小学5年の息子の母です。私立中学希望で進学塾に通っていますが、受験することは周囲にはわざわざ公言していませんでした。しかし昨年、受験を知った義母と同じ年のいとこのいる義姉が「抜駆けしようとしていた。」と大激怒。義母が義姉の子供の塾代から私立中学の学費類を一切もつので同じ中学を受験させるという話に発展しました。(いちおう通学可能範囲内ではトップ校です)
一緒に受かろうというのならいいのですが、気になるのは度々義母が息子の成績を探ろうとすることです。私は適当に言葉を濁してごまかすのですが、息子に強引に結果を持ってこさせることもあり、その時によい成績だったときに義母の顔が曇るのです。いとこは息子よりも若干よい成績であるにも関わらずです。もしかしたら二人が合格できるように・・・というよりも息子が落ちることを望んでいるの?と疑いたくなる時もあります。
息子はその学校に行きたいと頑張っているので応援しているのですが、いとこで一緒の志望校って正直キツイなあと私の方が参りそうです。
同じように、いとこ同士いっしょの志望校だった方、こんな私に喝(できればアドバイス)をお願いします。