本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 距離感が近い人との関わり方、お教え下さい!

距離感が近い人との関わり方、お教え下さい!

レス8
(トピ主 2
😣
手芸系
ひと
習い事が一緒で週一回ペースで会うだけのクラスメイトとの距離感で悩んでいます。 以前から同じ学校で別の人達とも関わって来て、これといった苦悩や煩わしさを感じなかったのに 人が違うとこうも・・・という感じで。 以前の方々は、「習い事で一緒なだけ」というスタンスで、クールなニュアンスですが 節度のある関わりに徹して下さっていました。だからといえ、普通の明るい関係というか。 それなのに今回は、密着度が濃い?とでも言うか、詮索の様に過去や現状を質問されまくり メールがよく送られて来る、一緒に帰宅しないと変人扱いされる、ムッとされる。嫌味言われる。 興味関心が並々ならない。常に視線を感じる。洋服や持ち物の評価やチェックが欠かせない。 言って来る事にも節度が無い。かなりキツイ事も平気。御自分の事は余り語らない。 何かというと、金銭の話に繋げられる。趣味嗜好をマネされる、ネットで検索される。 一部の人の悪口を聞かされる。・・・等々。 もう限界というか、文句など言えないのでストレスが溜まります。 クラスは小さい上、席も決まってしまっています。帰宅方向の駅も一つ。寄り道できる店も余り無い。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

しがみつきが怖い

041
サン
関わってはいけない人と思いますよ 話せば分かるとかの次元を超えている人と・・ わたしなら 習い事を辞めます そうしてまで離れる価値があると思うからです 他の教室に変われないのでしょうか?

週1なのだから・・・

041
いちご
週1なら我慢したらどうですか? メールは返さない。次にあった時にごめーん、忙しくてさと明るく言う。 詮索されたら、○○さんは?と逆に聞く。 それか家の都合でーと習い事の曜日を変えるとか。

「ごめん、一人が好きなの」

💍
かるめん
一人で帰ると変人扱いですか・・・なら「変人上等!!」ですよ。 変人決め込むと楽になるかも知れませんよ。 見る人が見れば「避けてるんだな」と理解してくれるし、彼女以外は変人だと思わないでしょうし。 「帰り途はちょっと勉強したい事があって・・・」とノラリクラリと逃げるのも手です。 「何の勉強?」と聞かれても「ちょっと・・・フフ」と言葉を濁しておけばよいのだし。 鬱陶しいクラスメイトですね。死ぬ気で振り切って下さい。

こういう人は

041
抹茶
しがみつくパワーがすごいので、こちらは一生離れられないような暗ーい気持ちになってしまいますが、こういう人たちは今までにも粘着し過ぎて嫌われた経験が数え切れないくらいあるため、実際に切ってみると意外とあっさりと次に行ってくれる場合もあります。 「また親友に裏切られた!私ってかわいそう!」としばらく喚いて、トピ主さんの悪口を言いふらすと思いますが…。 メールや電話には返事しない。批判されたら「ごめんね友達と遊んでて…」「友達って誰?」「近子さんとは関係ない人」とのらりくらいかわす。「使えない人」と思われるまで続ける。 「そういう行動って非常識だよ」「えっ、センス良くないね」と相手のことを何か批判してみる。こっちが思い通りになる人だから粘着してくるので、批判されたら逆上して離れていくと思います。 別の人を誘ったりして、けして二人きりにならない。 相手の趣味や個人情報など、ことごとく忘れる(または忘れたふりをする)。自分が特別な人間だと思っているので、重要視されてないことを気付かされると嫌な気持ちになって離れていきます。 なんとか頑張ってやってみてください。

ありがとうございます

😣
手芸系 トピ主
>サン様 私も辞める事を考えてますが、又この様な人に遭わないともいえず・・・ >いちご様 メール送り忘れた事が一度有りますが、その後、より酷い態度を取られました。 まさに、仕返し!という感じに陰湿極まりない発言をされました。 >かるめん様 クラスに変人扱いされてる人は一人います、完全にスルーされてて羨ましい。 私は一人にさせて貰えない。なんだかんだ関心を持たれてしまうのが鬱陶しいです。 書きませんでしたが、距離感が近い人は「一人」では無いんです。 10人中4,5人です!!皆で団子の様につるんでないと違和感を持たれてしまいます。 今迄のクラスは自由だったのに・・・ 学校は東京ですが、東京人が私とその変人扱いされてる一人しかいない。 地方(田舎)の人って、集団化しないと違和感感じるのですか? それと張り合って来られるのも悲しいです。何かと大げさな発言も。

ありがとうございます

😣
手芸系 トピ主
>抹茶様 >今迄も粘着し過ぎて嫌われた経験 私も、相手は「嫌われた経験」が有るんだろうな~とは推測してました。 そうでなければ、私が一人行動を取る事を許さない様な 私の態度に一喜一憂し、自分との関連(嫌われてる?とか)を疑わないだろうと思うのです。 嫌なのは、10人クラスでも団子別に2,3のグループがありますが 私がどのグループに属するか監視されてる様な所が嫌です。 別グループに行けば、別グループの人が敵対して来る。 でも、好かれてるというより利用される事も。 少しでも手芸作品を多く作って行けば、先生からは褒められますが その一部からは嫌味嫌味嫌味。 何か話せば「東京だからって自慢?」みたいな。 何でこう、「カラッ」と出来ず、「ネチネチ」してるんだろう・・・と 季節的にも暗いのに輪を掛けて、嫌になります。 ネチネチ・ネバネバ・執着体質の人・・・苦手です。 習い事のみに集中したい・・・。

そうですね

🐶
??
気づいていますか? わたしがトピ主さんのレスを読んだ感想ですが。 あなたも十分ネチネチと人のことをいろいろ書いていますよ。

その人達って本当に

041
sol
“距離感が近い”のでしょうか? 本当に距離感が近い人って、自分の事も色々話しますよ。 私の知り合いにもいますが、その人は聞いている私の方が 「え?そんな事まで話しちゃっていいの?」と思う事まで あっけらかんとお喋りします。 人にはあれこれと質問したり詮索するのに >御自分の事は余り語らない。 こういう人は、邪推かも知れませんが私の印象では、 「腹に一物ある」方のような気がします。 その習い事はいくつかのクラスがあって、クラスが替わったら 気の合わない方が沢山いるところになってしまった、という 事なのでしょうか? 先生に相談して元のクラスに戻る事は出来ませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧