本文へ

熟年の歳の差のお付き合い

レス41
(トピ主 0
🙂
ぷん
恋愛
55歳子ども2人の死別シングルです。 下の娘が4歳のときに主人が他界、その後ずっと一人でしてきた子育ても終わり、下の子はまだ同居はしているものの、ようやくゆっくり自分の時間が持てるようになりました。 そんな中、とある集まりで仲良くなった男性がいます。68歳のバツ2の男性です。優しく包容力があり、話しも面白く、経済的にも余裕があり、50代の私をまるで素敵な女性かのように扱ってくれます。 何度もデートをして、ちょっと手を繋いだりする程度の仲で、このままいけば付き合うのかなとも思うのですが、(お互いに再婚はしたくない派です)気になることが歳の差です。 見た目がお爺さんぽく(歳相応ではあるのですが)手を繋いでいると周りからどのように思われるんだろう、と気になってしまい、思いっきり楽しめません。 またデートしている姿を娘たちに見られたらどうしよう、と考えてしまう自分がいて、悪いことをしているわけでもないのに変な罪悪感もあったりします。 2人きりでいるときは本当に楽しい時間なのですが、正直、子供たちにも両親にも彼のことを知られたくないと思ってしまうのです。 またそんな風に思ってしまうことが彼に対しても失礼だし、自分が嫌になります。 また、将来、彼が先に亡くなる可能性も高く、またあのつらい別れを経験するかもしれないと思うと、二の足を踏んでしまいます。 何人かの友人に相談したところ、55歳と68歳なんて似たようなもので、大した歳の差でもないから気にせずいけ!と言ってくれる人や、そんなお爺ちゃん相手で良いの?私だったら嫌だわ〜、やめとけやめとけ!と言う人もいたり、反応は様々です。 そこで皆さんに質問です。 このようなお相手の場合、前に進んでいきますか?また実際に熟年カップルになったかたの経験談などがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

余生を共に過ごしたいかどうか

041
mari
早くにご主人を亡くされて、一人で二人のお子さんを育て上げられて立派なお母さんだと思いました。 その男性との年の差を気にされているようですが、お友達もおっしゃっている通り他人から見て55歳と68歳だと正直大差ないと思います。仲のいい熟年夫婦と見られるぐらいじゃないですか?どう見られるかを気にする必要はないと思います。 そして、また同じ悲しみをというお悩みについては、それがつらいならあまり進展させずある程度のところでお付き合いをとどめておくのが良いのでは?お子さんにもご両親にも知られたくない程度の存在なのかなとも思うので、もし今後を共に過ごしていくパートナーを探すならトピ主と同年代の人を探した方がいいのでは?要は年齢云々よりその男性と余生を共に過ごしたいかどうかが一番大切だと思います。

友達としての関係にとどめたほうが

🙂
ライムカレー
>見た目がお爺さんぽく(歳相応ではあるのですが)手を繋いでいると周りからどのように思われるんだろう、と気になってしまい、思いっきり楽しめません。 本当は「歳の差」が気になるのではなくて、「見た目の差」が気になる、ということでしょう? トピ主さんご自身は、たぶん55歳にしてはお若く見えるタイプ…ということなんでしょうね、「68歳の男性との見た目の差」が気になって仕方がない、ということなんですから。 お相手に対しても失礼でしょうから、「お友達」としての関係にとどめておいたほうがいいのでは。 もともと「再婚」の意思はないということなので、もしも「恋愛の相手」を探したいということなら、この68歳の男性以外の誰かを探す、ということがいいのでは。

他人に聞いてどうする?

🙂
ラッキー
そんな事を他人に聞いてどうするのかわからないです。 ここで多くの人が「そんな高齢者と付き合うなんてあり得ない」と言われたら別れるのか。 「素敵な出会いを大切に」と言われたら続行するのか。 トピ主さんもいい歳をした大人、自分の人生の舵取りは自分しかできない。 きちんと自分自身で考える習慣をつけておく方が、これから先の人生において大事ですよ。

うんそんなにかわらない

🙂
むっちりもっちり
68がおじいちゃんだとすれば 55歳だってちょっとだけ若いおばあちゃんなんだから 一緒に歩いていたとしても 違和感ないですよ ホント気づいてない人多いけど 母親と息子かな?ってカップル マジで多いですからね いいじゃないですか 一緒にいて楽ならそんないいことはない

はい

🙂
匿名係
絶対に 付き合いません お金がない人は言うに及ばず 下手にお金持っていても バツ2でしょ? お子さんいるんじゃありませんか そちらの身内の方に、変な虫がついたなんて言われたらたまったもんじゃありませんし 見た目がトピさんとは明らかに合わないくらい年配色強いのですよね? 一緒にお出かけも嫌だな と思います

お互い、どういう関係を求めているか次第では?

🙂
単にお茶飲み友達でいいなら、見た目など気にする必要はないと思います。高齢でも、趣味つながりで知り合った友達など、年齢もいろいろいます。 ただ、結婚したいなら、よく考える方がいいと思います。両親もいるなら、最悪3人の介護が掛かってくる可能性もあるし、遺産分割などでも揉めるかも。 もちろん、貴方がどう考えているかだけでなく、相手がどう考えているかも大事です。

親子には見えないので大丈夫!

🙂
野菊
優しく、包容力のある彼にときめいている。 という事なので、 早ければあと3〜5年後、介護や通院の手助けをする事になりますが、立場が逆転したら終了かな。 それまでのお付き合いなら、あまり考える事なく好きにしたら良いのでは? 見た目は親子には見えないでしょうし、お子さんたちは、まあびっくりはするでしょうね。

再婚する気がないならいいのでは?

🙂
通りすがり
年齢的にはここまできたらそこまで大差はないと思いますね。 ただ、見た目の差はあるということなんでしょうね。もしかして、トピ主さんは年より若く見えて、お相手は年より上に見えるんですかね。 身内には知られないようにして、手を繋ぐのはやめたら? 外で手さえ繋がなけりゃ、見られても何とでも言い訳つくでしょ。

歳の差は気にならない

🙂
メルモ
38歳と25歳なら「随分歳が離れているんだね」と思うけど、68歳と55歳なら「誤差のうち」じゃないですか? もちろん青春期に流行った歌なんかは違うから、話が合わないこともあるかもしれないけど、大したことではありませんよね。 >見た目がお爺さんぽく(歳相応ではあるのですが)手を繋いでいると周りからどのように思われるんだろう、と気になってしまい 本人以外は、誰もそんなの気にしません。 仲良くしていたら「素敵な熟年夫婦」と思われるだけじゃないですか? >また、将来、彼が先に亡くなる可能性も高く、またあのつらい別れを経験するかもしれないと思うと、二の足を踏んでしまいます。 こちらの方が深刻ですよね。 ただ、仮に同い年の相手とお付き合いしたとしても、男女の平均年齢の違いから、トピ主さんがお相手を見送ることになる確率が高いのですから、同じことではありませんか? まだまだ余生は長いんですから、残りの人生を有意義に過ごした方がいいと思います。 (個人差はありますが)あと10年もするとお相手の男性の体力(歩くスピードなど)がガクンと落ちる可能性もありますから、今を大切に楽しんだ方がいいのではありませんか。

見た目は、どうにもならないな

🙂
大人同士の交際
再婚する気はないとの事ですから、ゆっくりとお付き合いを続けたらいいと思います バツ2とあるから、たぶん恋人くらいの距離感が楽しい方だと思います 一緒に暮らしたりしたら、すごく相手の嫌なところが目に付くかもしれません バツには理由があるはずですからね 子どもや両親に知られたくないなら、知らせなくていいと思います 要するに結婚するわけじゃないからね 恋愛なんて、若い頃も親に全部報告なんてしなかったでしょ 大人同士ならなおさらです 周りから見たら、仲の良い熟年夫婦とか熟年カップルに見えると思います トピ主様は彼の見た目が気に入らないようで、そこはトピ主様のご判断を仰ぐしかないです 添い遂げるわけじゃなく、恋人同士のお付き合いですから年の差は気にしなくていいと思います お互いがいい時を楽しく過ごす相手、になれればそれでよいと思いますよ

いいと思うけど

🙂
dojo
正直、熟年カップルは歩くときの手つなぎくらいまではアリですが、それ以上の人前でのスキンシップは結構目立ちますよ。 年の差はそんなに気にしなくても大丈夫ですし55と68なら違和感はありません。 互いの近しい周りの理解と納得は必要とは思いますが、 前に進むというか、人生が明るく彩りあるものになるなら手放さず、いくつであってもお付き合いであろうが再婚であろうが良いと思いますよ。

お爺ちゃんに見えるとかそういう事より

🙂
既婚
経済的余裕があり、バツ2であるという事は、大方お金は自分の自由にして浮気したり、妻を大事にしなかった人なのかな?と予想がついてしまう。 バツ2という事は、2回とも妻に逃げられたのかな?凄い優しい夫で金銭的余裕がある夫なら少しの不満は我慢して結婚生活維持しようかなと思う女性は多いと思うので その方の身勝手で別れたのかな?としかおもえないので 私ならお爺ちゃんに見える以前に警戒するけどね。 今は主に良い顔してても、結婚する気もないというのは、遊び相手として付き合いたいという事ですよね。 資産もあるから結婚なんかしても、その方の得にはならないから結婚はしたくないという事では? 今はチヤホヤしてきても、時間が経てばそのうち本性が出てくるだろうけど、 少なくとも外でも遊んでいても家庭では良い夫だったなら、バツ2にはなってない気がするから、まあまあモラハラな男性かもしれないとかもう少しその辺をよく観察してから付き合えば? というか、そこまで見た目に嫌悪感があるなら、私なら手を繋ぐ事自体無理だし、付き合うなんて事はしないと思う。

茶飲み友達くらい

🙂
みかん
茶飲み友達くらいならいいのでは。 入籍とかはやめた方が。 元気なのも70台半分くらいまで。 突然に体調は急変します。 介護問題とか相続問題とかややこししいので。 という問題で悩むのはわかるけど、見かけがどうとかって、その歳にしては稚拙な悩みですね。

年齢差がありすぎ。

💔
60代
私は嫌ですね。 最近の55才は若いです。なぜ68才の男性と付き合わなきゃいけないの。 そりゃ男性の方からすれば若い女性と付き合えて嬉しいに決まってます。 確かに年上の男性は、人生経験が豊富で頼り甲斐もあるし居心地は良いと思います。でも、貴女には貴女に合った年齢の男性が相応しい。50代の男性がきっと見つかりますよ。 男性は60代でも女性と付き合うのには性的関係も求めています。貴女はその男性とそんな関係になれますか?友達止まりにしておけば?

現状維持

🙂
みっき
トピ主さんの再婚願望なしという意向は、良いと思います。熟年再婚って、メリット薄いと感じるし。そもそも、「付き合う」というか、公認カップル?になる必要もないのでは、と思いました。 今みたいに、デートだけ楽しむという距離感をキープでいいのでは。友だち以上、恋人未満。手つなぎも、人目のあるところはパス。やりたくないこと、無理にしなくていいのでは?そういう意志表示をして、人格や態度が変わるなら、そういう人ということで、距離をおくほうがいいかと。 こと恋愛においては、ご自分の気持ちに正直であることは必須です。お相手は素敵な男性だけど、見た目は正直厳しい。周囲、特に家族には知られたくない。これ、本音ですよね。いいじゃないですか、それならそうで。 相手に失礼かもしれないからと、自分の気持ちに蓋をして、相手のやり方に合わせる恋愛なんてつまらない。仕事じゃないんだから。 そういう妥協をはじめると、今感じているワクワクは色褪せていくでしょう。 結婚や公認のパートナーを求めているわけじゃないなら、自分が受け入れられる形の関係性だけ受け入れればいい。恋愛って、そもそも幸せになるためのことだから。

彼の心身の健康について、主様はどの程度把握してますか?

😢
ちょっと心配
>優しく包容力があり、話しも面白く、経済的にも余裕があり 主様を大切に扱う方が【何故】バツ2になったでしょう? >このままいけば付き合うのかな >お互いに再婚はしたくない派 お互い恋愛だけを楽しむなら、どんな付き合いにするか?は主様達の自由=他人に口出し出来る事は限られます 彼が離婚理由をどう認識しているか不明ですが…彼の話を鵜呑みにしない+情報の精査・裏取りした方が無難だと私は思います 他の方も御指摘の通り、そんなに素敵な男性なら、元奥様達は簡単に離婚に同意しなかった筈 元奥様達が離婚に同意したのは、何故でしょう? 彼は離婚を経験し、何を学び・改善してますか? 何も学ばず改善してないなら…相手が変わっても同じ事の繰り返しになる恐れ有 彼は68歳 高齢と言われる年齢=生活スタイルや価値観「自分が正しいと思う事」は既に確立し、柔軟性は失われ易く、他者に合わせる等は難しくなります 加齢による脳機能の変化で、今後、更に難しく・怒り易くなるリスクも有 主様が >手を繋いでいると周りからどのように思われるんだろう、と気になって →外では手を繋がない様にして欲しいと言ったら、どんな反応するでしょう? 順番通りなら >将来、彼が先に亡くなる可能性は 高いですが…その前に交際終了の可能性もあります 日本人の平均「健康」寿命は70代 主様は、彼の心身の状態・健康について、どの位把握してますか? 彼が要介護になったら…主様は、どうします? 交際開始後、何らかの理由で別れたい時、綺麗に別れられるなら良いですが…健全・良好な関係ではないのに離れられない方が【お子様達は困る】と思います 私は在外なので周囲に中年~熟年カップルは少なくありませんが、相手の家事の仕方や生活音が気になる等の理由で「一緒に生活しない」方が上手く行くと言う方が殆どです 主様も暫くは、帰る場所を残した方が無難だと思います

今を楽しく

🙂
りん
なんで先々の事まで考えるんでしょう。 そんなの付き合ってみないと長続きするかどうかもわからないじゃないですか。 もうお互いにいい年齢ですし、今が良けりゃの気持ちでいたら良いんじゃないですかね。 先の事は先に考えたら良いのでは?

会話が楽しい人って貴重ですよね

🙂
ひなた227
還暦過ぎ女です。 会話が楽しい異性の友人ってとっても貴重ですよね。 友達さえ、年齢重ねると出来にくいのだから、せっかくのご縁、大切にされたらいいと思います。 今の年齢の方が自分らしい楽しい恋愛ができるのでは? 一人旅できない人もいるようだし、一緒に旅行したり出かけたりするパートナーとして、都合良くないですか? 独身同士なら、一緒に旅行しても誰にも文句言われることもないです。 本当の大人の関係で、仲良くしていけばよいのでは。 彼氏彼女を、人に見せびらかす年齢でもないと思う。 心から尊敬できて一緒にいると楽しい人なんて、そんな簡単に見つからない。 結婚する気がないなら、相手の離婚歴なんかどうでもいいですしね。 お互いの都合の良い時に、楽しいことだけ共有して。 そんな関係でもいいと思う。 人に見られたくないなら、金銭的に余裕があれば、他県でデートしたら良いのでは?と思います。 私は地方住みですが、そんな友人がいましたよ。 朝から車でお出かけで、日帰り温泉や田舎の雰囲気の良いレストラン。 知ってる人にも会わないでゆっくり過ごせるから、と話してました。敢えて遠出をしていたようです。 知り合いに会いたくないなら、いくらでも工夫して、出かける場所ありますよ。 みんなに祝福される恋愛目指さなくてもいいと思う。 誰にも秘密にするお付き合いでも良いじゃないですか。 日々の自分の生活に潤いが出来て、楽しく幸せなら、何を他人に許可をもらう必要があるのかと思うのです。 お友達にも話さずに秘密にしてたらいいですよ。 女性の嫉妬もありますからね。 今が楽しい、それで良いと思う。

楽しいのが一番

🙂
ね。
楽しいならこのままお友達としてでもお付き合いを続けるのがいいですよ。結婚するとか、ずっと一緒とか考える必要はないと思います。ずっと一緒にいられるかなんてわからないでしょう。 一番は、いま一緒にいてとても楽しいという気持ちではないでしょうか。それはあなたの心にもとてもいいと思います。 ご友人の気持ちわかります。私も夫以外のおじさんは嫌です。そんなものだと思いますよ。自分がいいならいいんですよ。デートしているところは、どんな人とでも恥ずかしくて嫌ではないですか?相手が若い男性だったとしても見られたら嫌だと思います。

人によるのかな

🙂
はねっこ
「お友達」以上の関係になりたいってことですか。 手を繋ぐ以上のことをするの? 私もおじいさん友達がいますが、おしゃべりだけでいいです。

恋心なんてないからでしょ

🙂
ねこの散歩道
ただの人としての好意。尊敬の念はあるかもしれませんが、恋してるわけではないからそりゃあ恥ずかしいでしょ。 わたしはおじいさんとは付き合いたくありません。知人友人程度でよくありませんか?なんで恋人にならないといけないの?50代と70手前って全然違うと思うのですが。 手を繋ぐのも、一緒にいるのも恥ずかしいような、しかもすぐに介護や別れが待ってるかもしれない老い先短い人より、もっと若いお相手を探したら良いではありませんか。

私ならパートナーとして選びません

🙂
つばき
50代で夫を亡くしました。 夫を亡くした時の悲しみは、両親を亡くした時より深かったです。 年齢がかなり上の男性がパートナーになったら、多分同じことが起こるでしょう。 介護を背負う可能性もあります。 ですから、私なら人生を共に歩むパートナーとしてその男性は選びません。 単なるお友達として気楽にお付き合いするから今は楽しいのでしょう。 しかしバツ2だと「釣った魚に餌はやらない」タイプの男性かもしれないので、パートナーになったら態度が豹変するかもしれませんね。

楽しければそれでいい

🙂
お漬物
52歳女性です。 夫は一回り下なので40歳です。 結婚して18年です。 夫とは再婚で、私が元夫との子を連れて結婚しました。 元夫は一回り上で64歳です。 元夫も再婚しており、今の奥さんは夫より20歳年下なので44歳です。 子供達が今でも元夫に会いにいくので写真を見せてもらいますが、もう本当におじいちゃんです。 44歳の今の奥さん、いろいろ悩むこともあるだろうな、と思うし、全然幸せそうじゃない。 私は離婚してよかったー 今の夫と私も年齢差がありますが、同じくらいの歳に見えるそうです。 私がまだ30代後半くらいに見えるそうです。今の夫のおかげです。 あのー この歳になると、年下の方からの方がモテませんか? 私も年上が大好きなので上は何歳でも全然いいんですが、お声がかかりません。 年下の方とは毎週お食事や日帰り旅行に行くくらいは何人かいます。 もうちょっと周りを見渡してみてもいいし、とりあえずその68歳の方と1泊旅行とかしてみて相性が合うか確かめてみてもいいと思いますよ。

やめやめ、茶飲み友達でいこう

🙂
生理的に無理でしょ?
彼の見かけが気になるなら茶飲み友達で済ませる。 私ならね。 夫、それくらいの歳ですが、結婚してるから目をつむってるけど 男としては全く魅力無いです。 子育て終了したら一旦みんな別れられるような世の中になってたら真っ先に別れる(理由は見かけだけじゃないですが)笑 男性としては別に探しますよ。 今からそんなこと言ってるくらいならもう一段彼の老けが増したときにどうするんでしょう。 友達ならすぐ疎遠にしやすいが男女の関係は難しいですよ、別れるの。 あなたがそれだけ年下ならましてや、でしょう。

添い遂げる必要はないのでは?

🙂
ギマ
結婚しないなら別に付き合って良いのでは? 55歳と68歳なんて端から見たらあまり年の差なんて感じないですし。 私もアラ還ですが、正直同世代でも付き合えば死別する事になると思いますよ。 ただ、結婚してなければ所詮他人です。別に死に際まで付き合う必要が無く、元気なときだけ付き合えば良いと思います。 私の友人のお母さんは夫と死別後、59歳でパートナーができて同棲していましたが、お母さんが重篤な病気になったらパートナーは離れて、結局子どもである友人が介護施設に入れて看取りました。 同棲したってそういう形で別れたりするのですから、一緒に住まない恋人だったら、もっと割り切って付き合えるのではないでしょうか? お子さんにだって結婚する気が無いなら特に紹介する必要も無いし、存在が知られたら軽い付き合い(デート相手)よ、とでも伝えておけば良いのではないでしょうか。

見た目

🙂
白子ポン酢
そのくらいの年頃のカップルは、フツーに夫婦に見えたりします。 50代以上になると、見た目の印象って見る人によってかなり違ってくると思うのですよ。 見た目とか、そんなの気にせずに、楽しければそれでいいんじゃないですかね? 親や子供に知られたくないとの事ですが、知られたら知られたで、茶飲み友達とでも言っておけばいいのでは? お互いに結婚の意思はないのでしょう? >また、将来、彼が先に亡くなる可能性も高く、またあのつらい別れを経験するかもしれない いやいや、その前に親との別れがあります。 その年になってくると、親だの身近な方の死と対面する事が増えてくるのは仕方がないです。 付き合っても、彼が天寿を全うする前に別れるかも知れませんし。 深く考えずに、一緒にいて楽しい相手なら、付き合えばいいんじゃないでしょうか。

介護が近そう

🙂
ミニトマト
彼がバツ2なのも気になるし、68歳なら若く見える人は多いので、お金に余裕があるのにおじいさんに見えるという事はあまり深く関わると後悔しそうな気がしますが。 本当にお金に余裕はあるんでしょうか。 そんなに素敵な人ならバツ2っておかしくないですか。 バツ1ならそこまで気にならないですが、バツ2となると大抵は本人にも問題があるものです。 近いうちに彼に介護が必要になったらどうします? 結婚するつもりはないようなので、法的には義務はないでしょうが、頼られたら気持ちとして見捨てられますか? 自分にメリットが少なければ離れるのは当然、とドライに考えられるなら良いですが、これ以上近づくと関わった事を後悔する事になりそうな気がします。

なんでバツ2

🙂
ウエストサイズ物語
優しく包容力があり、話しも面白く、経済的にも余裕がある男性が、なぜ2度も奥さんとうまくいかなかったのか? たいていの女性は、ある程度のことは経済的に自分が自立できない、子どものため、などの理由で離婚を思いとどまります。 もちろん2回ともなるほど、そりゃ別れるしかないなというケースもあります。 この先何を求めているのかによりますが、早くに夫を亡くしておられますから、寂しかった、女として満たされたい、のだったら その人は2人の女性と別れてるのを視野に入れてみてください。 見かけがじいさんでもざいさんあれば目を瞑ることもありかも笑

気にしないよ

🙂
おじさん
かりに結婚でも気にしないと思いますけど、 >(お互いに再婚はしたくない派です) なんでしょう? だったら誰も絶対に気にしませんよ。 子供さんも大きいでしょうから、一人で家でテレビ見ながら家事やってるお母さんより、外で楽しくしているお母さんのほうが安心なんじゃないでしょうか。 >見た目がお爺さんぽく(歳相応ではあるのですが)手を繋いでいると周りからどのように思われるんだろう、と気になってしまい、思いっきり楽しめません。 なら、デートで美容院行くとか、服プレゼントするとか、そういう方面の楽しみ方もありますよ。 今どき、ちょっとお金出せば、大概のことはできると思いますけど。 恋愛なんて、他人は知ったこっちゃないですよ。 自分が楽しんだら勝ちです。

大して好きじゃないと思う

🙂
同年代よ
相手の容姿や年齢、周りの目が気になるなら、大して好きじゃないと思うよ。相手が女性として扱ってくれるから嬉しいのでは? 本当にこの人のことが知りたい、一緒にいたいと思ったら、我が子はともかく周りの目なんてどうでもいいでしょう。 側から見れば、55歳と68歳は誤差の範囲。年の差カップルというだけで、親子には見えないでしょうし違和感はありません。 あなたの気持ちが固まってないなら、程よい距離感で茶飲み友達で良いのでは? 大切なのはあなたの気持ちで、友達の感想なんてなんの参考にもならないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧