本文へ

職場恋愛のトラブルについて

レス9
(トピ主 0
💔
手鞠
恋愛
私は女、同僚Aは男性、同僚Bは女性です。 最近、仕事でAと行動する機会が増え、個人的なLINEもするようになったのですが、突然告白されました。いい人だなと思っていましたが、驚きも大きく、すぐには返事できませんでした。 というのも、昔からAとBは付き合っているのではという噂があり、今も仲が良さそうに見えていたからです。しかし、AによるとBとはかなり前(私と知り合うよりも前)に別れていて、今は友達として頻繁に会っているだけだと言われました。 さらに詳しく聞くと、Aは告白の前に筋を通そうとBに報告し、これまでの関係の整理を申し出たそうです。それにBが強く反応して修羅場になったとのことです。 私は告白をお断りしましたが、この話を聞いたBからは、私が関係を壊した嫌な人と思われる可能性があります。また、Aも振られたことで私に否定的な印象を抱くかもしれません。 相談内容: ・今後、AやBとどのように接すれば、仕事に支障を出さずに過ごせるでしょうか? ・私はAとの雑談LINEは控え、仕事上でのみ関わり、AとBの関係は知らなかったことにして過ごすのが無難でしょうか? ・周囲に噂が広まった場合の対処法も知りたいです。 正直、職場でどのような扱いを受けるのか想像すると憂鬱で、眠れないほど不安です。 職場は気に入っているので、退職は避けたいと思っています。

ランキング

レス

ちょっとおかしな話だよね。

🙂
通りすがり
トピ主さんと知り合う前に別れているのに、トピ主さんに告白するからBに筋を通す?そして修羅場? 意味わかりません。ということは、おそらく体の関係だけ続いていたとかなんですかね。BはAに未練がありAが思わせぶりな態度取ってたと。もしくはまだ付き合っていたとかね。そうでなきゃ、筋を通す?必要もないし、単なる友達の関係で修羅場にはなりませんよね。 取り敢えず、振ったのは正解でしたね。Aが次の彼女ができるまで繋ぎのためにBをキープしてた可能性が高いですもんね。 >・今後、AやBとどのように接すれば、仕事に支障を出さずに過ごせるでしょうか? 他の人と同じように仕事のみの付き合いにしては? >・私はAとの雑談LINEは控え、仕事上でのみ関わり、AとBの関係は知らなかったことにして過ごすのが無難でしょうか? 振ったのに今後も雑談LINE必要?仕事以外関わらない方がよいのでは? >・周囲に噂が広まった場合の対処法も知りたいです。 職場に他に仲の良い人はいないのですか?先手打って軽くことの顛末を相談しておいては? >昔からAとBは付き合っているのではという噂があり、今も仲が良さそうに見えていたからです。 それなら最初からAとは個人的なLINEはやめといた方が良かったですね。

対岸の火事として傍観

041
たこ兄弟の母
>昔からAとBは付き合っているのではという噂があり、今も仲が良さそうに見えていたからです。 そういう空気を感じると言うことは、 他の人も言っていますがBはAに未練があり からだの関係もたまにあったのでは。 きっとBは、あと腐れなく都合のいい関係でいいよ、 みたいなことを言って、Aをつなぎとめていたのでしょう。 >Aは告白の前に筋を通そうとBに報告し、これまでの関係の整理を申し出た ほんとバカな男。相手の気持ちを逆なでするってわからないのかな。 >私はAとの雑談LINEは控え、仕事上でのみ関わり、AとBの関係は知らなかったことにして過ごすのが無難でしょうか? そうしましょう。 Aにも「告白の件は聞かなかったことにします。今後は仕事のみの関係で」と、はっきり伝えましょう。 >周囲に噂が広まった場合の対処法も知りたいです。 「えー、AさんはBさんとお付き合いしているって聞きましたが~  違うんですか~」と、すっとぼけましょう。 対岸の火事として、傍観がおすすめです。

断ったのだから、気にしなくてもいいのでは?

🙂
あ。
周りで何か言われても「私は何も知りません」で通せばいいと思います。下手に言い訳しようとしたり、自分の立場やAさんの言葉などを出すと、混乱するだけです。 でも、AさんとBさんはかなり前に別れていたんじゃないの?あなたへの告白を前に、関係を整理しようとして修羅場に…というのは、Aさんの言っていることが事実じゃない気がしますが。

まあ堂々としてるしかないでしょ

🙂
久我重明
なんにせよあなたにはなんの落ち度もないんだから。

仕事に邁進し、以降、公私混同をしなけりゃ、大丈夫。

🙂
人畜無害
今後、抜群の実績を職場で達成すれば、どおってことないですよ。 私は素晴らしい成績を上げてますよ、Aさん、Bさん関係?それが何か?えっと、はぁ? つまり、抜群の実績をあげて、公私混同しなけりゃ、誰も貴女に文句言えない。 逆に、そんな貴女に横槍入れたら、自分の立場が危なくなるので、みんな黙りますよ。 いやー、この人には仕事面じゃ敵わない。おとなしくしてよっとで、全てオワリ。 貴女は堂々としてればいいだけ。

日頃の行いに注意して、信頼を積み重ねていきましょう

🙂
気をつけなくちゃ
なんだか変な男性ですね トピ主様にこれと言った落ち度はありませんが、個人的なLINEと言うのは誤解を生む可能性があるんだぁとこのトピを拝見して思いました かなり前に別れたけど頻繁に会っている、告白の前に筋を通そうとした、などびっくり仰天の発言です 告白を断って大正解と思います 今となっては、全部なかった事として振舞うしかないでしょう 周囲に噂が広まるかどうかはまだわかりませんが、どういう内容の噂なのかにもよります AやBから事実を捻じ曲げた、トピ主様の事を中傷するような噂が流れたら、戦う必要が出てくるかもしれません そうならないことを祈りつつ、基本は知らなかったこととして、仕事上で職場の信頼を得るように努めるのが良いと思います

仕事に専念しましょう。

🙂
エス
職場に恋愛を持ち込むのはNG。社会人なら社内恋愛はとてもハイリスクだということを理解して行動しなくてはいけませんよ。  今回の様な色恋沙汰のトラブルは職場の秩序を乱します。そして職場での恋愛関係のトラブルは、直ぐにクラス替えが卒業がある学生とは違い長く尾を引きます。商取引や出世に影響がでる地雷を踏まない為にはその手の情報が有効なので、メンバーが代わっても意外と引き継がれます。また職場の人のお下がりを喜ぶ男は少ないので、その後の縁に影響が出ますし、それを分かった上で付き合ってもらえたとしても、周りの人間にそのことを知られているのは男にとって辛いものなので良くない結果になるリスクが高くなります。  また組織はリスク対策をするので、仮に二人の仲が順調でもトラブルの種は摘み取ることがありますよ。個人の付き合いを禁ずることは出来ないので、人事異動で二人を分ける等の作戦は良くあることです。これも本人にとって辛いことになりがちです。  だから社内恋愛は慎重に考えて行動しなくてはいけないのですよ。  あなたは彼が同僚と付き合っていると情報を持っていたのですよね。にも関わらず地雷を踏んだあなたは脇が甘すぎます。  同僚と付き合っていることがバレている彼は「公私のケジメをつける気がない人」か「脇が甘い人」ですから、目を付けられるだけでハイリスクでした。ましてや職場内で女を乗り換える男との縁はNG。  にも関わらず「職場の女から乗り換えたい」という提案をNGだと感じることなく「検討」をしたのですから、彼女から悪意を疑われても仕方がありません。仮に二人が上手くいって徹底的に職場に隠しても、彼女から良くない情報が流れる可能性が高かった話です。  と言っても後の祭り・・ 残念な男の被害者仲間としてBと仲良くするか、今からでも仕事に専念しましょう。 Aと個人的なLINEなんて具の骨頂ですよ。

物的証拠を確保しておく

041
詩音
災難な事故に遭遇したと思うしかない。 他の方も書かれてますが、とりあえず今まで通り粛々と仕事をする。 今までのLINEは保管しておく。 今後AとBがどのような反応するか分かりませんが、念のため2人きりになるような場面があれば会話は録音した方が良いかも。 もしAかB(又は両者)が難癖つけてくる可能性もあるので、潔白を証明できる物は集めておく。

振り回されない、毅然とした態度で。

🙂
ぬるま湯
何事もなかったかのように、仕事を淡々と。 A・Bとは意識しちゃうかもだけど、 あくまでも職場の同僚。 仕事以外の話しはしない、フラットに淡々と過ごす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧