本文へ

リーダーシップの友達が凄過ぎる

レス11
(トピ主 0
🙂
あやぽん
ひと
悩みではないのですが。共学高校時代のクラスメイトにリーダーシップ炸裂な子がいます。因みに女子。元々リーダー的存在だったのは事実ですが、いい大人になっても同窓会やイベントを次々と嫌味なく淡々とこなしていて、高校時代よりバージョンアップしており、正直凄いなの一言です。私はそう言う事が苦手なので本当にありがたいのですが、子供にはそう言う子になってもらいたいと思ってます。どうしたらそう言う人になれるのでしょうか。

ランキング

レス

色々問題がある様で。

🙂
暇蝦
1、トピタイトル「リーダーシップの友達が凄過ぎる」ですが、正しくは「友達のリーダーシップが凄過ぎる」ですね。 2、トピの内容は、トピ主さんのお子さんにトピ主さんの高校生時代の友人の様な強いリーダーシップを持たせたい、というお尋ねですが、タグが50代とあります。トピ主さんのお子さんは何歳ですか?最近は高齢で出産される方も増えていますから一概に言えませんが、50代の親御さんのお子さんは大体10代の後半ではないかと推測します。既にある程度自我が確立している年代なので今更リーダーシップを持たせる教育方法を問うても無駄な様な気がします。本人がその様な状況に直面しない限り無理だと思いますが。もしもっと小さいお子さんなら学校のさまざまな場面でその様な経験を積む、という方法があるのではと思います。まさかお子様が50代ではないですよね。

難しいですね。

🙂
あらかん
お子さんではなくお孫さんの間違いでしょうか? だとしても、環境を整える事はできても、最終的には生まれ持った性格に左右されると思います。 馬を水辺に連れて行くことはできても、水を飲ませることはできませんから。 それと、50代女性を「女子」と称するのは、おやめになった方がいいですよ。

子供といえども

🙂
既婚
持って生まれた性格というものがあるから、リーダーシップを取ってほしい!というのは期待し過ぎない方が良いと思う。 常識を教えるのは良いけど、 リーダー的存在になってほしいとか、そういうどうでもいいとまでは言わないけど、それをしないと社会生活上困る事でもないような事を親から期待されて、それを常に口に出されたら鬱陶しいと思うよ?   親からリーダーになりなさい!と言われても、そういう性分じゃないならリーダーにはなれないだろうね。 リーダーって、一種の世話焼き係でもあるし、皆の意見聞いて時に文句も言われたりしながら、まあまあとなだめたりすかしたりしないといけないよね。 まあ同窓会の幹事ぐらいは誰でもできると思うけど、 主の期待するリーダーになってほしいというのは、同窓会の幹事って意味ではないんだろうと思うので。 むしろ色んなリスクを考えるとリーダーなんてやりたくないって人も半々以上いるだろうしね。

生まれ持った能力や性格、環境もあるし

🙂
メロ
やはり頭がよくないと無理でしょうし性格的な要素も大きいと思います。 それから環境が影響する面も大きいのではないかな。 親がPTAや町内会やママ友の集まりなどなどでリーダーシップを発揮しているのを身近で見ていれば子どもも自然にそういう能力や感性が養われるかもしれない。 貴女自身はどうなのでしょう?もし貴女がリーダーシップを取ることが苦手なタイプなら、子どもも似るかもしれません。 それにしても人は適材適所ですよ。貴女の子どもは別にリーダーシップ炸裂しなくても自分に適した役割で輝けばいいと思います。 「うちの子には大谷翔平さんみたいになってもらいたいと思っている。どうしたらそういう人になれるのでしょうか。」と言っても無理なものは無理。別に大谷翔平さんになれなくても人には人それぞれの価値があります。

まずはトピ主が手本に。

041
バステト
>私はそう言う事が苦手なので本当にありがたい と言う性格なのに、 >子供にはそう言う子になってもらいたい って欲張り過ぎじゃない? 別に夢や願望を持つのは良い事でしょうけど、 向き不向きもありそもそも適性がなければ仕方ない。 トピ主の子や孫だったら見てれば分かるんじゃないの? リーダーシップを取れるかどうかなんて。 出来もしないしたくもない事を無理にやらせて、 最悪本人が壊れるって事もある。 >どうしたらそう言う人になれるのでしょうか 子や孫に聞いてみたら? リーダーシップに関心が向く様にそれとなく話すとか。 まずは大人であるトピ主が苦手だ何だと言わず手本を見せる、 それを見て子供か孫も考えるでしょ。

私はなってほしくない派

🙂
ぽん酢
性格です。 そういう人って敵も多いと思いますよ。 人に指示する、まとめあげるのが当たり前みたいな人って えてして、 大きなお世話、押しつけ、も気づかずやってますから。

親の願望よりも

🙂
お子さん自身がそういう人になりたいと思わなければ親の願いばかり押し付けても子供が苦しむだけ。 子供の適性を見つけて伸ばす方がいいのでは? で、お子さんて何歳なんでしょう?

団体行動。

🙂
nene
ボーイスカウト、ガールスカウトに所属させたらどうですか。 リーダーシップの取り方だけでなく、独立心、協調性、奉仕の精神を体験を通して教わると思います。 活動には保護者の協力も必要なのだそうです。

親が手本になりましょう

🙂
やり方は学べる
トピ主様ご自身は苦手でやる気もないのに、子どもにはって、ちょっと厚かましくないですか? トピ主様が自らそのクラスメイトを見習って、お手伝いでもなんでもして、得たことを子どもに伝えたり自ら実践して見せたらどうですか? 苦手でありがたいと、人任せなトピ主様の考えに影響されたら、お子さまはどこでリーダーシップを学んだらよいのでしょう どうしたらそういう人になれるのか? それをまさにトピ主様が探求してお子様に伝えたら、お子さまがリーダーシップを発揮するようになるかもしれませんよ なんで全部人任せで調子がいい事ばかりを、楽して望むのでしょう?

クラスメイトに聞いてみたらいいんじゃない

🙂
アイ~ン
メールでもしてみて、「昔からあなたのリーダーシップを素晴らしいと思ってきたのだけど、どうやったらそうなれるのか」って聞いてみたら。元々そういう素質があり、苦労らしい苦労を感じずに発揮してこられた場合もあるし、出る杭として打たれまくった事もあったかもしれない。もしかしたら、幼少期は大人しかったが、親もそういう人で親を見ていたらそうなったかもしれないし、何か自分がそのように変わる出来事があったのかもしれない。その辺、人によるので聞いてみない事にはどうもね。 トピ主さんのお子さんが、今何歳かにもよりますが乳幼児なのか中高生、大学生か…で「そういう子になれる」か、または「どんな努力をさせればなれるかも」ってのは違うと思うんですよ。若い程に変化できるし、そういう場(ガール・ボーイスカウト等)行きやすいでしょ。大学生や大人になってからだと、詐欺まがいの勉強会(有料)に引っかかっちゃうから、ないものを求めるよりある物を伸ばす・長所にする方がいい。 あとね。リーダーシップとる人がいて助かる、と思ってくれくれるトピ主のような人がいるからリーダーが輝ける。リーダーがいるから皆が楽したり、統率とれる。見えない所でリーダーを支える人もいる。目立つ人が一人だけで完成しそこに立って立ち続ける訳じゃないんです。お子さんにリーダー素質がなかろうと、お子さんが幸せなら別にいいんじゃない?

無題

🙂
川田
自己肯定感でしょう。 自分が独りよがりではなく、たしかに能力があり、人を説得する話術もある。 あとは積み重ねの経験値と、反省できる客観性。 たぶん幼少期から、褒められて、能力を高め発揮する環境のある人。 親の躾と財力だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧