本文へ
  • ホーム
  • 貯金額の0.5%から1%が妥当?ジュエリーを買うお金の割合

貯金額の0.5%から1%が妥当?ジュエリーを買うお金の割合

レス17
(トピ主 1
マミー
自分自身の問題かと思いますが皆様のお考えをいただけたら幸いです。最近、ジュエリーが欲しいという思いが強くなりまして自分の貯金からいくら使って良いか、考えております。 私の生活状況としては下記になります。 40代2人の子持ちの専業主婦 持家、貯蓄もあり、家賃収入もあるため老後のお金には困らないだろうと甘く見積もっております。。 ただし下の子がまだ3歳、夫は今年、定年退職予定です。 そのような中で私自身の独身の時の貯金を使って、これまで買ってこなかったカルティエやヴァンクリーフなどのジュエリーを買いたいなと思っております。                最近の物価高騰を受けていつか買おうと思ってずっと我慢していましたが、もう今のうちに買わないと買えなくなるのではないかと懸念していることもあります。                調べるとジュエリーに使う金額は貯金額の0.5割から1割程度に抑えるのが良い、と買いてありましたが、ジュエリーにはまられている皆様はどのような塩梅でお金を使われていらっしゃるのでしょうか。0.5割から1割だと本当に高いものだと数点しか買えません。 子供も小さくまだ働きにはでられません。あくまでも貯金から出すことを想定してご意見伺えましたら幸いです。   ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

一億円

🙂
匿名
一億円あれば1,000万円が1割なので、あなたの貯蓄額によるとしか言いようが無いし、家賃収入も築何年の物件でいくらの収入を得ているかにもよりますよね。古い物件だと管理にお金が掛かりますし。 トピのタイトルでは%で書いてますが本文では割を使っていて、実は計算とか苦手なタイプなら高いジュエリーは買わずに、まずは100万位のを1点買ってみて、どのくらい自分が充足されるか確認してみたらどうですか?

タイトルと本文では数字が10倍違う

041
何が何やら
普通はタイトルと本文では「同じ」単位を使うのに、何故変えたの? 先ずは、そこの整合性を取ってからの話ですな。

50か5か

🙂
ティファニーで昼食を
ジュエリーに使う金額は貯金額の 0.5%から1%  0.5割(5%)から1割(10%) のどっち? >ただし下の子がまだ3歳、夫は今年、定年退職予定です。 >子供も小さくまだ働きにはでられません ご主人に任せて、トピ主さんが働きに出ればいいじゃん。 そうすれば、ご自分のお金で(ある程度)罪悪感なく買えるのでは? トピ主さんの貯金がいくらで、家計がどうなってるかわかりませんが、 ジュエリーに興味がないのでよくわかりませんが、トピ主さんの貯金が3,000万円なら 1% 30万円 10% 300万円 …なので、もっと貯金がありそうですね。 働きに出る自分を鼓舞するために、1つくらい購入されてはいかがですか? (将来、高額で買い取ってもらえそうだし) 今の自分に似合うものは、今お買い求めになるのがいいですよ。

お小遣いで買えないならなし

🙂
スタバ
資産はどちらのもの? 夫は初婚ですか? 定年退職が65歳まで引き上げられている時代で、こどもが3歳って、かなりインパクトがあって、、、 トピ主の家計の資産、住宅も不動産もトピ主の名義なら、貯金から出そうが好きなようにしたらよいと思います。 でももし、不動産が夫の家業で、夫が離婚歴があり、認知した子がいたら、貯金や不動産等が前妻との子供にも相続されるので、その百万円にいつか泣く日が来そう、と思います。

いくらくらい?

🙂
アイ~ン
本当に高いもの、と言っても人によりけりで50万なのか100万なのか500万以上なのか。ブランド関係なく欲しいものが100万なのか、ブランドが欲しくて100万なのか。目の前の100万円のジュエリー、100万で買っても売る時100万にはならないし、石付だと1カラット以上じゃないと資産価値がないって聞くし、金・プラチナも売る時下がってれば高く売れるはずないし、今人気のブランド品も10年くらいしたら人気無くなって高く売れないかもしれないし。 自分の個人の貯金だし、目の前のジュエリーを一生大事にして自分が使わなくなったら娘とか孫にあげよう、と思うくらいの「いいもの」だったら、500万円でも5千万でも貯金の半額でも構わないと思う。なんとなく、買ってこなかったからハイブランドと言われるものを持ってみたい、っていうならまぁ…お安くてもいらないと思う。私は「宝石」が好きでブランドには全く興味ないんだけど、独身時代に10万から50万くらいのをいくつか買って、40代だけどたまにつけてます。母は宝飾品つけないのに好きで買ってて、子供たちにくれています。いくらしたのか分かりませんが多分高かった。自分が昔働いて貯めたお金だし、自分が身に着けるものだから好きなの買うのがいいよ。宝飾品て好きで買うか投資かでしょ?投資でうん百万以上じゃないなら、好きなの買って気分良くなるのが正解じゃないですかね。

驚きました

🙂
おやおや
>0.5割から1割だと本当に高いものだと数点しか買えません。 そんなにいくつも買うつもりなのですか? 数点買えれば十分じゃないかなって思うのですけど。

貯蓄額より生活は?

🙂
光り物大好き
貯金額より、普段のあなたの生活や身なりはどうなんでしょう。 何10万もするジュエリーを着けて違和感無いものなんですか。 そんなことどうでもいい!なら構わないですけど…。 それにご主人、定年後もバッチリ生活に不安の無い年金や貯金等あるのか…? あなたの独身時の貯金よりそちらの方を考えるのが大事なことのような気がするんですけどね。 ちなみに私は多分、貴女より貯蓄額も少なく夫も普通のサラリーマンなんで収入も大したこと無いんですがそういった装飾品に200万程費やしました。 ただ、その時にはパートですが働いていたし子供も大学進学が決まり、その学費にも心配が無くなってからのことです。 光り物、大好きなので死ぬとき後悔したくなくて。 ハイブランドのジュエリーでは無いです。 見る人が見たら分かる程度の石のついたネックレス、リング類なので割りと気軽に身に着けていました。 (今回の金値上がりで一部売ったら60万程になりました笑)

1%なら気軽に買えそうだけど

🙂
みかん
既に指摘されていますが、1%と1割だと10倍の開きがありますね。 ジュエリーは必需品ではないだろうから、1%なら気にせず買えそう。 でも、本当に必要なもの、欲しいものを買うなら、貯蓄額の何割(%?) なんていちいち考えない気がします。 そこまで考慮しようとしているのは、本当に今購入すべきものでは ないのでは? 収入、貯蓄もあるとのことで老婆心かもしれませんが、 お子様ふたりの教育費を優先に考えることをお勧めします。 大学または院までとにかく教育費は大きいです。 それでも余裕があるなら、1割でもいいのではないですか?

ジュエリーが欲しい、とは?

🙂
水筒
すごく不思議なんですが、主さんはジュエリーが欲しいのですか? 私は「ハリーウインストンのフルエタニティが欲しい」とか「ヴァンクリーフ&アーペルのアルハンブラが欲しい」(私はノーブランドのアクセサリーのような半貴石しか買えないのでこんな知識ですみません。フルエタニティはマジで欲しかった)とか考えるのだと思っていました。 だからいくらではなく、欲しいものがいくらなのでお金はどうやって捻出しようか考えるものだと思うのですが。 ちなみにフルエタニティはほんとに欲しくて当時フルタイム年収300万くらい子供高校生1人の私はお金貯めて、一応旦那に相談したらかなり渋い顔をされて諦めました。 確か150万くらいだったと思います。 今では(調べてもいないけど)また値段が高くなっているので残念。

節約志向の悪いところ

🙂
おじさん
男なのでジュエリーに関しては分かりませんが。 たぶん、独身の時から節約や家計をきちんと勉強し、親からの支援(ひょっとして祖父母さんからの相続)もあり、お金周りは順調だと思うんです。 でも、お金が使えない。 これは、節約の悪いところが出ているなと思いました。 今まで贅沢らしい贅沢をしておらず、ほしいアクセサリーがあるなら、思い切って買ってもいいと思いますけどね。 それで後悔することがあっても、それはそれで勉強になりますよ。 コツとしては、ケチらないことですかね。 本当に欲しいものをチョイスして買うか、予算に合わないから買わないか、どっちかです。 この程度なら買えるかなあという思考は、失敗しかしないと思いますね。 あとは、「貯金額の5%から1割」がいくらかにもよりますね(言わなくていいけど)。 貯金が100万円なのか1000万円なのか1億円なのかで回答は変わるでしょう。

買いましょう

🙂
マロン
ブランドジュエリーも本当にお高くなりましたね。 30年程前50万円だったリングが約4倍の200万円です。 数年前定年退職記念に自分でヴァンクリーフのダイヤリングを買いました。 ずっと欲しかったのは他ブランドの物だったのですが、ヴァンクリーフでダイヤのリングを見せていただいた瞬間、すぐ決まりました。 自分の気に入った物を見に付けると、気分が上がります。 また結婚記念日も兼ねて、夫からも別ブランドのダイヤリングも貰いました。 金価格が高騰し、母から譲られた重たいネックレスも売却してお守りがわりのダイヤも買いましたね。 前よりは落ち着いていますが、ブランドジュエリーの値上げはまだまだ続きそうなので、欲しい物は早めに買われることをお勧めします。

その数字はまったく無意味。

🤣
ロレム・イプサム
結論から言えば、旦那さんに白い目で見られない範囲で、あなたが欲しいだけいくらでも買えばいいのです。 「ジュエリーに使う金額は云々」とあるけれど、そんな数字に根拠がないのは考えなくてもわかることです。自己満足以外に何ももたらさない出費なのだから。 もしあなたの夫が「大型バイクや高級一眼レフには、貯金額の1割まで使っていいんだって!」と力説しても白けますよね。知らんがな、勝手にすればと。それとまったく同じです。

パーセント

🙂
ダイヤ大好き
パーセントでは決めてないです、 それが本当に欲しいかどうかだけで判断。 ちなみに、めっちゃ悩んで、  清水の舞台から飛び降りる勢いで買った物もあるけど、 買ってから後悔は皆無、 あのとき決断して良かったと、 数年経った今でも思う。 何パーセント以内だから何個買える、 ではなく、 どうしてもこれが欲しい、 と思う物を買うのがよいと思う。

0.5%から1%の間違いでした!

🙂
マミー トピ主
トピ主です。 ご返信が遅くなって申し訳ございません。コメントくださった方ありがとうございます!!! まとめてのご返信で申し訳ありません。 まず、タイトルと本文の中の数値が違っていました。 失礼いたしました。 0.5%から1%の違いです。 皆様からのご意見を拝読し、自分の中で腑に落ちるところがありました! 下の子の体調が悪く返信が短くて申し訳ございません。 たくさんのご意見を誠にありがとうございました!!! 心から感謝申し上げます!

どこに行く?

🙂
檸檬
それをつけて誰とどこに行くか、を想像してみてください。それによって必要かどうかを決めればいいと思います。そうでないと場合によっては宝の持ち腐れになります。 また、それを身に着けるとなると服と靴もそれなりじゃないとおかしいし、夫と一緒なら、夫の服装もそれなりにしないといけないし。トータルで出費を考えたほうがいいです。

その迷い方だとやめたほうが良いと思う

🙂
のこ
実用品以外で高い買い物をする時は、自分が将来困っても自力で稼ぎ返せる、もしくはどうなっても絶対後悔しないという気持ちが必要だと思います。 これ、独身や夫婦だけの世帯、もしくは子供が巣立った後なら良いんですけどお子さんが小さい状態ですと今散財した結果将来子供のためのお金を出せない事態になった時に後悔の質が違ってくると思うんです。 あの時これを買ってなければ子供の希望を叶えてあげられたのに、と。ならないですかね。 絶対ならないなら自己責任で買うのも良いと思うのですが、正直お子さんのことでてんやわんやしてる印象ですし今は買い時ではないような気がします。 もう少し子育てが落ち着いて、それこそ働きに出られるようになってから考えたほうがいいのでは。 ただ、もし今1億の貯蓄があって100万だけ使いたいということなら、それくらいなら良いと思います。1000万でも10万だから、まあそれくらいは良いのかなという気もしますが、一つ買ったらどんどん買いそうな方なのでやはり自重が吉のような気がしますよ。

基本、買いたい物は買った方がいい

🙂
おーまいごっと東
何パーセント云々は関係なく、ほしいと思ったものは買ったらいいと思う。 ほしいと思っているのに一生身に着けることができず、憧れのままで終わらせるの? ちょっと金を出せば手に入るんだよ。 人生一度しかない、年齢の問題もある。 もちろん、なんでもかんでも次から次へとほしいものを買ったらいいということではなく、多少無理する程度ですむならということ。 それに、不要になったら売れるから、買った金が全て無駄になるということではない。 男だって高級腕時計を無理して買ったりすることはある。 女性だってそれくらい許されるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧