本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ほぼ毎日LINEしてるのに会うと話さないママ友

ほぼ毎日LINEしてるのに会うと話さないママ友

レス10
(トピ主 0
😮
りんご
ひと
最近できたママ友の言動がよくわからないので相談にのっていただけたらと思います。

娘が今年2歳クラスの幼稚園に入園しました。送り迎えしてらっしゃるママさんが多く、大体そこでママ友が出来てる様なのですが、うちは園バスを利用していてさらにバス停もうちだけなのでほぼママさんたちと接点がないままこの時期になってしまいました。

先々月幼稚園で運動会があり、たまたま隣に座ったママ友と意気投合しLINEを交換して、そこからほぼ毎日LINE(2往復くらい)をしています。

お互い下の子も同じ歳で専業主婦で共通点も多く私は初めてのママ友だったしLINEも交換出来て嬉しかったのですが、その後保育参観など数回幼稚園でお会いすることがありましたが全然会話が弾みません。

LINEではママ友の方からくれることが多く、いつもクエスチョンマークで会話を広げてくれたりもするのですが、面と向かうとめちゃくちゃそっけなくて、LINEの彼女はどこ言ったんだろう…と思ってしまいます。嫌われたならLINEもしないと思うのですがそうでもないし…。

皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

面と向かって話すのが苦手なのでは

😒
ぐぬぬ
人前で話すことが苦手な人なのでは?あなたからは声掛けしないのですか?あなたから話せば済むことでしょ?

私がそのタイプです

🙂
黒3個
人との会話が嫌いな訳ではないのですが、 会話とメールなら、断然メールの方が話が弾みます。 子どもの授業参観とか試合応援の場合 自分が真剣に子ども達の様子を見たい時があるので、 相手はどうだろう?と思っているうちに 話しかけるタイミングがつかめない事が多々… あと LINEでは連絡取り合っていても 久しぶりに会うと緊張しちゃったりもします >LINEの彼女はどこ言ったんだろう…と思ってしまいます。 私も別人の様だと言われた事がありますが、 意識してどうにかしようとすると 余計に頓珍漢な受け答えになったりで… 結局どうすることも出来ず今に至ります ごめんなさい(汗

推測

🙂
シャイで面と向かうと緊張するからなのか、文章だと考えながら言葉を選んで話せるけど直接だとうっかり何を言ってしまうかわからない怖さがあるからとか? それで今まで何かしら嫌な思いをした経験があって注意深くなってるとか。 会話が弾まなくても表情とかはどうなんでしょう。 色んなタイプの人がいますから。 特に避けられてるとかでもなければそういう人なんだなと思っては。

LINE で話しすぎてネタ切れしている

🙂
裏切りの街角
面と向かっではあまり話せない人でもネットではお喋りなことはよくありますがもう一つ、LINEで話し込んでしまいネタ切れになっている事も考えられます。

あまり入れこみすぎないように

🙂
カプチーノ
やっとママ友ができて嬉しかったのはわかりますが、ママ友=自分のお友達、ではないので、あくまで子育て仲間として無理に話すことにこだわらないほうがいいですよ。 LINEは好きでも対面だと上手く話せない人 子どもの参観を見るのに集中したい人 LINEで話すぎてネタがなくなってきた人 ほかのママさんとも交流したい人 いろんな人がいます。 専業主婦さんだと どうしても時間があるので世界が狭くなりがちですが、 LINEが来たら返す、外では挨拶だけして運良く話せたらいいな、くらいに思えばいいんじゃないですか? どうしてもゆっくり話したいならお互い専業主婦同士、ランチや自宅に誘ってみるとか。 それも断られたら距離をあければいいだけです。

クヨクヨせず他のママ友を

041
あるある
他のママ友に気を遣っているのでは? 理由は分かりませんが、他のママ友の手前、主さんと仲良しアピールが出来ない。もっと仲良しがいてとか?ボスママに監視されているとか? あるいは主さんと同様の頻度でLINEするママ友が複数いるとか?もっとたくさんやり取りするママ友がいて、そちらとは対面でもよく喋るとか? 「初めてのママ友」が気になります。主さんはその方にとって保険的な?行事とかで喋る相手がいないと孤立しているように見えて嫌だから、喋れる相手はたくさん作っておく。みたいな? あまりその方に固執しない方がいいかもしれないです。 全部いろいろ憶測です。

無理に距離を詰めない方が良いですよ

🙂
相手の望む距離感で
話下手な人はいますよね 文字にする方が得意な人とか あとは距離感かな? LINEでやり取りはそこで終わりますが、実際に会って会話となると、そのあとお茶でもとか、どこか行きませんか?とか距離感が変わってきます そこまでべたべたとはしたくないなど、あるかもしれません 家に呼んだり呼ばれたりなんてね それと、失言を気を付けている場合も考えられます lLINEは送信前に一度考えることができますが、言葉は出たらひっこめることはできません そんなところですかね

ネットと現実では印象が違う人

🙂
ぶる
ネット弁慶という言葉をきいたことはありませんか? 現実の世界では口数が少なく大人しいけど、インターネットの世界では強気で攻撃的というような意味です。 最近では、もう少し意味合いを広げてブログやSNS、LINEでは雄弁だけどリアルでは口数が少なくて大人しいというニュアンスで使われる場合もあります。 もちろんそのママ友さんは攻撃的な人ではないとして、要は現実とネットでは印象が違う人ということです。 私のかつての趣味仲間にもいました。 LINEではマメで長文でものすごくたくさんしゃべるけど、趣味の教室で顔を合わせると誰よりも口数が少なく物静かな人でした。 ある時、ご本人自ら「私は話し下手で(会話の)返しが上手くなくて」と言っていました。 リアルで活動的で対人関係が豊富で本当によくしゃべる人って、SNSは殆ど更新しないし、LINEは素っ気ないほどたまに用件のみだったりするのが共通していると思っています。

人見知り

🙂
なす
人見知りさんなんだと思います。ラインなどだとたくさんかける、やり取りができるのに、電話や面と向かっては緊張してうまく話せない人。 トピ主さん側に問題があるわけじゃないと思うので気にしなくていいのでは?

LINEに付き合ってくれるだけのママ友

🙂
カラスのママ
実際に会った時に会話が弾まないのは、毎日LINEをしているから話す必要がないのでしょう。 またLINEだから気楽に連絡をしてくるタイプの女性なのでしょう。 私にもLINEを頻繁にしてきたママ友がいました。 真面目な女性でしたが、酔っ払ってLINEを送ってきて、ご主人以外の男性と付き合いたい、などと訳が分からない内容を送ってきたので本当に困りました。 子供たちの学校が違ってからはLINEは無くなりました。 所詮はその程度の付き合いでした。 そのママ友さんはトピ主さんを「LINEに付き合ってくれる都合の良いママ友」くらいにしか思っていないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧