本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代で「高校時代と変わらない」は嬉しいですか?

40代で「高校時代と変わらない」は嬉しいですか?

レス27
(トピ主 1
ミユキ
ひと
40代主婦です。高校や中学時代の同級生と久しぶりに会った時に「変わらないね~」と言われます。本気で言ってるらしいのですが、そう言われて皆様だったら 嬉しいですか?悲しいですか?
と言うのも、昔、大学1年の夏休みに友達C子と一緒に 東京から帰省する電車で 高校の同級生だったA子に偶然会ったのですが、後日B子から「A子が、C子ちゃんは垢抜けて凄く可愛くなってた~ミユキちゃんは全然変わってなかった、って言ってたよ」と言われて とても悲しかった思い出があるのです・・・A子はチクリチクリ嫌みを言うので 高校時代から苦手でしたが。こんな思い出もあり「変わってないね~」と言われると微妙ですが、40代の今は 喜んでもいいのでしょうか?

ランキング

レス

その「変わらない」は「年取ってない」とは違う

041
章子
よく言いますよね。私も言います。 「変わらないね!」って。 でもその「変わらない」って「年齢が変わらないように見える」というのではありません。 「同じ顔のまま年取ってるね」っていう意味ですよ。

不快に感じてしまいます。

🐱
オバ子
私も40代主婦です。地元を離れ、遠隔地で生活しています。実家に帰省する時に、昔の同級生と道や店でバッタリ会う時があります。(田舎街なので) う~ん、やはり「全然変わらないね~」と言われると・・・・ガックリきますね。(私ってそんなに人生の奥行きが感じられない印象なの?って思ってしまって。=考えすぎでしょうか。) 「若い」って言う意味で褒めてくれるなら、「いつまでたっても若々しいね」「40代には見えないわ」などと言ってほしいです。厚かましすぎますね、笑。 面と向かって「全然変わらないね~」と、ちょっと意地悪な感じでチクッと言われたら、私も同じ調子で「あら~あなたも全然、本当に全然変わってないね、びっくり~」と言い返します。 さて、トピ主さんの場合ですが、A子さんは良い意味で言ったのではないでしょう。残念ですが、そういう人だわ、と流すしかないでしょう。

私は

041
私も40代
容姿が老けていても、持っている雰囲気や、しゃべり方、癖、性格、洋服の好み等に変化がなければ「変わらないね」と言います。 「変わらないね」の意味を「容姿が」と勘違いすると嬉しいとなります。

文字通りの意味ではないので

041
かおるん
いくら「変わらない」と言ったって、40代の女性が高校生の制服を着て街を歩けばみんなびっくりするでしょう。 本当の意味での変わらないとか、「まったく同じ」という意味ではなく、「若々しいね」って意味ですから、喜んでいいと思いますよ。

いやいや、変わってますから。

041
mimi
わたしもよく、変わらないとか言われますが、だいぶ老けたなというのは自分でしっかり把握してます。だって高校生の娘と比べてみれば、一目瞭然。 もちろん、雰囲気とか声とかは変わりませんから、よほど激太りとかしてなければ、たいていは変わらないわねーとなりますよ。 あなたが昔、言われて嫌な思いをされたのは、わざわざそれを告げ口したB子の悪意を感じませんか?たとえA子がほんとに言ってたとしても、普通そのまま伝えませんよ。 とりあえずのごあいさつ代わりの言葉が、変わらないねっていうセリフになると思います。

失礼ですが、面白いトピ主さんですね

041
アイアン
その言葉は、女性と男性では、意味が違う場合があると思います。でも、十代後半青春時代と四十代では、それとは比較にならないほど、内容が違う言葉でしょう。嫌な思い出なんて関係ない。今の貴方は、素直に喜んで下さい。

なんでも自分の都合のいいように受け取ってます

041
エアプランツ
41歳6ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 どんな言葉も自分に都合のいいように受け取ることにしています。 相手の言葉の裏側や奥底にあるかもしれない「絶対確認できないもの」を忖度しません。 「変わらないね」と言われたら、「長所」が昔と変わってないと受け取ります。 「変わったね」と言われたら、「短所」が変わってよくなったのだと受け取ります。 自分のことは自分で判っています。 イヤミで言われているなら、まだイヤミで挑戦してくるくらいの情熱を向けられているのだと喜ばしく思います。 私はなんだかこの頃いろいろな感情が枯れてきていて、特に「怒り」の感情が枯れて、なんでも「へー」と聞き流してしまいます。 これはあまりよろしくない状況ですよね。 イヤミをぶつけてくれるくらいの瑞々しい感性ならばちょっとこっちにも潤いが届くかなと思ってしまいます。 何か言われたら「そう?肉眼じゃ確認できないけど~(笑)」と言って終わりです。 他者の言葉にいろいろ考えを巡らせる瑞々しさがおありなら、いい方向に使えるといいですね。

ありがとうございます

😨
ミユキ トピ主
ご意見ありがとうございます。「変わらない」の一言でも 色々な受け取り方が出来るのですね・・・でもやはり手放しで喜べる言葉では無いですね。

え~っ ショック

041
万年中学生?
>「同じ顔のまま年取ってるね」っていう意味ですよ。 そういう事ですよねぇ(涙) 私50代半ば、30歳前からずーといまだに「変わってないね」と言われ続けています 成長がない? 垢ぬけてない? 何故でしょう? 誰か教えてください

相変わらず綺麗だな

🐤
黄味豆
トピ主さんが知ってるかどうか? 「ずっと好きだったんだぜ~ 相変わらず綺麗だな」と斎藤和義さんの歌みたいな意味なら大歓迎ですのにね。 皆さんおっしゃる通り、年とってないということではなく、いい意味で、懐かしさを感じるみたいな意味なのではないでしょうか。

私の場合はその人との関係によりますから、トピ主さんも…

041
感想
つまり、 トピ主さんがお悩みの件の相手のような旧友なら、私も同じく、 「またか…」 と少しイヤな気分になるかも…とは思いますね。 私自身も40を半ば過ぎていますが、 「変わらないね~」と言ってくる人には二通りあると感じちゃいます。 「見た目そんなに老けても無いよ。制服を着ていた頃のままの感性も変わらない」と褒めてくれているのか、 または、 「いい年して、見た目はしっかり老けているのに、中身は大人になってない未熟なまま」 と云われちゃったのかな…と。 だから、 私は言葉を気にしません。 多分その旧友は、 「変わらない」という言葉を使い分けるすべに長けてはいます、 ここはあなたも、 「お互いにね」 と言っておいたらそれだけでいいと思います。 「互いに変わらない、とある感情」を相手に持ってはいるのは事実ですもの。

聞き流します

🙂
49歳
私も言われますが、そんなわけあるはずないので、聞き流します。 だって、高校時代に40代と言われた事もありませんし 40代の今、高校生と間違われた事もありません。 高校時代はちゃんと高校生に見られましたし 今は40代にきちんと見られます。 変わってないなんて事は絶対ありませんから。

嬉しいけどな~

🐤
mimi
変わらないって良い意味ですよ。 昔と同じで安心できる、親しいままだねみたいな意味で言っていたし、聞いていました。 変わったねと言われたらショックです。 昔の友達と会って変わらないと安心します。 変な意味じゃなく、故郷が開発されて都会になるより、変わらないままの方がいいじゃないですか。 私は変わらないと言われると嬉しいです。 変わらないって見た目じゃないような・・雰囲気とか親しみとか懐かしさではないでしょうか。 あかぬけている友人にも、変わらないって言いますし、もちろんみんな大人になってます。 でも変わらないその人らしさ、個性があるという意味だと思います。

変わらない=面影がある

🐤
mikiko
年齢は重ねても、当時を思い出せるってことですよね。 友人同士ではよく使いますし、 本当に年齢は重ねてても変わらないなぁ(顔だけでなく、雰囲気とか口調とか)と嬉しく思います。 相手が変わってないのも嬉しいし、自分も言われて嬉しいです。 もちろん、お互い年齢相応になっています。 でも、私も40代。 ある場所で小学六年生の時の担任に会いました。 しかし不出来な生徒だった私は、幸い結婚して姓も変わってるし名乗らずにおこうとしましたら、 「○○(旧姓)!」 と呼ばれて、「あわわ」でした。 しかも「すぐわかったわ!変わってないなぁ~」ですって… さすがに40すぎて、小学校の担任から変わってないと言われると、ちょっとショックでした。

本当に変わらない人もいるんですが

🐤
女教師
高校の教員をしております。 教え子の一人が大学卒業後、母校の職員として就職してきました。その彼女は現在40歳。 私とは仕事上の接点も多いのですが、先日、つい「あなたって、高校時代と全然雰囲気変わってないのよね~。」 と言ってしまい、機嫌を損ねてしまいました。 彼女は「高校時代と比べて進歩がない」と言われたと思ったようです。 違うんです。でも、どなたかのレスにあったように「同じ顔で歳をとった」という意味でもありません。 彼女は可愛い感じの人で、今も10代に見えることも20代に見えることも30代に見えることもあります。(40歳には見えません。) そしてそれは、高校時代もそうでした。 顔が全然変わってないわけではありません。人間性も、仕事のスキルも、ものすごく上がっています。 ただ、全身からただよう雰囲気というか、オーラというか、そういうものが変わらない人もいるのです。 私としては、誉め言葉のつもりでした。 (でも、そう受け取らない方が多いのですね。今後は言わないようにします。) 「純情可憐」というか、「純粋無垢」というか…。 トピ主さんも、そんな感じなのでは?

イヤだなあ

041
emiri
何人かで集まった時に「皆変わらないよね~!」というのなら ありだと思いますが・・・ 「○○人は垢ぬけていたけど、○は変わっていない」というのだったら 喜べないな。

喜んでいいことです

041
六角形
40代で出席したクラス会で「変わらないね」と言われたことと、大学1年の時、A子さんから言われたことは全然別のものだと思ってください。 クラス会で言われた「変わらないね」というのは、自分が記憶している友人の懐かしい何か(性格・面影・雰囲気・話し方・etc)が、時間の流れの中で変わらずにいてくれて、再会できて嬉しい、という意味です。すごく垢ぬけたり、成功したりしていても、逆に激太りしたり老けこんでいて、表面的には変わっていても、話をしていると確かにあの人と話している、会っていると実感できる人には、嬉しい気持ちとともに「変わらないね」と言います。私の男友達がクラス会で初恋の女性と再会したものの、容貌にも性格にも昔の良い面影がなくなっていたそうで「彼女すっかり変っちゃったよ」と寂しそうに言っていました。 A子さんは(B子さんも?)もしかしたらトピ主さんを勝手にライバル視していたのかも。他の誰をほめても、主さんだけはほめない。だとしたら、それはむしろA子さんを嫉妬させるほど主さんは垢ぬけて可愛く変わっていた、ということでしょう。負けているからチクチク嫌味を言うんですよ。かわいそうなA子さん。

別に「喜ばないといけない」ものでもないと思いますが。

041
chickpea
高校の同級生に大学1年の時に会ったって、ずいぶん前の話ですよね。 A子さんにとってはC子さんの変わりようが印象的で、それに比べたら トピ主さんは(まだ)劇的に変わったというほどのことはなかった、と いう程度ではなかったのでしょうか。 嫌味でもないでしょうし、特に悲しむようなことではないと思います。 で、最近の「変わらないね~」はA子さんに言われたのですか? それ以外の人だとしたら、比較には何の意味もないですよね。 > 本気で言ってるらしいのですが 古い友人同士って、いくつになってもお互いに「毎日会っていた頃」の 面影を求めるところがありませんか? その人たちはトピ主さんに「昔の面影」を見出して、なんというかほっと したのではないでしょうか。 悲しむ理由が見当たりません。 かといってことさら「あの頃と変わらず若々しい」とか言われるのでも ないなら、嬉しいと思う理由も特にありません。 そういうものなのね、と思っておけば十分ではないでしょうか。

「印象」が変わっていない

041
縁側で一服
ってコトなんじゃないですかね。 高校時代と40代とで「若さ」が全く変わらないなんて 吸血鬼に噛まれでもしないかぎり有り得ないし。 という解釈の私は「変わらない」を嬉しいとも 嫌だとも感じません。 ふ~ん印象は変化ナシかぁ――と思うぐらい。 たとえば歌手のイルカさん。 いくら童顔の彼女でもお顔をアップで拝見すれば 確実にお年を召してはいらっしゃいますけど 全体的な印象は相変わらず「ナチュラル」で「温かい」 これは変わりませんよね。 トピ主さんもイルカさんと同じく 他人に与える印象が高校時代と変わらないのでは? いずれにしても好き好んで悪く解釈しなさんな。   人を傷つけるのは「事実」ではなく   事実に対する当人の「解釈」である そんな感じの言葉を若い頃に本で読んだ記憶がある アラフィフのおばちゃんでした。

そんなの相手の印象による

友人代表
シワやシミがなくて外見が変わらないねー 外見は変わったけど、性格は変わらないねー 中身が全然成長してないねー でも、学生時代の友人は、最初ぎょっとなるほど(外見が)、変化していても、話しているうちに、昔のままの喋り方だったり、癖や性格がでてくると、「変わってないねー」と言う事が多いです。 褒め言葉ともけなし言葉とも、両方とれますね。

なんで怒るの?

041
40代
40代50代くらいの分別盛りの人が「あなた成長してないのね」みたいな批判めいたことを面と向かって言いますか? 「変わってない」なら大抵褒め言葉か、自分のノスタルジーに沿った感激のセリフですよ。 悪く解釈して怒ることないじゃない。 逆に「あなた変わったね」と言われる方が微妙だけど。 私の知ってる限りでは大抵マイナスのニュアンス含みだから。

その時々の自分への認識次第?

041
40代です
いわゆる若い頃の自分が好きで、今も好きなら「変わった」には「いろいろあったものねえ」、「変わらない」には「そお~」など、流れるような返事が出るかもしれません。 昔の自分が嫌いで今の自分が好きなら「変わった」のほうがほめ言葉に感じます。 過去は良くて今がダメだと思っているなら「私って今イケてないの!?」だし「変わらない」といわれたら「若い頃と同じ気分でいていいんだわ、うふふふ」となるでしょうね。 …などと考えてみました。 普段はむしろ言う側です。 たまに私を苛めたヤンキーの同窓生と出くわすときがあり、彼女らの若作りな服装と相変わらず人を見下す物言いに、「うわあ、変わってないね~」とショップ店員のような声でお世辞をプレゼントします。 明らかに年相応なうえ姿勢が悪いから貧相なんですけど、相手は例外なく若く見られて嬉しげな照れ笑いと謙遜をします(心で爆笑)。 こんな小さな復讐をする私は…人によって色々に見えているでしょう。 だから「高校時代と変わらない」と言われたら、経年変化を考慮しつつ骨相学的に当時の同窓生と同一人物と認識されたのだと理解してます。

私も「変わらない」と言われるけれど

温泉大好き
高校時代の面影がある、全体の雰囲気が変わっていない、ということでしょうね。 私も同様の体験があり、トピ主さんの言い分は分かるんです。大学はちょうどバブルの頃で、世間的に女性大生は華やかというイメージでしたが、私は化粧もせず、ブランドブームを無視して過ごしていました。大学時代の同窓会では、男女の両方から明らかにがっかり感のこもった「変わらない」を頂戴しました。 就職後もマイペースで過ごし、30手前で退職して英国に留学しました。同僚たちが遊びに来た時の「変わらない」には別のニュアンスがこめられていました(外国かぶれになっていないという賞賛?)。留学を機に急に髪を染めたり、英国至上主義者になったりするほうが驚きますよ。 そのまま英国に暮らしていますが、今も化粧をせず、服装の好みも同じです。たまの里帰りでは、誰に会っても「変わらない」と言われます。外見の問題だけではないと思います(別に垢抜けなくてもいいわと思う気持ちが変わっていない)。40にもなると、思い通りの人生を歩めず、知らないうちに雰囲気が変わった人がいても当然です。私は、昔と「変わらない」でいられることに感謝します。

高校時代なら

041
tat
嬉しくないですか? 私は40代で30数年ぶりにあった小学校時代の友人複数からまとまって「ほんとに全然かわらないねー」と騒がれてちょっと複雑でした。身長も15センチは伸びてるんですけどね。 でも、悪い意味で言っているようには取れなかったので悩みはしませんでしたが・・・。 小学生からでもいっちゃう言うせりふです。 言われた雰囲気ってわかりますよね?悪意があるかないか。 それで判断すればいいのでは?

>40代の今は 喜んでもいいのでしょうか?

地方在住アラフォー
否…このトピの場合の「変わらない」は「若い」という意味ではないでしょう。 顔立ちに大きな変化がない、雰囲気が高校時代と同じ、という意味です。 私は先月、高校時代の部活の同期会に出席しました。 Aのことを皆が口々に「変わらないね~」と評しました。 Aが他の人に較べて若く見えたわけではありません、シワも弛みもありますし、体型もオバサン化しつつあります。 でも、ぱっと見の印象は、驚くほど高校時代のままなのです。 一方Bは、「二十歳のとき吸血鬼に血を吸われたらしい」と冗談を言われるほど若々しいのですが、彼女のことは誰も「変わらない」とは表現しません。 仕事(プロと名のつく職種)で成功したBは、東京暮らしで垢抜けしたことと成功して経済的に豊かなせいか、綺麗になりセレブな雰囲気を身に纏い(表現力が貧しくてすみません/汗)、田舎の高校生だった頃と比較すれば、芋虫が蝶になったかのよう。 Bのことは、「変わったね~」「綺麗になったね~」「歳とらないね~」と、皆で感心しました。 >嬉しいですか?悲しいですか? どちらでもありません。 感情を動かされるほどの意味など持たない、軽い言葉ですから。

私が

041
soreha
友人に変わらないという時は 老けてないねという意味で言ってます

嬉しい言葉は この一言だけ

041
ソルティ
「学生時代より今の方が、綺麗!」 学生時代の同級生に会った時に言われて嬉しい言葉は、私個人はこの一言のみ。 「変わらないね~」は、ちっとも嬉しくない…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧