本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病で潰れた30年近くの時間を取り返したいと思っています。

病で潰れた30年近くの時間を取り返したいと思っています。

レス39
(トピ主 0
🙂
トロピカルジュース
ヘルス
来年62歳になります。 私、30代半ばから病を患って、 40代、50代を病で潰してしまい、 心が死んだままで過ごし、 今も元気ではないですが、気がつくとこの年齢になっていました。 でも、感覚的に30代からいきなりこの歳になって、 その歳だよと言われるのは、とても割り切れないんです。 私は、 出来れば失った30代半ばから、やり直したいんです。人生真っ只中の40代50代も取り返して、そこにあったはずの自分の人生を謳歌したいんです。 (子育ては苦しいながらやり遂げています) 傍から見て、そんな私の思いはおかしいでしょうか? このような事情で、無くした時間を埋め合わすことを願うことはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

何でもチャレンジ精神です

🙂
ガッツ
今、気付いて良かったですね。 何事も遅いことはありません。 したいこと、出来ること、可能な範囲でチャレンジしてください。 私は違うパターンてすが、 20代はかなりハードな仕事で、旅行も趣味も何もできませんでした。30代退職して結婚しましたが、病気で何もできませんでした。40代直前で出産しましたが、育児と貯金だけの時間で何もできませんでした。 48歳になった時、このままだと何もないと気付き、育児をしながらも趣味と習い事を満喫することにしました。そして人間関係も整理して今53歳ですが、忙しくても楽しく過ごせています。更年期もあったみたいだけど、いつの間にか消えていました。 だから、トピ主さんも楽しいと思えること、何でも良いからチャレンジしてみて。 子供の頃にやりたかったことに再挑戦でもいいし。 今を楽しんでください。応援しています!

現実的に

🙂
むっちりもっちり
現実的に30代に戻るのはムリですから 何をもって埋め合わせとみるかですね 子育てをやり遂げたということは ご主人もいるんでしょ ご主人はあなたの看病で そこにあった人生を取り戻したいのかもしれません おかしいとは思いませんよ がんばってくださいね 60なんてまだまだ若いですから

あなた次第

🙂
アキ
あなたがご病気になったのは、明らかに誰かのせいなんですか? もし、誰のせいでもないのなら、あなたご自身のことなんですから、これから、大いにあなたのやりたいことをやれば良いと思いますが・・ あなた次第です。

おかしくはないですよ

🙂
お疲れ様です
端から見ておかしくはないですが、そんなに他人の目を気にされるのでしたら宣言しなければよくないですか? 無言実行。 取り戻したい、やり直したい!って高らかに人に話す必要あるのでしょうか? 私は60代ですが自由に生きています。 人に言ったらびっくりされるくらいやりたい放題です。 でも誰もびっくりしません。 なぜならわざわざ人に言わないからです。 おかしいと思われたくなかったら宣言する必要はないですよ。

やり直すとは?

041
ですね…。
てっきり未婚の方かと思いましたが。 そうですね。 年齢はやり直せませんが、例えば友達と食べ歩きたいとか趣味に熱中したいとかと言うなら年齢関係なく出来そうですが、具体的に何をやり直したいのでしょう? 人生100年時代で還暦から何かを始める人も多々居ますが。 そういう具体的な事ではなく感覚的にと言うなら案外多くの人がそう思っているかもです。 病気にならなくても30代ともなれば家庭持ち家族養う為に仕事だけに一生懸命で結局家と仕事の往復で自分の時間なく終わってしまったとか? 家族持たなくても特に趣味とか社会広げず定年になったとか云々。 …すみません。屁理屈書いてしまっているかもですが。 何れにしろ昨今の60代はまだまだ若いですね。 例え何か始めようとしても全く遅くも無いと思いますね。 もう子育ても終わってお子さんも自立しているなら自由な時間はあるので旅行行くも良し、改めて学びたいと学校行くも良し。 そうすれば30代であろうと60代であろうと思い出は一緒で充実出来るのでは? 最後になりましたがトピ主さんの気持ちは別におかしくないですよ。

私の考え

🙂
こまこ
不躾ですが お伝えさせて下さい 確かに長いですね 30年… 私も主様より短いですが 病で半分位は過ごしてます 病の副作用もあるので 健康でもありません 私の中では病にかかった時 一回命を落としています そうなってもおかしくない状況だったんで なのでそれからは おまけの人生を生きてる そう思ったら 贅沢な時間だな…と有り難くも思ってます 早めに人生終えた母親より長生きできてる おまけを貪欲に楽しんで下さい ラッキーですよ 私達

出来なかったことをする

🙂
メロ
「何も出来ずほぼ寝たきりの生活?」と思いましたがそんな病の中で子育てをやり遂げていたとは立派! 健康でも大変だと思うのに。全然「失ってない」と思うけど。 「やり直す」というのが具体的にどういう意味なのかわからないけど、「病気ゆえにやれなかったことを今からする」というなら全然おかしくない、当然のことだと思いますよ。 例えば病を負っての子育てが大変で旅行なんか行けなかった、習い事が出来なかったなどの心残りがあるなら、今からでも実行して人生楽しめばいいと思います。 >無くした時間を埋め合わすことを願うことはおかしいでしょうか? おかしいとは思わない、そりゃそう願うだろうと思うが、だのになぜ「おかしいでしょうか?」と気にして質問するのでしょう?それが不思議。 具体的にどんな形で「埋め合わせたい」と思ってるのでしょう?その「埋め合わせ方」がとても奇抜で他人には受け入れられないようなことなの?

願うのは自由

🙂
ooba
願うのは自由ですけど、実際できるかどうかは、体力とお金と相談ですよ 病で30年失ったのなら、体力は60代相当ではないでしょうし お金の余裕もないのでは? 何がしたいのかによると思います 子どもや配偶者を巻き込まない、頼らずにできるのなら、ご自由にと思います

願う気持ちは分かるけど、より苦しみが増すだけでは

🙂
ティーマ
そういう気持ちになることは理解できます。しかし、願ったからといって、それは叶うはずもありません。願い続けながら実現しない現実に直面して、よりいっそう苦しみが増すだけだと思います。 現実にできるのは、「今からできること」をするだけです。充実した日々を祈ります。

興味深い

🙂
神無月
誰でも思うのではないでしょうか。 病気じゃなくても不本意な人生であればやり直したいって。 ただ、現実的に遡ることは不可能なので 取り返すとはどのような状態を希望しているのかだと思います。 病気じゃなければどのような人生を謳歌していたはずなのか。 友達と食事をするとか旅行するとかといったことは今からでも十分にできます。 おしゃれだってできないわけじゃない。 楽しめる範囲で楽しんだらいいと思います。 でも、病気じゃなかったら本当にその当時に人生を謳歌していたかって分からないんですよね。 元気だったら元気で、いつでもできると思うとか日々の家事育児仕事に追われて 結局気が付いたら60歳なんてこともあり得るわけです。 私個人であれば病気をしていれば今の生活はできないし 旅行とかも全然行ってないだろうから、病気しているよりは謳歌しているけれど 謳歌と言えるほどアクティブでもない。 トピ主さんが願うのは当然のことだと思いますが 願うだけで満足なのか、今からでも謳歌したいのか、謳歌とはどういうことを言っているのか によって興味深いトピではあります。

おかしくはないけれど

🙂
makamemo
『無くした時間』、わたしにもあります。 交通事故に遭った時点から、ICUに入りHCUに移動するまでの記憶がありません。いまだに戻ってきてもいません。 だからなのか、わたしの感覚と現実の時間では、2か月ほどずれています。今は12月ですが、わたしの中ではまだ10月です。毎日カレンダーを確認しないと、日付に自信が持てません。 2か月と30年では重みが違うでしょうけれど。 トピ主さんは30年の人生の記憶がおありになる。自分の感覚に従うことも、取り返さないままも、どちらも選べます。 わたしのように、自分ではどうやっても掴むことができない2か月ではないはずです。 割り切れないのなら、どう言われてもかまわないのではありませんか。おかしいと言われたとして、納得できますか? 周囲の人に迷惑にならないのなら、という条件はつきますが、思うままにやってみてはいかがですか。

次の一歩を踏み出しましょう、具体的にね、リストアップから

🙂
次の一歩を踏み出せ
人生を謳歌するのはいつでもできるし、いつからでも始められると思います トピ主様が願うことはおかしくないです さて、次に考えるべきことは、何をしたいのか?取り戻したいのか?どうやって、それをするのか?どのように取り戻すのか?ということになると思います 傍から見てどうかというところにとどまらずに、先へ進みましょう 時間がどんなに貴重なものか、トピ主様はわかっているはずではないですか? おかしいかどうか、にこだわっている時間がもったいないですよ さあ、具体的には何をしたいんですか? そしてそれは、どうすれば叶いますか? 具体的に考えて、どんどん行動に移していきましょう

失ったのでは無い始まりを迎えたのです

🙂
ね子
失ったと思考するのは捨てましょう。 鬱々として前向きになれない足枷でしか無いです。 トピ主さんは今生きている。これからです。始まりを迎えたのです。 変えられないモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 そんな綺麗事、他人だから簡単に言えると言うのはその通り。誰もトピ主さんと変わる事は出来ないから。 人生は一度きりです。やり直しは出来ない。時間は有限で有り、今も時間は平等に過ぎ去っている。どんなに金を出しても過去には戻れないし、時間の進みを自分だけ遅くする事は出来ない。今日の朝には戻れない。 さぁ、これからです。トピ主さんは何をしたい?そこが大切です。

まだまだ

🙂
かな
62歳なんてまだ何だってできる年齢ですよ。取り敢えずバケットリストのようなやりたい事を書き出して下さい。どんなに小さい事でもです。書き出したら一つ一つ行動に移しましょう。あ健康は第一にお願いしますね。

そこまで

🙂
なな
失われてない気がするので、取り戻すのもそんなに難しくないんじゃないかなと思ってしまいました。結婚出産子育てをしてからですよね? 何がしたいのか分からないですけど、今からでも間に合うと思います。 子供時代とか学生時代となると、なかなか難しいですが。

がんばりましょう

🙂
まるまるまる子
うつ病で40歳から57歳まで過ごしました。時間を無駄にした、人生を棒に振ったと思った時もありますが、あの時間もまた自分の人生だったと、今は思えるようになりました。あの時間があったから、分かったこともあったし、少し優しくなったと思う。人生に無駄な時間なんてないんだと気づきました。主様の場合、子育てという大事なことを完遂しているんだかたえらいですよ。大きな経験です。 私は57歳で仕事に復帰し、働いています。定年のない職場なので働けるうちは働きたいです。介護もしているので完遂したいし、「取り戻す」というより「今を目一杯生きる」くらいの気持ちで生活したらどうかな。でも、若いうちにやりたかったことがあるなら、すぐ始めましょうよ。 周囲の人はいろいろいうかもしれませんが、耳を貸す必要はないです。病は、経験した人にしかわからないし、私の周辺には「こうすればもっと早く治った」「治療の選択が間違っていた」と会うたびにいう人がいました。お付き合いをやめさせていただきました。付き合いたい人とだけ仲良くし、やりたいことをやって、「今」「これから」を満喫しましょうね。 応援しています。

頑張ってください

🙂
みかん
病気とは違いますが、国内外の俳優さんたち、70歳過ぎて成功したとか、60歳過ぎてやっと売れ始めたという方いらっしゃいますよね。諦めずにすごいなぁと思います。人生が辛くなった時、こういう方々主演の映画見て気持ちを上げるようにしてます。 30歳代で幸せでも晩年は違ってしまう人もいます。 これからですよ!自分を大事にして人生謳歌して下さに。応援してます。

思うのは誰でもできます

041
匿名mama
具体的に何をするのですか? そこが書けないなら30代に戻りたいと嘆いている人たちと一緒です。 結局嘆くばかりで何もしない。 それが普通ではありますが。 婚活でもしますか? それとも起業するとか? 具体的に書き出してみないと具体的な行動には移せません。

やりたいことをやりましょう

🙂
なす
あなたの人生はあなただけのものだから 「おかしいか?」なんて周りに聞く必要ありますか? やり直したいと言うことは 今は病気克服したと言うことですよね。本当に良かったじゃないですか。やっとトピ主さんは好きなことができる。 周りに迷惑をかけない 可能な範囲ならやり直すことはできるのでは?やり直すというか、年齢関係なく、今からやりたいことをやる。やり直したいと思うからややこしくなるのでは? 具体的に どんなことがやり直したいことなんでしょう? 仕事?(雇ってもらえたり自分で経営したりできるなら可能) 結婚?(不可能ではない) 妊娠と出産?(これは無理だと思う) 自分の趣味?(これはできます) 病気が治って良かったですね!

鎌倉一人旅

🙂
ぎんねこ
そのぐらいの年齢のアラカンです。病歴といえば、精神科で四十三年ありますね。でも、短大卒業して、就職して、時期が来たら結婚して、出産して、子育てしていました。また短時間で、二十年近く働いています。方丈記ではないですが、川の水の流れのように、連綿と生きています。 病歴も一年ぐらいで終わり、すぐ亡くなる方もあるでしょう。そこを考えたら、幸せなほうではないですか。私は少なくともそう感じます。 若い時間じゃないけれど、いくらでも、これから時間は取れるのではないですか。 又そのころに知り合わなかった人とも知り合えるだろうし、やり取りもできると思います。 哲学の時間もあるだろうし、一つお勧めしたいのは、鎌倉日帰りの一人旅ですね。 写経したり、参拝したり、ぶらぶら鎌倉を一人で歩いたらどうでしょう。何か見つかるかもしれません。 寒から春先に一人でぶらり旅。お勧めいたします。

わたしも同じように考えましたよ

🙂
失われた20数年もち
わたしも数年前からそう感じていました。 自分語りすみませんが、 トピ主さんより5歳ほど年下のわたしは、もともとバブルが去ったことに気づかずにいた東京で、若い女性としてちやほやされるが同時にいまとはまるで違う社会常識の中での会社員生活で20代を送り、そのためかなかなか結婚する気になれずにいたのが、 なんだかんだで結婚してしまうと一転それまでの心配が杞憂に終わったかのように子育てと家族のケアに専念し、 気づくと息子達の目処はたち、 自分は、え?50代なの私?!という状況。 笑えないけど笑うしかないです。 よく(バブル後の日本の)失われた20年とか30年とか言いますけど、本当にその感じ。 もちろん子ども達は何よりも大切な宝だし、その間みおくった実親との思い出も大切。 でもその間の個人としてのわたしの活動が思い出せないほどないのです。 その20数年をだるま落としのようにスコーンと飛ばして独身の最後の日々からいまのこの時点を繋げたい、とか思いました。 でも30前半のまあまあいけてたわたしではなく、50代半ばのそれ相応に老けた女性であるわたし。立派なおばちゃん。 そこを繋げるのも30代と言いきるのも無理がある。 わからないけれど、 体調不良によるものだったり介護や子育てなど献身のためだったり、その両方だったり。 おそらくトピ主さんとわたしだけではなく、50代60代の女性は大なり小なりそう感じるのかもしれません。 取り戻したいですよね。 若くなることはできなくとも失われた30年を取り戻すことは可能。 だと思いたいです。 だからやりたかったことを思い出して、1つずつ取り戻そうと考え始めたのです。 まず切れていたパスポートを取り、海外に行こうと。 コロナとか戦争とか懸念はあるけれど。 近々、息子がいるイギリスに行きます。

病気で失ったものは、本当に“取り戻すべきもの”でしょうか

🙂
りん
私も小学生の頃に発症した持病と共に、約30年を過ごしてきました。 今も完治はしておらず、治療法もありません。 長い間、数分おきに希死念慮がわく時期が10年以上続きました。 それでも、そこを通り抜けたことで強さを得た部分もあります。 本当に、病気で“取り戻したいもの”ってそんなにあるのでしょうか? もし病気がなかったら、人生は完璧だったのでしょうか? 記憶が途切れている時期もあります。 それでも、病気を抱えて歩いてきた自分を切り離せません。 病を含めたすべてが、今の自分を形作っていると思っています。 「取り戻す」という考えよりも、私の場合は「積み重ねてきたもの」として受け止めています。

説明の必要なし

041
μ
全然おかしくないと思いますよ。 自分のやりたいようにやるべきだと思います。 しかしこのトピでも見られますが、 あんまり人に「失われた時間が~…」とかいうと 「病気じゃなかったけど私もそれなりに大変だった」とか 「病気じゃなかったら充実してたわけ?」とか (その人の正直な思いからだとは思うが)意見を呈する人はいるので、 人に言われて気持ちがしぼんでしまう性格なら、あんまり言わないのが吉だと思います。 もし聞かれたら「色々思うところがあって…」とかなんとか濁すのが良いです。 しかし、病気だったのに子育てをやり遂げたのはすごいです。 そこはちゃんと自分を評価してあげてください。 健康でも大変なことなのに、とても頑張られたんだなと思いますよ!

どうやって?

🙂
迷子
おかしくはないけど、出来ます? 私も60代です。やり残したこともあるけれど、今30代半ばに戻れるとは思えない。 どうやって30代半ばから、やり直すんですか?逆にその方法を知りたいです。

いずれは、ご家族にわかってもらえる日が来るかも…

🙂
ライムカレー
>傍から見て、そんな私の思いはおかしいでしょうか? >このような事情で、無くした時間を埋め合わすことを願うことはおかしいでしょうか? …思ったのですが、たぶん、トピ主さんには「具体的にやりたいこと」があって、それに対して「ご家族のうちの誰か」が、「今さら…」とか「年齢を考えなさい」というふうに忠告してきたり、嫌な顔をしてくる…という、そういうことじゃないんですか? それに対する「トピ主さんの叫び」という、そういう感じですよね…。 やりたいことがあって、時間とお金と体力がついてくるのならば、どんどんやればいいわけで、ご家族に嫌な顔をされても、トピ主さんが楽しそうに、幸せそうにしていれば、いずれは「賛成してくれる」ときも、来るかもしれませんよね。 これまで闘病を支えてくれたご家族に対して、「負い目」のようなお気持ちもあるのかもしれませんが…残りの人生を楽しむのは、トピ主さんの自由ですのでね…「犯罪以外」のなんらかの「趣味」なら、いずれはわかってもらえるのでは?

わかります

🙂
ぎんなん
出来るできないじゃなくて、そう思ってしまうのわかります。 私はこの5年ですが、病気と治療の副作用でかなり寝込んでました。 最近休薬して調子が戻ってきたら、5年間がすごく無駄な時間に思えて、取り戻したい気分です。 じゃあどうする、じゃなくてそう思ってしまうのは仕方ないと思います。

世界で一番美しい少年

🐤
ちゃりちゃり
何となく、「世界で一番美しい少年」という映画を思い出しました。 「ベニスに死す」の主人公を演じた、当時子役の俳優さんのドキュメンタリーです。 映画出演がきっかけでその方は悪い大人たちに搾取され、長年人間不信に苦しめられていたとのこと。 晩年になって老いで美貌が失われてから「これでやっと、世間の誰も自分に気づかない!堂々と外に出られる!」と立ち直れたのだそうです。 人生に何十年も失われた期間がある方が、老後をどのような気持ちで生きられたのか(今年亡くなったそうです)、何か参考になるかもしれないと思いました。

おかしくないです

🙂
ピヨピヨママ
それって、これからも生きていきたい!っていう思いの表れだからです。 以前なにかで聞いた言葉で「今日が一番若い日」っていうやつ。 振り返ると年を取っていますけど、前を向くと今日が一番若いですよね。 へんな慰めでなく事実ですから。 取り返すためになにをしたい? 思いを巡らすだけでワクワクしません? 今日が一番若い日なんだから今日からやんないとね。 誰かの言葉ではありませんが「いつやるか?いまでしょ!」です。

手に入れてるじゃん

🙂
らんこ
旦那もいて、妊娠もして、出産もして、子育ても出来て、贅沢だなって思います。 それを捨てて、30代からやりなおす。 いま持っているものを大切にしないと罰が当たりると思います。 私は病で何も持っていないから捨てるものなんてありません。

普通の願望かと

🙂
はるる
過去に戻りやり直すというのは現実には不可能なのは分かっており、 それでも思い願ってしまうということですよね? 人は誰もあの道を行っていれば、行かなければ、みたいなたられば、もしもの世界を思うことはあると思うのかと。 ずっと闘病で辛かったトピ主さんが健康な体で過ごせていたなら…あの時健康な体で過ごせていたら…と思うのは不思議ではありません。 私は50代、昔からのアニメマンガオタクで当時はアニメオタクは同志以外には良く思われず排他軽蔑すらされかねない時代過ごしてきました。 令和の今は推し活と称してアニメグッズ痛バなど堂々つけて闊歩でき、排他もされない時代羨ましいですよ。 情報収集も昭和の頃より素早くできるし。 ところでアニメ、漫画、ライトノベル等ジャンルで異世界転生や逆行モノというのがあります。 これってまんまトピさんのように後悔を抱えた人生送った主人公が異世界に転生し、能力得て無双し楽しい人生送ったり、 逆行の場合知ってる未来知識を活かして最悪状況を変えたりと無双し最悪だった人生バラ色にやり直していくという内容です。 売れてる流行るということはそういう願望がある人も多いってことではないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧