本文へ

紹興酒(料理用)をのむこと

レス4
(トピ主 1
🙂
サルス
話題
料理用の紹興酒(紙パック)があり、あまり料理しないので使い道に困っていたのですが、試しに一口飲んでみたらこれがとてもおいしい!(甘い?カラメル風味?独特です)。これならそのままちょこちょこのめそう…と思うのは異常ですか?

ランキング

レス

別に大丈夫だと思います

🙂
元業界人
料理酒は酒税を取られないように、アルコール度数を下げたり、後から添加物(塩、砂糖、アミノ酸といった調味料が多い)を加えて食品として商品化しています。安く提供するために節税しているのです。 お口に合うなら飲んでも問題はありません。Bon appétit!!

正常です

🙂
ちくわ
タイムリーです 今夜の夕飯が中華なので紹興酒を買いに行こうと思っていた所です。 ただ料理用だとどうなんだろう? 料理用の日本酒みたいに塩が添加されてるとか、紹興酒はないのかな? 紹興酒、美味しいですよね。 買い物ついでに、ピータンも買って来よっと。

紹興酒。

🙂
nene
私はひと瓶買い置きしていて、中華料理や、シェリー酒に似ているのでミートソースの風味付けに使います。 たまには飲んだりもしますよ。 体が温まりますね。 中華料理店ではお燗にしてもらいますが、飲みやすいのでつい進んでしまいます。 昔は氷砂糖が添えられていましたっけ。

いいんだ(トピ主)

🙂
サルス トピ主
トピ主です。べつにおかしくないんですね。ホントにおいしいんで。 料理を美味しいする酒とあり、塩や砂糖などは入っていません。そういえば料理用赤ワインもかき氷にかけて消費してたことを思い出しました。あれと同類でした。 アルコール分が高いのか、ちょっとのむとぽかぽか暖かくなりますわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧