれば、楽しめると思います。

絶対大丈夫と保証はできないですが・・・

041
ゆな
同行を諦められたのかもしれませんが、いくつか補足します。 >危険地域だったけど大丈夫だったし、全然心配はしていない 旅先で出会った個人旅行者たちは口を揃えて、ジョバーグは米国や中南米のダウンタウンよりずっと危険な気配がしたと言っていました(彼らの主観に過ぎませんが)ので、心配しすぎることはないけど、注意はしてください。 ダーバンならアジア系も比較的多いと思うので、ジョバーグほど目立たずにすむと思います。 私は一人旅(女です)だったので、空港まで宿の人に迎えに来てもらい、宿で近辺の道や治安を聞いてから外を歩き、明るいうちに帰ってきて、味気ないけど夕食は買ってきたものを宿で食べました。 幸運にも危険な目に遭うこともなく、宿では結構一人旅の女性の姿も見ました(欧米人ばかりですが)から、十分に注意すれば楽しむこともできると思いますよ。 余談ですが、南アの通貨・ランドは南部アフリカ諸国では米ドル以上の信用があります。 近隣の国の観光もするのなら、ランドからの両替の方が楽ですよ。

再びありがとうございます!!

041
アフリカ象
denizさん、ゆなさん、やっぱりダーバンは怖そうな所なのですね。お二人のレスを読んで、やはり留守番をしよう。。と決めました。夫も学会で行くのですが、いくら設備があるとしても、どうしてそんな危険なところでやるのかなと思います。サファリツアーなどは一生に一度で良いから行ってみたいですが、今回はご縁がなかったとあきらめます。でも皆さんのレスはプリントして夫に読ませるつもりです。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧