本文へ

いとこで志望校が一緒だなんて

レス6
(トピ主 0
😨
メガネ
ひと
小学5年の息子の母です。私立中学希望で進学塾に通っていますが、受験することは周囲にはわざわざ公言していませんでした。しかし昨年、受験を知った義母と同じ年のいとこのいる義姉が「抜駆けしようとしていた。」と大激怒。義母が義姉の子供の塾代から私立中学の学費類を一切もつので同じ中学を受験させるという話に発展しました。(いちおう通学可能範囲内ではトップ校です)
一緒に受かろうというのならいいのですが、気になるのは度々義母が息子の成績を探ろうとすることです。私は適当に言葉を濁してごまかすのですが、息子に強引に結果を持ってこさせることもあり、その時によい成績だったときに義母の顔が曇るのです。いとこは息子よりも若干よい成績であるにも関わらずです。もしかしたら二人が合格できるように・・・というよりも息子が落ちることを望んでいるの?と疑いたくなる時もあります。
息子はその学校に行きたいと頑張っているので応援しているのですが、いとこで一緒の志望校って正直キツイなあと私の方が参りそうです。
同じように、いとこ同士いっしょの志望校だった方、こんな私に喝(できればアドバイス)をお願いします。

ランキング

レス

経験者ではありませんがすいません。

041
tara
義姉さんは、何か勘違いしていますね。 ライバルはトピ主さんの子ではありません。 ライバルは息子さん自身なのに。 そんな小さい所でゴニャゴニャやってたら この先どうするんでしょうね? 義姉さんのお子さんが不憫です。 気にするだけ無駄ですし、余計な神経を使うだけです。 トピ主さんも義姉さんの事は気にせずに、 いつものママの姿でいて下さいね!

他人は他人

🙂
アクビ娘
同じ県内の、同じ年の同性いとこがいます。 私は母親ですが、去年一緒に高校受験でした。 結果は、ウチの娘は第一志望の都立中堅校に、 姪っ子は第2志望の大学付属校に入学しました。 はるかに姪っ子の学力の方が上でしたので 娘はそれなりに意識しているようでしたが、 母親としては、「ウチの子が一番」の姿勢で 動じずに受験に臨みました。 息子さんの気持ちを大切に受験の準備をして下さい。 母親の不安を、子供は敏感に察知しますので、 息子さんの勉強の妨げになったら本末転倒です。

どうしてキツイのかわからない

041
P
首都圏や近畿圏ならいざしらず、地方都市であればいくらでもあり得ることです。 私の場合、高校で、同じ学年こそいませんでしたが、前後の学年に従兄弟がいましたね。兄弟も含めれば、10年にわたって、ほぼだれかがその学校に通っていました。父母、おじおばの時代も同様でした。そこが地域のナンバーワン学校である以上、しごく当たり前のことでした。しかも、父がそこに勤めていましたので、従兄弟の成績も筒抜け。そうでなくとも、進んだ大学で、親族の成績の程度はわかろうというものです。 中学受験(国立大学附属中)をしたのは、兄弟・従兄弟の半分くらいでしたが、それでも同時期の在学ということはありました。 トピ主さんは、どうしてキツイと感じられるのでしようか。

大事なのは誰の気持ち?

😝
ささ
一番大事なのは息子さんでは?母がもっと余裕をもって、接してあげないとこどもさんが可哀そう。 いいんですよ。比べるのはあくまでも昨日の自分。 自分に負けないで、取り組むことが一番大事なのでは?

志望校

🐧
七福神
志望校はもうお義母さんに言ってしまったのですか? まだなら「まだ決まっていない」にしておいた方が良いと思うのですが…。

いますよ

🐧
トピ主さんはお子さんと従兄弟さんが2人とも合格すればいいけど、 どちらかが落ちた時のことを心配されているんですよね? それと、義母さまが平等に応援してくれていないのではないかという不満と。 その二つに対してアドバイスはできないんですが、うちの子の友達の話を…。 うちの子が通っている学校(中堅中高一貫校)にもいるんです、従兄弟で同学年に在学。 一人はその高校が第一希望で入ったけど普通クラス。 もう一人はその高校は第二希望で入ったけど選抜クラス。 うちの子はその2人とそれぞれに仲がいい(一人とは部活が同じ、一人とはクラスが同じ)んですが、 入学後すぐはその従兄弟くんたち、お互いに意識してたみたいです。 最初は「あいつ嫌なやつだろ?」なんてうちの子にそれぞれからサグリが入ったらしいです。 お互いに従兄弟ってことも人に知られたくないって言ってたそうです。 この地方ではめずらしい姓なのですぐ周りにばれちゃったみたいですが。 でも1年もすれば変な意識もなくなったみたいです。 廊下ですれ違っても「よっ!」って挨拶したり、 お互いの友達を紹介しあったりしてて今ではすごくいいかんじらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧