本文へ

友人関係について

レス6
(トピ主 3
しんこ
ひと
こんにちは、ちょっと友人関係の事で悩んでいます。
皆さんの意見を聞かせていただけたら嬉しいです。
宜しくお願いします。

私には高校時代からの友人A子がいます。
明るくサバサバした性格で友達も沢山います。
お互い子供も同じ時期に生まれてよく家に遊びに来たり子育ての相談に
のってくれたり楽しく過ごしていました。
子供も大きくなり私達はそれぞれ仕事をするようになりました。
お互いの家の行き来は無くなり、その代わり数カ月に1度飲み会をするように
なりました。
A子は必ず同じ同級生のB子も誘います。時にはC子も。。。。
A子とB子は仲が良く職種も同じなので2人の話で盛り上がります。
私と2人で会うとA子は私の話を良く聞いてくれて楽しく過ごせるのに
3人になると私はほとんど聞き役でつまらないのです。
話たい事があってもB子がすぐ話の腰を折ったり。。。
でも、A子がB子やC子も一緒に飲み会しようと言うののを嫌だとは
言えなくて、内心モヤモヤします。
皆さん、私が変なんでしょうか?
どう思いますか? こんな経験した人がいたらご意見お願いします。

ランキング

レス

本当に友達…?

😨
押し付け友達
ただ単に『自分の話を聞いてもらいたいだけ…』『自分の話を聞いていてさえくれれば良い』というだけの便利で自分に都合の良い存在…としか思っていないような印象を受けますが本当に相手のことを『友達』だと思っていますか…? 3人で集まる時あなたが『聞き役ばかりで、つまらない』と感じるように 彼女も、あなたと2人で会うと『聞き役ばかりで、つまらない』と思うから他の友人も誘うのでは…?

トピ主です

041
しんこ トピ主
>押し付け友達さん 自分の話だけ聞いてもらえれば良いとは思っていません A子の近況なども沢山聞きます。 私はA子と2人で話をするのが好きなんです。 B子はA子とは仲がいいけど私とは付き合いが無く飲み会の時会う位です。 なので私はあまりB子の事には興味は無いのです。 2人の時は誰にも邪魔されないけど3人4人となれば 話もどんどん飛んで行って何となくスッキリしない感じです。 私はA子が好きですが、友達ではないのでしょうか。。。。

別に場を設ける

041
あさひ
私にも、みんなで集まると自分の話を聞いてくれないから面白くない、と言っているように見えました。 2人でじっくり話したいというのなら、飲み会とは別に2人でお喋りする場を作ったらどうですか? トピ主さんが2人で話したいのと同じく、A子さんは数人でワイワイやりたいのでしょう。

>あさひさん

🐱
しんこ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。。。 私は普段話し相手がいないのでたまに友人に会うと 自分の悩みなど聞いてもらいたいって思っていました。 A子は確かに皆でワイワイ飲むのが好きです。 2人の話に入っていけず私はここに居なくてもいいのかも。。。って 思ったり。。。 性格がひねくれているのか嫉妬なのか。。。 やっぱり、いい年して大人げなかったですよね。

私はトピ主さんの気持ちも少しわかるような

041
匿名希望40代
私はトピ主さんがすっきりしない気持ちも少しわかるような気がします。誰だって自分の話したい話を聞いて貰いたいよ。 つまりA子とトピ主2人きりの時は、話し手と聞き手が半分づつくらい交代でみたいな感じで、トピ主さんは満足なのでしょう。 そして、A子、B、トピ主の時は、A子とBの間は話し手と聞き手が半分づつになるが、トピ主さんは聞き手役が100パーセントになり、つまらないという事なんでしょう?違うかな?おそらくCが一緒の時もそういう状況だと思います。 特に女3人集まるとよくこういうある意味不公平?状況って生まる事多いみたいですよ。外国のことわざに「女3人旅は上手くいかない」というのがあるくらいですから。最も3人になっても常に会話の中心に居られる人にはこのモヤモヤ感はわからないと思います。モヤモヤ感を知っている人は、3人になっても一人がはみ出ないよう気を使いますからね。 やはり対策としては、トピ主さんが「A子と2人で飲会したい」と自分の気持ちをを言うしかないと思います。それが言えないなら諦めるしか・・。ただしA子がトピ主と2人きりが嫌という場合はもう対策のしようがないですね。

>署名希望40代さん

🐱
しんこ トピ主
レスありがとうございます。 少しでも私も気持ちが解っていただけて嬉しく思います。 A子とB子は職種も一緒なので話も熱く盛り上がってしまうのです。 私は全然違う職種なんですね。。。 一番がっかりするのはやっと私が話出すとB子が 「そうそう私もね~」なんて話を横取りされてしまうとガッカリして しまいます。 それでも私が好きなA子が楽しそうにしているので何も言えなくなるのです。 「楽しかったね~」と言いつつモヤモヤ。。。 今度3人で旅行に行きたいという話があって尚更憂鬱になります。。。 私は2人がいいんですけどね。。。 何かくだらない悩みでごめんなさい。 ご理解ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧