こんにちは。同僚の女性で、小4の女の子がいる人についてです。
そのお子さんは発達障害だそうなのですが、朝、学校に登校してませんと、学校から連絡が入り、同僚が駆け付けるために急遽、時間単位の有給休暇を取ることがよくあります。
同僚は通勤時間が非常に長く、2時間以上かかります。それで、お子さんを学校に送り出してから出勤するのではとても間に合わないので、朝はお子さんが学校に行く前に出勤し、家を出る前にお子さんを「起こすだけ起こす」そうです。
そんな訳で同僚は有休は足りず、風邪でひどく咳き込んでても無理をして出勤してます。
マスクくらいしてね、と言っても「息が苦しいから」という理由でしてくれません。うちの部署は基礎疾患がある人も複数名いるのにです。
そういう事情なので、その同僚には大事な仕事はとても任せられず、朝早く来てオフィスの鍵を開ける「当番」もさせれません。
上司が「ファミリーサポートなど、利用できる福祉サービスがあるなら利用しなさい」と助言したこともあるのですが、聞く耳がないです。
その一方で「子供が学校でこういうことがあった」という話はよくしてきます。
正直、関わりたくないのですが、私は彼女と入社年度も年(私が2歳上)も近いので、よく頼ってきます。うちの会社はタイムカードではなく、朝、出勤してきたら自分のパソコンのシステム上で「勤務開始」の操作をしないといけないのですが、先日はそのシステムが起動しない、どうしたらいいの?」と言われました。その件については以前にも彼女に「どうするの?」と聞かれ、問い合わせ先を書いて教えました。
私が「前に、教えたよね。紙、渡したよ」と言ったら「もう、だいぶ前だから捨てたよ」と言うので「これが最後だよ、捨てないでね」と言って紙を再度渡しましたら、別の同僚の男性に「塩対応をした」と揶揄したように言われ、憤懣やる方ないです。