本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 異性として好きになれない彼氏と別れるべきか

異性として好きになれない彼氏と別れるべきか

レス25
(トピ主 2
041
恋愛
彼氏との関係について相談です。 私は今年27歳で彼は1つ下、付き合って1年2ヶ月ほどです。彼は私が1人目、私は彼が2人目の恋人です。 彼は優しく、家事能力も経済力もあり本当にいい人なのですが、異性として好意を持てず、先日別れを切り出しました。 過去に2回ほど「友達のように思えてしまう」と話をしたこともあり、急すぎる話ではないつもりでした。 しかし彼は「そんな急に」「僕は好きだから、嫌じゃないなら別れたくない」と言って泣いてしまい、結局その日すぐには別れず今週末もう一度話し合うことになりました。 彼の事は人としては全く嫌ではありません。 私好みのデートプランを考えてくれて、いつも穏やかで、家に行けば美味しい料理を作ってくれ、金銭感覚も合い、私がやめてほしいと言ったことは(彼が全く悪くなくても)聞き入れてくれて、将来のことも考えてくれる人でした。 気になる所は体臭と、奥手すぎるところくらいです。体臭は私とは合わないだけで彼が悪い訳ではありませんし、彼なりにケアはしているようです。それに奥手なのはお互い様です(最初は頑張って雰囲気を作りましたが、キスまで5ヶ月程かかりました)。 とてもいい人なのに、なぜか恋人というより友人のように思えてしまいました。スキンシップに抵抗がありますし、もし彼に新しい彼女ができたとして、寂しさはあっても「取られたくない」とは思えそうにありません。 ずるずる付き合い続けることで、彼を異性として大切にしてくれる相手と出会う機会を失わせてしまうかもしれないとも思います。 しかし何ヶ月も考えて別れ話をしたにも関わらず、今更こんないい人と本当に別れていいのか?と迷いが出てきています。 結婚して何年も経てば異性としての愛情は薄れていくものだと聞きますし、そこまでこだわる必要もないのでしょうか…。 別れるべきか付き合い続けるべきか、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

補足です

🙂
トピ主
補足です。 最初から全くの友達感覚だったわけではなく、「気が合いそうだな、この人なら好きになれそう!」と思ってお付き合いを始めました。 出会いはアプリで、付き合うまでに直接会ったのは3〜4回くらいだったので、ものすごく熱量が高かったわけでもないですが… 社会人同士のカップルとして順当に進展していけたらと思っていました。 恋愛感情が薄れたことに、浮気や決定的な価値観の違いなど特筆するような原因はありませんでした。 喧嘩もなく平和そのものだったのに、いつのまにか友人のような距離感がしっくりくるようになり、逆に恋人として近い距離にいることに違和感を覚えるようになってしまいました…。 本文では「異性として好意のない相手と別れるべきか?付き合い続けるべきか?」と質問しましたが、恋愛感情がないところから芽生えさせることができた経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、その経験談をお聞かせいただきたいです。

どちらの『べき』が正解かはわかりませんが

🙂
1116
体臭のマッチングは関係を続けていくうえで重要な要素だ、と聞いたことはありませんか? 遺伝子レベルでの相性だと耳にしたこともあります。 私は「なるほど」と納得しました。 相手の体臭が気になるなら、長く一緒に居られません。 スキンシップも無理でしょう。 結婚して30余年ですが、異性としての愛情が薄れるというよりも20代の頃よりは穏やかな感じです。 夫の体臭が気になったこともないので、今でもスキンシップに抵抗はないです。

ん〜

🙂
たんたか~ん
きっと、 男性よりも女性の方が、 【好き】って気持ちが無いと付き合えないと思いますね。 異性として好きになれないって、我慢できないでしょう。 別れましょう。

うーん

041
くま2
>結婚して何年も経てば異性としての愛情は薄れていくものだと聞きますし 持論だけど恋愛感情が薄れるのではなく違う形の愛情に変わるんじゃないかな? お付き合い当初のような恋愛感情ではなく違った形の愛情なので決して愛情が無くなるのではないよ。 そしてその愛情の変化に際して、元からある恋愛感情が必要だということ。 その結婚後に培われる愛情の元となる要素だから。 そこな無いなら別の形で愛情を造成していくことになると考えている。 決して結婚をして何年も経てば異性としての愛情が薄れていくものではないよ。 もちろん愛情が薄れていくようなご夫婦もあるとは思うけど。 だから、そこを前提にしているなら勘違い。 トピ主さんのように愛情を感じないお相手と結婚をしたら最初から愛情は感じないので愛情の無い結婚という物になるだけ。 もちろん愛情は無くても結婚によるパートナーとしての関係性は構築は出来る。 友人関係や親子関係も似たようなもので、恋愛感情で作られた関係ではないので。 現状の問題点は、好きになれない彼氏とのお付き合いというよりも、トピ主さんの前に好きになれるような男性の横槍がないこと。 だから恐らく消去法でお付き合いをしているんじゃないかな? 申し訳ないけど27歳なら、そろそろ自分の魅力というものは確定していると思うよ。 そしてその状況で現れたのは彼だけという事実しかない。 他の好きになれるような男性(彼並にトピ主さんを大切にしてくれるなら)から声がかかっているなら、そっちに行った方がいいと明確に言える。 それがないなら、この彼がトピ主さんという女性が得られる男性の限界なのでは? その真偽は実際にトピ主さんがお別れをして次の良い男性を見つけることで証明するしかないけどね。

彼にはまだ余裕があるし

🙂
ライムカレー
26歳の男性は、まだまだ結婚に対しては「時間的な余裕」がありますから、そんなに「罪悪感」を感じることはないと思いますよ、できればもっと早いほうがよかったのではということはありますが、きっぱりと振ってあげましょう。自分が悪者になることを恐れず、「あなたを男性として見られない」と告げるべき。 1ミリでも「可能性」を感じさせないこと、それは重要ですよね。 いっぽうのトピ主さんは、27歳の女性、「時間的な余裕」は、あまりあるとは言えません。 この「条件がいいけれども好きになれない彼氏」を手放すのだったら、すぐに「結婚相手」を探し始めなければなりませんし、あまり「のんびり探す」というわけにも行かないでしょう。 今が27歳でも、あっという間に30歳ですのでね。 結婚相談所で探すのが、一番安全でしょうし、おすすめですが…。

なんでだろ

🙂
ねこの散歩道
体臭スキンシップが嫌な好きでもない奥手で根性なしな相手となぜ付き合い続けるのですか? 私なら即刻別れますよ。ずるずるしても迷惑だから、あなたも泣き落としに引っかかってないで別れてあげないと。それが親切ですよ。

そうね

🙂
アイ~ン
恋愛感情がない人と付き合っていて芽生えさせることができた人の経験談を聞いたら、あなたも同じになれると思うの? 私もあなたくらいの年齢の頃、全く恋愛感情を持てない相手に何度も頼まれ「3か月試しに付き合ってみてくれ、その間に好きになってもらえなかったら別れるから」と言われたので、他に相手もいない時期でしたからじゃぁ3か月とりあえず、で付き合った。相手は私に好かれるためにアレコレしてくれ、苦しゅうないちこう寄れ、ホホホ。って感じだったんですけどね。ど〜しても異性として好きになれず、結果「友達なら最高なんだけど…」って断ったらさ、号泣してました。でもお情けとか哀れみで付き合うって対等じゃないし、気持ち悪いよね。相手は自分に嫌われる不安・恐怖をもって付き合うし、自分は相手を好きじゃない罪悪感を持ってるわけだし、好みの人ができてもすぐ付き合えないわけでしょ?泣いてすがってくる彼氏がいたら、好みの男性がフリーでも誘いに行けないじゃないですか。その男性に「私は彼氏がいてもすぐ乗換する女です」って自己紹介する事になるんだから。 確かに男女の愛情を長続きさせるのは難しい、けど続いてる夫婦もいるから。例え愛情がなくても、夫婦になれば貞操の義務はある訳で、相手の貞操の義務を守らせるには夫婦間で性交渉をするのもある意味義務な訳で。キスも嫌な相手とは無理だろ。

やめとき

🙂
こた
生理的に無理ではないけどタイプでは ないんだよね 多分レスまっしぐらだと思う 自分も異性として大好きな人でそれ以上に愛してくれる人と結婚してください

トピ主様なら付き合い続けられるのかもしれない

🙂
友情もまた人の情
恋愛感情がない所から芽生えさせるは無理です トピ主様が今後もレスでもOK、彼氏もレスOKなら、結婚もできると思いますね お子さまはお互いに望んでいるんですか? それなら父、母として家族になれるかもしれない スキンシップは無しですけど 性への欲求の強さは人に寄るので、お互いに淡泊、無くてもOKならいけるでしょう だけど、普通の人並みにあるなら、結婚生活はとても虚しく感じると思います 年を取って枯れるまで非常に辛いと思いますよ 私は体臭が合わない方は無理です 生理的に無理 スキンシップどうこうじゃなく、生理的に無理な方とは一つ屋根の下にはいられません そう考えると、なんとか別れずに済むことを考えたり、別れを迷うトピ主様は付き合い続けてもいいのかもしれないと思いました

執着ですよね

🙂
おじさん
主さんとしては、27才、1年二ヶ月、27歳で二人の男性しか付き合えていないことから、別れて次が見つかるのか不安なのでしょう。 つまり、本来ならとっくの昔に別れていたら良かったのに(そしてその間に彼氏さんはとっくに新しい彼女さんができていたでしょうに)、主さん側の事情で決断を先送りしていたということですよね。 そういうのを、執着というのです。 愛情ではありません。 まず、ここを強く認識しましょう。 >別れるべきか付き合い続けるべきか、ご意見をお聞かせください。 これが理解できていれば、考えるまでもありません。 >本文では「異性として好意のない相手と別れるべきか?付き合い続けるべきか?」と質問しましたが、恋愛感情がないところから芽生えさせることができた経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、その経験談をお聞かせいただきたいです。 恋愛って、両方が同時に好きになるってことはないと思うんです。 どちらかが好きになって告白し、付き合っているうちにもう一方にも愛情が生まれるものじゃないでしょうか。 そして、途中で愛情が生まれなければお別れとなるのが普通だと思うんです。 その意味では、主さんの恋愛は普通、とっくに別れているべきということになります。 そういう恋愛は、皆さん、多少なり経験があるんじゃないでしょうか。

お別れで

🙂
nanano
異性として好きになれないんだったら、それまでですよ。 無理して付き合ったところで嫌になるだけです。 >結婚して何年も経てば異性としての愛情は薄れていくものだと聞きますし いえいえ、スタートがそこではないですから。 異性として大好きだった人と結婚して家庭を持ち、夫婦で育児に奮闘しているうちにかけがえのない家族としての愛情が湧き、同時に年齢が上がるにつれて性欲も落ち着き…というような感じですよ。一緒にしてもらっては困ります。 交際中の今ですらスキンシップと彼の体臭に抵抗があるというのに、夫婦としてやっていけるわけがないでしょう。 逆にトピ主さんは、自分が「大好きでたまらない人」と交際・結婚したとして、相手からは「彼女の体臭が受け入れられない。彼女との性行為も苦痛」と思われていたとしたら、惨めで悲しい気持ちになりませんか? ある意味、地獄でしょう。親を悲しませることにもなりますし。 どうにか頑張ってお別れして、次は異性として好きになれる人とお付き合いすることですね。 たとえ出会いがなくても「いい人」で手を打つのはやめたほうがいいです。 これは本当に時間の無駄。私も経験があるので言えることですが、自分が好きになった人とお付き合いするほうが何倍も幸せです。

匂いって重要では?

🙂
マイ
遺伝子の相性が合うかどうかの重要なファクターだって昔から言いますよね。 私の夫は鼻が良いですが、私の体臭は気にならないと言います。「私ちゃんの匂いだー」って思うそうです。本当にお風呂入ってなくて匂うとか、加齢臭がする、とか、暑くて酸っぱい汗が出るとかではなくて日常的な基本的なその人の体臭が嫌だなと思うレベルは遺伝子の相性が合わないんじゃないのではないですか? 健康な子供が授かれるのか無意識に匂いで判断してるところがあるとも聞きますよ。 どんなに努力しても難しい基本的な体臭ってあると思います。 私の結婚相手は疲れていて鉄の錆びた匂いがする事もありますが、基本的に嫌な匂い日常で感じることはないです。

何も好きなところはない、が真実のような気がする

🙂
ナン
人として好きというのは友達や同僚として好きのレベルでしかないと思う。 私も異性の同僚で非常に気が合う人は複数人いますが、その人達と恋人関係になるのはちょっと無理だなと思う。 多分トピ主さんは私のそういう同僚くらいの感じで今の方とお付き合いしてしまったんじゃないでしょうか。 それだと恋人も結婚も無理じゃないかな。 「好きになれそう!」と思ったけど実際はなれなかったのだから、もう難しいと思いますよ。 恋愛感情がないところから芽生えた例は知り合いで見ました。 その人(女性)は低学歴低収入で30歳くらいまで異性経験もなく、しかしこのままでは生きていけないと婚活を始め、苦戦しながらも趣味が同じという男性と結婚できてました。 見た感じ、その時点では特に恋愛感情は無かったと思います。 単に経済依存のための結婚にしか見えなかったので。 実際しょっちゅう喧嘩してましたし、すぐに別れるだろうと思ってました。 本人も離婚を見据えて自活の道を模索していたように見えました。 だけど結局なあなあで夫に依存して生きれば最低限の暮らしはできるし、毎日朝から晩まで働く意欲も本人ないわけですよ。 となれば夫のご機嫌取りながら生きるしかない。 夫のほうもそうやっておだててもらえば悪い気はしないし、夫のほうもその人と結婚するくらいだからモテないわけですよね。 お互い、別れたところで他に良い出会いなどないし一人で生きていけないし。 という利害関係を何年もかけて学んだようで、今はすごく仲良くしてますよ。 …このくらいの背水の陣がなければ、わざわざ好きじゃない異性と結婚なんかしても良いことないと思います。 私はトピ主さんは別れたほうが良いと思います。 言っては何だけど件の友人は人としてかなり最低レベルなので、彼女が結婚できてるんだからその気になれば誰でもできると思います。

ニオイは無理かもしれない。

😣
匿名
結婚したら愛はあっても好きはなくなったりするから、いずれ結婚するならその人にしときなよ!と思いましたが、ニオイが合わないならやめといた方がいいかもですね。 仕方ない、、。

お別れ一択

🙂
E
はじめまして。 結論から言うとお別れ一択です。 私もトピ主さんと同じ経験を何度もしたのでわかります。 異性として恋愛感情がもてない相手とは何をしても未来に展望を持たないし楽しくありません。 本当に、我が身を捨てて体の関係を持っても、ただ虚しいだけでした。 その人といても心が渇いているから何しても楽しくない。 あと体臭がきつい、という点ですが、遺伝子が似ていると人は本能的に体臭で危機感を察知して遺伝子交配をしないようになっているようです。 私の話ですが、今はアプリで出会った本当に大好きな彼がいるので当時の自分がいかに自分を大事にしてなかったのかがわかります。 彼とは何もしなくても一緒にいるだけでも幸せです。 この多幸感を、トピ主さんが今の彼といても絶対得られないと思います。 だって異性として好きではなく条件として彼と一緒にいるだけだから。 私もかつてはそうでずっと悩んでましたが、相手のことで悩む時点で無理なんですよ。 トピ主さんも彼とは早く別れて別の方を探してください。 27才!これからです、相手は山ほどいますから。

何を迷う事があるのか?

🙂
既婚
体臭が耐えられない人とは一緒にいられないのでは。 >結婚して何年も経てば異性としての愛情は薄れていくもの とおっしゃいますが、主は結婚してないし。 夫婦で子育てしたり長年夫婦してきた訳でもないのに、 熟年夫婦だってそうなんだろうから、と自分を納得させようとしてるのが痛々しい。 最初から盛り上がらなくて、異性として好きになれない人と付き合うなんて事自体私なら無理ですね。

無い物ねだりなのかもなぁ

🙂
おーまいごっと東
自信のなさが、彼を謙虚にさせているのだと思う。悪く言えばご機嫌取りみたいなことをしている。 それに対して、異性としての魅力に溢れているような人は、彼のようにはいかない。 男としても魅力に溢れているような人は、相手に尽くす感覚が少し欠如している傾向にある気がする。 まあ、その真ん中あたりがいいんだろうけど。そううまい具合に今後出会いがあるのかどうか、というところ。 ただ、この段階で、スキンシップに抵抗がある、別の女のところへいってしまってもかまわない、そういう段階になってしまっているなら、「終わってる」と言わざるをえない感じがする。男性として見れない、スキンシップ嫌だ、そういう人と一生一緒にいるのもねぇ。きついでしょ。 まあ、第三者目線では、「どっちでもいいんじゃない。好きにしたら。」って感じ。

体臭がダメなのは・・・

🙂
ギマ
体臭がダメって致命的だと思いますね。 もし、友達感覚夫婦になったとしても、毎日その体臭の人が一生家の中にいるのですよ?耐えられます? 恋愛感情が無くても夫婦として上手くやっていける人もいるかもしれませんが、それは最低限生理的に受け入れられる人でしょう。 彼の体臭が好きだったり気にならない女性がきっといますので、その彼の為にも、勿論トピ主さんの為にも早くお別れして次のパートナーを探しましょう。

お別れすべきでは?

🙂
人畜無害
体臭がイヤなら、遺伝子レベルで拒否してますよ。他の方も書いておられるように、 臭いって重要なんです。結婚すれば、それこそ四六時中一緒に居ることになりますよ。 キスを許すまで五カ月もかかるなんて、普通じゃありえない、よくよくのことです。 「スキンシップに抵抗があります」だったら最悪それ以上は許してないのではありませんか? 彼とは結婚出来っこないです。即刻、お別れすべきですよ。 なかなか、次に付き合うに足るカレシが見付からないなんて、今の女性の共通の悩みです。 貴女だけが悩んでる「現象」じゃなくて、今の日本の国民病の様なもの。 探すの大変だから別れを躊躇してどうしますか?却って彼に失礼じゃないかな? 貴女はまだ若い。もっと勇気と希望を持って生きていきましょう。

恋愛がしたいのなら別れる・結婚がしたいなら別れる必要ない

🙂
七面鳥
>恋愛感情がないところから芽生えさせることができた経験をお持ちの方 え、自然発生した恋愛で付き合うことになってそのまま結婚したカップルを除いて、ある意味全員そうではないの…? アプリでも、紹介でも、お見合いでも… で、恋愛的に盛り上がらないまま結婚する人もいっぱいいるんじゃないの? 普通の事ではないのかな~ だって「結婚がしたい」んだから、その相手として条件が合っていれば別れる理由はないでしょう。 ただ、「恋愛がしたい」のなら、その彼は主さんの相手ではないかもね。 もっとドキドキさせてくれる人・引っ張ってくれる人・好きな匂いのする人が合ってると思う。 数十年前、それまで主流だったお見合い結婚が衰退して恋愛結婚がステキとされ始めた頃、条件だけで結婚相手を選ぶのは不純!悪!トキメキを感じる人と一緒になるのが正義!みたいな価値観が生まれました。 今の若い人達がそれに縛られてるのを見ると、かわいそうになってきますね。

体臭があわないのは

🙂
しょみ
遺伝的な問題だ思います。 遺伝子の近い人とくっつかないようにする体のメカニズムだそうです。 離れた方が良さそうですが、あなたと彼は近い人間のようなので、他の人と付き合っても彼との違いを比べたりしてイライラしそうですね。

彼が気の毒

🙂
ふみふみ
異性として好きじゃないのにダラダラ付き合っては彼が気の毒です。 トピ主さんという初彼女ができたことで女性と交際するという経験を得たわけなので 次の彼女にはもう少し上手にできるようになります。 トピ主さんは彼の経験値稼ぎとしての踏み台になってあげてほしいですね。 他の方もおっしゃる通り相手のニオイというのはとても重要です。 異性として好きじゃない、スキンシップに抵抗がある相手とどうやって生活していくんですか? >>結婚して何年も経てば異性としての愛情は薄れていくものだと聞きます 恋愛感情の好きから結婚して時間が経つとパートナーとして、家族としての愛情に形が変わるんじゃないかな。 トピ主さんはそれ以前なのだから、だんだん嫌になっていくと思うし 好きな人と結婚すれば良かったなって考えるようになる。 最終的にクサイから近づいて欲しくないと思うようになるのでは。 人間って嫌いになると一気に嫌なところ目がいくから。 わたしもマチアプで知り合った人とお付き合いした当初は 彼のこと好きでもなんでもありませんでした。 最初に「好きになるのに時間がかかると思うから気長に待ってて」と伝えたくらいです。 しばらくして彼からとても心に響く言葉をもらい、それがきっかけでだんだんと惹かれていき 4年付き合ってますけど今はもう好きを越えて愛しく思う相手になりましたよ。 トピ主さんの彼は相手に想われる経験も出来ないままなんてあまりに気の毒だなと思いませんか?

恋愛の大原則はかわらない。

041
くま2
自分に好意を持ってくれた人としかお付き合いも結婚も出来ないという事。 これ良くある、 自分が好きになる人からは見向きもさんれないけど、 自分が好きになれない人からは求められる。 という状況。 この手の話で多いのは、 好意を感じないお相手を好きになる方法。 多分だけどそんなものは無い。 だから、お別れをして自分が好きになれるようなお相手を探すのか、 好きになれないお相手と恋愛感情のないままの関係が続くのかということ。 都合よくこの関係から恋愛感情が湧くということは無いんじゃないかな? あっても非常に稀だとしか感じない。 結婚を見据えた時、厳しいけど「この人しかいない」という現実と向き合うことになると思うよ。 この状況は同時に、「自分が好きになるようなお相手が登場しない」という現実なので。 だから、このような状況から結婚をしている人は恐らくだけど、 「自分を好きになってくれた人」という一点だけで走り出すしかないのかもしれない。 で、このような恋愛からの結婚が上手くいくのかという疑問に至るけど、 そもそも結婚という物自体が上手くいく前提ではないということなんじゃないかな? 普通に考えれば上手くいかないとしか感じないけど、世の中上手くいかない結婚で溢れている。 好きになれないという状況のまま結婚をして、そのまま結婚生活を送る人もいれば、嫌で離婚をする人もいるということ。 もともと上手くいくことが前提の結婚ではない。 嫌だからといってじゃあ良い人が登場するわけもない。 後は、自分の魅力を信じて、今のお相手とはお別れをして自分として好きになれる異性を探す旅に出るということ。 そしてそこは結果論の世界でしかないので、自分の魅力というものを使って自分の実力を証明するしかないということ。 このような恋愛でお別れをするのが正解なのか否かは結果論から証明をするしかないよ。

体臭

🙂
う~ん
「気になる所は体臭」 他の方も書かれていますが、体臭で合う合わないは確実にあるとのことです。 その人がいくら汗をかいたとしても、その人の体臭がぜんぜん気にならない人が合う人。 少しでも体臭が気になる人はまったく合わない人。 そのように人間はなっているようです。 (北○昌さんもいくら旦那さんがプロレスなどで汗をかいてきてもまったく気にならないとか) ですので、いくら優しくて格好良くて、世間から見て素晴らしい人であったとしても 体臭が合わない人は、恋愛感情的な好意が持てないようですよ。

別れます

041
トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。全てありがたく拝読しました。 やはり、ダラダラと一緒にいても互いにとってプラスにはならないだろうという結論に至りました。 これ以上は引き延ばさず、これまでの感謝を伝えた上できちんとお別れしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧