本文へ

電話は、かけて来た方が切る?

レス10
(トピ主 1
🙂
りんご
ひと
トピご覧いただきまして ありがとうございます。 タイトルの事を知らせたいのです が・・・ 目上の人なので 失礼かなと悩んでいます。 私が思っているのは 理想で、無理なのでしょうか? 諦めて、キャッチが入った とか宅配便が来た、 とかで、今まで来ましたが もう限界なのです。 同じ年の友達なら、 長くても30分位なら 私から言えるのですが 年上の人なので言えないのです。 私の性格の問題なのでしょうか? 些細な事で悩んでいます。彼女は75才ですが認知症はなく、話の内容も、しっかりしています。只、話が長すぎなのです。 同じ様な経験された方がおられましたら ご意見いただけませんか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

「嘘も方便」

🙂
上手く逃げる
美容院に行く時間で〜。 友人が来る時間で〜。 もうすぐ宅配が来るので〜。 洗濯物、シワにならないうちに干したいので〜。 夕方のセール行きたいので〜。 病院の時間で〜。 なんでも良いですよ、有り得る用事で。

意味を勘違いしているとおもう

🙂
ooba
「電話は、かけて来た方が切る」 の意味をトピ主さんが勘違いしているとおもいます 電話をけてきた方が話を切り上げるまで電話を続けるべき 電話をかけてきた方が、てきとうなところで話を切り上げるべき という意味ではありません 終わりのあいさつをした後に、電話を切る際に、ちょっとした時間差ができます その時に、先に切るか、相手が切った音を確認してから切るか のことを指しています 目上の人がどのような立場の人かわかりませんが長話が限界なら 電話に出ないという手もあります

長話。

🙂
nene
「あらあら私ったら、話し込んじゃって、すみません」 「今日は思いがけずお電話を頂いて、お話し出来て楽しかったです」 「最近風邪が流行っているようですから、どうぞ気を付けてくださいね」 「じゃあ、そろそろ失礼します。お電話ありがとうございました。はい、御免ください」 長話の終盤には、こんな言葉を使って主導権を握るのですよ。 私は同居の義両親が不在の時、面識のない親戚と一時間近く電話で話をしたことがあります。 次々と話題の豊富な社交的な高齢女性で、案外私も楽しかったのです。 その人は長話を詫びて、自分から受話器を置きました。

はい

🙂
匿名係
トピさんからは切るに切れないから そちらから電話を切ってくれ って言うのはおかしいと思うので トピさんから切っていいと思います あ、鍋をかけっぱなしでした でもなんでもいいので すみませーんって切れば良いです

それはビジネスマナーです

🙂
通りすがり
仕事上の電話は、そもそも要件があるから電話がかかってくるので、受けた方は要件が終わるまで切らないということです。だから電話のビジネスマナーとして、かけてきた方が切る、要件が終わったら切る、と対になって教えられることが多いです。 プライベートだと茶飲み話も電話でしてしまう人がいます。本来の要件が終わっても愚痴なんがぐだぐだ続くことはあるでしょう。だからタイミング見計らってどちらがきっても良いと思います。話が長くて困っている人からの電話の場合、私は、相手が話し出した瞬間に、今料理中なので(来客中なので、掃除中なので、)用件のみお伺いしてよろしいですか、と言うことが多いですね。それでも話しが長ければ、ごめんなさい、火をつけたままなので(お客様に失礼なので、窓が開いていて不用心なので)切りますね、といってこちらから切ってしまいます。

内容と頻度は?

041
イチジク
相手が75歳ならおそらく暇潰しの電話で、仕事関係ではないですよね。 仕事関係なら仕方ないけど世間話で長電話は疲れますね。 貴女がこれまで付き合ってくれたから、当然長電話相手だと思っている筈です。 頻度はどれくらいですか。 いつも30分なんですか。 近況報告で半年に1回くらいならまだ許せるけど、頻繁だと疲れますね。 出ないのもありでは無いかしら。 たまには出なければ相手も考えると思います。 疲れるくらい真面目に対応しなくても良いと思います。

詐欺や勧誘へのお断り練習だと思って

🙂
とくめい
断れない人っていますよね。 でも断ることも生きていると必要です。 詐欺やしつこい勧誘など、毅然と断らないといけないことがありますよね。 その練習だと思って、断りましょ。 頑張ってね。

察してちゃんでは老人に対抗できない

🐱
強くなれ
トピ主の言ってるのは、どちらが電話をじゃあ本日はこれまでと言い出すってこと? それ勘違いだと思いますよ。 掛けた方から切るって、そのまんま、「では、ごめんください」「はい、また。さようなら」と言ってからどちらが先に切断ボタンを押すかという話。 電話自体を切り上げる、というトークの意味の切るではありません。 物理の話です。 基本は、家にお邪魔するのと同じ。 客は自分から来て、自らお暇する。(家人は見送る) 電話も掛けた方が先に切る。(受けた方は切れる音を待つ) ただ目上の人の場合は、目上が切るのを待つ場合もある。 でも、ビジネスでもないし、「あら、時間だわ(予定を匂わす、嘘でもいいし説明する必要はない)。今日はお電話ありがとうございました。お元気でね」と朗らかに別れていい。 最初に「今日は何時までしか話せない」と言うのは悪手でしょうね。 じゃあ、ゆっくり話せるのはいつ?と聞かれるでしょうから(トピ主があしらえるなら良い手だけど)。 私も大学時代、離婚した父方の祖父から留守電があり、折り返したら2時間話されました。 えぇ、いつまで話すの?と思いつつ気を遣って悪くて切れなくて。 貧乏学生には電話代が辛かった。 元々勝手な祖父だけど、向こうは全然気を遣ってくれないんだなと、それからは相手をしなくなりました。 トピ主もいつまでもおろおろしていないで、自分で行動しないと。 勝手な人は絶対察してくれませんよ。 心が痛むなら、タイマーでジリジリ音を聞かせ忙しいアピール、ドアチャイムの音を流して切る(家のでも、動画でも)、予定があるから失礼しますと正々堂々切る。 相手も暇なだけでトピ主と話さなくても死にません。 あらー私を暇つぶしに使わないで、とニコニコ言ってもいい。 嘘でも真正面でも、自分で動きさえすればどの方法でもなんとかなります。

かけた方が切る

🙂
レイガ
考え方を変えてはどうですか? 受ける側からしたら、用件が終わったかわからないから自分からは言い出しにくいとかあるだろうから、かけた方が切り上げた方が相手に余計な気遣いをさせなくて済むのでは。 年上だからは関係なく、かけた方が先に切らないとかえって失礼だと考えたらどうですか? 相手も話の切り上げ時がつかめなくて何回も同じ話をしていたりするかも。 ある程度話したら(用事が終われば)言い訳なんて特にせずにでは、って切っていいかと。 それか、トイレに行きたいのでって言えば・・・ トイレが近くてって言えば相手もそれ以上話せなくなるんじゃないかな。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
トピ主です 皆様 レスありがとうございました。 相手が電話に出たら、 この人は話相手をする人だと 勝手に決めて 機関銃の様に喋りだします。 話を切り上げる挨拶の間もないのです。 ダラダラと聞いている 私も、間違っていました。 目上の人であっても 言わないと分からないですね! 多分、気を悪くされると思いますが、 30分聞いたら 勇気を出して言ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧