本文へ

職場で嫌がらせしてきた人の確認

レス14
(トピ主 1
🙂
唯一
仕事
職場で嫌がらせしてきた人物が2名いました。 色々とあり、嫌がらせAが辞めていき 嫌がらせBから続くので耐えられずその職場を辞めました。 気になる会社があるのですが 嫌がらせAがいる可能性もあるので悩んでおります。 面接時に嫌がらせAとBが居るか確認しても問題ないですかね? 不利になりますかね? 配属先が違えば問題ないのですが… 入社して判明したら嫌なので… 大丈夫なのかな?と思いまして

ランキング

レス

不審がられそうな?

041
と思う。
想像だけど。 不利になると言うより不審がられるのでは? それに個人情報が厳しい昨今なので簡単に教えてくれますかね? 仮に居ると教えてくれたからと違う部署にしてくれなんて言えないでしょう? そもそも中途入社と言うなら人不足の席の人を募集すると思うので。 どんな嫌がらせされたのか分かりませんが、どちらかと言うと嫌がらせをした相手が同じ会社に入社してくるという嫌がらせした人の心理の方が困惑かもですよ。 堂々とされていれば? 実際何処の職場に行っても人間関係は付き物ですのでね。

無題

🙂
匿名ふ
何回か、その会社の始業時間前に、コーヒーショップなどで張り込んでみたら? 営業職だと、分かりにくいだろうけど。 あんまりスマートな方法じゃないけど、電話で居るか聞くのも、個人情報の問題で、教えてくれないと思いますので。

そういう質問をすること自体NG

🙂
栗花落
個人情報保護も知らないような人は不利どころか、一発で不採用です。聞いたところで答えてもらえるわけないでしょ。

いても気にしない

🙂
わー
嫌がらせする人は心が弱い、弱っているので 現在の職場が悪いのかなって思います そもそも、嫌がらせって何? 解消するために何もしないの?は気になるんですが 環境変われば人も変わりますよ 嫌がらせした方は、覚えてもないこともあります 悪いことしようとわざと悪いことできるほど、普通の人は強くはないです 転職希望は、同業他社なのでしょう あなたの職歴はわかっているはずだから 元の職場から、こちらに入社した人がいますか? どのようなご活躍をしていますか? みたいな聞き方してはどうでしょう? まあ、Aとは限らないが、名前を出すかもしれませんし 判明したら辞退するだろうし、しなかったとしても 現在の職場で評判がいいなら、わざわざあなたに嫌がらせしてこないと思います。 あんまりそこに固執すると、本当にAさんが出てくるんじゃないかしら? いわゆる引き寄せの法則みたいなやつ、フラグをたてるってやつですね

そんなのあるかぁ?

🙂
おーまいごっと東
転職した先にいる確率って相当低いと思うんだが。 どういうことなんだ。いったい。 その分野を扱っている会社がその地域に3社くらいしかないってのならわかるが。 「可能性もある」と、どこかで聞いてきたかのようなことをなぜ言えるのかが疑問だ。 面接官に、「●●さんっていますかぁ?」って聞いてみたら?

不躾化というより、教えないと思いますよ

🙂
そして、あなたの採否にも影響しそうです。 また、もしAさんがいなくても、働き始めたら、全く別の人とトラブる(嫌がらせを受けるなど)可能セリもありますから、聞くこと自体意味がないです。

そんな人間は雇いたくないなぁ

🙂
エス
社内での人間関係を適切を作ることが出来ないばかりか作ろうともしない人、嫌いな人がいると会社を辞めたり一緒に仕事が出来ないと拒否する人・・社員には向きません。無理矢理に働かせたり退職をさせない様な俗にブラックと呼ばれる会社ならばそんな従業員でも構いませんが、まともな会社ならば採用すると組織運営に支障がでるので採用したくない人材と判断されるでしょうね。 >配属先が違えば問題ないのですが… >入社して判明したら嫌なので…  入社時のことなんて小さなことですよ。配属先が違っても人事異動で一緒になることもあります。社内にいなくても取引先や顧客として深い付き合いをすることもあります。転職してくるともあります。  あなたはそんな当たり前のことにも耐えられない人間だと宣言することになります。現実にその理由で退職をした実績もあるのですから、まともに働いてもらうことが難しいと判断される可能性が高いと思いますよ。

大丈夫なわけない

🙂
りりりんご
入社するかどうか分からない人間に会社の従業員の個人情報を漏らすと思います? 問題ないですかね?不利になりますかね?>こんなことを言ってる時点で危険人物=即不採用です。 そもそもどうやって聞くんですか?絶対にその質問の理由を聞かれますよ。いやがらせを受けたので~って言うの?主様が職場の人間関係も円滑に築けない人って吹聴するようなもの。質問そのものがNG、一万歩譲って聞くとしてもやぶへび。仕事できないんだろうなぁって感じです。

不採用を勝ち取りにいくの?

🙂
ゆかたん
大丈夫ではない。 質問の内容自体がおかしいし、人間関係の問題を起こす人だと危険視されます。 当たり前に不採用。

不採用

🙂
きりん
嫌がらせ云々は違う会社の人からしたら、どこまで本当の話なのか、トピ主に問題があったのか、それとも相手が本当に嫌がらせをしたのかさえも判断がつかないことです しかも入社前の時点で該当人物がいるどうかの質問をしてくるような人は入社した後、該当人物がいなくてもトラブルになるかもしれないと思われて高確率で不採用になると思います 私が面接官なら、間違いなく不採用にします

トピ主

🙂
唯一 トピ主
トピ主です。 誘いに誘われましたが、断ったのが原因なのかもしれません。そこから冷たくなった感じなので 嫌がらせはありましたが 詳細はお伝えするのは控えさせていただきます。

びっくりトピ

041
ないない
相談してといて、 「詳細はお伝えするのは控えさせていただきます」 と書けるトピ主にもびっくり。 私は中途採用面接をしていますが、相手の在籍有無に関わらず、回答はしないし、採用もしない。

そんなこと聞くんですか?

🙂
アールグレイ
確認して その人達が いたら その会社には行かないんですよね? けど面接時にそういう事を 確認したら 不利にはなると思います 個人的なことですから なんで?って思われるでしょうし、嫌がらせされたとか 話してしまったら 面接の人には トピ主さんにも 責任あるのかとか 思われてしまい トラブルメーカーって 思われて採用されない かもって思いますが

周りの方に教えてもらう

🙂
まるまる
いくつか気になったことがあります まず原因のABが辞めたのなら トピ主が辞める必要はないのでは? トピ主に非がなく 相手がやめていったのなら 新しい職場で一緒になった場合 気まずいのは 相手の方ではないでしょうか また、ABの次の勤務先の情報や 新しい職場についての情報も 元の職場の方々にきけば 誰かしら知ってる方が いるはずだと思うので 面接なんかでは聞かずに 自分のコミュニティ内で いろいろ情報収集してから 応募するものだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧