本文へ

ダイヤの大きさについて

レス15
(トピ主 0
💍
Diamond
レスを読んでくださいまして、ありがとうございます。 私は20代後半です。身長は150cmで、割と小柄な方だと思います。 ダイヤのネックレスを購入するに当たり、皆さんのご意見を聞けたらと思って投稿させていただきました。 2つで迷っています。 1.プラチナのチェーン。0.32ct、 IFクラリティー、Signature Ideal Cut、Fカラー 2.プラチナのチェーン。0.44ct IFクラリティー、Signature Ideal Cut、Gカラー 上記の通り色とカラット数が少し違います。 お値段の方は1の方が約5万円お安くなります。 デザイン的にはティファニーのバイザヤード的なものを考えています。 年齢を重ねルト大振りな物じゃないと、その程度の物しか買えないのかと見られたり、(それは私が気にしなければいいことですが)、小ぶりな物が似合わなくなるとの意見を拝見しましたので、今回は無理して購入せず後10年くらい待って、その時の為に貯金しておく方が良いのかなぁとも思っています。 皆様のご意見をいただけないでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

30代後半、150センチです。

🙂
minibaba
同じく身長150センチで、ちょうどトピ主さんの10年後くらいの年齢です。胸がなく、肩幅の狭い、いわゆる「小柄」といわれるタイプです。 私は30代半ばで0.6カラットの一粒ダイヤのネックレスを購入しました。やはり身長との兼ね合いを悩んだのですが、30代後半の今となってはこれくらいの大きさでも普段使いにしても特に違和感はありません。 加齢と共に肌がくすんできますし、体重は変わらなくてもなんとなく体型がもっさりしてきました。(ヨガなどはしているのですが。)やはりいくら小柄な自分でも、華奢なネックレスはちょっと厳しく感じます。 トピ主さんが一生に一度だけしか一粒ダイヤのネックレスは購入しない、というおつもりなら、もう少し貯金してから大き目のを購入してもいいかなと思います。(私自身、ダイヤはこの一本だけです。) ただ、若い方がプチダイヤのネックレスをしているのも可愛らしいなあ、と思うので、質にこだわらず3,4年くらい楽しむ程度の値段のものを今購入するのも楽しいかなとも思います。

気にするな

🐧
竹輪と蒲鉾
貴方が思う程、他人は貴方を気にかけてないから。

いいですねえ

こけもも
20代後半に同僚が「清水寺から飛び降りたんだ」って、 ダイヤのネックレスを買ってつけてました。 今から考えると、0.6くらいあったかもと思います。 キラキラして素敵でした。 大きすぎるなんて全然思いませんでした。 年齢的に大きすぎることはないと思いますよ。 1カラットくらい大きければ、 「あれ?もしかしてコノ方はお嬢様?」なんて妄想もしますけど。 つける場所や、手持ちの服に合わせるといった 視点で判断される方がいいかと思います。

レスします

041
好きな方にすれば良いと思います FもGもそんなに変わらないし (ネックレスなら皮脂油で濁りますからクラリティもSIクラスで十分!) 比較的面積が小さい指と違ってネックレスくらいデコルテで面積が広ければ0.32も0.44もそんなに変わりません 値段5万だけが違うんじゃないですか? 最近、こういう微々たるダイヤねた多いですね 他の類似ダイヤトピ読んでますか?

大きさ=値段ではないです

🐱
tamami
宝石の価値は、見る人の価値観で変わります。大きい物が欲しい人、ブランドにこだわる人、価格にこだわる人、それぞれに思いがあります。私も大きいダイヤが欲しいです。傷があって素人目に解らないのなら全く問題なしです。大きくて安いと嬉しいです。 宝石の価格の半分以上は、流通で上乗せする経費です。高級品は経費と希少価値が値段をつり上げています。私の母親は本物のダイヤと模造のダイヤの両方をもっています。幸い、どちらも本物を身につけていると見て頂いてるのは風格でしょうか。

大きさ重視

🐤
みの
トピ主さんの提示している商品のお値段がわかりませんが、 私ならクラリティを下げて大きさを大きくするかな? IFは意味ないと思います…VSで十分。 ネックレスで一つで使用する場合、0.5はないとちょっと寂しい感じになりますよ。 まあ、小さい分「本物」って思われるだろうけど… 後は、トピ主さんがどういう時につけたいと思うかですよ。 あまり大きすぎると普段使いできませんし、 オフィスやプチとして重ねて使うなら、その大きさでちょうどいいと思います。 また、同じアクセサリーを「一生」使うのって結構難しいです。 もし、ずっと使うことをお考えなら、 0.3位ではじめは一つで使用して、それが似合わなくなったら重ねづけで使用するか、 はじめからある程度の大きさのものを買うか。 どちらだとしてもシンプルなデザインの一粒ペンダントがいいと思いますよ。 ちなみにネックレスの場合はあまり近くからは見ることがないので、 クラリティやカラーを下げても大丈夫みたいです。 良い買い物ができるといいですね!

クラリティは二の次で

041
青空
はじめまして。 クラリティの高いダイヤが一番良いと考える方が多いですが、 一番大切なのはテリがあってキラキラ輝くかどうかですから、 特に小さめのダイヤの場合はIFクラスはもったいないと思います。 他のグレードが同じなら、IF、VVS、VSを比べてみても見た目は まったくと言っていいほど見分けがつきません(少なくとも素人には) VVS、VSクラス、あるいはSIクラスに下げてもカットプロポーションが よければとても綺麗に輝きます。 年齢を重ねると小ぶりなものは、チープな印象になってしまいますので、 クラリティを下げた分カラット数を上げて、0.5以上で考えてみては どうでしょうか。 0.5以上ある上質のダイヤなら、この先年齢を重ねても貧相にはならないと 思います。 ご参考になれば・・

今、買いましょうよ

041
10年後生きるか分かりません 震災で家があるかもわかりません こればかりは、好みですね。わたしなら、しかレスはないとおもうし、 それで統計的に買ってもいけない 0.44て、IFなら相当大きいな、と40過ぎのおばさんは思っています 40万強くらいだね 既婚と未婚ではまた話しが違ってくると思う 私の場合。ドン。とした買い物するとき、惚れて惚れて1週間頭を離れなかったら後悔ないよう買いますし、納得行き後悔したことはない 試着させてくれたでしょう。どっちが好きだったの?そう。そっちでいいよ

私は

041
まこ
質で選びました。 0、6カラットですが。 自分にパワーをくれそうなものと感じました。 ネックレスは質は少し落としても大きい方が良いと言われますが見比べるとカラー、クラリティがある程度よい方が綺麗です。 指輪にも出来る品質ということでかなり満足してます。結局は自分の納得です。いろんな方の意見聞いて納得いくもの選んでくださいね。安い買い物ではないですものね。

好み

lulura
自分に似合って、自分が好きなものを選ぶことができて 初めてジュエリーが着けこなせると思います。 小柄といっても、いろんなタイプの人がいるので 大き目が似合うか小さめが似合うかはつけてみるのが一番です。 それをせずに大きさや年齢などの条件ばかり気にすると あまり似合わずにちぐはぐな印象で、宝石ばかりが目立ち、 自分に似合うものを選べば、年齢を重ねても 人にはまねができない魅力やセンスとして出てきます。 つける場所によっても変わり 職場で中堅以下が大きめのダイアをしていると あまりいい感じがしないし、変な誤解も生まれます。 そういったことを考慮して決められない場合は 宝石はぱっと見ると惹かれるものがあるので 自分でいい、と思ったほうを選ぶのがいいと思います。

ありがとうございます

💍
Diamond
皆様、レスありがとうございます! 気にしないで!、思い切って!と後を押してくださった皆様、ありがとうございます。 他のダイアに関するレスも呼んで見ましたが、ネックレス系では0.6カラットくらいで悩んでいる方が多く、私にはとても、それ程のお買い物はできません・・・ ダイアは4cが良くないと!と思い込んでいて、自分のちょっと頑張れば手に入りそうな範囲になると0.32か0.44になってしまうのです。 一生物にしたいかは、まだ考えていないですが、私はあまり宝石は買わず、買った物は思い入れのあるものばかりなので、長く使っています。なので、今回のネックレスも長く使えればと思って、質のいい物にしました。(小さいですが) 今ちょっと我慢すれば、もう少し大きい物が買えるかもしれませんね。やはり年齢を重ねると、大き目の石にしないと寂しいと思うようになるかもしれませんし。 質を少し落としてとアドバイスを参考に、もう少し検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

しっくりくる方で・・・・

041
おかめ
バイザヤードってデザイン的にはカジュアル、普段使いですよね。 そんなに質にこだわることもないかなと思います。 FとGだったら、見てぱっとわかるほどの違いではないと思いますし 実際につけてみて、自分にしっくりくるほうを購入されれば いいのではないでしょうか。

同じ

041
 庶民の手の届く数十万クラスのダイヤなんて、卸値はどれも似たような一山いくらで計り売りされてるレベルのもので、小売り値の差は誤差みたいなもんです。各小売り店のマージンの取り方の違いが小売値に反映されているだけです。  ダイヤそのものの価値が知りたいのなら質屋へ持って行けば分かります。だいたい小売値の10分の1以下になります。  宝石ってのはオークションにかかるようなレベルのものでなければ、だいたい石の値段より流通過程のマージンの方がはるかに高いものです。

独身の方ですか?

🐱
アメショ
いいと思った方でいいと思いますよ。 20代後半なので、そのくらいでも十分だと思います。 時期的に、自分にご褒美でしょうか? 買える時に、買っておくのもいいと思いますよ。 結婚すれば、なかなか そうは行かないですから。 他トピにも書きましたが、小町にはお金持ちの方が沢山いらっしゃるようで 大きい石じゃないと、その程度とか思われるようですが トピ主さんが気に入っている物なら今のうちですよ。

もう解決済みかもしれませんが

041
匿名
私も身長同じくらいです。年齢は20代後半です。 私は毎日、1.2カラット、VS2クラリティ、Kカラー、goodカット(といってもポリッシュはverygoodなので良く光ります)のネックレスをつけています。 ぜんぜん違和感無いですよ。胸の位置なら、黄色人種の私たちはKカラーでも全く浮かないし。 逆に大きくて存在感あって良いと思います。 ネックレスだったら、クラリティをVS2まで下げて、カラーとカラットに均等割りします。 (ラウンドブリリアントカットじゃないからカットの評価は無いですので割愛しました。) 卸街で買うと、だいたい20万円後半も出せば、1カラットUPのダイヤがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧