本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係のストレスを受けずに働きたいのですが…

人間関係のストレスを受けずに働きたいのですが…

レス14
(トピ主 1
041
りお
ひと
初めまして。職場での人間関係に悩み、相談をさせていただきます。よろしくお願いいたします。 これまで、ほとんどの職場でハラスメントを受ける形で転職を繰り返してきました。 パワハラに耐えきれず退職したのが4回、マタハラで退職を余儀なくされたのが1回、 良好な人間関係でも引っ越しでやむ終えなかったのが2回です。 マタハラは男性経営者、他は女性の職場で上司からのパワハラでした。 一般の会社ではなく、専門的な少人数の職場のみです。 相手はいずれも1人ですが、強く当たられ続けて精神的に追い詰められていき、 1年は頑張ろうと続けても最終的には長くても4年しかもたず、ほとんどが1、2年です。  そして現職も、女性上司に強く当たられ始め、同時にもう一人にも同じような態度をされるようになりました。 自分にだけ態度が違うため落ち込みますし、はぶかれて仕事している感じです。 周りに相談した時に言われるのは、 ・当たってもいいとターゲットにしやすい性格(反抗しない、自信がなくおとなしい) ・マイペースに見える(おだやか) ・真面目で几帳面(面白味がない) ・社交的でない(嫌われるのを恐れて関わりたがらない、心を開けない) ・淡々としていて考えていることが分からないように見える 人とずれているのかもしれないと、人生の節々で感じることは何回かありました。友人も、深く狭くタイプです。 仕事は好きで長く続けたいですが、自分に問題があると理解しても何か分からず、耐えきれなくなります。 好かれないにしても、何もされずに普通に仕事をしたいです。 そうならないようにどうすればいいのか、無理なら耐えるにはどうしたらいいのか、アドバイスいただけましたら幸いです。 今の職場も、見下され仕事もあまりやらせてもらえず、辞めてほしくてそういう態度なのかと感じて、 まだ試用期間レベルのうちに辞めるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

うーん

🙂
ラッキー
本当は転職を、と書きたいのですが、1、2年で転職を繰り返しているとなると職歴が厳しくなりますよね。 採用担当者から見ると「この人はすぐに辞めそう」という印象を持たれてしまいます。 とりあえず現職で頑張ってみませんか? 周りに相談した結果ですが、トピ主さん周囲の人は直接トピ主さんの悪口になるようなことは言いません。 何重にもオブラートに包んで表現を柔らかく優しくして言ってます。 ですので、 >・当たってもいいとターゲットにしやすい性格(反抗しない、自信がなくおとなしい) ・マイペースに見える(おだやか) ・真面目で几帳面(面白味がない) ・社交的でない(嫌われるのを恐れて関わりたがらない、心を開けない) ・淡々としていて考えていることが分からないように見える ここを全て悪口バージョンにして読んでみてください。 例えば「おとなしそう」は「おどおどして見える」、「淡々としている」は「無愛想」。 辛いかもしれないですが、それが他人から見たトピ主さんの評価です。 これだけではキツイので身近にいる人に「私の良いところはどこ?」と聞いてください。 そうすればトピ主さんの長所と短所がわかります。 長所は伸ばして短所は改めるようにすれば、人間関係が上手く行きますよ。 頑張ってね。

かなり多いですね

🙂
デデ
どのあたりの世代なのか書かれていませんが、7回転職していて、1~4年勤められているなら30~40代くらいでしょうか? 年代的に正社員だとそろそろ転職するのも厳しいですよね... 無闇に転職しても同じことを繰り返すだけなので、辞めるのはやめた方がいいと思います。 在宅でできる仕事のスキルを磨いてみてはいかがでしょう?

合っていますか?

🙂
アアア
専門的な職とのこと。 今働いている職場は、主の資格や能力値に見合っていますか? ・当たってもいいとターゲットにしやすい性格(反抗しない、自信がなくおとなしい)→馬鹿にされいじられる。 ・マイペースに見える(おだやか)→融通がきかない、頑固 ・真面目で几帳面(面白味がない)→自分ルールがあり、0から100で必ず終わらせたい人 ・社交的でない(嫌われるのを恐れて関わりたがらない、心を開けない)→頑固であり他人の侵入を許さない、テリトリーがある ・淡々としていて考えていることが分からないように見える→不思議ちゃん、扱いづらい、話しかけにくい というようにお見受けしました。主がご自身で思われている仕事の進行と、会社側が欲しい仕事の進行具合がマッチしないと専門職の場合はかなりきついんじゃないかなと思います。転職しすぎもよくない気もしますが、働き方を変えてみるのも手かと。 (例→看護師資格があるなら、病院勤務ではなく訪問看護ステーションや外来のみで夜勤がないものにするとか?) 稚拙な文で分かりにくいと思いますが今一度自分をしっかり振り返り、見つめ直す最高の機会かと思いました。

そもそもの話、仕事はできてるんですか?

🙂
匿名
自己分析と、仕事先での評価にズレがあるのではありませんか? どんな仕事かわかりませんが 真面目で几帳面な人は助かると思います。ミスも少ないという認識でいいんですよね? でも、「仕事をあまりさせてもらえない」というあたりが気になります。会社や店舗が求めるような動きをしているか、周りの人と連携はとれているか、ここが大事だと思います。マイペース(穏やか)は聞こえはいいけど、他人と協力が必要な仕事では考えていることがわからない人って困ると思いますよ。業務上必要なことは伝えたり、人の指示の意図は理解できますか? また友人は深く狭くタイプって、関係ないですよ。会社は友人作りの場所ではありませんし、深く狭い人でも評価されたり好かれている人はいます。 ここよりも、現実で相談できる人はいませんか?できたら同じように仕事をしている方(旦那様や上司、深い友達や同業者の知り合いなど)に、一緒に仕事をしやすい人像や、主様が改めた方がいいことを相談されてはいかがでしょう。 マイペースというか、ちょっと1人で暴走しがちなのかな、と感じます。 悩んでも周りに限界まで言わないというか。そういう人は確かに一緒に仕事をするにはやりづらいです。

何回もハラスメントとなると自分に原因はないか

🙂
ぎんねこ
きっとトピ主さんは、採用されるときは、性格に問題はなさそうだし、おとなしそうだし、それなりに学歴や経歴の類はあるのでしょう。だからすぐ採用されるのだと思います。 しかしパワハラやマタハラの退職回数を見ると、何かこの人は特別なひとなのかなと尋常でないものを感じます。直ぐに仕事教えるのに、厳しくすると、嫌がらせを感じて、辞めてしまうそういう人なのかなと思います。ハラスメントを受けられたとき、社内の人事に相談されましたか。調査をして事実を確認しますし、カウンセリングにも乗るでしょう。その繰り返しから、他部署に移動することも含めて、辞めないように会社も指導するはずです。何でもかんでもハラスメントにはならないですよ。 何度もそういうまずい職場の人間関係になるということは、あなた自身の性格や能力に問題があるのではないですか。相手の方は、今までそんな評判も評価もない人物なら、何もおとがめは受けないと思います。 まずそう感じられるなら、社内の相談部署に相談していくことが肝要です。またその対話から、いろいろ気づく部分もあると思います。 そんなにハラスメントが、多いということはないですよ。めったにないと思ったほうがいいです。 またそう感じる温度差のセンサーが、あなたは高いという結果かもしれません。

適職じゃないのでは?

🤔
仕事の見直しはどうか
私も転職歴多いですよ。10年で10回くらいかな。短いと数ヶ月で辞めてますけど、それでも正社員採用されます。 それこそ専門職なので、もっとスキルアップしたい、経験積みたいと思って色んな仕事をしました(全て同じ資格を使ってますけどね)。むしろその経験が超貴重な人材として扱われます。 どんな専門職か分かりませんが、需要のある資格なら転職回数はあまり気にしなくてもいいのかも。 さて、トピ主さんの性格の中で ・マイペースに見える ・真面目で几帳面 ・社交的でない これ、仕事においてちょっと致命的では? 恐らくそのスキルを必要とする仕事だから、周りがイラついてしまうということは無いですか?? だって几帳面なマイペースって、融通がきかないし周りのペースに乗れないってことなのかと。 優先順位考えて! って言われたことないですかね。 窓口業務や顧客対応はなさそうな雰囲気ですが、それでも工場のライン作業のような黙々と1人で取り組む感じの仕事でないなら、ある程度の社交性は必要だろうし。 ただね、どんなに喋らない人でも、ちゃんと仕事が出来てるなら誰も文句言わないんですよ。逆に明るく社交的でも仕事の仕上がりがイマイチなら「喋ってないで仕事しろ」ってハナシ。 他にも言ってる方がいますが、仕事と性格(トピ主さんの特性)が適合してないような気がします。 やりたい仕事と得意な仕事って違うもんですよ。

単にうたれ弱い

🙂
まい
トピ主さんに特に問題は無いと思います。 ひたすら我慢すれば、仕事が続くと思います。 我慢して長く続ければ、後輩が多くなりそれほどの嫌がらせも減ると思います。 仕事が長く続いているから、有能とか、コミュ力が高いと言うわけではなく、鈍感力だと思いますね。 わたしの周りの仕事が続く人をみると、新人の頃はすごい嫌がらせされたと言う人が多く、その話を聞くと、わたしだったらやめるな、というレベルです。 あと、長くいても、同僚とトラブルになる事がありますが、平気で出てきますね。 トピ主さんは、そこまでして仕事にしがみつく理由がないのだと思います。 がっついていない、お上品なのだと思います。 それでいいのではないでしょうか。

自分に合う職場があるはず

🙂
甘くないさとう
私はトピさんの性格は仕事をする上でとても良い性格だと思います。私は社交的、明るい、几帳面、正確に仕事をすることで搾取されパワハラを長年受けてきました。 私も専門職です。 カウンセリングで自分の適職を探り現在に至ります。女性が多いとパワハラを受けるため女性が少ない、自分が主でいられる、他者に仕事を聞くことが少ないなどを条件にしていました。  私は男性が多いなかで大学院まで過ごしましたので女性が多い環境はそもそも向いていません。専門的資格を活かすのも、女性が多いと嫉妬心むき出しのパワハラを受けました。  小・中学生の頃の周囲との関係で私は常にリーダーで女子の友達も多く男子ともとても仲良しでした。しかも中学生の同級生は女子に限ると半分は4大に進みました。  そういうことから、大卒女子や大学院男性が多い職場で働いています。 本当の自分にきづく本  というのがあります。パワハラを受ける理由も小・中学生の頃の周囲の関係からひもとくと、トピさんが本来、力を発揮できる職場(そこに所属する人)でうまく関係を維持できるのでは?と思います。 私は相手に振り回されないように、本を読んでプライベートを出さないようにしました。他者に声をかけたり笑顔で仕事を引き受けるところにつけこんでパワハラを受けていたためです。  トピさんの素敵な性格が生かされる職場に出会えることを応援してます。

一例

🙂
posuyumi
職場でマイペースと言われたらたぶん「仕事が遅い」。 強く当たられるならおそらく「言ってることが響かない」。 人数が少ないならあなたの遅さが他の人の仕事量を増やすことになってるのにそれを指摘してもあまりスピードアップのための工夫が見えないのではないでしょうか。 というのが、以前、私はパートで関係ないのですが職場の社員さんで社員としての仕事があまりにも遅いとパートでも分かる人がいまして。 だんだんだんだん他の社員さんの口調がね…。 気の毒とは思いましたが、それでも不思議と「自分は仕事が遅いんじゃないか」だけはつゆとも思ってなかったんですよね。まさに不思議ちゃんでした…。 (早めに異動になった)

同じ様なタイプだった

😉
意地悪猫
馬鹿正直なタイプ(ご免)なのかと思います。そのタイプが良いか悪いかと言うことではなく、それが特性なんだから、それで押し通すしかないのではないかと。 相手から感情的な言動があっても、スルーして自分が為すべきことに集中するようにしませんか。 人間は、感情的な生き物なのだから、感情的な反応がとても気懸りになるものですが、その「感情」に一々反応していたら、何も出来なくなりますし疲れてしまいます。 私は私の道を行くと割り切って、「自らの仕事に集中」しましょう。相手から何か言われても、「響きません」とスルーすることです。 人間関係の中で、自らの思いを通したいのであれば、辛くても「トピぬし流」を通して、早めにトピレッテルを貼って貰うことが必要です。 改めて、「誰の為に」「何の為に」働いているのかについて考えてご覧になられてはと思います。他者の言動は、どうでも良いのではありませんか。 他者の言動に左右される人は、「他者の人生を生きている」という言葉があります。ご自分を大切にして、自分の人生を生きられますよう。

とても簡単な話

🙂
匿名
単刀直入に言うと、トピ主が仕事出来ないからです 理由はこれだけだと思いますよ 仕事さえ出来れば ・ターゲットにされません ・マイペースでも何も言われません ・真面目で几帳面(むしろ、プラスに作用すると思います) ・社交的でない(仕事さえ出来れば、多少変な人でも何も言われません) ・考えていること分からなくても問題ありません 仕事が出来ないから、色々キツく当たられる それ以上でも、それ以下でないと思います 余談ですが どんな仕事しても、人間関係の煩わしさというのは、必ずありますよ

周りの態度とかどうでもいい

🙂
ゆりゆり
業務に差し支えるような嫌がらせをしてくるならもちろん上司に報告すべきですが、そうでないのなら仕事だけしていれば良いのではないですか? プライベートで仲良くしたいですか? その人たちのこと考えてる時間がもったいないですよ きちんと自分の仕事をこなして、なるべく早く帰るようにして、帰った後の自分時間を充実させた方がよっぽど有意義です。

狭い

🙂
めだか
深く狭く、少人数の専門職、仕事は好き、なので仕事は問題ないわけですね 人間については、少人数の専門職、が裏目に出ているのではないでしょうか クセの強い人がいても逃げ場がなく異動もないので追い詰められるのではないでしょうか ・当たってもいいとターゲットにしやすい となると狭い職場では助けてくれる人もいないでしょう 転職を繰り返すより最初から期限のある派遣で働いてみてはいかがですか? 何もされずに普通に仕事ができる職場が見つかったら長くいればいいし、トピ主さんが求められる人材であれば直接雇用や無期雇用の話も出るかと思います

ありがとうございました。

041
りお トピ主
みなさま、貴重なご意見をたくさんありがとうございました。 職場の悩みに関して、家族にしか話せずにいて、 色々な価値観の方の意見が聞けて大変参考になりました。 仕事ができるできないは自分ではなんとも分からないのですが、 事務関係の今までの職種では最初の月からメインの仕事を任され覚えの早さはいいと思っていました。 直近の前職では、事務仕事の速さ等ほめていただいたり、 辞める時に部署の長から、仕事合っていたし責任者も気に入っていたのにと言われたことはあります。 今の職場では、雑用業務の中で時々メインの業務をやらせていただいた時に、 慣れない業務での間違いでも最初から強く批判されたり嫌味を感じる言い方をされ、 (今までそういう言い方をする人はあまりいなかったので敏感なだけかもしれませんが)、 仕事ができないと見下されている様子なのもですが、人間的に嫌われているからなのかなと感じました。 私以外わりと自分に自信がある気が強いタイプで、性格が真逆で一人だけ合っていないのは分かります。 また勤務中に雑談が多く親しくない人との会話が苦手で戸惑いがあります。仕事をしたいですが、大抵ありません。 内容もあまり理解、同意できる内容でなかったりして、入っていかないで聞いているだけなのも感じが悪いのかもしれません。 鈍感力、というのは本当にそうだなと感じました。やはり打たれ弱すぎていけないのですね。 ご意見を聞いて、性格や特性として悪く思われないのは難しいと分かりました。 今はちょっとストレスが家に帰っても消えずに心身に不調を感じ始めていましたが、理想は続けたいです。 もしスタッフの方が辞めてほしいのスタンスだとすると、少人数なので逃げ場もなく難しいですが…。 お金をいただくためと割りきって、スルーできる考え方にもっていけるよう努力してみます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧