本文へ

悪いことばかり考えてしまう治したい

レス7
(トピ主 0
🙂
いっちゃん
ひと
67歳の主婦です。65歳定年まで経理で働いて今は専業主婦です。
主人も同じ年で自営で働いてます。経理は私が手伝ってます。
建築系で外仕事ではありませんが、年齢的に今年のような暑さは厳しかったので、半分以上休んでました。娘も結婚して出てるので無理することはないと思ってます。穏やかな人ですが、若い頃からあまり何度も大きな病気で手術もしてますので、無理せずゆっくりしてほしいと思ってます。
主人が体調悪くなった時、急に居なくなってひとりになったらどうしよう。不安で眠れなくなる時もあります。
起きてもないことを不安に思う、悪いほうに考える癖はどうしたらいいか?
楽にいきる術をおしえていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

依存先を複数もつ

🙂
みー
依存っていうと悪いイメージで捉えがちですが 夫婦なんて少なからず共依存です。 それも長年夫婦を続けているなら 誰でも同じ事を考えると思います。 夫の健康より自分の心配が先かよっ。 って、ツッコミたくなるようなトピですけど、夫婦の時間が長いほど、そのように考える人は多いみたいですね。 未だに老後の生活がイメージできないようですが、 近所やテレビに映る高齢者の方を参考にしてみてください。 公民館で習い事をしたり ボランティアに参加したりして お仲間を作っていますよ。 ポイントは友達ではなくて仲間です。 夫が倒れた時、入院した時、 居なくなった時、 それらを経験した仲間がいれば 主の心の支えになると思いますよ。 ずっと働いてきた方ほど 仲間作りに悪戦苦闘してる感じがします。 トピ主だけじゃないのよ。

60代 自営業

041
空を見上げて
年齢も状況も似ています。 力仕事はもうきついですよね。 私もいつも無理しないように言っています。徐々に自営業を終う準備をしないとなりません。 今年はとりあえずトラックを売却し、軽トラでできる仕事のみにしました。 夫も体力低下を自覚しているのに なかなか聞いてくれなかったけど、意外とすんなりいきました。 娘は家庭を持ち、息子は急病で昨年他界してしまいました。 若いから高齢だからは関係ありません。 命は有限です。 60年以上生きてきた私たちは、ビクビクしないで、なるようになると腹を括るのもひとつです。

じゃあ治して

🙂
ぽん酢
マイナス思考で困ってる人に 自分で意識的にそういうマイナスは考えないように、思考の癖を直すようにと言っても でも考えちゃうんですって返ってくるんだよね それは治す気がないってことでしょ? 治す気がない事を辛いって言われても、知らんがな。 私も昔はマイナス思考でしたが、これは自分で自分をいじめているだけだと思ってからは 極力考えを直すようになりましたよ それくらいの努力しましょう

自立しましょう

🙂
わか
自分一人でも生きていけると思えるには、趣味なり仕事なり、長年コツコツ積み上げた好きなことがなければ難しいです。 今からも遅くないので、好きなことを探しましょう。一人でできて、あまりお金のかからないことがいいと思います。さらにそれを共感できる友達が一人でも見つかれば最高です。

今までも大丈夫だったんだよね?

🙂
小池公園
「心配ごとの9割は起こらない」 というタイトルの本があります 図書館で借りてみて下さいね タイトルを見ただけでハッとしました(笑)

今日1日

😀
アネモネ
よくわからないのですが。 主人が亡くなっても、困ることって、お金以外にありますか? タイヤ替えにしろ、草刈りにしろ、自分でするか。できないなら、人を雇えばすみますよ。 他に、具体的に何が困ります? 書き出してみましょう。 心配ばかりして、ストレスで病気になるほうが、損かと。 人間、いずれ死にますから。 生きてるうちは、他人に迷惑かけないよう、詐欺にかからないよう、注意しましょうね。 お友達と、カラオケでもしては? 歌うと、気持ちよいですからね。 同年代ですね。よい、歌がいっぱいでしょ? 先日友達と、焼肉を食べました。 昔ほど食べれないから。食べ放題でなく。 個人のよく行くお店なんで。安いです。騙されたと思って、友達と焼肉食べてみて。 ちょっと体が疲れてましたが。元気でましたよ。 1日1日、小さな楽しみをこなしてきましょ。 いろいろ考えてないで、友達にラインして、楽しい計画たてて。 その日まで、元気にいよう、来年まで楽しく生きよう。って。 長い将来はひとまず置いといて。 今日は。よいことばかり、集めましょうよ。

とは言え

🙂
お疲れ様です。
我々の年代(同年代です)になれば、 誰でもそのうち死にます。 なので、 死んだらどうしよう、 と考えても無駄でしょう。 いつか死ぬのは間違いないし、 トピ主さんが先かもしれない。 いずれ一人になると想定して、 残った方はどうするか? を考えた方が有意義ですよ。 うちも仲良し夫婦でお別れは辛いですが、 一人になったらこうしよう、ああしよう、 も考えています。 もう仕方のないことですもの、 誰でも死ぬのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧