本文へ

家事しない旦那

レス11
(トピ主 0
😭
なな
夫婦
旦那の会社は、60歳定年で旦那は今59歳です。最近、事あるごとにボーナスあと3回だと嫌味のように言ってくるのでさすがにウザくなったので、最近ダブルワークを始めました。 ですが、旦那は一切家事をしない人で、ゴミ捨て、風呂掃除だけはやってます。 私が病気になっても皿洗いなどはやってくれず、当然ダブルワークを始めて、時間にめちゃんこ追われてる私を見てもなんにもしません、ダブルワーク始めて2週間ほどたちましたが、体が日々重くなってきてます。 しかも、自分はしっかり22時前には寝て、こっちは子供達が帰り遅い為、夜ごはん準備で毎日0時前まで寝られません、なんだか腹がたちます。 昨日も奥さんが急に居なくなったみたいな感じの内容のテレビ見ていた時、旦那家事しないから奥さん居なくなったんだよ〜とかふざけた事言ってました。どの口が言うんだよ!って思いましたが、黙ってました。 そんな感じで日々過ごしていますが、やはり50歳手前の更年期には中々ハードです。長々と愚痴をすみません。

ランキング

レス

言えばいいじゃん

🙂
ぽよん
>旦那は一切家事をしない人で、ゴミ捨て、風呂掃除だけはやってます >旦那家事しないから奥さん居なくなったんだよ〜とかふざけた事言ってました 自分は家事をしてるつもりなのでは???? ところで、なんで家事をしてくれと言わないんですか? 黙っていたら、率先してやるのが当たり前だと? 家事はね、言わないとやらないよ だって今までやってこなかったんだから、やるわけないじゃん >どの口が言うんだよ!って思いましたが、黙ってました 言ってやればよかったのに笑 私も出ていこうかな~、あなた家事しないもんね?ってさ

察してじゃ分からないよ

🙂
おじさん
男です。 >最近、事あるごとにボーナスあと3回だと嫌味のように言ってくるのでさすがにウザくなったので、最近ダブルワークを始めました。 働くのは主さんの自由なのでいいんですけど、これ、嫌味なんですかね? 普通に事実だと思いますけど。 >ですが、旦那は一切家事をしない人で、ゴミ捨て、風呂掃除だけはやってます。 「一切しない」は嘘ですよね。 >私が病気になっても皿洗いなどはやってくれず、 病気なのに料理したんですか? 普通に寝ていたほうがいいと思いますが(病気によるけど)。 >時間にめちゃんこ追われてる私を見てもなんにもしません、ダブルワーク始めて2週間ほどたちましたが、体が日々重くなってきてます。 そもそもダブルワークを始めたのは主さんの意思ですからね。 体調管理は主さんの仕事でしょう。 >自分はしっかり22時前には寝て これはとてもいいことだと思いますよ。 >こっちは子供達が帰り遅い為、夜ごはん準備で毎日0時前まで寝られません 子供といっても高校生とか大学生くらいだと思いますが、なんで主さんが夜食作ってるんですか? 自分でコンビニで買ってくるなり自炊くらいできると思いますけど。 愚痴なら全然いいんですけど、自分で勝手に動いて自爆しているだけだと思いますよ。 50歳で更年期で辛いなら、自分で自分をいたわるのが先じゃないでしょうか。

けっこう多いお悩みかもです。

🙂
カワセミ
けっこう実はよくある話。。旦那さんに、参加してもらいたいですね。妻が入院したら、ゴミ屋敷になったら、困るでしょう?と、具体的に、会話をして、参加してもらいましょう。なかなか、やってくれないって話、たくさん知ってますよ。

今更?

🙂
ワオ
結婚直後はどうしていたのですか? トピ主さんが専業主婦になったのなら家事は100%妻の仕事になります。 結婚当時から共働き(お互い正社員)だったならその時点できちんと家事分担を決めておくべきでした。 もしスタートが専業で途中から共働きにしたなら、その時点で今後の家事分担をきちんと決めておくべきでした。もしかしたら夫は家事をやりたくないから妻が働きに出る事に賛成しなかったかも知れません。 夫にはお願いしても「俺がそんなことやるか!」という態度なのですか? それともトピ主さんは何も言わず「やってくれない!」とエスパーを求めているのですか? トピ主さんがされている仕事ってパートの掛け持ちですか? それとも正社員の仕事にプラスして副業をしているのでしょうか。 定年後に離婚になっても構わないという気持ちがあるなら、トピ主さんは自分の事だけをやって夫の事は夫に任せてみてはどうでしょうか。

無題

🙂
なぎさ
いつまでも子供の世話してるから、辛いんだと思いますよ。 もう成人か成人に近いんじゃないんですか? 洗濯にしても、ご飯にしても、手を抜けると思いますけど。 掃除ももう、散らかしまくる年じゃないなら、手を抜けるし。 夫がやらないにしても、あなたが子供に甘いからだと思う。

養われるということ

🙂
参田
パートとか専業主婦なら、家事は一生ですよ。その分、緩くて自由なんだから。 太く短く(と言っても40年)働くか、細く長く働くかの違い。 トピ主も生活費を負担してきたなら条約締結失敗。不平等条約で生きていくか、交渉して締結し直すか。 >こっちは子供達が帰り遅い為、夜ごはん準備で毎日0時前まで寝られません、なんだか腹がたちます。 子供達は大人でしょう?いつまで面倒見てるんですか。 高校生以上なら、夜ご飯の準備しておいて、勝手にチンして食べて皿洗っておいて!でいいのでは? 数年後は自分でやることになるでしょう? 早く躾しましょうよ。 >さすがにウザくなったので、最近ダブルワークを始めました。 夫の思う壺にすっぽりハマってますよ。 ボーナスがどうあれ、これまでの貯蓄と年金とこれからの稼ぎで老後資金の計算すればいいのでは? 足りるならトピ主がダブルワークする必要ないでしょう? 足りないなら50歳手前のトピ主が主戦力で稼ぐ必要がありそうです。 子どもにもっと家事させたら? 夫が定年したら貯蓄と退職金を分けて離婚してもいいと思いますよ。 そういう方も多いですよ。

今更感ありあり...

041
レタス卵サンド
トピ主が夫さんに養ってもらっているのなら、原則的にはトピ主が全ての家事を行うのが理にかなっていますよね?そもそも、結婚時の家事分担の話し合いはどうなっていたのでしょう? 「ダブルワーク」の内容がわかりませんが、トピ主が勤務先の許可を得た上で「ダブルワーク」を行い、夫さんの税込み年収を超えているのなら問題ありません。満員電車に60分以上乗ることもなければ、アルバイトを週1増やしただけとかいうことなら、今更感ありありで如何なものかなと疑問に思います。 >こっちは子供達が帰り遅い為 トピ主が子供達の世話を未だ続けていることに驚きを禁じえません。そんなことをしていたら家事をしないまま大人になってしまう可能性があるので、子供達ができる家事は全て子供達にやらせるのが良いと思います。それぞれ週2回夕食を担当させれば、最低でも週4回はトピ主が楽になるので、会議や残業、出張、プレゼンの資料作りなどでもっと活躍できますよね? トピ主の選択の結果として現在の生活があることを理解するよう努力しましょう。

ちょっと幼稚かもしれない

🙂
ゆかたん
>最近、事あるごとにボーナスあと3回だと嫌味のように言ってくるのでさすがにウザくなったので、最近ダブルワークを始めました。 イヤミではなく、事実なのではないでしょうか。 >しかも、自分はしっかり22時前には寝て、こっちは子供達が帰り遅い為、夜ごはん準備で毎日0時前まで寝られません、なんだか腹がたちます。 帰りが遅いということは、お子さん大きいのですよね。 待っていないで、就寝すればいいじゃん。 >どの口が言うんだよ!って思いましたが、黙ってました。 恐ろしくどうでもいいです。 年齢の割に、考えが幼稚だと思います。

レスします

🙂
むっちりもっちり
ボーナスあと3回がどうして嫌味になるのか 理解できませんが 家事をしないんじゃなくて あなたがさせてないだけ 病気になっても皿洗いなどはやってくれずじゃなくて やらせなさいよ 時間に追われてるあなたなんか見てません 言わなきゃわかりません 言ってもやらないなら そういう男に惚れて一緒になった自分が悪いと あきらめてください

ご主人は関係ないじゃない

🙂
ooba
成人して働いているであろう子どもの食事のために夜中まで起きているトピ主さんがおかしいだけで、、早く寝れないことにご主人は関係ないじゃないですか それって完全な八つ当たりで所 子供を甘やかしたトピ主が悪いのでは 食事の用意しなくたって子供はどうにでも勝手にするからほっておけばいいのに 大体同居の体力が落ちつつある親配慮できない子供は一人暮らしさせましょう

自分で決めよう

🙂
みさき
自分で決めよう。 ボーナス3回だから 何でしょうか。 それに対して 主さん自身が何かあるの?働けと言われた? 退職まで指折り数える、給料日数える、働いてたらよくあることです。 深夜まで寝られませんって、そんな時間に出歩く子供は未成年ではありませんよね。 その時間に帰ってきて、食事を要求する子に育てたの?今からでも拒否して寝ればいい。 やってあげたいなら夫を恨むのは筋違い。 子供に家計に金を入れるなどでご飯の用意も含んでるなら、約束見直すか、黙ってやればいい。 更年期でイライラしているせいです。 腹が立つことを箇条書き、それぞれ何が原因か、[自分が]変えられることはないか、 腹が立ってしまう感情はとめられませんが、行動は変えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧