本文へ

発達障害のお子さんがいる同僚

レス5
(トピ主 2
🙂
りさ
仕事
こんにちは。同僚の女性で、小4の女の子がいる人についてです。 そのお子さんは発達障害だそうなのですが、朝、学校に登校してませんと、学校から連絡が入り、同僚が駆け付けるために急遽、時間単位の有給休暇を取ることがよくあります。 同僚は通勤時間が非常に長く、2時間以上かかります。それで、お子さんを学校に送り出してから出勤するのではとても間に合わないので、朝はお子さんが学校に行く前に出勤し、家を出る前にお子さんを「起こすだけ起こす」そうです。 そんな訳で同僚は有休は足りず、風邪でひどく咳き込んでても無理をして出勤してます。 マスクくらいしてね、と言っても「息が苦しいから」という理由でしてくれません。うちの部署は基礎疾患がある人も複数名いるのにです。 そういう事情なので、その同僚には大事な仕事はとても任せられず、朝早く来てオフィスの鍵を開ける「当番」もさせれません。 上司が「ファミリーサポートなど、利用できる福祉サービスがあるなら利用しなさい」と助言したこともあるのですが、聞く耳がないです。 その一方で「子供が学校でこういうことがあった」という話はよくしてきます。 正直、関わりたくないのですが、私は彼女と入社年度も年(私が2歳上)も近いので、よく頼ってきます。うちの会社はタイムカードではなく、朝、出勤してきたら自分のパソコンのシステム上で「勤務開始」の操作をしないといけないのですが、先日はそのシステムが起動しない、どうしたらいいの?」と言われました。その件については以前にも彼女に「どうするの?」と聞かれ、問い合わせ先を書いて教えました。 私が「前に、教えたよね。紙、渡したよ」と言ったら「もう、だいぶ前だから捨てたよ」と言うので「これが最後だよ、捨てないでね」と言って紙を再度渡しましたら、別の同僚の男性に「塩対応をした」と揶揄したように言われ、憤懣やる方ないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お疲れ様です

🙂
わかめ
懐かれた主さんは苦労するでしょう。 塩対応しても、その同僚は全く気にしない(気づかない)か、必要以上に騒ぐ(被害者意識が強い)かのどちらかだと思います。 勤怠のログインは、主さんの書いた紙を同僚のスマホで写真に残させて、次からはそれを見るように言ってみては。 あとは可能なら部署異動し、同僚から離れるしかないですね。

追加です。

🙂
りさ トピ主
わかめさんのレスまで反映されてます、ありがとうございました。 教えてくださったアイデアは考えときますね。 実は、同僚は自分が朝早い当番をさせれないとか、大事な仕事を任されない件については「発達障害の子供がいるから差別されてるからだ」と被害者意識丸出しです。 私が「差別じゃなくて、現実に、急に帰ったりしないといけなくなったりするから、仕方がない部分もあると思うのよ」と言ったのですが、わからないようでした。 しかし、同僚の熱烈な申し出により、当番を実験的に任せてみたところ、見事に忘れられてました。 そのことを言われたとき「あのね、手帳に書いといたの。冷蔵庫にも貼っといたの。でも、忘れたの」と言い、謝罪の言葉はありませんでした。 ちなみに、最初の投稿の終盤に書いた、メモを書いて渡した件については、2回とも「ありがとう」とは言われず「うん、わかった」と言われただけでした。 お子さんに手がかかるのは同情はしますが、これほどまでに、他人への気遣いをする余裕がなくなるものでしょうか? 異動希望は出しております。1日も早くかなってほしいです。

会社に解決してもらう

🙂
miyu
有給はどのような事情でも取得する権利があるので 口出しはできませんが、 通勤時間が長いと、 その同僚には大事な仕事はとても任せられず、朝早く来てオフィスの鍵を開ける「当番」もさせれません。 とは? 業務命令として、朝のオフィスのカギを開けることが義務付けていられるのなら 通勤時間なんて関係ないですし だいじな仕事をさせないのは、トピ主の勝手な判断ではないですか? その方に仕事を振って、失敗すればその方の責任ですし、 フォローが必要になれば、上司から業務命令として フォローするように指示してもらえばいいと思います 麻の当番をしない、責任の軽い仕事しかしない こんな不公平なことありますか? それで給料や等級にはっきりと 差 が付いているのならともかく同僚ですよね? 一度上司にはっきり言って、調整すらしてもらえないのなら さらに上、人事 に相談するべきことだと思います 〇〇ができないけどどうやってやるの? と聞かれたら、 わからない。 上司に聞いて って上司に振ればいいんじゃないですか? 普段からその方の態度が悪いのなら 男性職員に塩対応された といくらその人がぐちぐち言っても、 堂々としてればいいと思います 仕事の不公平は会社に解決してもらい 後は、個人的に対応しない ことです トピ主が でも、上司がぁ、人事がぁ と でもでもだって と何もしないのなら 何も解決しないです

miyuさんのレスまで読みました。

🙂
りさ トピ主
レスありがとうございます。 当番などを「させれない」と書いてしまいましたが、私の権限で免除されてるのではないです。 ちなみに同僚は時短勤務者でもないです。 〉トピ主が 〉でも、上司がぁ、人事がぁ 〉と でもでもだって と何もしないのなら 〉何も解決しないです そんなつもりは毛頭ないです。 おっしゃるように、今後また同僚に「どうするの?」と聞かれた場合は、上司に振るか、あるいは「塩対応」と言った人間に振ります。 ありがとうございました。

改善されるといいですね

🙂
みゆ
私は発達障害の子をシングルで育てて来ましたが、まずは勤務先を小学校からも家からも歩いて通える範囲内で探しました。無論パートでした。 朝にこどもと一緒に登校して送り届けて、勤務先に行って仕事してました。こどもも帰りは自力で帰宅できるし放課後等デイサービスで送迎あったりしてました。 通院も必要な子だったので、家族で話し合って、 ママは病院に行く日やこどもが風邪とかの病気になった時には休むけど授業参観や発表会とかは休みをとってまでは行けない。と言い聞かせて学校にも病院優先と話して、そうやって仕事してました。 勤務先の上司からは休み申請したら嫌味言われたり無理だできないとか言われて断られたりしたかと思うと、子育て中に授業参観や音楽発表会とかに親が行かないのっておかしいと思う。お子さん可哀想ね。あなたは仕事するの無理なんじゃないの?家庭にいたら?とかいろいろ言われながら頑張って仕事も子育てもして来ました。 こどもの障害は本当に大変なんですが、それはそれで勤務先に迷惑かけるのは違うと思うんです。 トピ主さんも大変だと思います。 なにか、相手の方が改めてくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧