本文へ

年賀はがきを勝手に処分された

レス32
(トピ主 1
😭
アイコ
ひと
あまりにもショックで、どこかに吐き出させずにはいられず、小町に投稿しました。 現在50歳で、高齢の母と同居です。 今日兄夫婦がきており、帰り際に私が帰宅し、兄嫁がはがきケースを手にしていたのを目にし、夕飯時にあれは何を持っていたのか母に聞くと、私から見て甥たちが生まれてからの年賀はがきを処分できずに、兄夫婦に渡したとの事で、「処分」のワードが引っかかり、何をしたのか聞くと、生前整理とばかりに、私が過去に頂いた昭和、平成の時代の年賀はがきもまとめて、私の了解も得ずに処分したと聞きました。 余りのショックで激昂しても、母は何をそんなに怒っているのかと相手にされず、開き直られました。 とても辛く吐きどころもなく、兄に顛末を伝えると、生前整理で母もそこまで気に留められなかったのだろうと、火事にあったとでも思うしかないと、私が折れるように言われました。 甥たちのハガキが処分出来なかったのに、私宛のハガキは処分された。心の整理がなかなか出来ず、小町に吐き出させてもらいました。 すみません。

ランキング

レス

捨てられたのは今年の分も?

🙂
あ。
だったら、これから年賀状を出すのに支障が出るから、本当に困ると思いますが。 同居していて、年賀状も親と一緒にしていたのでしょうか。まさか処分されるとは思わなくても、自分の分は自分で管理しておけばよかったのでは?自分は親に見られたくないという意味で、自分の分は自分で管理しています。 また、兄嫁とすれ違った時に、あなたから一声かけてみたらよかったのでは?その場で救出できたかもしれません。

同情します

🙂
待合室にて
同居もしてない兄、兄嫁が、勝手にトピ主宛の年賀状処分したって事ですよね? たぶん同居なのでお母様とトピ主、連名宛の。 お母様が処分していいって言ったのかな? ここは一言言っておいた方がいいかと、年賀状だけでなくなんでも生前処理と言われてしまいますよ。

持ち帰り当日に連絡してストップできましたね?

🙂
認知を信用しない
お母上さんの迂闊さに憤慨する気持ちは分かります。 でも、お母上が兄嫁に手渡した当日の夕方に判明したならば、その日の内に兄嫁さんに連絡して廃棄は免れましたね? >今日兄夫婦がきており、帰り際に私が帰宅し、兄嫁がはがきケースを手にしていたのを目にし、夕飯時にあれは何を持っていたのか母に聞くと >年賀はがきを処分できずに、兄夫婦に渡した ↑ これはつまり、トピ主が気付いた当日は、兄夫婦は自宅に持ち帰ったということですね。 帰宅途中にある商業施設や駅のゴミ箱に捨てたはずありませんよね? トピ主が次にすべきことは着払いで宅配か郵送で返してもらえば良いだけ。 本当の紛失にはなっていませんね。 高齢だと認識して今回は事件回避できましたから、今後は大切な物は親の私物とゴチャ混ぜ保管するのはやめて、キッチリと私室に保管するか、共用室に保管するなら鍵をかけましょう。 兄にも兄嫁さんにも、お母上の認知が壊れてきていることを改めて確認しあって、日々の生活ゴミと違う何かの廃棄を頼まれたら必ずトピ主に連絡をくれるように頼んでおいては?

怒るより

🙂
レモン
今後同じようなことが起きる可能性があるので、兄夫婦には処分前に必ず連絡を頼みます。あなたあての郵便なら触る権利すらありません。  あなたのものを処分したら賠償してもらうように話します。  それと大事にしているものを触られないよう工夫します。  これからお母さんは老化で何をするかわからないようになります。  猫を追うより皿を引けです。

宛名は?

041
piano
母親とあなたの連名で届いた年賀状?それを母親が処分してくれと言って兄夫婦に渡したということ?それともあなた一人か宛先になっている年賀状を兄夫婦が持って行ったんですか?そうだとしたら、そもそもあなた宛の年賀状をなんで母親が管理してるの?昭和平成といったら10代の頃からの年賀状ということですよね?そんなのふつうに自分で保管してませんか?母親があなたの部屋に勝手に入って古い年賀状を探し出して兄夫婦に渡したんですか? 私は60過ぎの女ですけど、10代の頃の年賀状はさすがにもうどこかにいっちやったけどなぁ。実家を出てるし実家も引っ越したり建て直したりしてるから、はっきり「処分」した記憶はないけど、いつのまにかなくなるものでは? なんかよくわからないけど、そんなに怒るぐらいなら鍵のかかる引き出しにでもしまっておけばよかったのに。

これはもう火事だと思うしかない

🙂
芋版
お兄さん、仕事が早いですね。 その日のうちにすぐお兄さんに連絡されたのでしょうが、もう処分されていたとは。 でも悲しい気持ちは分かりますが、これは「火事だと思うしかない」だと思います。 「これは娘のものだから勝手にしてはいけない」とか「娘の分だけより分けよう」とかそういう判断が出来なくなるのが老化だと思うし、多分一か所にまとめて置いてあったのでしょうから、もうまとめて「古い年賀状」という認識だったのかもしれません。 同居してるとどうしても自分と家族の境目が曖昧になってくる人もいますから。 甥達のハガキを処分しようと思い立ったからトピ主さんのハガキが巻き添えになっただけであって、「甥達のは捨てられないけど、娘のは捨てられる」じゃないのです。 それを言うなら「甥から貰った年賀状は取ってあるけど、トピ主さん”から貰った”年賀状は捨ててる」じゃないと。 甥達は大事だけどトピ主さんを軽んじているというものではないと思いますよ。 ちなみに私は実家に住んでる頃に本当に家が火事になりました。 年賀状は無事だったのですが、「燃えたことにしよう」と思って全部その時処分しました。 ここで取って置いたら後年より捨てるハードルが上がると思ったからです。 一度捨ててしまえばその後は大事にしたい人の分だけ残して他は3年で捨てられるようになりました。 自分の意思で捨てるのと、一方的に捨てられるのでは違うとは思いますが、時にはこのように火事とか、家族に捨てられるとか、間違って捨ててしまったとか、そういう外部の力を借りないと出来ない事もあると思いますよ。特に「思い出の品」は。 これがトピ主さんも何かを手放すきっかけとなるのなら、その年賀状の喪失も無駄では無くなると思います。

もう仕方がない

🙂
つぶあん
トピ主さんのお怒りは年賀状を勝手に処分されたかということなんですよね。わからないではないですが。 ならば、自分で保管しておけばよかったですね。 年老いたお母さまですので、もしかするとそういうデリケートな感覚が鈍くなっておられるのかもしれません。 まさに火事にあったととでも思って、溜飲を下げましょう。 年賀状をどれくらいとっておくかは人それぞれなので、外野がどうこう言えるものではありませんが、 2〜3年で処分していかれる方が、今後の整理にはいいかとは思いますよ。 なんでも溜めると厄介です。

自分で管理しましょう

🙂
ね。
ご実家暮らしの人や、ご実家に荷物を置きっぱなしの人に時々起こるトラブルですね。 お母様のものと一緒に保管されていたのでしょうか。大事なものなら、自分のは別にして自分の部屋の引き出しの中にでも保管しておかないといけません。別のところで暮らしているかたも、処分されたら困る大事なものは実家におかず、自分で住んでいるところに持っていくべきです。 今後は、お兄さんご夫婦にも、自分のものが含まれている場合があるからお母さんに頼まれても自分に一度確認して欲しいとお願いしておきましょう。

同居の理由は?

🙂
暇蝦
お母さんから頼まれてですか、それともトピ主さんの意思でですか? トピ主さん宛の年賀状を本人以外が処分するのは問題があると思いますが、その家が母親名義の家でトピ主さんが同居しているならそういう場合もあまり強く言うのは難しい面があると思います。 これを機に母親と別居してはどうですか?で、母親は兄夫婦と同居してもらうのが良いと思います。 もしトピ主さん名義の家なら母親を追い出す事も可能ですね。その場合どうするのかを兄としっかり話し合うのが良いと思います。 トピ主さんの事が蔑ろにされているのは間違い有りませんが、この年齢だとそれぞれの立場が有りますよね、だからそれを明確にするのも1つの方法だと思います。 別に無闇矢鱈に別居を勧めるわけではありませんが、同居しているからこそ引き起こされた出来事なのは間違い無いですよね。

昭和、平成の年賀状?!

🙂
neko
トピ主がお友達などからいただいた年賀状をお母様が管理していて、自分のものと同時に処分されてしまったということでしょうか?そんなに大事なものだったら、自分で管理していればよかったのです。 それともお母様がトピ主の部屋に入って勝手にクローゼットなどから古い年賀状を持ち出したということでしょうか?そのようなことは今まで一度もなかったのでしょうか?あったのなら、自衛のため、大事なものは鍵付きの戸棚にしまうなど自衛しますね。 そもそも、昭和、平成の年賀状を保管している方に驚きです。私は前の年のものは年賀状を送るリストを作るためにとっておきますが、それ以前のものは捨てています。常にその年にいただいた年賀状とその前の年のものだけが家にある状態です。

問題はそこじゃない

🙂
老いというもの
トピ主さんが50代、だとすればお母様は70代か80代位でしょうか?しっかりしてるようでも、この頃からはだんだん変わってくるのではありませんか? 昔だったら「これは子供達の大事なものだから」と考えてくれた物も、やがて自分中心の価値観だけに変わっていく。自分にとって大切な物、特に思い入れの深い物だけが残っていく。悲しいけれど昔のしっかりしたお母さんじゃ無くなっていくんですよね。それが老い、というものなんですよ。 トピ主さんは同居で、幼い娘気分のままでいる。成人して仕事も収入もあればいっぱしの大人になったつもりでも、心と気持ちは子供のままなんですよ。 それは仕方がないし誰だって「お母さんは何時までもお母さんのまま」思いたい。けれど時は止まってくれないし、親はどんどん衰えゆくものなんです。 ここは怒っても仕方がない。それよりお兄様と相談、いずれ来る介護について話し合い準備を始めた方が良いと思いますよ。またお母様の日常の行動にも気を配って。以前とは違う言動に早く気付ると思います。

火事にあったとでも思う、とは旨い言い回し

🙂
見返すことはない葉書
はがきケースとあるから、そのケースの中に、トピ主様あての年賀はがきも一緒くたに入っていたのかなと思います その日の夕飯時に聞いたのなら、すぐに電話すればはがきは取り戻せたんじゃないのかな? 夕飯時にはもう兄の家で火にでもくべてしまったんでしょうかね? そこのところだけ、ちょっと引っかかったというか、よくわからなかったというか… トピ主様も取り戻すチャンスがあったのにしなかったのなら、処分したことには異論はないけど了解を得なかった部分が怒りポイントなのかな? 8日の朝10時に投稿で、今日とあるのは実際は7日の日曜日の話なのかな? 何とも手回しの良いというか、仕事が早い兄と兄嫁ですね 甥たちが生まれてからの年賀はがきが、トピ主様宛の年賀はがきと一緒に処分されてしまったということで、別に甥たちとトピ主様を差別、区別したわけじゃないと思います というか、この場合、区別してほしかったですね

ご意見頂いた方へ

🙂
アイコ トピ主
ご意見頂いた方へ 私は母と一緒に住んでおり、兄夫婦は別宅です。 母が兄夫婦に渡したのは、兄夫婦から父と母あてに過去によこした孫の写真付きの年賀状を処分できなかったと持たせたものであり、処分されたのは、父と母宛の年賀状と私が友人からもらった過去の年賀状です。

仕方ないよね

🙂
通りすがり
実家住まいとはいえ自分で管理してないからそうなるのであって仕方ないことだと思います。捨てられたくないものは自分で管理しなくちゃ。 >甥たちのハガキが処分出来なかったのに、私宛のハガキは処分された。 甥たちのハガキ→兄家庭からの母親宛の年賀状 私宛のハガキ→あなた宛の年賀状 ですよね。甥たちのハガキは写真付きだったのではありませんか?もしくは子供だった甥たちが頑張って書いた年賀状とか。そりゃなかなか処分しづらいでしょうよ。だから兄家族に渡したんでしょ。 写真付きのものは処分しづらいですよ。

管理の甘さ

🙂
介護中
トピ主さん宛の郵便物を母親が勝手に持ち出せる状況だったということをまず改善しましょう。トピ主さんの部屋に母親が入って来て引き出しを開けて持ち去りました?ならば部屋に鍵をつけましょう。 リビングにある収納ラックや共同のタンス・引き出しに入れていたなら管理が甘かったなと思いましょう。 兄がいる妹が50歳ということですからお母さまは70代後半から80代ですよね。生前整理を思いついて実行されるのはしっかりしてて有難いことだと思います。 何も手放せず捨てられず荷物の山となった親戚と親の家片付け3家分の手伝いに引っ張り出されたことがあり、生前整理の重要さが身に染みています。 本当に手放せないものは自分のエリアに確実に手を出されないように管理しましょう。

自分で管理しないから

🙂
雪風
いくら親と同居でも、 自分宛の年賀状は、自分の部屋で管理しませんか? 私は親と同居していた時は、 自分宛の年賀時は,当然、自分の手元に置いてましたが。 親と共用のスペース、ましてや、同じハガキケースにしまっておいた,というのが,不思議です。 なぜ? 親御さんからしたら、娘が個人で管理しないのだから、不要なものだろう、と判断しても,不思議はないですよ。

レスします

🙂
電源ON
トピ文がすごく分かりにくいなあ。 とにかく、そのトピ主の私物である年賀状はどこにおいてあったんですか?トピ主の部屋に大事に保管してあったら捨てられなかったのでは。 つまり母親が捨てたくなるような場所に置いてあったようにしか思えないのですが。 母親って、子供の物をやたらと捨てたがるところがありますね。小さい頃からおもちゃとか服とかを捨て続けてきたので、その感覚なのでしょう。ずっと母親業をやってきた家に今も住んでいるなら尚更でしょう。 トピ主も自分のものは自分で管理するようにしないと、これからもどんどん捨てられますよ。むしろ50になっても気づけてないトピ主が不思議です。

物には必ず終わりがあります

🙂
テツコ
私も50代です。 ここまで年を経て、失ったものも多くありまして、 物事には必ず終わりがある。というのを感じています。 その大切な年賀状もいつかはなくなります。 トピ主さんにとって大切なものでは他の人からしたらだいたいはゴミなんです。 トピ主さんはそれをどうされるつもりだったのですか? まさか自分が亡くなった後、誰かが処分してくれたらなんて思ってませんよね。 いつかは処分するんするんだから、このタイミングだったと思うしか。 もうやり取りのない相手なら、もうご縁がないと思いますし、 まだつながってる相手なら、これからも年賀状のやり取りはできますよ。

何故私物が…?

🙂
ロッ君ママ
親と同居でも自分宛の郵便物は自室で保管してるものでは? 別居の身内が勝手にトピ主さんの部屋に入って処分したのではなく…トピさんが『親宛の分と一緒にして』いたからでは? 怒るほど大切なものなら自分で管理保管するものだと思いますよ

された辛さは伝わらない

🙂
ぴーしゃ
同レベルに落ちても良いなら、お母さんの大切なものをトピ主の判断で捨てる。 >余りのショックで激昂しても、母は何をそんなに怒っているのかと相手にされず、開き直られました。 で、同じように相手にせず、開き直ってやる。 そうすれば少しは溜飲が下がるのではないでしょうか。

いや。だからね。

041
piano
あなたが母親と同居していて兄夫婦は別に家を構えているというのはわかりましたよ。何人かの人が疑問に思ってるのは50歳にもなって、なんで自分宛の年賀状を母親が管理してるのか?ってことなんですけど。 年齢からしてあなたにも家族がいて、結婚後も実家で母親と同居しているのかと思ったけど、そうではなくてあなたは独身でずっと実家を出ることなく母親と暮らしているんですか?それで家事のほとんどは母親まかせで、郵便物だけでなく、衣類や日用品の管理や保管も母親がやっているとか?スペースがないのか能力の問題なのか不明だけど、ひとつのクローゼットや物入れに母娘の衣類や郵便物や諸々のものをまとめてしまってるんですか? まぁね。私も結婚前の20代の頃は2間しかないせっまい家で母親と2人暮らししてましたからね。それでも自分に来た郵便物は自分で保管していたし母親には触らせなかったけどなぁ。あれかなぁ。小学生が母親に明日の持ち物揃えてもらうみたいな感覚のままなんですかね。 まぁこれに懲りたら、自分のものは自分で片づけすることにしたらいいんじゃないですか?

わざわざトピ主さんの部屋に入って?

🙂
白子ポン酢
何で年賀ハガキを勝手に処分されるような事になったのか疑問なんですけど。 トピ主さんの部屋に入って、お母さんがわざわざトピ主さん宛ての年賀状を取り出して、「これも処分して」と言っても、兄夫婦が、勝手に処分しても良いものかとなると思うのですよ。 もしかして、お母さん宛てもお父さん宛ても、トピ主さん宛ても、お母さんが一括で保管していたのでしょうか? だったら、お母さんに要らないものと認識されていても仕方がないかなと。 個人的には、年賀状なんて最新のだけあれば、誰に出すのか分かるので、それ以外不要と考えております。 年を取って来ると、親などが亡くなる人もいるので、2年~3年分取っておくようになりましたが。 >~私が折れるように言われました トピ主さんがいない間に、勝手にトピ主さんの部屋から持ち出されて処分されたのなら、お怒りも理解出来ますが、母親にずっと保管させていたのなら、お母さんは要らない物だと思っても不思議ではありません。 処分前に、兄夫婦が、トピ主さんの分はトピ主さんに処分させては?の一言があってもいいと思いますが、ずっと母親が保管させていたなら、兄夫婦も不要物とみなしても仕方がないかなと。 >甥たちのハガキが処分出来なかったのに、私宛のハガキは処分された そりゃ、甥は孫なので思入れがありますが、トピ主さんに年賀ハガキをくれる人達は、お母さんからしたら見ず知らずの他人ばかりで、思い入れなんてカケラもないでしょう。 そんなに大事な物なら、自分で保管しておくことです。 勝手に部屋を漁られたと言うのなら、災難でしたね。 でも、元に戻る物ではないですから、気持に折り合いをつけるしかないと思います。

家の中の整理を

🙂
ライムカレー
たぶんですが…「ご実家の問題」は、「年賀ハガキ」に限ったことではないのでは…? もしかすると…かなり「モノがあふれている状態」だったりしますか? わざわざ兄夫婦が「片付けに来た」ということは、そういうことなのかな、なんて思うのですが…。 これを機に、お住まいのご実家の家の中を、整理してみてはいかがでしょうね、そもそもの話が「きちんと片付いていれば」、別宅の兄夫婦が「片付けよう」なんて、思わないのでは? たぶんですが…「お母さんの私物」と、「娘さん(トピ主さん)の私物」が、ごちゃまぜ状態になっているのでは…ですので、今後のことも考えて、お母さんの終活も考えつつ、「家の中の整理」をするべき時期なのでは。

境界があいまい

🐱
ねこにゃん
同じ家(住所)宛の年賀状 兄夫婦からお母様宛のもの→兄夫婦に返す 主様宛→兄夫婦が預かり処分 という解釈で宜しいですか? 本来なら、主様に処分の伺いを立てるべきものですね。  ただ、同居とのこと。良くも悪くも「同じ家のもの」として境界線があいまいになっているから貴方に一言なかったし、兄夫婦(外の人)に依頼したのでしょう。 それに、本来なら、貴方も、自分のものをお母様のものとは別管理が必要です。貴方にも責任はあると思います。 生前整理が始ったのなら、これからもありえることです。 今住んでいる家は、ご両親の家なら、お母様にとって、その家のもの=自分に属するもの、という感覚なのかも。 これを機に、自分のものは、自分で管理したほうがよいとおもいます。

処分の意味は?どこまでのことをした?

🙂
非常に分かりにくい。
>母が兄夫婦に渡したのは、兄夫婦から父と母あてに過去によこした孫の写真付きの年賀状を処分できなかったと持たせたものであり、処分されたのは、父と母宛の年賀状と私が友人からもらった過去の年賀状です。 ↑ いまいち状況の説明が不足してます。 「処分された」の状況として、 1.まるごと乾いたゴミ箱やゴミ袋に入れられた 2.生ゴミ等とごちゃ混ぜにされてグチャグチャの状態 3.シュレッダーで粉砕された 4.燃やされた 5.既に廃品回収に回収された 6.その他 どれですか? 6.ならば、年賀状はどこでどんな状況? また、保管場所はトピ主の私室内だったのか、親宛とゴチャ混ぜにして親が管理していたのか、どちらですか?

あなたの部屋に入って勝手に持っていった?

🙂
佐為
あなたが大事にしていたものを、勝手に部屋に入って勝手に処分されたのなら同情します。 どのくらい同居でどのくらい物が溢れてどういう状況なのか教えてください。

もう処分済みだったのですね

🙂
残念でしたね
トピ主さんの年賀状はお母様がご自身で既に処分済みということですよね? お孫さんの写真がついてるものはその時に自分では処分ができなかったので兄夫婦に返した。 つまり、この件に兄嫁さんは関係なく、年賀状が処分されていることに気づいたきっかけでしかない。 火事にあったようなもの。 そう思うしかないでしょうね。 ただ、正直私個人的には年賀状にそこまで価値を感じないため、激昂するほど…?とは思います。 激昂するほどに大切なものであれば、お母様のものと分けて自室で保管するなりするべきなのではないでしょうか。 今残っている大切なものは、お母様が勝手に捨てられないような場所に保管した方がよろしいと思います。 年賀状のことは、同じことが起きないよう対策するきっかけと考えてはいかがでしょうか。

それは心の整理がつきません、大事なものは鍵付きの保管箱?

🙂
金庫でも買いますか
残念でしたねさんのレスを読んでやっとトピが理解できました トピ主様も怒りが強くて、いろいろと言葉を省いてトピを立てていたんですね なるほど、それは腹が立ちますね 高齢の母が生前整理をして年賀はがきを捨てたけど、孫の写真付きは処分できずにとっておいて、後日兄嫁に渡したと 捨てられた年賀はがきには、トピ主様宛のものもあったと トピ主様はそれをずっと知らずにいて、兄嫁に葉書を返したタイミングでやっとわかったと 一緒に住んでいると、同居している人が勝手に物を捨てたりはありますね 私も夫に大事にしていた新聞の切り抜き(何年もかかって集めていた)を了解も得ずに捨てられたことがあります その時は怒り狂いました 大体自分の物でもないのにかってに捨てるなんてと それいらい、大事にしているものがなくなると、真っ先に夫を疑います

1年くらい家を出て、母を捨てる。

🙂
夕凪
しばらく、家をでて自活する。 母の元を去り、母を捨てる。 どうでしょう? 母に抗議ではなく、兄と兄嫁に抗議しないといけない。 兄と兄嫁から来た、手紙や年賀状は、「返」と書いて返送するか、捨てる。

離れて暮らす

🙂
あらあら
一回自分のものをすべて持って家を出られるといいと思います。 高齢のお母さまのご心配もあるでしょうが、これからの人生を生きられる主さんの物も勝手に捨てられる可能性が高まります。 しかも扱いが軽いのがひどい。 何とかお金の都合をつけて、近所でも遠くでもちょっとアパートを借り、荷物が多いならトランクルームに入れて、お母さまの生前整理が終わったら、また同居するか、そのまま別居するかを考えればいいと思いました。 悪気はないから許せっていうなら、主さんがこれからどう行動しようが、悪気はないですから。 責任など、押し付けられそうになったら、兄ご夫婦にご自分達の行動に落ち度はなかったか? ないというならそれでいいです、私は出ます、で決めて行動なさればいいです。 初動が肝心ですから。 話し合っても無駄な雰囲気を感じました。 例え母でも、やってはならないことをしたことを自覚してもらわなくては一緒には住めません、っていう意思表示です。 50の主さんはお若いですから。 極端なお話、主さんが軽んじられているなら、身を守るために逃げて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧