本文へ

人間関係について、アドバイスください

レス9
(トピ主 1
🙂
ままこ
ひと
職場でのことです ある仕事をしていて、そのダブルチェック担当の人がいるのですが、ある程度、皆、ミスや勘違いがあるのに、私のミスにだけ厳しいのです 他の人にはコソッと教えてあげるのに、私にだけ、遠くから、大きな声で皆に聞こえるように間違いを指摘するのです まるで発表してるかのように とりあえず、その人に好かれていないようなのですが、ムカつくのです なにか不満があって(生活などの)吐け口にされてるのかな、いやな人間だな、とは思えるのですが、私は人間できてないので、ムカつくのです 仕返しでもいいし、気の持ち方でもいいし、スルースキル向上法でもいいので、アドバイスください

ランキング

レス

簡単です、ミスしないだけ

🙂
坊主
ご自身でもチェックする。 間違えやすい箇所をまとめてみる。 など自分でできる事はあります。

似たような経験があります。

041
ミスを少なくしましょ
>ある仕事 >そのダブルチェック担当の人がいるのですが、ある程度、皆、ミスや勘違いがあるのに、私のミスにだけ厳しい >他の人にはコソッと教えてあげるのに、私にだけ、遠くから、大きな声で皆に聞こえるように間違いを指摘 >その人に好かれていないようなのですが、ムカつく ミスの指摘ではないのですが… 同じく、ダブルチェックの担当の人に、あからさまに自分だけ態度が違くて「嫌われてんな~」と思った事があります。 (仕事は、広告・出版業) 流れ作業で原稿を渡すと、明らかに不機嫌顔されました。 最初は「お願いします」と軽く言っていましたが、私にだけ返事がないので… 無言で渡すようにしました。 (年配の方達は無言で渡しています) 歳は知らないけど、同世代。 立場は同じ。 私には、一緒に入った同期がいて、3人で仲良くやっていました。 多少、美人(派手なだけ)ぽいのを鼻にかけてる感と、男性社員としか話してるとこ見た事なかったです。 >なにか不満があって(生活などの)吐け口にされてるのかな、いやな人間だな >私は人間できてないので、ムカつく 私も、フツーにムカつきましたし、同期にも相談しました。 私の仲良い同期にはすごい感じよく返事とかもしていたので。 多分ですが… 私が仕事出来るから僻まれていたみたいです笑 大手出版社から転職した経歴や、主任クラスの仕事を任されたりしていたので、 後から入った私が気に食わなかったぽいです。 今でもムカムカしますけど、 「あ~僻みね~」と思えば、少し笑えます。 トピ主さんは多分、そういうのではなさそうですが… ホントはスルーが1番なんですけどね。 私は、同期や他の仲良くしてくれる人達と仲良くしたりして、その人の事は極力考えないようにしていたので… 仕返しは、渡す時に1度ぶん投げてやった事でしょうか。 ミスを減らすのが先決ですね。

大人の態度を取ること

🙂
メルモ
20代の方の質問かと思ったら40代ですか…  >仕返しでもいいし、気の持ち方でもいいし、スルースキル向上法でもいいので、アドバイスください 「仕返し」は愚の骨頂ですね。 意味ないし、険悪になるだけだし、職場の雰囲気が悪くなって、貴方自身が周りから煙たがられるようになります。 まずは、本人に聞いてみたらどうですか? その際、「不満顔で問い質す」のではなく、「自分が相手に対して何か気の障るようなことをしたのではないか、と教えを乞う」ような形でです。 あくまでも「自分では気付かない何らかの落ち度があったのではないか」というスタンスで、素直に聞いてみることです。 貴方の「ムカつく」態度は相手に伝わり、そのまま貴方に返ってきますので、それではダメですよ。 そういう態度なら単に喧嘩を売っているだけなので、それぐらいなら近寄らない方がましです。 貴方の方から「冷静に」「下手に」「真摯に」相談すれば、相手も本当のことを話してくれるかもしれないし、貴方に対する印象が変わって態度を改めるようになるかもしれません。 くれぐれも「衣の下から鎧が覗く」ようなことにならないよう、まずは自分を落ち着けてから話をしましょう。 貴方からのアプローチに対する相手の返事や態度をみて、反省すべき点があれば直すように努めればいいし、「どうしようもない相手」だと見極めができれば「そういう人なんだ」と諦めるしかないと思います。 周りの人はよく見ていますよ。あくまでも「大人の態度」を貫くことが大事だと思います。

ミスの程度は?

🙂
専門職
すっごく酷いミスやいつも繰り返すミス、または単にミスが多すぎる。 いずれにせよミスを無くす努力はしていますか?

感じ悪いですよね

🙂
やみー
自分にだけ態度が違うというのは、不愉快なことです。でも周りも分かってますよ。トピ主さん、嫌がらせされてるなぁって。トピ主さんが何かしなくても人としての評価が下がるのはその方なのでは?ほっときましょう。

上長に相談

🙂
ゆかたん
あなたが必要な人材なのであれば、対応してくれるはずです。 とりあえずまずは、ミスをなくしましょう。

まずは、「自分にできる対策」を

🙂
ライムカレー
>なにか不満があって(生活などの)吐け口にされてるのかな、いやな人間だな、とは思えるのですが、私は人間できてないので、ムカつくのです …その前に、トピ主さんにできる「対策」はあるんじゃないですか、「ミスをしないようにすること」でし ょう。 もちろん、人間ですから、カンペキとは行かないでしょうが、これまでよりもミスを減らすように努力をしてみては?

仕返しするよ

🙂
かな
私はめちゃ気が強いのですが、見た目は大人しく見えるらしく性格のひん曲がった人からターゲットにされる事があります。自分で言うのも変ですが、大多数からは大抵好かれます。 意地悪にはしばし、しおらしく対応して、機を見て職場の影響力のある人に「◯さんに嫌われているみたいで辛いのですが、私は何かしてしまったのでしょうか。」と自分が悪いテイで相談します。その後は周りが助けてくれてその人が居づらくなるまで追い込んでくれるか、態度を改めます。 大事なのは多くの味方を持つことです。相手がおかしな人なら簡単ですよ。もしおかしな人が複数いるなら会社レベルが低いので転職するしかないです。

ありがとうございます

🙂
ままこ トピ主
ためになる回答をしていただき、ありがとうございます。 自分がどうあるべきか、少しだけ目の前が晴れたような気がします。 職場の人々は、結構どの人も裏表があって(良い意味で)、表面上は、キツい人とも仲良くしています。仕事を潤滑にすすめるためにです。人の良さそうな穏やかな人も、あの人は言い方がキツすぎるとか、何言ってるのかわからないなどと文句を言ってるのを聞いたりして、驚くことがあります。私は、そうはなれず、悪い意味で正直で素直、子供っぽいと改めて思いました。口には出さなくても、表情に出てしまうのです。表面上だけでも仲良くできない。 でもそういう性分は変えられるものでないなぁと思います。その人にお世辞で話しかけたりもできないし、関わりたくない、と思うのです。 今更仲良くはなれそうもないし、なりたくもないので、仕事をとにかくきちんとこなすことに集中して、注意された時はすみません、教えてくれてありがとうございますと、ルーティーンで言おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧