本文へ

風呂に30分は長いですか(子育て中)

レス65
(トピ主 1
🙂
カツ丼天丼すき焼き丼
夫婦
トピを読んでくださりありがとうございます。 当方夫側(30代)、妻40代、子供3人の5人家族です。 仕事から帰ると一番上の娘はすでに寝たあとで長男次女がワイワイ起きてる状況です。 子供たちと少し遊んだりして夕食になり(子供の食事は妻が済ませてくれてます)その後お風呂に入るのですが「なんで今から入るの?」「これからが大変なのに」とグチグチ言われます。 まあそれでも私は職業柄お風呂は入りたいので入るのですが、30分くらいして出てくると「長すぎる」「寝てたのか」とまたグチグチ言われます。 そしてタバコなど吸う間もなく「あれしろ」「これしろ」と明らかに機嫌が悪く口調も荒い。 (私からしてみたら、それ30分の間に出来たよね?と思ったりもしますが火に油をそそぐようなことはしません) その後夫婦連携プレーで子供たちを寝かせます。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、育児中30分のお風呂時間は長過ぎますか?ちなみに湯船ではなくシャワーのみです。

ランキング

レス

よくわからない。

🙂
ミント
お子さんたちの年齢もわからないですし トピ主さんの帰宅時間もわからないですし なぜ奥さんが色々やるのが当たり前なような言い方をする関係なのかもわからないので 一概に何とも言えません。 話の流れ的に お子さんたちは食事とお風呂を済ませ お父さんの帰りを待ってる様子ですから お風呂は子供を寝かしてからゆっくり入ればいいのに。と思いました。

長い

041
うん
大変な時間に入らずに、 寝かしつけてから入るのはだめですか? 夕飯、寝かしつけ、お風呂 それか、お風呂、寝かしつけ、夕飯の順番にするか。 大変な時間をのりきれば、 お風呂に何分入ろうが何も言われませんよ。 もう少し大変な妻に協力しようとはおもえないんでしょうか。奥さんは3人もお風呂に入れてたら自分はゆっくり入ってられませんよね。 私は2人しか子供はいませんが お風呂にゆっくり入れるようになった日はすごく嬉しかったです。

シャワーのみで30分は長い

🙂
ヨーコ
湯船に浸かるなら30分ぐらいはかかるけど・・・シャワーのみで30分は長いと思います。 ちなみに私はロングヘアの女ですが、風呂はシャワーのみで15分強ですね。 洗髪もしています。 入る前の準備に3分ぐらい、入浴後のスキンケアとドライヤーなどで10分ほどかかります。 なのでトータルは30分ほどなんですけどね。 トピ主さんも髪はロングですか?

「なんで今から入るの?」「これからが大変なのに」がポイント

🙂
メロ
30分が長いというより、妻にとって問題は「なんで今から入るの?」「これからが大変なのに」ということでは? 一番大変な時に、風呂に入って家事育児から逃げようとする、と受け止められているのでは? 「どうしてもそのタイミングで入るならせめて最小限の時間で出て来る努力をして欲しいのに、風呂を口実に家事育児を私一人に押し付けて逃げてるでしょう?」とイライラするのでは? >私からしてみたら、それ30分の間に出来たよね?と思ったりもしますが火に油をそそぐようなことはしません 「私が風呂場に30分いてる間に、妻が1人ですればよかったじゃないか」なんですよね。それどうぞ言ってみましょう。「私に押し付けるために風呂に逃げてたのね」説確定されると思います。 家事育児が一番忙しい時間帯には妻と一緒に頑張る。 風呂や煙草はそれが終わってからゆっくりと。家事育児が一段落してからなら、文句言われないと思います。 質問は「家事育児が忙しい時間帯に風呂30分は長いですか?」という質問にすべきでしたね。 家事育児が一段落した時間帯とそうじゃない時間帯では話が違う。ミスリードしようとわざと「家事育児が忙しい時間帯」と書かなかったの?

タイミングの問題

🙂
なにをそんなに
お子さんたちはまだ寝かしつけが必要な年齢なんですよね。 寝かしつけるまでが一番大変なのに、その時間帯にわざわざお風呂に入るのはなぜなんでしょう。夫婦連携プレーと書いているけど、お風呂に入らないであれこれ手分けするのも連携プレーの一つだから、なってないです。 「それ30分の間に出来たよね?」 →風呂に入らないでやりなよ。 育児中30分のお風呂が長過ぎるのではなく、タイミングが悪いだけだと思いますよ。子どもたちが寝静まってからが吉です。 寝かしつける前にお風呂に入りたいなら、帰宅後お風呂に直行してざっとシャワーを浴びてはどうでしょう。しかしシャワーだけなのに30分も?? タバコもお子さんが起きている間に吸うんかい!と。

思いやりの問題です。

🙂
フルール
長くはないですが、 奥さんは毎日子ども達と一緒に入っていますか?一緒だとゆっくり入る時間がありません。 御飯も一人でゆっくり食べる時間がありません。 ですので、夫の30分が長いと感じるのでしょう。 そして子ども達が寝る前のタイミングに入るのではなく、帰ってすぐに入ってから夕食にしてはどうですか? 子ども達と遊ぶ時間とシャワーの時間が前後するだけです。 それから、早く帰れる日か休日に奥さんが一人でお風呂にゆっくり入れる日を作りましょう!

長いです

🙂
毎日30分入りたいなら、帰宅後すぐにサクッと5分程度で汚れだけ落とすためのシャワーを浴びて、子供が寝た後にゆっくり入ればいいのでは? それよりシャワーのみで30分って何をどうやったらそんなにかかるのか教えて欲しいです。その上タバコも吸いたいんですね。 子供の寝かしつけの前にタバコ吸われるのなんて本当に嫌です。論外だと思います。

シャワー30分は長い様な気がします

🙂
フルスロットル
シャワーだと10分程度の様な気がしますが何をされているのでしょうか。 もし出しっぱなしですと水道料金も相当高いと思われます。 仕事、家庭環境が分からないので何とも言えませんが、奥さんが子供3人の世話をして疲れているところに、援軍として旦那さんが帰って来たという心境であれば、30分は長いと思うのでしょうね。 仕事柄、体が汚れているのであればそんな状態で家事育児されても困ると思いますが、どういう状況なんでしょうかね。 状況が見えないので何とも言えませんね。 これからが大変な家庭状況とは、何をされているのでしょうか。 子どもの風呂なら一緒に入ればいいですし、食器洗いなら風呂前に旦那さんでもできそうです。 布団敷きなら身体・衣服が汚れているので先にお風呂でしょう。 警察官のように非番でかつ夕方・夜に帰宅するような激務であれば、先風呂でも止む無しかと思います。 そして奥さんとは共働きなのか、主婦なのか、持病、能力、キャパなど、要素によって変わりそうですね。

シャワー30分?何をしているのだろう

🙂
おばはん
>夫30代 >妻40代 >子供3人 >夕食後お風呂 >「なんで今から入るの?」「これからが大変なのに」とグチグチ >30分くらいして出てくると「長すぎる」「寝てたのか」と >その後夫婦連携プレーで子供たちを寝かせ >育児中30分のお風呂時間 >シャワーのみ ご飯の前にさっと5分くらいでシャワーを済ませることは出来ませんか? そして、寝かしつけの後にゆっくりと湯船に浸かればよろしいのでは? シャワーを30分も浴び続けるのはお湯が勿体無いと思うのです。 浴び続けていないのするのなら、何をなさってるのか疑問です。 丁寧に20分間も身体を洗っているの? お風呂に入るなシャワーを浴びるなとは言いません。 ですが、時間帯を考慮してやって欲しいと思います。 トピ主さんには全く関係なはない話ですが、わたしは子供が生まれた後からずっと、家族が寝た後にお風呂に入ります。 子育てが落ち着いてからはゆっくり、ゆっくりと一時間くらい入れるようになりました。 だから、寝るのが2時を過ぎてしまうのよねー。 そうでもしなければ、仕事と家事とやっている私のゆっくりとする時間が取れませんから。

長いです。

🤔
裏切りの街角
湯船で30分は分かりますが、シャワーで30分は長すぎます。 費用を考えても、湯船の場合よりも余計に水道代とガス代がかかっているでしょう。 体を温めたいのでしたら湯船がおすすめです。

私もシャワー

🙂
ビスケット
子育てしたことありませんが、私も30分です。髪を洗いトリートメント、丁寧に体を洗ってシャワー、バスタオルで拭いて出てくると丁度30分です。 湯船の人も大体平均30分くらいだったような。これより短い時間はどんな状況でも無理です。

二度洗いしている?

🐶
なずな
シャワーのみで30分は長いと思います。 髪の毛の長い私でも、20分なので。 湯船に浸かると40分弱です。

それは

🙂
匿名係
風呂に入る とは違うのでは? シャワーだけで30分? 流石にそれは長いです 寝てんのかと言われても仕方ないです とはいえ、時間ではなく 浴びるタイミングが問題なのではないかと 思いました あと、タバコは禁煙した方がいいと思うし 長女だけ寝てるということは 奥さんはトピさんとは再婚で長女さんだけ連れ子なのかなーと 思いました 上はもう寝てるのに、幼いはずの下2人が起きてる状態がちょっと不自然なので 間違いでしたらごめんなさい

いつか見放される

🙂
蕁麻疹
子育ての大変な所は 常に誰かのスケジュールに合わせる事 常に誰かの機嫌と体調を伺い 常に誰かの訴えを聞き自分の意見を言えない それでいて どこにいくにも他人に迷惑かけないように 気を使い、場合によって頭を下げる トイレや食事ですらササッと済ませるだけ 自分の事は後回し 気難しい上司や取引先の接待と同じです 義家族に自分1人で泊まりに行くのと 同じ緊張感、待ったなし変化への対応 そこに愛があるかないかだけ それを24時間、365日しているわけです 逆に質問です 自分がその気難しい人の接待してる間に オフィスで椅子に座って お昼休みに好きな物をゆっくり食べて トイレにゆっくり行って 同僚とお喋りして、時には飲んで 自分のペアが 利益を出してる事を理由に接待を 絶対手伝ってくれない それどころ “いいじゃん美味い物食べれて” それでも頑張れますか? ニコニコ笑顔でいられると 今、奥さんはしんどいのです 今、奥さんは5分も湯船につかれない 何よりも辛いのは 自分が愛した人が理解してくれないこと 子供ってあっという間に大きくなりますよ 30分どころか風呂なんて何時間でも この先入れる でも子供と添い寝したり一緒にお風呂 入れる時間ってもうそんなにありませんよ タバコなんていつでも吸えます 子供の幼い表現や表情は今しか見れない むしろトピさんは無駄に時間使ってるけど 大丈夫? 仕事、風呂、タバコ こんなもん1人だって出来るんだよ 家族の意味もうちょっと考えた方がいいよ

湯船で子供たちを順番に洗って一緒に浸かれば更に30もOKかも

🙂
匿名
シャワーで30分は最悪ですね。 水道代もガス代も爆上がりです。 もったいない。 心象悪いです。 「これからが大変」の大変な内容を聞き取りして、 皿洗いや床掃除や洗濯や明日の調理など、家電で済ませられることは人間ではなく家電に全部任せ、 子供の学校の宿題や園の準備や入浴や寝かしつけなど親じゃなきゃできないことは夫婦手分けして連携。 子供と遊ぶのは、先に夕食を済ませて、これら育児を済ませた後じゃないかな? 家庭内の時間の過ごし方として、「自分一人で30分入浴時間を確保したい」を叶えるには、 先に妻が一人で湯船につかることと、夫が子供たちを風呂に入れて洗って湯船につからせて上げた後で一人で30分。 まず下記の通りを奥様に提案して3か月続けてみてください。 1.夫が風呂桶に湯を張る。 2.妻が先にソロ一番風呂30分。 または年齢によって状況によっては妻が女の子たちと一緒に入る。 (パパとの入浴を嫌がる女の子とお父さんは一緒にお風呂に入れませんから) 妻と時間差をつけて長女さんから入る、娘さんが出た後にも奥様は一人で浸かる、はおすすめです。 3.夫がと男の子と、または女の子も年齢が小さければ一緒に入り、順番に洗って、浸からせて、順番に上がり、 スキンケアやヘアケアを済ませた妻にお子さんをバトンタッチ 4.夫が残って、望み通り一人でのバスタイム30分を一人で過ごす。 5.夫婦順番逆もする。 結構夫婦平等ですし、夫の希望も叶え、妻にとっても悪くない提案だと思いますよ。

問題はタイミング

🙂
かぴ
妻は時間の事を言っているのではなく「今、入るの?!」という事だと思います。 そして、どうしても「今」入るのだったらサッサと上がってきて欲しいという事でしょう。 子供達を寝かせて大人だけの時間になった後なら1時間入っていても文句は言わないと思いますよ。 あ、勿論自分が上がった後のお風呂掃除も当然必要です。

情報不足

🙂
ウエストサイズ物語
最大のポイント、奥さんは働いてるのか?1日どれくらい? これの情報がないと何とも言えないです。

話が通じてないような

🙂
おじさん
「風呂30分が長いか」と聞かれたら、入ったときから着替え終わるまで30分なら、短いとは言わないけど文句言うほどでもないかなくらいかなと思います。 なので、主さんの主張と、妻さんの主張が噛み合ってないんじゃないかなと思いました。 個人的には、30分もお風呂に使うなら、ちゃんと湯船に浸かりなよと思います。 「30分シャワー」は無駄なように思います。 そして、グチグチ嫌味っぽい喧嘩するくらいなら、お互いに、何が問題で何が必要かを、冷静に話し合うべきだと思います。 これは妻さんにも言いたいのですが、子供さんが小さくてガヤガヤする期間は短いですよ。 お風呂なんかで喧嘩するより、家族楽しく過ごしたほうがいいと思います。

何故子供達が起きてる時間にお風呂に入るの?

🙂
ボン
>「なんで今から入るの?」「これからが大変なのに」 って言われてるのに何故食後にお風呂に入るのでしょうか? 帰宅後すぐに汗を流したいからならまだわかるのですが、子供たちと遊んで夕飯食べてからならば子供たちが寝てからお風呂入っても変わらないのでは? >そしてタバコなど吸う間もなく「あれしろ」「これしろ」と明らかに機嫌が悪く口調も荒い。 って言うけど長女ちゃんが既に寝てるのであればトピ主さんが帰宅後夕飯食べてお風呂から出た時間って19時よりも前とは思えませんから、やる事が家事にしろ育児関連にしろ早く終わらせた方が良いでしょ 子供が寝た後のお風呂だと寝るのが遅くなるというのであれば、 >その後夫婦連携プレーで子供たちを寝かせます。 って事は子供は中高生では無さそうですから尚更家庭の事を早く終わらせて子供も早く寝かせるべきでは?

何とも言えない

🙂
cloud
そのやり取りは子供が生まれる前からなのか、子供が増えるに連れてなのか。 何にしても、夫婦といえど他人なのだから、お互いが察してになったら終わりだから。 コトバは何のためにある? コミュニケーションが取れる間は、修復は可能と思うけど。 損得にならず、辛いときほどこの人と一緒に生きて行く、という気持ちになれるかどうか…

順番を変える

🙂
ここ
シャワーで30分はかなり長いです。水も無駄ですし。 ただシャワーを30分浴びるのは自由なので、子供の寝かしつけて全て終わってから30分シャワーを浴びればいいのでは?と思います。

レスします

🙂
わー
奥さんはいつお風呂に入ってますか? 一人でゆっくりはしてないですよね? <仕事から帰ると一番上の娘はすでに寝たあとで長男次女がワイワイ起きてる状況です。 遅い帰宅ですね 子供と遊ぶは子育ての一つですが 遊んで、飯食って、風呂入って そんな生活は、羨ましいか限りです こちら妻側、寝るまで家事のことが気にかかる そりゃ、食器の一つでも片付けないと罰が当たると思います 奥様の望みはいまいちわからないけど あれとこれは後でするからやすんでいてといってほしい 自分の話を聞いてほしいもあるかもしれません というあたりだと思います 質問の答えですが シャワー30分ならお風呂に入ったほうがいいような気がします 水道代は気にしないほうですか? 奥様は30分、自分のことだけできる時間が欲しいとかだと思います 妻は専業主婦だとしても だから、昼間は暇なはずは否定はしませんが 今、奥様がつらいと思っている ということが大事なのだと思いますがいかがでしょうか? つらいとか苦しいという、マイナスは プラスがあったら埋まるというものではないなと思います 例えば 罪を犯す、すごく悪いことしたら その後、善行を重ねたら、その罪の事実がなくなるわけではないでしょう?

引くわ

🙂
ぽん酢
それ30分の間に出来たよね?って、あきらかに妻に押し付けたい感じがあって、すごく不愉快な人だと思いました。 職業柄お風呂は入りたいって何? 普通の人は職業関係なくお風呂入りますよ。 これからが大変だと言うなら、お風呂の時間をずらしたらいいだけですし どうしてもその時間に入りたいなら、仕事は残しておいて。と言って後からあなたがやればいいんです。 機嫌が悪くて口調もあらいって、そりゃ、3人の子育てしてるのに夫が他人事みたいな顔してたら イライラもするでしょうよ。

お手伝い感覚が腹立つ

🙂
アラ還になっちゃった
そのお手伝い感覚をほんとすぐにやめてください。 風呂長いとか、たばこ吸えないとか、一つ一つのことを言ってるのではないんですよ。 根本的に、自分の子どもなんだからお世話するという感覚が抜けてるんです。 子どもの世話は母親がやるものって思ってるから、こういうトピになるんだと思います。 何回も言います。トピ主さんの子どもなんですよ。 自分がやるべきこと、言われなくても自分の頭で考えて自ら行動してください。 何なら、子育ては自分主体でやるって気持ちでいてください、 それくらいでちょうどいいです。 トピ主さんの自由時間は子どもが寝たあとです。 自分の自由時間内で、お風呂にゆっくり入ってください。

出しっぱなしではない

🙂
ビスケット
シャワー30分と書いた者です。 髪や体を洗う時はシャワーを止めて丁寧に洗い、シャワーは流す時だけです。 30分出しっぱなしではないです。

長いかも

🙂
カルビ
率直にシャワーで30分は長いかな、と。 夫と比較して申し訳ないのだけど、うちの夫は ひげ剃りや歯磨き、お風呂あがりのドライヤー込み、たまーにするヘアトリートメントを含めても15分程度でリビングに戻ってきますね 湯船に浸かる時期は長くても30分程度かなという感じです 私でもシャワーの日は30分はかかりません。 余計なお世話かもですが、 シャワーで30分なら湯船に浸かったらどうでしょう? 疲れもとれますよ

それはサボり

🙂
自業自得
子供なしで一人で30分シャワーですか?そんなの、子供が生まれてから一度もありませんよ。30分も【一人で育児もせず】時間を使うのがおかしいです。 これで、共働きならめちゃくちゃ役立たずな夫です。 あなた仕事中に、毎日トイレ30分も入る同僚いたらどう思いますか?もちろん、昼休みとは別に30分。 同じ給与もらってて、なんでお前だけ30分もトイレいくの?って思いませんか。ましてや、あなたシャワー以外にタバコの時間も取ってるならば、育児時間サボりすぎでしょう。 育児も仕事ですからね。 あなた帰ってきて育児って仕事を、30分サボってますよ。 > その後夫婦連携プレーで子供たちを寝かせます あなたが30分もサボらなきゃ、もっとスムーズに寝かしつけ出来るのにね?毎日サボる旦那がいれば、そりゃ口も悪くなります。

長いです

🙂
白子ポン酢
育児中関係なく、シャワーだけで30分と聞くと、私の感覚では長いです。 >私からしてみたら、それ30分の間に出来たよね?と思ったりもしますが いやいや、お子さんの年齢が書かれていませんが、子供二人、或いは一人を目の端に入れて気を付けながら、もう一人の面倒を見るとかは、時間があれば出来ると言う類のものではないです。 奥さんは『目』が欲しいのでは? やる自体は自分でやるけど、トピ主さんに子供を見ていて欲しいと言う意味では? >そしてタバコなど吸う間もなく「あれしろ」「これしろ」と明らかに機嫌が悪く口調も荒い それだけ、一人じゃ手が回らない、或いは『目』が足りないのでしょう。 奥さんの体は一つしかなく、視界も限られていますし、一人を見ながらもう一人の面倒は見られないと言う意味では? おそらく、奥さんには奥さんの、トピ主さんが帰って来たら、あれしたいこれしたいって予定みたいなものがあるんですよ。 お風呂は、お子さんの寝かしつけが終わってから、ゆっくり入られては?

1人でゆっくり入るなら子供が寝た後

🙂
ミニトマト
奥さんは少しでも早く帰って来て手伝って欲しいと思っているんでしょう。 それなのに1人でのんびり30分も、忙しい時間に入られたらイライラするでしょうね。 子供さんたちをお風呂に入れているわけでもなく、1人ですよね。 長いと言われたくないなら、子供さんたちが寝た後にしたらどうですか。

シャワーに30分?

🙂
黒3個
うちの高校生の娘でもそこまではかからないです。 湯船につかる時間込みで1時間ならあるけど、 シャワーに30分は無いわ それとは別に なんだろう…トピの文章全体から漂って来る 子ども3人の父親意識の無さと言うか何と言うかが気になりました 父親であるトピ主さんに それって今やらなくちゃいけない事?が多すぎる そりゃ奥様キレますって

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧