本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハイブラバッグを買うためのショッピングローンってまずい?

ハイブラバッグを買うためのショッピングローンってまずい?

レス105
(トピ主 0
🤔
まみ
話題
29歳女性です。長文で失礼しますが、世間一般的なご意見を伺いたく投稿します。

30歳の節目に、これまで頑張ってきた自分へのご褒美として、初めてハイブランドのバッグ購入を考えています。本来はひとつに絞るつもりでしたが、どうしても欲しいものが2つ出てきてしまいました。

現在の貯金は約250万円、手取り月収は35万円です。両方購入しても合計60万円ほどで、一括払いは可能なのですが、一度に大きな金額が減ることに少し不安があり迷っています。

調べたところ、リサイクルショップにはショッピングローン24回払い・手数料無料のものがありました。1つは正規店で一括購入する予定(特別な日に使用)ですが、もう1つは普段使い用でヘタれるのも早いかなと思い、正規店にこだわらず中古ショップでの購入も検討しています。新品同様のものを選ぶ予定なので、価格は正規店と大きくは変わりません。

ただ、「ローン=借金」というイメージがあり、支払えるのに分割するのはおかしいのかな…と悩んでいます。キャッシュが減ることを心配するくらいなら、そもそも分不相応で購入を見送るべきでしょうか?
それとも、返済に無理がないのであれば、手数料無料のショッピングローンを使うのも普通の選択でしょうか?

世間一般的にはどう思われるのか、ぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

定期預金じゃないなら

🙂
湯葉
私なら一括で買います。 変に借金作る癖をつけたくないからです。 私は海外キャッシングは必要に応じてしますが、国内ではやる気もなく、どんなに口座からガクンと減ろうが定期預金じゃないならそのまま引かせたままにします。 次に欲しいもの(高額)が出てきてしまったときの抑制力になるからです。 中古屋、私は買ったことがないのですが、そんなに価格変わらないなら正規店で買った方がよくないですか? ギャランティが受けられたり、購入金額の累計とかもあると思っているのですが、違ったらすみません。 偽物だったら本当に悔やみ切れないので、私ならそうします。 それか、近隣への航空券チケットを買って、空港の免税店で買うかな。 シャネルのリップ、なくなったので新しく買い換えようと色んな国の免税店を見て回りましたが、円安のせいで他の国よりも日本で税込で買った方がまだ安かったです。 最終的にはタイに行くついでに羽田の免税店で買えました。

レスします

041
おい、おい
>ただ、「ローン=借金」というイメージがあり、 「イメージ」ではありません。まさしく、「借金」です。住宅ローン、自動車ローン、全て「借金」です。それ以外の何物でもありません。 >手数料無料のショッピングローン 手数料は無料かも知れませんが、「金利」と言うものが有る事を理解していますか?今、払えるお金が有るのに、ショッピングローンを使うのは、無駄に金利を払い、その会社を喜ばせるだけです。 24回払いの「金利」を教えて下さい。 29歳の社会人なら、大卒で7年、高卒なら10年以上の社会人経験が有りますよね? その金銭感覚で大丈夫ですか?

貯金が少なくてビックリ!

🙂
ヨーコ
手取月収35万ある29歳なのに貯金が250万??? どうしてそんなに少ないの? 浪費家? それとも何かやむを得ない事情があったのかしら。 だとしても数字だけみたらその値段のブランドバッグを買っていい経済状況ではないですよね。 もう少し資産に余裕が出てからの方がいいんじゃないですか?

自分へのご褒美は積立貯蓄で買う 借金して買うはご褒美に非ず

🙂
本多式 四分の一先取
私としては、トピ主さんには「頑張った自分へのご褒美のための特別積立」を別枠で始めて欲しいです。 2025年12月から2026年11月まで毎月5万円ずつ「給与先取バッグ積立」を1年間積み立てたら、 1年後の2025年12月には、その素敵なバッグを買えますよ。あきらめることはありません。 (私は大学4年の時に就職後に通勤に必要な中古車をこの方法で買い、 就職後もずっと先取積立し続けてきました) もしくは、2025年12月の冬のボーナスが手取り80万なら、そのうちの60万円でその素敵なバッグを買うのも悪くない。 貯金は冬のボーナスの残りの20万と、2026年1月以降は手取り月収の25%とボーナス全額を「そもそもなかったもの」として先取貯蓄していくことを強くお勧めします(四分の一先取貯蓄法)

私は嫌ですが

🙂
めんどくさがり
本人が許容するかどうかだと思います。 私の趣味の仲間にも、道具をローンで買う人はいます。 金利の低い時代しか知らない若い人たちは、ローンにもあまり抵抗が無いようですね。

「ローン=借金」というイメージ???

🙂
くま
「ローン=借金」がイメージって、どういった意味でしょうか? イメージも何もないと思うけど…。 借金してバッグを手に入れる事でのお悩みですよね? 手取り月収は35万円(いつからこの手取りになったのか、この先どの程度増えるのか不明ですが)で、貯蓄が250万円ですよね? 毎月、いくら貯蓄出来ていますか? そして、30歳になるなら結婚願望は?子の希望は? あるなら、結婚と同時に退職になるかも(遠距離恋愛だったとか)。 新居の契約、引っ越し、家具や家電の購入、結婚式、旅行…、諸々お金が掛かるかも。 子の希望があるなら、妊娠して無収入になるかも。 今は車を持っていないけど、結婚で車必須の場所に住む事になるかも。 あなたの場合、無駄に貯蓄に手を付けるのはやめましょう。 その年齢なら、どう人生が変化するか分かりませんよ。 借金してまでハイブランドバッグって、あなたには分不相応なので、購入を見送るべきです。 それとも、このバッグを持つと、客からの信用度が増して仕事が増えて、契約に繋がるとか、何かメリットがあるんでしょうか? 社長が、無理してでもいい車に乗る(客や取引先から、会社の景気がいいんだと信用されるように)とかありますけど、そんな感じなんですか?

癖になる

🙂
ローンで買い物をすると癖になりません? 今回ローンで買えば、次回は抵抗感が減りますよね。またローンで買えばいいと思うようになると思います。 それと、貯金の少なさも気になる。確かにそれしか貯金がなくて60万をバッグを使えないと思う。それはローンなら買えるという意味ではなく、お金を貯めてから買いましょうってことです。堅実な人は欲しいものはお金を貯めてから買うと思います。 その貯金額からすると、お金の使い方が荒いんじゃないですか。

価格が正規店と変わらないなら、

🙂
暇人
正規店で買った方が満足度が高いですよ。 偽物の不安もないですし。 借金をしてまで買うのはお勧めしません。 他の方も書かれてますが、バッグ貯金として3~5万を積み立てたらどうですか? 買う事には否定はしません。

かっこ悪いよ

🙂
たまゆんご
ローンでハイブランドバッグを買うのも、貯金が250万円しかないのにハイブランドバッグを持つのも、めちゃくちゃかっこ悪いと思います。 そもそも分不相応で購入を見送るべきでしょうか?→そのとおりです!!!

身の丈に合ってない

🙂
かな
その欲しいバッグが買えるほど頑張っていないです。欲しくても手元にお金がないないならあなたのレベルに合っていません。辛口ですか?私は傷つける意図はなく事実を言っているだけです。収入上げて余裕ができてから購入してください。満足感が違いますよ。世間的なイメージですがローンでブランド品買うのはダサいです。

好きにしたらええがな

041
凛々
ローンを組もうが、ちゃんと完済出来たら良いんじゃないの?と思います 分不相応のモノを持ったとしても、そのひとにとって原動力になるなら好きしたらいい 別に他人が借金を背負おうが、自分に害がなければ好きにしたらいいと思います それに他人がどんなハイブランドを持とうが興味もありませんしね笑

貯金の少ない人はまずい

🙂
ねこの散歩道
収入の割に貯蓄が少なすぎるので、その主さんのお金の使い方を考えると、ハイブランドバッグを借金してまで買うのはマズイと思いますよ。 こういうのって、借金で買うバッグじゃないと思うんです。少ない貯金から買ってでもほしいなら思い切って購入しましょう。でも、ハイブランドバッグはあるけど貯金のない30歳って、結構世間的にはイタイですよ?

ローン!

🙂
ハーマイオニー!
ローン=借金のイメージ?っていうか、借金以外の何なんでしょうか… 問題は利息ですね、けど、手数料無料ショッピングローンって無利息のことですか?それならそのローン使ってもいいんじゃないですか 一括払いと支払額同じですよね。 ただ私なら一括払いします。支払額同じなら早く払っても遅く払っても変わらないし、使う予定のない貯蓄の250万が190万になっても特に困らなくないですか?どうせ貯蓄の利息も少ないし。

バッグは1個、貯金から出す。

🙂
ピカンパイ
思ったのですが、働き始めて、6〜7年は経って居るのに、250万しか貯金が無いのは、貴女は少し浪費癖が有るのでしょうか? 貴女の働いている年数から行けば、600万〜700万位貯金が有っても良いはずですけどね。 ショッピングローンで、欲しい物を購入しようとする考え方は、お金が貯まらない人の思考そのものですね。 ショッピングローンはクレジットカードと同じで借金ですし、それに対する金利が発生する事で、結果として、高い物を買う事になりますよ。 それに貯金で買えば金利を払う事が無いので、一時的に貯金は減りますが、余分な金利は払わなくて済みます。 今、気に入ったブランドバッグを2個買おうとしている様ですが、それを一個に絞れば、30万程度で貯金から出せますよね。 貴女のお給料なら、もっと貯金が出来る筈ですし、貯金をもっと増やせば、ブランドバッグの1つや2つまとめて買えるのでは無いでしょうか? 今回は、ブランドバッグ1個にして、貯金から支払いましょう。

イメージではなくそのものです

😒
ぐぬぬ
ローンは借金のイメージではなくそのものです。認知の歪みがひどいです。 短期間で借金を返済する計画があるなら借金すれば?安易に借金したせいで後々の生活や人間関係に影を落とすことになってもよいならお好きにどうぞ。

私だったら一括

🙂
アイ~ン
私は今までに一度だけ、手数料無料10回払いのローンで50万円くらいのものを買いました。一括がよかったのに相手に物凄いお願いをされ(ローンにした方がその人へのメリットがあるらしい)たんでOKしたんですが…。貯金はあるのにローンして、毎月引き落としだけど「今持ってるモノはまだ自分の物じゃない」感じ、人に金借りてる…というのが非常に気持ち悪かったです。 せっかく自分へのご褒美で買うのだし、貯金を全部使って買うとかお金がないからローン組まなきゃいけない訳じゃないし、一括で払っちゃったらどうかな。減った分また元に戻し、そこから増やすというモチベーションになりませんかね。ご褒美なのに後ろめたくなっちゃったら嫌じゃないかな。 あと一つ、今までローンで嗜好品を買ってないならそのまま経験しない方がいいのかもしれない。高価なものを買っても貯金減らない、というのを知ってしまってあれもこれも…たまには…となる人も見てきました。友人は給料が入った翌日にはほぼ全額引き落とされ、欲しいものがあればまたローンで、を繰り返しいつまで経っても返しきれてませんでした。

世間一般かどうかは分かりませんが

🤔
てる
手数料無料と言っても金利はかかるでしょうから、現金で買えるのにローンを組むのはもったいないなと思います。 私の感覚では、庶民が借金して買っていいのは家と車くらいですかね。 車も現金でしか買ったことないでし、家のローンは住宅ローン控除目当てです。 借金は金利がかかるというデメリットもありますが、 お金をためなきゃかえないものをすぐ買える等いうメリットがありますから このメリットとデメリットをよく考えるべきだと思います

貯金額減らさず、ローンも組まず

041
えだまめ
まずいというか、やめる。 私だったら、ほしい鞄の金額目指して毎月数万ずつ貯金して、今の貯金額を減らさず、ローンは組まず、毎日のように使えるハイブランド品を正規店で1つ買います。 私の感覚なので、ズレてたらすみません。 ハイブランド品を購入することに関しては別に否定しません。品質はいいと思うし、使うことで毎日のモチベーションアップにもなろうと思う。 でも、ハイブランド品は使用する際に自身の服や靴や身だしなみ、すべてにおいてバランスが取れていないと滑稽に見える。と思っています。 なので、普段の格好がプチプラなのに鞄だけハイブランドだったらおかしいと思います。

ローン=借金です。

🙂
今はプチプラ
ローン=借金です。ハイブランドのバッグは借金をしてまで買うものではありません。 私は昔ハイブランドのバッグを、現金一括で買いました。当時は10万前後だった気がします。もちろん自分で働いて得たお給料の中から買ったので大事に使ったし、使わなくなったら質屋で買い取ってもらいました。

バッグ購入は見送ろうと思います

🙂
まみ
皆さんコメントいただきありがとうございました。 良くないと思いつつ、欲望のままに買ってしまいそうだったため、ご意見をいただけたことでバッグ購入を踏みとどまれそうです。 ちなみに給与は2回転職した結果で、元から高かったわけではありません。 前職はブラックで在籍中はお休みが取れず転職活動ができなかったため、退職後に活動したことで無収入のなか生活費を捻出したり等で元々あった貯金を崩して生活もしました。 またそれに加えて何名かご指摘がある通り、私は浪費家タイプかと、、、 若いうちしかできないことや、美容にお金を掛けて楽しいのも20代だからこそ、という考えから、旅行も年に数回行きますし、友人や彼氏との日頃の交際費も気にせず使い、欲しいコスメ購入や簡易的な美容施術もするタイプです。 ただそのせいで貯金が少ないのご指摘はごもっともですし、一度ローンで買ってしまうと抵抗感が薄れて借りることが癖づいてしまうは本当にそうなってしまいそうだなと思いましたので、月々浪費している分を貯金に回して目標額に行ったら購入しようと思います。

一括購入する

🙂
ほんとに大切?
貯金あるならそこから出したほうがいいです。 でもね、そんなに見栄はらないとやってけない感じなんですか。 1つに絞れないですか。 まあ、高いもの思い切って買えるのは、庶民には若い頃だけだというし。 今、大盤振る舞いしておくのも、年とってからいいのかもしれないけど。 わたしは使わないブランドバッグごろごろしてますよ。1個50万のとかもあります。 売り飛ばしたいくらい笑。 よく考えて、時間差で購入もありでは? すぐ40歳がやってきますよ。 30以降は2倍速、40以降は3倍速で、時間が進むから。 ちなみに、わたしは30歳の頃は節目にレディースドックを受けました。 当時は最初の結婚から離婚したばかりというのもあって(人生立て直すなら、まず健康だよね)と考えたからです。 いろんな節目の迎え方はあるけど、借金はやめましょう。 あと、リサイクルもやめましょう。 これはわたしの考えだけど、ブランド物を手放す人がどんな人か考えてみたら、そんな人から来たバッグ使いたいですかっていうことです。 なんだろう、物に宿る気みたいのを、個人的に信じているからかもしれないけど。 まあ、でも、おすすめは一括購入ですね!

ハイブランドはお金持ちが持つもの

🙂
坊主
ローンも借金ですよ。 借金をして買うものではありません。 身の丈にあった暮らしをしましょう。

褒美として買うなら一括でしょう。

041
豆大福
貴女がどんな買い方しようが、他人には関係ないです。 ただ、私が褒美として買うなら一括購入しか考えないです。 少ない貯金が減るから悩みでしょうけど、年金生活の私でも60万円位の買い物は当然一括払いです。 年金生活者はローンは組めないから当然新車の普通車買い替え購入も現金払いになりますが。

私は一括

🙂
ピヨピヨママ
払える蓄えがあるのに、残高減るのを見たくないからローン? ちょびちょび減っていくし、利息が余計に減っていくと思うですけど、手数料とは利息のこと?もしかして借りるのは無利息のローンなのかしら…。 一括でもローンでも買った分だけ払うのは違いないし気分の問題だけなら私は一括だなぁ。

それはご褒美ではないでしょう

🙂
ね。
ローンまで組んで買うのはご褒美ではないでしょう。それくらい現金で買っても不安のない人がやることですよ。30までに1千万円貯めたれたとか。 しかも1個ではなく2つ欲しいなんて物欲です。貯金の3分の1がなくなってしまう。24回のローンで一度に払う金額は少なくなり高額買い物の感覚は薄まりますが、結局は60万円払うのですよ。今後できるはずの貯金も減ります。 会社の財形や、年金関係で積み立てているのでしょうか。それなら、一括で買いましょう。他に貯金がないのなら、ちょっと高級な美味しいお店で食事するくらいでいいのではないでしょうか。

熱量次第

🙂
神無月
ショッピングローンは間違いなく借金です。 私個人としてはローンを組んでいいのは家と学費だけだと思っています。 それ以外でローンを組んでまで買うのは分不相応。 貯金残が減るという不安が残る時点私は一つしか買わないだろうと思います。 とはいえ、これだけカードローンとか分割払いとかの宣伝が溢れているのですから 欲しいものを我慢せずローンを組むのが当たり前と考える人たちも一定数いるのだと思います。 トピ主さんがどういう考えの人間かで決めることになります。 私は上記のような考え方なので自分がバッグを買うのにローンを組むことはあり得ないし 二つとはいえ60万円もするバッグを買うことも無く それを話すと、ローンを組む人を批判しているように聞こえてしまうようです。 それは言い方が悪く反省なのですが 私以外の人がどう買おうとそれは本人の自由だと思っています。 それぞれの貯蓄や収入、その安定性、欲しい物への熱量などで借金をしてでも買うかどうかって変わります。 トピ主さんがすることはショッピングローンは借金であることを認識して ローンを持つことの欠点を理解し、不測の事態への準備 ということに対して正しい知識を持つことだと思います。 そのうえでも欲しいという気持ちが変わらないのであれば買ったらいいと思います。 あとは、少なくともそのローンが終わるまでは次のローンを組まないことくらいでしょうね。 結婚とかを考えていれば相手に引かれるかもしれないという想定もいるかもしれません。

自分へのご褒美いいと思います。

😉
sk
貯金が少ないとか、それはご褒美じゃないとか言ってる人いるけど、別に気にしなくていいと思います。(30代でも貯金無い人とか結構いるし) それを購入することで、あなたの仕事に対するモチベが上がったり、プラスになることなら、私はご褒美で購入するのありだと思います。 ローン=借金というイメージは確かにあるけど、それをちゃんと返せる計画があなたにあるなら、別にいいと思います。 このご時世、自分へのご褒美とかないと何のために働いてるのか分からなくなりますもん。

言い方を変えれば

🙂
津軽人
「借金して中古のブランドバッグを買う」ってことですよね。 なんか、ブランド品の有難みが無くなるような気がします。

ハイブラは借金して買うものではないし……

🙂
マイ
トピ主さんは結婚はする予定ありませんか?めちゃくちゃお金が色んな事に出ていきます。 結婚願望なくても急にもし素敵な人が現れた時にその借金のことは隠す気ですか??? 嘘つくのはダメですよ??? 一括で買えるだけの値段にしたらどうですか??? と言うか?ローンが借金以外の何になるんですか? 家の購入ならまだ分かりますよ。でもバックにローンはヤバいと思います。 バッグと結婚したいのならバッグと結婚すれば良いですが。私なら2年間で支払えるのなら2年後に買いますね。

特にない

🙂
風華
>中古ショップで新品同様価格は正規店と大きくは変わりません。 本物か偽物かもわからない人が、値段だけで判断しない方がいいですよ 中古ショップは同じ商品でも色んな紛い物商品もあるので、ローンの利息が無料になってる分商品に上乗せされてるんじゃないかな。トピ主さんに商品の状態や本物を見極める見る目があれば別ですが ショッピングローンが無料なら、只の営業トークじゃないの? また2年も先延ばしにしながら払い続けたら、バッグ持つたびにまだローンが残ってる〜って思うんじゃないのかな 私個人の意見は一括払いで本物を普段から使います 2つ買いたいなら普段着に合わせて別の物を選びます トピ主さんの預金なら1つで十分、2つ欲しくても1つ買ったら満足するし、もう一つ必要ならその時必要なものを買えばいいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧