本文へ

派遣社員。時給アップの交渉

レス9
(トピ主 1
🙂
mia
仕事
アラフィフの派遣社員です。 都内の大手企業の営業所で1年半働いています。 次回の契約更新(来年2月)時に、時給アップの交渉をしようと思ってます。 理由。 今の営業所にはPCスキルが高い人がいなかった為、アナログ作業が多かったのですが、少しずつ効率化を図りました。 私が入社してから、派遣社員3人が3年満了となり、代わりの補充も不要となりました。人員は3人減です。 それが認められ、徐々に管理職から信頼も得られ、任される仕事も増えました。 ほとんど営業所内の業務改善の構築です。 業務改善のためRPAスキルを習得したいと申し出たところ快諾してくださり、勤務時間内に学習し、先月から早速実務で一部始動し始めました。 ちなみに今の派遣先は大手ですが、営業所単位で采配が与えられている様で。 つまり営業所トップの所長次第です。 時給交渉は2度目で、1年前に50円上げてもらっています。 今回は、強気に100円以上。それでも習得したスキルだと安い方です。 交渉失敗だった場合でも辞めるつもりは無いですが、多分モチベーションが下がるので、3年満了前に辞めると思います。 交渉する際に何か注意した点あれば教えてください。

ランキング

レス

タイミングを見計らう

041
へたれ管理職
製造業の管理職です。部下は十名程度、派遣社員さんも以前は来ていました。派遣社員さんの人件費は部署で予算化する場合と会社としてある程度の余裕を持って人事部で予算化する場合と会社によって2パターンあります。 4月始まりの翌年3月で年度としていても、大抵の会社の場合、予算の原案策定は11月、その後他部署とのすり合わせを経て年内には予算が確定していることが多いと思います。そうしないと決算業務と並行作業になり、経理部が嫌がります。したがって部署管理人件費の場合、2月に時給アップ交渉されても実現は難しいことが多いかもしれません。1月始まりの12月終わりの会社の場合はどう考えても無理です。人事部予算だった場合も2月では遅い可能性がありますので、早めに打診した方が良いと思います。各部署で取り合いになる可能性があります。 普通の会社は下期に一回予算の補正をかけることができることが多いですが、それは突発の修理や原料値上げ、為替差損解消といった外部環境由来がほとんどで、これらに比べて至急性が低い人件費は通りにくいですね。 派遣先管理職の力量と派遣先の予算策定スケジュールにもよりますが、2月だと新年度からの実現は難しい可能性があります。そうなると交渉不可ですので、早めの対応をお勧めします。

私の場合

🙂
らん
私の場合は更新の時に交渉はせず、今しますね。 派遣先に雑談で話をします。話の流れで上げる予定だから、営業担当にも言っておくよと言ってくれます。これは人によるので、人を見ての雑談になりますが。 仕事が増えた時、スキルアップした時、派遣先が時給を上げてでも頼みたいのかを何となく探る感じです。 営業担当は仕事が増えたことや業務改善のことはすでに知っているんですよね? 定期的に様子を見に来ると思いますが、その時に次の更新は上がりますよねと上がる前提で話をしちゃいます。 それで上がらなくても、いいですよ!頑張ります!と笑顔で対応。更新は笑顔で受けますが、その次は時給で選びたいのでここは次回更新はしないかなと伝えておきます。 ということで、コミュニケーションが大切です。注意は相手を不快にさせない、困らせない。

順番が逆だと捉えられる可能性あり

041
例えばです、あなたの時給が1800円だとします。 この業務をして欲しい、それによって100円上乗せは可能、トピ主さんやれますか? と、派遣先から最初に派遣会社に打診があり、契約書に新たな業務が書き加えられる が派遣として働く場合の正規ルートじゃないかな? あなたが言ってることはね、例えるなら、知らない間に勝手に先に買い物して後からお金ください、ってことだよね。 重々承知だと思ってますが、派遣は契約書に記載されたことを遵守するだけです。 今回あなたは派遣先の人に言われて取り組んだ、だとしてもです、その取り組みは契約書に書かれていたことなの? 違うよね?スコープ外だよね? スコープ外のことは勝手にやるのは、派遣社員は、ダメです。 わかりました、任せてください、ワタシが御社の義務を改善しましょう だから、100円上乗せしてください が先です。 で、当然ですが結果を出すんです。 で、前回良かったからまたさらに追加でお願いしたいんだけど と言われたら、また、わかりました、さらに追加で100円上乗せしてください、となる。 私は誰もが知る会社で派遣を長いことしてます、これが普通の当たり前のプロセスです。 だから、トピさんの考え方ややり方は、私の派遣先でも派遣元でも、通用しないです。 前回の50円で味しめたのかな? 今一度、派遣社員という働き方を調べたほうが、トピ主のためだと思う。 勘違いした派遣さん、に派遣先でも派遣元でもなりかねないし、トラブルになりますよ。 事実、私はあなたのようなことしてトラブルになった人知ってます。 悪いことは言いません、きちんと派遣元に相談し、スコープを確認、仕事増やしてもらい時給も増やしてもらう、にしましょう。

スキルではなく成果で

🙂
きんぽうげ
時給アップの交渉をしたいなら、なるべく早めに伝えるべきですね。下手をするとあなたの努力による派遣社員の削減で派遣元の実入り自体は減っている可能性すらあります。派遣元も派遣先と交渉して収入を上げないと、あなたの賃金を上げる原資がない訳ですから、交渉の時間を与える必要があります。 それと時給を上げる理由としてはスキルアップではなく、それで出せた成果を伝えねばなりません。本当にそれで人が減らせるほどの成果が出ているなら、以前と違いこれだけの業務をこなせた、具体的にこんな効率化が出来たと説明が出来るはずです。 勤務内にスキルアップしたなら、会社側にしたらスキルをつけてあげたのだと主張されかねません。 あなたの説明を元に、派遣元も交渉しなければならないのですから、交渉出来るように具体的な成果を伝えましょう。口頭じゃなくて簡単な報告書でも作った方が良いです。 正社員でも期間での目標を立てて、結果報告という形で、似たようなことはやらされます。

自分の仕事を理解してますか。

🙂
エス
現時点のあなたは有期雇用なので派遣先にとっては近いうちにいなくなる前提です。PCの利用などで効率化をしたと自慢気ですが、あなたがいなくなった後のことまで対応してなくては意味がありません。「PCスキルが高い人がいなかった」と書いていますが、あなた以上のスキルがある人を育てることが出来ましたか? あるいはPCスキルが低い人達だけだも問題がない様にしましたか? もしあなたのスキルが必要な状態なら、会社は困ったことになりますよ。つまりプラスマイナスの結果、あなたが思っている程に会社はあなたの業績を評価していませんよ。  あなたは派遣会社の社員ですから、派遣会社に貢献することで収入を得ています。「こんなスキルを発揮してくれるのなら、もっと派遣社員を雇いたい」と思わさなくてはいけなかったのに、「これならば派遣社員なんていらないや」と思わせて「派遣社員を3人減」にしたあなたは派遣業界の足を引っ張ったのですよ。派遣先と契約をするのは派遣会社なのですが、派遣会社に被害を与えたあなたを派遣会社が優遇するかの補償はありません。  もちろん派遣会社を通さない直接雇用を狙うのもアリです。しかし無期の直接雇用ならの仕事の影響度を先まで見ることが今まで以上に求められるし、正社員なら仕事の目標を意識する姿勢が今まで以上に求められます。  だから「やがて会社が困ること」や「会社の商品を売れなくすること」をしても評価されると思っている的ハズレな人は苦戦することになります。  交渉は自由ですが、仕事の目的を理解せずに的ハズレな高い自己評価をしていると痛いめに会う可能性があるので注意が必要です。どちらにしても就活時は年齢相応の社会人スキルを求められます。目先のものではなくて、仕事の目的を意識して下さいね。

業務改善って

🙂
久我重明
「属人的な手作業を誰でもできるOA作業にする」って感じでしょ? 「誰でもできる」状態になったらあなたは要りますかね? それよりもそのスキルを派遣会社に売って貰ったほうが良いんじゃないの、そんなに自慢できるほどなら。 「井の中の蛙大海を知らず」でなきゃいいけど。

転職

🙂
通りすがり
辛辣なレスが続いていますが、時給上がらなかったら別の仕事を探せばいいだけじゃないですか? RPA結構流行ってて求人もあるし、現職の派遣会社や別の派遣会社で相談してみては。 でも派遣会社の担当も万能ではないので、自分で時給いい仕事を探して、これ自分にできるかなと検討して、足りないスキルは今の派遣先で習得すればいいと思います。 次に時給上げるための踏み台と思えば時給上がらなくても納得できるのでは。

トピ主です。

🙂
mia トピ主
遅くなり申し訳ありません。 皆様、レス頂き有難うございます。 自分では気が付かなかった点もあり、大変参考になりました。 人件費の観点は、すっぽり抜けておりました。 確かにそうですね。 これはどうにもならないですが、 近々派遣会社営業が来るので、時給の件は早速相談してみようと思います。 それと、もちろん時給アップが認められない場合は、3年満了を待たずに辞めるつもりです。 今回の相談は、今の職場で時給を上げるには? というトピです。 コミュニケーションは大事なのは、その通りだと思います。 管理職とのコミュニケーションも取れていますが、時給の話を事前にするつもりは無いですね。 それと、目に見える成果も出せてます。 営業所全体で3週間見込んでいた仕事を5日間で終わらせました。 この一件で、営業部長からは直々にお褒めくださり、私の業務は業務改善に絞られました。 そして、効率化したら少ない人数で回せる様になるのは当たり前です。 業務改善が派遣業界の足を引っ張るとか、派遣会社に被害を与えたとか、もはや意味不明…。 そんな風に捉える派遣社員もいるということは、覚えておきます。 私の前任は、マストでは無い仕事を残業していた派遣社員です。 切られて当たり前ですよね。 レスにあった、私がいなくなった場合は? また地道に作業するしか無いですね。 現実的に考えると、私の後任はスキルのある派遣社員を探すのでしょうね。 結果は、ご報告したいと思います。

交渉することと、すぐに上がることは別の話です

🙂
ochapi
派遣契約の料金、さらにそこから出る派遣社員の賃金は、基本的には派遣契約に書いてある業務ベースで決まっていると考えるのが普通ですから、契約更新時に業務内容を書き換えて賃金アップの交渉というのは理にはかなっています。ただ気になる点は、 ・派遣先の考え トピ主さんの賃金を払っているのは派遣元ですが、その原資は派遣先から派遣元に支払われる派遣料金です。派遣先が「別にトピ主さんレベルのすごい人でなくてもかまわないから安い方がいいや」と言い出した場合は、そこで試合終了です。 ・派遣先の人件費枠 派遣先がどういう会計年で回っているのかわかりませんが、「2月の更新で時給アップ」みたいなことをするだけの人件費枠が営業所に残っているかどうかが問題です。「予算管理の都合で、再来年の4月からなら」みたいなことを言われるかもしれません。 ・RPAの評価 エンドユーザープログラミングの歴史は、「誰も手を付けられないオーパーツの墓場と再発明の歴史」みたいなところがあります。賃上げ交渉に使ってあまり高く評価されなくても驚かないでください。作成者がいなくなったあとの後始末、本当に大変なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧