本文へ

「どっちでもいい」は優しさ?

レス22
(トピ主 1
041
ロールロール
ひと
「どちらでもいいよ」「どっちでも大丈夫」は優しさとも捉えられるけど、乗り気じゃないとも捉えられますよね? 知り合いがこのタイプで…こっちが決定案を出すとokなので本当にどっちでもいいんだと思うんですけど。それと同時に自分だけが決めなければいけないのが続くと苦痛に感じてきます。 友達ならまだしもパートナー等だと本当に疲れてきてしまいます。 同じような方いらっしゃいますか?お話お聞きしたいです。

ランキング

レス

聞かない方が楽

🙂
なす
考えるのが面倒くさいし、どっちにしても自分は構わないという彼なのでは? 彼氏さんがそうならもう聞かないでトピ主さんが全て決めた方が楽だと思いますよ。 後から文句を言うなら「文句言うなら自分で決めろ」ですが。あとは定期的に彼に全て任せてみるのがいいかも。その時にはどう決まってもトピ主さんは楽しそうに嬉しそうにしないといけません。

そもそも、相手は乗り気なの?トピ主様だけがやりたいのでは?

🙂
一人でやるのもいいよ
トピ主様が一度投げてみたらどうですか? これとあれがあるんだけど、どっちがいい? どちらでもいいよ 私もどちらでもいいので決められないんだ、どちらがいいか決まったら教えて で、投げてしまう 答えが返ってこないなら、どっちでもいいというより、そもそも無くていいんじゃないのかな? 敢えて決めてまでやりたくないってことかもよ パートナーでも同じじゃないかな 決定案を出さずに投げたら? それで決まらないなら、そもそもしなくていいことをトピ主様が決めようとしているのかもしれませんよ

ご自身で「選んだ相手」なのでは…?

🙂
ライムカレー
>友達ならまだしもパートナー等だと本当に疲れてきてしまいます。 「パートナー」って…配偶者なのか恋人なのかはわかりませんが…そもそも「トピ主さんが選んだ相手」ですよね、その人って…。 「どっちでもいい」と言い続ける相手を選んでおいて、「疲れてしまう」と言われても…? 本当に疲れているなら、「選び直し」をするというのも、アリじゃないんでしょうか…。

なんでもいいよ、もある

🙂
アイ~ン
あ~あるある。 日常的によくある「何食べたい?」「何でもいいよ」。これには、何を作ろうか迷ってる、自分で決められないからあなたに聞いているんだ、って返します。すると大抵、〜がいいな、とかじゃぁ食べに行く?となります。 これが、AとBどっちがいい?でどっちでもいいよ、というなら自分が好きな方を選べばいいのでまぁ楽ではある。私もパートナーの「何がいい?どっちがいい?」に、なんでもいいからあなたが一番いいのを選んでねって返す。たまにそれで、困ったりイライラした顔で一緒に選んでよっていわれたら「私の気持ちも分かったかな?」ってにっこりしてから、選んで「あげる」。嫌みだけど。

状況が良く分からないけど

🙂
メロ
>自分だけが決めなければいけないのが続くと苦痛に感じてきます。 それならそう言えばいいのでは。たまには貴方が決めてよと。 そして彼が決めればそれに一切文句を言わず従う。彼も貴女の決定案にいつもOKしてくれるなら貴女も同様にする。 「貴方が決めて」と言っておきながら、いざ彼が決めたら文句を言うようでは彼も困るでしょう。 もし貴女が彼が決めた時にあれこれ不満を抱くタイプなら、それを避けるために日頃、「どっちでもいい」と言うのかも? 私だと「貴方の意見も取り入れたいし、私に丸投げするのでなく希望を言って」と言って2人で決めるようにするかな。もし彼が自分だけに面倒を押し付けているように感じ、かつ彼の結論に従う気があるなら前述のように「貴方が決めて!」と言う。

私も勘違いしていた

🙂
ふうこ
私も優しさだと思って結婚しちゃったんだけど、面倒から逃げてるだけです。実際どっちでもいいみたいなんですよね、私が決めた事に文句言われた事は無いから。でも面倒を丸投げなんです。それが平気かどうか、相性ですかね。

「どうでもいい」もある

🙂
久我重明
「あなたの好きな方にしていいよ、私は合わせるから」 「そんなの私はどっちでもいいからそっちで決めて」 どっちもありかと。

せーのっ!

🙂
らりあ
で、指をさす。 解決。

優しさとは思ない

041
匿男desu
まず前提として。 A案B案の選択を迫られた時。 本当にどちらでも良ければ「どちらでもいい」という答えが正解なのか? 私個人は不正解ではないけど優しさに欠けると思います。 提案した側の心理を考えた時。 二つのパタンがあると思う。 本当にどちらにするか迷っていて、相手に決定権を譲りたい時。 もう一つが、例えばA案が第一希望だけど、相手の好み等に配慮してB案を準備する時。 企画してくれた人を慮るなら。 「あなたはどちらが第一希望?」と聞いてあげる。 Aがいいけど、あなたは○○があまり好きじゃないよね?とか言い出したしたら、気にしないでくれていいよ。A案にしましょうよと答えると思う。 第一希望はなくて、企画した人も迷っているなら一緒に迷って話し合ってどちらかにする。 要は決断できていないなら、二人で決断するか、もしくは決断してあげるのがやさしさだと思う。 ただ3つめのパタンとして、A案B案を提示でして「さあ私はどっちがいいでしょう。答え合わせよ」といのも稀にある。 それは面倒くさいなと思う。 どっちでもいいやって言いたくなる。 ちなみに女房から「お昼、何食べたい?」という問いかけがある。 私は「神戸牛のステーキ」って答える。 「そんなもんは無い」と言われたら。 「じゃあ何ができるの?」 「○○か△△か◇◇かな。」 「○○がいい!」 これで喉まで出かけた「なんでもいい」を防げる(笑) 会話の反射神経があまり良くないので時間稼ぎが必須なんです。

はっきりさせる

🙂
ぽん酢
ランチどうする? 和食がいい?イタリアンがいい?と言ってどっちでもいいよと返ってきたので じゃあ和食で、と言ったら、えー和食?と言われたりするなら ええ加減にせーよ。どっちがいい?と聞いたあの会話の意味は何やったんや?となりますが どっちでも良いと言われて、自分の好きなほうを選んで文句が出ないならそれでいいのでは? いつも私が決めてるなと思うなら たまにはあなたが決めてよ。どっちでもいいのなら、どっちかに決めて。 と投げればいいのでは? それでもどっちでもいいからと頑なに決めないなら、 あんたの、そう言う所が私しんどいねん。決めてって言ったらたまには決めてくれへんかな?と 真面目な顔して伝えれば?

一緒が面倒くさいのかと思って悲しくなります。

🐱
めんどり
すごい面倒ですね。 私の夫がそうです。 どっちでも良いよどころか しまいには毎回、決めて良いよと言います。 丸投げは優しさなんかじゃない。 たまには夫の行きたい、食べたいところでと言ってもどこでも、どっちでも、、。 イラッとします。 どっちでも良いに加えて気になるのが、最近の若い子は、「大丈夫」が返事です。 これで良いのか、悪いのか、どっちへの大丈夫?と思う事が増えました。 質問の仕方も工夫が必要なのも負担です。

しっかり考えたうえで言う場合とそうでない場合がある

🙂
みくみく
しっかり考えたうえで本当にどちらでもOKだからそう言う場合もあれば、実際何も考えずに結局面倒なことは相手に丸投げしている場合があると思います。 前者の人を後者と誤解したら非常に失礼ですが、どこからどう見ても後者の人は困りますね。本人としては「私は優しく心の広い人間だから、あなたが自由に好きに選んで良いよ」と権利を与えているつもりでいるから余計に厄介です。でも毎回レストランを探したりスケジュールを組んだりするのはこちら。向こうは何も調べずボーっと突っ立っているか、のこのこニコニコ着いてくるだけでこちらの苛立ちに何も気づいていない。何だか情けなくなりますよね。

これよく出てくるけど

🙂
むっちりもっちり
私はうれしいですけどね 全部こっちで決められるから そのかわり文句は言わせませんよ >それと同時に自分だけが決めなければいけないのが続くと苦痛に感じてきます。 私にはない感覚です 私がどっちでもいいって言うときは 気を使ってる場合です あんまり言わないけど

絶対責任負いたくない人

🙂
mameko
本当は別のがいいけど、自分が意見いってうまくいかず責任負うくらいなら、我慢して他人の言うとおりにしたほうがいい、という感じで、笑顔で「どちらでも」の人いますよ。全面的に依存する人よりたちが悪い。

じゃあ貴方が決めてとやらせる。

041
ん?
優しさではないですね。 乗り気無いのもあるかもですが、優柔不断でもあり責任取りたく無いというのもありそうで。 でもどちらでも良いと言ってトピ主さんの決定に後で文句言わず協力するとか従うと言うならまだ良いかもです。 どちらでも良いと言いながら後で堂々と文句言う人いますので。 そういう人ならストレスしか貯まりませんのでもうお付き合いも止めましょう。 そもそもどんな事で言われるのか分かりませんが、トピ主さんがいつも主導権握れる状況と言うならそれこそ「じゃあここは貴方が決めてくれれば助かる」とやらせてみては?

決められないだけ

🙂
ねこの散歩道
私も決断は苦手な方なので耳が痛いですが、トピのセリフは本当にどちらでも良くていってるのだと思います。どうでも良いのではなくて、優しさでもなくて、どちらになっても問題ないからこんなセリフを言うのです。 でも、選択ばかりさせられる方は負担なのであれば、たまにはあなたが決めなさいって言って、あとはあなたは黙ってやれば良いのでは?そしたら流石に何かを選ぶと思いますよ。

私はうれしい

🙂
そんなことない
夫がわりとそうです。いつも自分の好きなように決めて申し訳ないとすら思っています。海外旅行もレストランも行きたいところに行き、食べたいものを食べ、やりたいことをやって振り回しています。 たまに夫でない人が勝手に決めてくるとかなりムッとしてしまいます…、

人による

🙂
優しさな人もいれば、決めるのが嫌いな人もいれば、興味が無い人もいます。乗り気じゃない人もいるし、そうでない人もいます。

優しさではないような

🙂
豆富の角
シチュエーションによるのだろうけど優しさとは思わないかな。 投げやりで「どっちでもいい」と一言なら丸投げタイプ。 自分で決められず相手に判断を委ねるなら優柔不断タイプ。 こちらからAとBのどちらでも良い?と聞いての「どっちでも大丈夫」は楽かもしれない。 でも特に優しいとは思わないだろうね。 ただ、そう言われてこちらで決めたことに後から「やっぱりあっちの方が〜」と言う人だけはナシ。

好きにしてみる

🙂
マイペース
優しさで言っているつもりの人がいるし、単に興味が薄い面倒なだけの人がいます 優しさで言われていても困る場合も有れば、あまり感心がなくてどっちでもいいと言った言葉にものすごく助かった場合もあります 日常的な選択はその人の意見や都合や好みを言ってくれた方がこちらで決定する場合でも楽です  希望を伝えた上で「〜ですけど、なんでもいいです、あなたの都合で決めてください」と言います 当方は優しさのつもりでしたが「あれこれ好き勝手言って丸投げ」って不満を言われました 同じやり方でやりやすかったと言われる場合が多かったので、相手次第なんだなって思います 家族が「どっちでもいい」なら自分の都合の良い選択を告げて「それでは困る」と言うならそっから話し合いが本当に始まります 自分の都合で決めて通っていくならそれで良かったんでしょう  つまらない忖度はしないことです 「どっちでもいい」は相手の都合や判断に委ねることで、相手に自分の最適解を出すとは限らない  「どっちでもいい」と言われても相手の都合を考える人もいるけど、それを期待されても困るんですよ  どっちでもいいと言われたら自分の都合で考えると決めておいたら自分が楽になります コレを言うと当たり前で投げやりやん〜って嘆く人がいるけど、ホントにケースバイケースでしょう

トピ主です。

041
ロールロール トピ主
いろいろな意見ありがとうございます。 経験上そういう人は予定と立てる時も常に曖昧で…〇日、〇日は?「どっちでもいいよ」何時にする?「何時がいい?」みなさんの言うように、こちらの好きにできることにもなる。でもなによりその予定自体がどうでもいい、乗り気じゃないように感じで悲しくなります… 今回は友達の話ですが、もしこれが彼氏や旦那だと思うと結構キツさがありますね。そこも視野に入れようと思いました。 もっと意見聞きたいです!

レスします

🙂
みか
わたしは気になりません。むしろ歓迎します。 「どうでもいい」なら別ですが、「どっちでもいい」は文字どおり、どちらでもいいのだと受け取ります。さいわい、あとから文句をいう人は身近にいないので、自分のしたいように決められるのを歓迎的に考えています。 これは、「○○がいい」と「○○でいい」の関係に似ていると思います。わたしは食べたいメニューをたずねることはほとんどありません。リクエストを受け付けるのは面倒なだけなので、自身の独断と偏見で決めることがほとんとです。それもあって、もしリクエストが「○○でいい」ならむしろ歓迎します。「○○がいい」に比べて相手のリクエストに応えなければならない度合いが減るからです。でも、「○○でいい」ではなく「○○がいい」を求めるのは、相手に判断をゆだねたいからですよね。自分で決める責任を放棄したい気持ちがあるからなのでしょう。「どっちでもいい」を面倒だと感じるのは、それと似たような構図なのかなと思います。 「どっちでもいい」を面倒に感じる人は、その相手と同類なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧