本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手に嘘つかれていることを墓場まで持っていってる方いますか?

相手に嘘つかれていることを墓場まで持っていってる方いますか?

レス11
(トピ主 1
🤔
おでんはちくわぶ
ひと
閲覧ありがとうございます

友人、パートナー、子供、職場の誰でも嘘をつかれていることを知ったうえで
相手には言わずに自分の中で墓場まで持っていくつもり、留めている方ってどれくらいいますか?

また自分の中で留めている方、留めておくことに対して特にネガティブな気持ちはないですか?

とある嘘をつかれて嘘だということが分かっているのですが
それを留めておくか相手に突っ込むかでとても迷っています

ちなみに病気系ではないプラス相手が後ろめたいと思っての嘘だと思うので
自分がそれを言ったところでな、とも思いますが
嘘をつかれていることに対してどうしてもマイナスに捉えてしまいます

そこで今後その人と付き合いをやめれば済む話と言われたらそれまでなのですが
俗に言う「知らぬが仏」じゃないですけど自分の中で留めておけば
このままやり過ごせるのかな、、とも思ったり。

何かエピソードあれば教えていただきたいです!

ランキング

レス

ウソの内容にもよるでしょ

🙂
むっちりもっちり
自分にとってどうでもいいウソなら ネガティブにもならないし 気にならないかな そのウソが付き合っていくうえで 重要なこととなると 付き合い自体をやめるかも 相手に問いただすことは どんなウソであってもしません ウソをつくには理由があると思うから

嘘をついたことがない人なんていますか?

🙂
カプチーノ
留めておけるかは 嘘の内容次第では? 友人、パートナー、子供、職場の誰でも嘘をつかれていることを知ったうえで なんて、申し訳ないけどずいぶん大袈裟ですよね… 例えば誰かがあなたの買ったおやつを食べてしまって、叱られたくないがために「食べてないよ!」と言ったようなことも この場合は「後ろめたいがための嘘」なんですよね。 そこまでずっと気にとめますか? そういった類の嘘もあなたはついたことはないの? そこの部分がぼかされているけど1番大事だと思いますよ。 わたしは「悪意ある嘘」「人を傷つけるための嘘」でなければあまり気にとめない、というか、忘れると思いますし、そうであっても指摘はしません。 自分も誤魔化しや悪いことをしたことがない、と言えるような高尚な人間ではないし、なんでも素直に言うのが正しい訳では無いからです。 むしろはっきりいうことで、相手を傷つけることもあります。(主に人間関係の場ではそうかも。)そういうときは相手の傷を少しでも浅くするために嘘をつくことはありますよ。

ん?

🙂
匿名係
墓場までって? 嘘ついていて本当のことを言わない人がその嘘を墓場まで持っていくという話ではなくて? トピさんが知ってることを本人に伝えるかどうかなの? 知らないふりできるならそのままで いいたくなったら言えばよいのでは? 知ってるけど墓場まで持って行こうか迷うような嘘なんですか?

いいのでは

🙂
アールグレイ
その嘘を トピ主さんが許せるなら 黙っていて 墓場まで持っていけば いいと思います、 何もかもはっきり させなくても いいと思うんですよね

もうすぐ一年経ちますがまだ許せない

041
あるある
エピソードあります! 当方アラフィフ。高校時代からの5人組で、私抜きの4人で旅行に行っていたようです。ランチにしても旅行にしても全体ラインで参加の可否を募るのが定例ですが、先日うっかり一人が(私が誘われなかった)東北旅行が楽しかった〜と口走ってしまい、他の一人が「(私は)子どもが受験で行けなかったんじゃなかったっけ?」としどろもどろ(他の2人は不在)。東北旅行はコロナのGotoのタイミングでその年は受験生はいなかったし(行けなかった人への定例の)お土産も貰っていない。 明らかに嘘をつかれている。 現在グループラインで不自然に未読スルー(うっかりタップして既読スルー)を繰り返し中です。4人は無かった事にしたいようで世間話や職場のグチをいつも通りチャットしていますが、私は不自然に無視を貫いています。 私の中にウソ(仲間外れも含めて)を留めて元通りの5人組に戻る事も出来ます(4人もそれを切望している様子)がやはり、私の心の中でそのウソが澱のように漂っていて許せないです。楽しかった思い出もある仲間なので私さえ水に流せればと思う一方でウソをつかれた(何年間もだまされていた)という悔しさ(私自身は誠実に接していた分)腹立たしさが勝っちゃうんですよね〜4人がガッチリこの件で口裏を合わせているようにも感じてウソを問いただすこともできず、このまま疎遠でしょうね〜

このトピを立てたこと自体、やり過ごせないサインだと思います

🙂
墓場まで持って行く
夫が付いた嘘を、子どもに対して黙っているというのはあります 私はその嘘を知っています だけど嘘だということを、子どもにはばらしたくありません 夫には、私は嘘つかれたことは一生忘れないと、たまに突っ込んでいます しかし、子どもには嘘であることは伝えずに墓場まで持って行こうと思っています ちょっと、トピ主様の求める内容とは違いますね さてトピの内容ですが、嘘をつかれていることに対してどうしてもマイナスに捉えてしまいます、とあるので、やり過ごすのは難しいと思います マイナスに捉えているから、トピ主様は本来は打ち明けてほしいんですよね トピ主様を信じて嘘をつかないでほしいという気持ちがある 嘘をつくのは仕方ないとか、トピ主様への思いやりもあるとか、嘘も方便だし、とかあれば嘘をつかれていることに対してマイナスに捉えないということもあり得ると思います でもトピ主様はそうじゃない たぶんトピ主様はこの嘘の内容と、いつか打ち明けてくれないかなという期待と、なぜ嘘をつくんだろうという疑問と、トピ主様自身が相手から信用されていないのではないかという不安とを抱えて、頭の中がグルグルするときがあるでしょう それは二人の関係性に微妙な影を落とすと思います 私の場合、夫の嘘を突っ込んでいるので、そういう点で留めておくことの影はありません

トピ主です

😣
おでんはちくわぶ トピ主
トピ主です 曖昧な記載にも関わらず色々なお言葉ありがとうございます やはり自分でこのトピを立てている時点で自分の中で晴れないモヤモヤが あるから納得できずに皆さんにお聞きしたんだと思います 少し詳細を話すと パートナーにつかれた嘘で2週間ほど前にそのことで喧嘩したのに 実際また嘘をつかれていたことを知ったという感じです そのつかれた内容が嫌だというのも勿論あるのですが、嘘をついてもいいやと 思われたことに対して嫌だなという感情が大半を占めています そこに対して突っ込まなければ何事もなくいつも通り仲良く過ごせるのかな と思いますが、やっぱりそのままいることが正解だと思えなくて。 もちろんその度合いによって隠しておく隠さないはあるのは分かるのですが 相手が嘘ついていることを突っ込むとなった時に どう伝えよう、これを伝えたところで信用問題は解決されるのか、とか 考えてる自分にも疲れてきてしまいます そんな事考えてる時点で人間関係って破綻しているなぁと思うんですけどね でもそれで別れるにはなぁっていう感じなのでそこに対して 相手につかれた嘘を墓場まで持っていくと決めた人はそれで時間が経ち自己解決できたのか、 それとも相手に話してよかった話すべきだっていうのがあればお聞きしたかった次第です 聞いて問うのも体力使うので、、気にしてる自分もバカみたいだなと思いますが… 取り留めのない文の追記で申し訳ないですが 引き続き色々なご意見いただければと思います、よろしくお願いします

嘘を咎めるからまた嘘をつく

🙂
無題
追記を呼んでも内容次第としかいえないけど、嘘をつくことを咎めたからまた嘘をつかれているということしかわかりません。 配偶者や子育てでも、 「あなた嘘ついたでしょう!」 「あなた裏切ったでしょう!」 と言われ続けた人は 何度も嘘をつくようになります。 どうせ相手から信用されないならば 嘘をつくことで得られる快楽を欲するという人もいるのです。 だから、 知らぬふりをし続けたら 少なくとも「これ以上酷い裏切りはない」パターンのほうが多く、自己解決にちかい状態です。 自分の納得のために相手をせめて嘘か暴くのも、ある意味では傲慢だと思います。

ストーマを隠しています。

🙂
笹錦
墓場まで持っていきたい 隠しておきたいウソは私はかなりありますが、それを言うと現在の自営業と元パートナー 友達、現パートナーを失うのは確実なので言えません。 周りの家族や元職場の人に話した秘密は、人工肛門(しかも永久ストーマ)になったことです。 これは少しずつ開示してます。 臭いがあるので、鼻の効く人にはバレてます。 でも、今後も隠していくつもりです。 誰でも隠し事はありますよね。

嘘つきはパートナーとは呼ばない

美人妻
彼氏彼女、夫婦を繋ぐものは 揺るぎない信頼関係です。 嘘つかれて喧嘩した、とレスに書いた あなたのパートナーをあなたがご自身が心から信頼できるかどうか それだけの話なんじゃありませんか? この人は私にこんな嘘を平気でつくんだ、そう知った時あなたはどう感じましたか? パートナーがつく嘘と どうでもいい他人がつく嘘と質が違うの分かりますよね? 嘘、だの、墓場だの、他人様の一般論を語り合ったとてあなたの恋人との関係には 何の参考にもならないのではないかしら

自覚してれば言わないけど

🙂
yellow
嘘ついていても、隠していても、しかたなくなら気にしませんが、さも自分はそういうことと無縁みたいなことを堂々と言ったり、他人を攻撃したりする人だとね。しかたなく一度、とかではなく、堂々と嘘つく人は、自分の損得だけで動く人で、結構嘘が常習化してる人だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧