本文へ

口臭の伝え方

レス6
(トピ主 0
🙂
まり
ヘルス
友人(女性)の口臭に、まいっている40代です。

同じママ友で、仲が良いので頻繁に会っていますが、彼女の口臭で不快です。
親友ではないので、指摘ができません。

どう伝えれば良いでしょうか?

ランキング

レス

私見

041
おばちゃん
伝えるなら健康面が心配といって伝えるしかないと思いますが、傷付けずに伝える方法はないと思います。 私は連れ合いに健康面が心配だと言い続け、何年もかかって改善されました。 これが兄弟なら言えません。 私はママ友が出来たことないのでどれくらいの濃度の付き合いかわからないのですが、伝えるときはお別れ覚悟、衝撃を与える覚悟が必要だと思います。 私なら距離をおきます。

遠回し且つダイレクトに

🙂
パート
雑談しながら、「40過ぎると臭い気になるよね~」 と言いながら口臭防止タブレットを食べてみせ、はいっ、と渡すのはどうでしょうか?

歯科衛生士

🤔
DH
歯科衛生士です。いい相談内容だと思います!ちなみに、トピ主様自身は数ヶ月に一回の定期検診は行かれていますか??このケースだと、そのママ友と話してる時に「この前、歯医者の定期検診行った時に歯周病についての話を聞いたんだけど、歯周病って口臭はもちろん、全身的な病気になるリスクが高いんだって!ところで、◯◯さんは定期検診とか行ってる?今の時代、1〜3ヶ月に一回は行ったほうがいいらしいよ!」は、どうでしょうか?知人と歯医者の話になって、そろそろ行かないとヤバいと思って来院される方もけっこういらっしゃいますよ!今回、歯周病かどうかの断定はできませんがだいたいの方の口臭の原因は歯周病が圧倒的に多いです。

レスします

🙂
ポン
「あれ?昨日、日本酒飲んだ?」 これで今現在におっていますというアピールになりますし、本人が口臭を気にし始めるきっかけになるのでは。 いつも臭ってました、ではなく、唐突に驚くことで傷の度合いは大幅に減らせるはず。 次回も「今日どう?におってる?」と聞いてくれればこちらのもの。 「うん、今日もにおうね。昨日は何も特別なものを食べたり飲んだりしてないの?」としれっと伝え、改善に向けて動き出すことを期待します。

歯医者を引き合いに・・

🙂
レキ
そのママ友さんは、普段、マスクをつけていても臭うんですか? 歯茎とか見えますか? もし、歯茎が腫れていたり、黒ずんでいるようなら、完全に歯槽膿漏か、後、ドライマウス、胃下垂かしら? そういう人って、言われても、全然、聞き流す人が多いんですよね。 けど、その時は、わからなくても、後からになれば、わかるでしょうから、あなたが憎まれ役になって、他の方も言ってるように、歯医者を引き合いに出して言ってみては・・

デンタルグッズをプレゼント

🙂
おばちゃん
二人でランチやお茶を頻繁にする仲良しさんなら、クリスマスプレゼントとして、雑貨やさんで可愛いコップと家族全員の歯ブラシ、デンタルフロス、マウスウォッシュをラッピングしてあげたらいかがですか? そこで「友人が歯科衛生士で、アラフォーからのデンタルケアが健康寿命に影響するって脅かされたのよ」と言ってみるとか。 タバコを吸う人、極端なダイエットをしてる人、消化器のがんの人は臭いますね。 私はすごく歯磨きやフロスがんばっても、ジェットウォッシャーで洗うとザリガニの水槽みたいな臭いがしていつも凹みます。 まめな人なら、充電式のジェットウォッシャーをプレゼントしてもいいかもしれません。3000円代からありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧