本文へ

彼のご実家に初めて伺います

レス18
(トピ主 0
🐱
まるまる
恋愛
今度お正月に彼のご実家に初めて伺います。

彼も私を連れて行くことを伝えてくれました。
何か手土産を買っていく予定ですが、実は彼のご実家はお米農家さんでお米を定期的にいただいておりました。

同棲していることは伝えておらず、彼に向けてお米を送っていただいておりましたが、私も一緒に食べていたので今度伺う際にそのことを伝えてお礼を言おうと思うのです。

それも踏まえてお礼をするとしたら結構な金額のものを送るべきでしょうか?

単なる菓子折では足りないとおもいまして…

オススメなどありましたら教えていただけますでしょうか?

そしてこういった場合どうするのがベストなのかご教示いただけますとありがたいです。

私達の年齢は2人とも30歳すぎています。

ご両親は60歳手前だったかと思います。

よろしくお願いいたします。

ちなみにその時今度結婚することを伝えるかもしれません…

ランキング

レス

なんとなく嫌な感じ

🙂
ライムカレー
>同棲していることは伝えておらず、彼に向けてお米を送っていただいておりましたが、私も一緒に食べていたので今度伺う際にそのことを伝えてお礼を言おうと思うのです。 う~ん、お互いに30代で、同棲してからどれくらい経つのかは、わかりませんが…その彼氏、大丈夫なんですか? 30代の男性が、実家からお米を送ってもらっているにもかかわらず、「同棲している彼女がいる」ということを、なぜ「自分の実家」に伝えなかったのかしら? それって、変じゃないですか。 今回、初めて「彼女を親に紹介することにした」ということのようですが、そもそも同棲する時点で、自分の親には伝えておくべきだったんじゃ…。 「お米のお礼の品を何にするか」とかより気になるのは、なんだか「うまく行かなくなって、別れたら困るから」みたいな感じで、「同棲」をしていることを、親に隠していたぽい雰囲気が、なんとなく嫌ですね、その彼氏。 今後、そういう「彼の嫌な部分」が発揮されないといいのですが…。

いろいろズレてますね

🙂
ぽん酢
挨拶の前に、同棲している彼女がいるんだ。正月連れて行くから。って彼が言うべきじゃないの? 彼女つれて帰ってくるんだと思っていたらいきなりその彼女から 「実は同棲してまして、送ってきてくれているお米食べてました。御馳走様。」って言われて 親はどう反応したらいいの? それにお米送ってもらってたからってお土産の金額はりこまれても、別に一緒に食べてたのに文句がある訳じゃないけど、あなたの為に米送った訳じゃないしって話だよね。 正月に連れてくるくらいだから、結婚を考えている相手かと親は思っているかもしれませんが 初対面のご挨拶に張り込んだお土産よこしてくるような人、よほどの見栄っ張り? って心配になると思いますけど。 因みにその時今度結婚する事を伝えるかもしれません? いや、伝えなさいよ。 なんで決まってるのに内緒なの? 何しに正月に行くの?

問題はお米ではない・・・

041
つるきち
もしかしたら親には同棲している事を云っているのでは? 貴方には何も云っていない事に成っているのでは? 親子で今後の話し合いをしていませんか・・ 彼は会社員で働いているのでしょうか。 もしかしたら実家を継ぐ予定ではないでしょうか。 知らないのは貴方だけで結婚の話は既成事実に成っていませんか。 両親がその年齢ならそろそろ引退したいんです。 問題はお米のお礼、菓子折りでは無いと思います。

なんかねえ……

🙂
特命
息子に送ってたお米、たべてたのね? たまにではなく、同棲だから、頻繁に? いや、息子にあげたのだから、別にいいけど…………でも、 良い感じはしないわね。 息子はそんなこと、少しも気にしないし、考えもしないと思うけど……、親としてはねえ… ちなみに、我が家も夫が息子にあげた車を、お嫁さんがガンガン乗り回している。 いいのよ、息子がよければ、それで。 でもねえ………なんかねえ……

言わない方がいい

🙂
良いお年なのに
普通のご挨拶のお土産でいいと思います。 お米は彼に送った物であって主様に送った物ではない。 自分達の知らないところでのやり取りのお礼を貰ったら気分を害するかもしれません。 初めてお伺いするのなら目立たず普通の行動をしましょう。 親が自分の息子に送った物に見返りを求めるでしょうか? そんな親なら会わない方がいいですよ。 少しでもよく見られたいのはわかりますが、今回何も言わなくていいと思います。 例え同棲していることを彼が告げたとて、お米のお礼は言ってはいけません。 あくまでも自分の息子に送った物です。 それを利用してお礼を言うなんて私が親なら帰ってから悪口三昧です。

なんかズレて

🙂
匿名
読んでいて他人の私がモヤモヤするし、突っ込みどころ満載なので彼の両親はタイプによりますが憤慨するかも知れませんよ。私なら怒りのあまりクラクラするかも。 一番悪いのは彼ですが、同列であなたもズレてるしこんなの頭抱えますよ。 彼の実家に行くというからお呼ばれしたのかと思えば、彼が「彼女を連れて行くね」という流れだったんですね。 親としては30過ぎの息子が彼女を連れてくるとなれば[結婚も考えて付き合っている]という紹介かと思うのではないでしょうか。 なのに、まさかの既に同棲していて[結婚も既に決めている]と伝えられたら唖然とします。 【今度結婚することを伝えるかもしれません】 これ、なんですか? お米のお礼とかそんな事で悩んでるのはトンチンカンですよ。 結婚する事を伝えるって何??しようと思ってるとかじゃなくて◯月に結婚するから〜みたいな事ですか? いや、2人に婚姻の意思があれば勝手に入籍して良いんですけど、法律的には。 でも実際に結婚てそうじゃないと言うか…。 同棲している事も隠されて、息子に送っていたお米を他人の女(言い方失礼ですが)が食べていて「いつも有難うございます」とか言われたら目眩がするわ。

余計なこと

🙂
電源ON
余計なことは言わない方が良いですよ。相手がどういう人か分らないのですから。 30過ぎなら親に言わずに同棲もするだろうし、米があれば食べるでしょうけど、彼の家のお米の御礼、ってなんか変です。 こっそり同棲してちゃっかり米まで食べてたんでこれで勘弁してください、っていう風に見えかねませんね。 取り方に寄っては悪印象になるかもしれません。 >ちなみにその時今度結婚することを伝えるかもしれません… 歓迎されない可能性があるから様子を見て結婚話を伝えるかどうか考えてる、とかだったら、それこそ米の話はしない方が良いと思います。 でも悩んでるポイントがおかしいです。そもそも何しに行くんですか?行かない方が良いと思うのですが・・・

ご両親からのお米は、一人暮らし(していると思っている)彼の物

041
言わなくていいです。
>お正月に彼のご実家に初めて伺います >彼も私を連れて行くことを伝えてくれました >何か手土産を買っていく予定 >彼のご実家はお米農家さんでお米を定期的にいただいておりました >同棲していることは伝えておらず >私も一緒に食べていたので今度伺う際にそのことを伝えてお礼を言おうと思うのです これは…言わなくていいと思います。 まず[同棲]している事を知らないので…息子のためにご両親が送って来たお米を同棲してるとは知らない彼女が「一緒に食べてます」だなんて… あまりいい気はしないと思います。 >それも踏まえてお礼をするとしたら結構な金額のものを送るべきでしょうか? 手土産に気持ち(お礼)を込めたらいいと思いますよ。 >単なる菓子折では足りないとおもいまして… だからって、あまりにも高額過ぎる物も引かれそうな気はしますが。 >ご両親は60歳手前 彼に、ご両親の好みを聞いて「これお好きだと聞きまして」ぐらいな物がいいと思います。 お取り寄せグルメとか。 >ちなみにその時今度結婚することを伝えるかもしれません… ちなみにって… まぁ、30過ぎて実家に連れて行くのだから、[結婚前提]とは思われると思いますが。 実家ではないですが… 30ぐらいの時、いとこが(私より歳上)親戚一同が集まる我が家に(私の父親が長男)結婚前提の彼女を連れて来て… 彼女が「〇〇でーす」と、下の名前を言いました。 いや、まだ結婚してないだろって。 そこは、フルネームですよね? いとこだから、なんか違和感感じただけでしたが…結構引きました。 トピ主さんも、こういった違和感をご両親に抱かれないように気をつけた方がいいと思います。 あまり、気が回るタイプには思えなかったので…(すみません)

私も、同棲していることを言うかどうかが問題だと思います

🙂
あ。
コメのお礼より前に、本当に彼氏は親に同棲のことを言っていないのか、言っていないならなぜかが気になります。この先に結婚を考えていないのか、今までも同棲経験はあるのか、あるいは、結婚を考えているから、本当は親にも言っているけど、あなたに対しては言っていないことになっているのか。実家が農家ということは、将来的に彼氏が実家を継ぐつもりがあるかどうかに関わってくると思うからです。 また、同棲に関して、あなたの親には事前に報告済み?彼氏も「結婚前提で同棲したい」というような挨拶はしている? 正直、手土産なんて何でもいいと思います。そのへんで彼氏の真意を聞く方が大事では?

今回はお米のお礼はしなくても良いのでは

🙂
きさらぎ
なんとなくですが、お米のお礼はしないほうが良いような気がします。自分の息子のためと思って送っていたお米を、初めて会う女性が一緒に食べていて、「お米ありがとうございました」と言われても、「え!?、そうなんだ・・・」って感じになるような気がします。 同棲を打ち明けるタイミングで、送っていただいたお米がおいしかったエピソードなどを話す程度なら、ご両親も悪い気持ちはしないかも知れません。 とりあえず今回の訪問では、トピ主さんが彼の結婚相手としてご両親に認識していただくことが先決のような気がします。 例えばですが、彼と結婚した後で、お米のお礼としてちょっと高価なお歳暮などを送るのはいかがですか。

無難に

🙂
チーズトースト
今回の訪問で彼のご両親に紹介され、結婚の話が本決まりなって、ついでに同棲している事も伝えたとしたら、その時点以降で機会があればお米のお礼を言ってもいいと思います。 入籍前であっても、この状況なら家族と言っていい関係になった訳ですし。 そうではない今回の訪問では、彼のご両親の好みや健康上の問題に抵触しないかを確認したうえで、無難ですが老舗の銘品を選ぶといいと思いますよ。例えば和菓子ならとらや、と言うような感じです。 そしてもう年齢的にも大人なので、きちんと風呂敷に包んで持参されるのがいいと思います。ご両親が60歳手前とのことなので、そこまで大げさにしなくてもいいかも知れませんが、気心が知れるまでは礼を尽くした応対がベターです。 もうン十年前ですが、私も主人の実家に初めて行く時、老舗の銘菓を風呂敷に包んで持って行きました。もちろん風呂敷の色柄、結び方などもきちんと調べた上です。 その時は何も言われませんでしたが、後年、義母が親戚や友人に、「チーズトーストはきちんと風呂敷に包んで持ってきてくれて、安心した」と言っていたのを知りましたし、今では何かの折にひょいっとそれが話題になる時があります。 主人の実家は形式ばった家ではないですが、丁寧な応対がきちんとできるという事が、義父母に安心感を与えたようです。

何のためのお伺いなの?

🙂
てんちゃん
お付き合いしてる人(主さん)の紹介? 同棲の報告? 結婚の報告? 私なら、目的をはっきりさせて欲しいなあ。 ある程度の距離があるところに住んでいるのなら、大人である我が子が誰と恋愛しようが構いません。紹介も来てもらわなくてもいいです。特にお正月に? が、結婚の報告なら、きちんとその旨を先に知らせてくれて、それなりにお互いが準備して会いたいものですが。 その話をするかも?なんて、ふざけているのかと思います。自分の後半生を一緒に生きていく人です、と覚悟をもって知らせて下さい。 お米のお礼など、どうでもいいです。 ちなみに、私達夫婦は同棲反対派ですので、息子達はみな既婚ですが、同棲した者はおらず、その報告をどうしたらいいかはわかりません。

菓子折だけで良い

🙂
かなみ
>実は彼のご実家はお米農家さんでお米を定期的にいただいておりました。 農家さんなら、どの家でも・・・とは言いませんが、彼氏さんのご実家には仏壇が有りませんか? お仏壇が有るなら、菓子折は先にそちらにお供えするでしょうから、生菓子は避けましょう。直ぐに下げる家も有りますが、しばらくお供えする家も有ります。どちらの家風か分かりませんので、安全策として、日持ちのする菓子(羊羹とか)が良いと思います。 仏間での振る舞い方は、ネットなり、親御さんから聞いて下さい。お供えは、トピ主さんが持参するので、トピ主さんが仏壇に置いてとなる可能性が有ります。仏間がないなら、スルーして下さいね。 もし、お邪魔している間のお茶菓子に・・・と考えるなら、別で一つ用意したら良いと思います。 ただ、今後も二つ用意するのかと考えたら、私は一つで良いと思いますけどね。 お米については、トピ主さんがお礼を言うと「じゃあ、来年の田植えから手伝いに来てね」となるような気もしますけど、大丈夫ですか? 跡継ぎは、別で彼のキョウダイがいるのかな。

彼の考えはどうなの

🙂
ぷらむ
彼はあなたと同棲していて、両親に結婚を考えていると伝えているのでしょうか? すでに伝えているなら、お米の件を言っても良いと思います。 彼とはどういう話し合いをしているの? それが書いていないのでなんとも・・。 どっちにしてもお伺いをするなら、手土産は必要ですね。

お米のお礼はなんとなくピント外れな感じですね

🙂
彼と打ち合わせしてね
彼はご長男さん? お米農家は継がないの? 彼はどの程度まで親に話しているのかな? それによるよね 付き合っている彼女(トピ主様)とご両親の顔合わせなのかな? 何も決まっていないのなら、慎重にした方が良いと思います 2人の間ですでに結婚が決まっているということなら、親に紹介する前に決めちゃうってどうなのかな? そのあたりもトピ主様から話したり、口火を切るのは慎重にした方がいいですね 付き合っている彼女を紹介なら、お米を食べている話は無し 手土産もそれに合わせたものにしましょう そういうの彼は話してくれないの? 親にはこういう風に言っている、今回はこういう目的だみたいなこと それから農家を継ぐのかとか、親の老後や田んぼはどうするのかとか 全体に話がぼんやりしているところがあるし、段取りが今一つな感じを受けるので、慎重に行動しましょう それからお米のお礼を言うという話、真っ先に彼にしましたか? 彼は何と言っていましたか? もし彼に相談してないならそれはなぜ? トピを拝見して、疑問が次々とわいてきました

虎屋の羊羹

🙂
りん
最近、急に同棲に対しての認識が変わってきていると感じますが、数年前に息子が結婚する際には、同居するなら入籍してと、言いました。 少なくとも結婚前提でないとと思います。 彼のご両親の年齢を考えると、30代の男性がら自宅に女性を連れて行くのは、結婚の挨拶になると感じます。 私がトピ主さんでも、彼の親でもただの女友達としていくのか、婚約者としていくのか、態度を決めてもらいたいです。 親としても軽々しい振る舞いをしないきちんとしたお嬢さんを期待してますので、プロポーズされてから付いて行かれては? お米のお礼も不要です。 いずれにしても、世間いつぱんさな手土産を持参すれば良いと思います。 虎屋の羊羹的な物です。 私の娘にはタカノのフルーツ型のゼリーを持たせました。 錦松梅、玉露などが定番かと。

お米の問題より

🙂
コメコメクラブ
同棲していることも言っていないのなら、お米を貰っているのは彼だけで、トピ主さんには関係ないでしょう。お米を定期的にいただいておりましたって、いただいていたのはトピ主さんじゃないです。 突然「お米食べてます」と言われても、当惑するんじゃないかな。 だから、お米を踏まえてお礼をする必要などないと思います。 お米の問題より、同棲していることも報告せず、結婚すると伝えるかどうかもはっきりしていない、その態度の方が気になります。お米のお礼ばかり気にしているトピ主さん、ちょっとズレてますよ。 結婚するつもりなら、訪問のときに「結婚するつもりで付き合っていて同棲している」ときちんと話すべきでは。なんのために、わざわざお正月に訪問するのでしょう。

何の挨拶なの?

🙂
ももこ
同棲してることすら知らないのに、いきなり「同棲してて、米も食べてます」と言われても ご両親も困るんじゃないかな。 米代よりも気にするのはそこですよ。 30過ぎて同棲もわけわからないし、結婚する予定もないなら別にご挨拶に来なくてもいいですよ、 親御さん的に。 彼がなぜトピ主を連れていくことにしたのかわかりませんが、婚約してからでよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧