本文へ

カトリックのクリスマスの過ごし方

レス18
(トピ主 0
🙂
はる
夫婦
日本はカトリックの方が少ないと思いますが…いらっしゃれば教えてほしいです。

今年、カトリックの彼と付き合い、入籍しました。
私自身はカトリックではありません。
初めて一緒に過ごすイブ~クリスマスなのですが、彼は24日夜からお母さんの家に行き、25日の朝までお祈りするそうです。

カトリックの方はクリスマスは家族と過ごすと聞いていたのですが、宗派が違う以上一緒に過ごせないのはしょうがないのでしょうか。

カトリックのかたはやっぱり彼と同じように家族でお祈りしてクリスマスを過ごされているのでしょうか?
また、宗派が違う相手とクリスマスを過ごす場合はどうされていますか?
カトリックのかたとお付き合いしたことあるかたも教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

カトリックの国に住んでいます

🙂
えびシューマイ
トピ主さんがどのような意図でこのようなトピを挙げたのかいまいち掴めないのですが・・・ 私は無宗教で、カトリックの夫と結婚しています。(日本ではなく、カトリックの国に住んでいるので少しトピ主さんと立場は違いますが) 結婚する前の段階から、クリスマスは彼の実家で彼の家族と過ごしています。聖書を1ページほど読んで皆で軽い祈りを捧げますが、そのあとは飲めや食えや、大いに語らい、笑って過ごします。 宗派が違う以上一緒に過ごせないのかと質問されているということは、トピ主さんは結婚したにも関わらずクリスマスはご主人と過ごさないということなんですかね?それは私にはすごく奇妙に思えます。

信仰の有無

🙂
雪風
あなたが、一緒に祈りをともにしたい、 と、夫(入籍してるんですよね?)に言えば、 一緒に連れて行ってくれるのでは? 義母も,彼からしたら家族ですから。 しかも、信仰を共にする家族です。 彼は非クリスチャンの妻に、 信仰を強制するつもりがないから、 あえて主さんを誘わない。 あなただって、 神社の初詣に、クリスチャンを強く誘います? 夫は、ちゃんと妻を尊重していると思いますよ。 クリスマスは、 非クリスチャンと、パーティを楽しむ日ではないんですから。

熱心ではないですが

🙂
迷子の子羊
それほど熱心ではないカトリック信者ですが… 「カトリックの方はクリスマスは家族と過ごす」というより、教会でクリスマスミサに授かるのです。24日夜もしくは25日昼間。 クリスチャンファミリーであれば、一緒に教会に行くので、家族と過ごすということになりますね。二日とも参列する方もいるでしょうが、普通はどちらか一日。 彼は24日に実家に行ってミサに出て、その日は実家に泊るのでしょう。朝までお祈りする、はないかと。 25日は一緒に過ごせるのでは? トピ主さんも結婚なさったのなら、一緒にごミサに参列なさってみては? クリスマスには普段教会にはいらっしゃらない一般の方も(デートでとか)参列なさっていますよ。 カトリック信者にとって、クリスマスはもちろん教会の大きな行事ですし、彼がごミサに行かずにトピ主さんと過ごすということは今後も考えにくいです。 ちなみに、私の夫もクリスチャンではなく、クリスマスミサにも行きません。(一緒に行ったこともありますが) クリスマス当日は別々に過ごしますが、別の日に家族でパーティをします。

あなたにとってクリスマスとは?

🙂
プリーン
宗教によってはクリスマスって神聖な日ですよね。 家族と共に過ごすことが当たり前の方も大勢います。 あなたはクリスマスに旦那様とどのように過ごしたいのですか? 一般的な日本人の感覚のように、ケーキやご馳走、ホテルディナーにプレゼント交換を夢見ているのでしょうか。 それともあなたも家族のお祈りに加わって一緒に「儀式」を行いたいのでしょうか。 前者なら無し、後者ならアリだと思います。

彼にきいてみてください

🙂
アイ~ン
私もカトリックの国に住んでいますが、カトリックには24日〜25日にかけ4つのミサがあるみたいですね。24日の日没、25日0時、25日夜明け前、夜明け後。私も夫も無宗教ですが、夫側はカトリック信者が何人もいたりしますが、特に熱心に信仰してる訳ではないのでミサに行ったりしません。親戚ではお祈りしてる人もいるのかなぁ。なので、はるさんの夫家族が熱心な信者であれば、24日の夜から25日の朝までぶっ通しじゃいだろうけど、お祈りするんでしょう。 私の周りでは熱心なカトリック信者(現地人)は「移民排他思考」が強い人もかなりいますので、そういう意味で宗派が違うというか…聖歌すら知らない私がそこ(教会)に行く勇気はないですかね。がはるさんがいるのは日本ですし家ですし、一般的なカトリックであれば「どうぞ一緒にお祈りしましょう」ってのはあるような気はします。昔仕事で教会の人と話す機会があったんですが、信者でなくてもクリスマスミサにどうぞ参加ください、と布教のために門戸を広く開けていました。 カトリック一般がどうの、というより彼の実家がどんな考え方なのかの方が重要だと思うので、夫に「私はどうすれば?一緒に行っても?」って聞いてみたら。いいよっていうなら、そこでの振る舞い方、気を付けるべきことを教えてもらいましょう。

教会で

🙂
電源ON
家族と過ごすと言っても、24日25日は教会のミサに行ったりするレベルで、神聖に過ごすわけです。 トピ主がそこに参加する余地はないと思いますが、逆に一緒に来てと言われても困るんじゃないですか。 ケーキやチキンを食べてプレゼントだのツリーを飾るのは26日にすればいいだけでは?許容できないのに結婚したんでしょうか。 クリスマスをどう過ごすかより、子供が生まれたら宗教はどうするかの方が大事だと思いますが。

ミサがありますね

🙂
ね。
カトリックの彼氏がいました。クリスマスに教会のミサに連れて行ってもらいましたが、あまりの神聖な雰囲気に耐えられずに逃げ帰りました。 皆さん黒いローブを着て、頭にも黒いフードを被り、暗い中で多くのキャンドルの明かりで照らされ、それはそれは特別なものでした。 お願いすれば、一緒に参加させてもらえると思いますよ。受け入れてくださると思います。

深夜ミサ

🙂
騎士長
幼児洗礼のカソリックです。多分、それは、深夜ミサに出席するという意味なんじゃないかな。そして、遅くなるので実家に泊まるという流れでは?教会で深夜ミサが行われるんで。 家族で過ごす、というより、家族で教会へ行く、という感じですね。でも、違う宗派はお断りなんてキツくないので、「私も行ってみたいなー」ぐらい頼んでみてはどうでしょう?讃美歌も力が入って、クリスマス深夜ミサは一味違います。

希望はどちら?

🙂
メロ
一般の日本人にとっては「クリスマスは彼氏とデート」「家でご馳走食べてホームパーティ」というイメージですが、カトリックの人達にとってはあくまで神聖な宗教行事の日、教会に行ったりお祈りしたり家族で神聖な気持ちで過ごすのではと思います。 「せっかくのクリスマスなのに私は夫と楽しい時を過ごせないの?私を置いて実家に帰って私はひとりぼっち?結婚したのに夫は私を放って親達とご馳走食べるの?」とモヤモヤ? 貴女も彼や実家の人達と同じように教会のミサに行ったりその日を神聖な気持ち、祈りの心で過ごす気があるなら「私も一緒に」と頼めば喜んで受け入れてくれると思うが、そうじゃなきゃ、彼の実家に行っても退屈でつまらないだけでは? だから貴女を気遣って巻き込まないように誘わないのだと思う。彼らと同じように過ごしたい、この機会にそういう過ごし方を学びたいというなら喜ばれると思うがそうではないのでしょう? 彼がクリスマスを宗教行事だと大切に考えている以上、「おうちで妻と二人でクリスマスパーティ」とか「どこかでクリスマスディナー、クリスマスイルミでデート」なんて過ごし方は無理。 「彼の実家で宗教行事に浸る覚悟があるのに入れてもらえないから不満」なのか「日本式クリスマスを夫婦で楽しめないのが不満」なのか。 前者なら気持ちを伝えて頼めば喜んで受け入れてもらえるのでは。後者なら望みは叶わないと思います・・・・。

動ける方が動く

🙂
笹の葉
日本人の感覚はよくわかりませんが、結婚なさったのですから、あなたはその彼と、母親と、立派な家族ですよ!少なくとも、アメリカでは。 夫は、プロテスタントの中ではカトリックに近い米国聖公会です。 ニューヨークでは、24日の夜10時ごろ始まるにイブの礼拝(降誕の瞬間を教会で過ごす)に行きました。 そして、25日にまた礼拝(明けておめでとう!みたいな感じ)に行きます。 今は田舎の街にいるので、牧師さんものんびりしていて(ニューヨークほど会衆もいないし)、どちらかしか礼拝を行いません。 ただ、24日も25日も、家族や友人や恋人(同じ宗派であろうとなかろうと、一緒に行きたいと言えばどうぞご自由に!という感じ)と一緒に行くことも多いです。だから、あなたの夫や義母がどうぞどうぞと言ってくれるのが普通だと思いますが、どうなんでしょう。 25日は、朝、ツリーの下に置いてあるクリスマスプレゼント、自分の名前のある包みを拾って、開けて、楽しむ。これは一緒に住んでいる家族と一緒にやることです。 それから、午後に大きなディナーをやります。七面鳥やハムその他定番のアメリカおせち。この日は、家族や友人がたくさん立ち寄ります。30分だけでも立ち寄って一皿食べるだけの人たちも結構いたりします。 このパターンはカトリックもよく似ているんじゃないかな?

プロテスタントの場合

🙂
アサ
プロテスタントと言っても私の行っている所しかわかりませんが 24日夕方〜 まず子どもたちが集まりクリスマス礼拝をします。その後子どもの足で歩ける範囲の信者の家をまわり(戸建の地域です)、各家の門の前でロウソクに火を灯し讃美歌を歌います。すると家の人が出て来て「メリークリスマス」と言います。家々をまわり終えたら教会に戻りお菓子を貰って解散。 この時数人の大人(牧師と信者)が同行します。 24日夜 その後は大人の礼拝。教会の中で行います。30分〜1時間くらい。 25日午前 クリスマス礼拝。教会の中で30分〜1時間くらい。子どもも行っていいが、ほとんどの子は冬休み開始日で寝坊しているかサンタさんのプレゼントに夢中になっているかで教会には来ない(笑)。 こんな感じで、子どものキャンドルサービスに付き合う時間プラス礼拝の時間以外は至って普通の生活です。教会で服装も普段着でカトリックのミサとは雰囲気が違うかも。蛇足ですがざっくり言うとカトリックは「ミサ、聖歌、神父」、プロテスタントは「礼拝、讃美歌、牧師」の言葉を使います。 ご主人に「私も行ってみたらダメかな?」と聞いてみては。信者でなくてもウェルカムな教会も多いですし、ご主人にしてみたらあなたに遠慮して誘わないだけかもしれません。また当然信者も人それぞれ。私の知人の米国人たちは「私は怠け者のクリスチャンだから生まれた時以来教会に行ってない」と言う人も何人もいます。

やはりご主人に聞いてみては

🐤
おかも
私もカトリックの国に何年か住んでいました。 24から25日にかけて(24は早上がり、25は完全休日) やはり教会で夜半にかけてミサがありましたね。 ご主人のご実家はかなり信仰深い方?なのかな。 フランス人と結婚している日本の友人は (カトリックではない) クリスマス休暇は義実家に行き 過ごしていましたよ。 お酒やご馳走があって、他の兄弟夫妻も集まり おしゃべりして過ごすそうです。 教会は特に行かないみたいでしたよ。 ちょうど日本の大晦日から正月みたいな 雰囲気だと思いました。 私のいた国もかなり合理的?な方の お国柄だったみたいで、身近にミサまでは 参加する方はいなかったみたい。 若い方などは 「教会には(お祈りまでは)行かないねえ」 生粋のその国の人でも「ボク無宗教」とまで のたまう人もいて 「そうなの?!」と驚いたものでした。 うちは日本人カップルなので チキンとお酒を買って 教会のミサのTV中継を流し 気分だけ味わっていました。 静謐で、穏やかな夜という印象です。 (いい思い出です)

多少は覚悟して

🙂
うむらうと
友達がカトリック(親戚一同全員)でした。 24~25日は、大変重要な日です。夜通しのミサの後は家で朝食+2,3時間の仮眠後に教会主催のバザーがあるということで、ヘロヘロになるとのことでした。 友達は大学の授業(補講)があったのですが、正々堂々徹夜して来たと言っていました。 「帰ったらようやくメシが食べられる…でもバザーの集計しないと…」と血走った眼でぶつぶつ言ってました。例年はこういうことはないんですが、イレギュラー(大学の補講等)が入るとつらかったようです。 翌年は補講もなく、いつも通り3時間は眠れたわ!ご飯も食べられた!とのことでした。 ついでに言えば、友達は「正直今の時期はにわか信者が多くなって…聖歌隊も変な音が混じって(今まで練習していない人が合唱に混ざるために綺麗ではないそうです)、今一つなんだよね…」と愚痴ってました。 行くのであれば、軽い見学のつもりでいくのではなく、夫さんご家族の信仰にかかる行事だとしっかり理解して参加して参加なさってください。真摯な行動は最良の理解者の第一歩ですからね。

夕食はどうなっているのかな

🙂
とまと
カトリックの国に長く住んでいました。 確かに教会は夜通しあいていますね。教会に行く人は圧倒的に少数派になっていますが、行く人なら24日の夜、25日の昼過ぎくらいが一番教会が混むと思います。 教会から帰ってきて、イブは家族でごちそうを食べる家が多いと思います。かなり夜遅くまで起きていて、次の日の朝はゆっくり起きる。その後に教会に行く人、みたいな。 レスの中に黒いベールをかぶって、とありましたが、少なくとも私の知る西欧の大国では神聖な中にももっと華やかな感じです。そういう人たちもいるのかな。 宗教に限らず世界のすべての文化に言えることですが、本家といえる場所と周縁では、かなり違うことがあります。本家がとっくに変化しているのに周縁では変化していない、特に古式ゆかしい、厳しいものが残りやすいということは、世界共通の現象です。言語もそうですよ。例えばラテン語から派生していった言語は、遠くに行くほうが古いラテン語のつづり等が現代語に残っています。英語もその一つ(英語はラテン系とゲルマン系が混ざった言語です)。 「カトリック」とくくるとあまりにも大きすぎて、一般化は難しいと感じます。 ところで夫は夜から実家に行くということなら、夕食(晩餐)は一緒に食べられるのでは。ごちそうを作って夫と、あるいは他の家族もまじえて一緒に頂くのはどうでしょうか。夫が夕食も実家というのなら「夕食くらいは一緒にしたい」と言ってはどうでしょう。ご実家のお母様の食卓に招待されるのでも、トピ主さんが一緒にご飯をつくるのでも、トピ主さんが自宅でつくってお招きするのでもいいと思います。結婚したのだから、夫も変化は受け入れるべきだと思います。 ただ、夜は祈りだけで過ごすのなら、信者じゃないトピ主さんが行かなくてもいいのでは。夫は25日の朝には戻ってくるんでしょう。日本は祝日じゃないから仕事に行くのかしらね。

不満や我慢の蓄積は将来絶対爆発する

🙂
あんまん
娘の彼がカトリックで、娘は無宗教です。 娘は毎週彼と一緒に教会へ行っていますよ。 娘は合唱のサークルに入っていたので、今度のクリスマスも教会で歌うのをお願いされたと言っていました。 クリスマスは当然彼は家族と過ごしますが、娘も一緒に過ごしますよ。 宗派によっていろいろ違うので、旦那さんに聞いてみては? 宗教ではないんですが、私の夫の国は元旦を全然重視しない国で、夫の国に住んでいます。子供の学校も元旦の午前中は休みですが、午後から学校へ行く、っていうのを長年やってきて、本当に辟易しました。 以前、クリスマスからお正月にかけて子供に学校を休ませて日本へ帰国したら、私の両親は大喜びでしたが、帰ってから校長先生に呼び出されて二度とこんなことはしないと念書を書かされました。 私は夫の国の文化や習慣を大切にしているのに、夫や夫の家族や周りは私の国の文化を軽視する… もうすぐ子供も大学進学でこの国を出るので、私も1人で違う国へ移住する予定です。 トピ主も言いたいことははっきり言った方がいいですよ。結婚生活は長いので、不満や我慢の積み重ねは将来取り返しがつかないことに発展しますから。 日本人だってクリスマスは家族や恋人と一緒に過ごしたいし、小さい時からそういう文化で育ってきているはずです。

それは

🙂
ゆかたん
かれに直接、尋ねるべきことなのでは。 すでに結婚したのですし。

日本の教会も同じなら

🙂
帰国組
イブにはパーティーをした後ミサに行き、その後は自宅に帰って寝ます。あるいは友達の家に行ったりします。レストランが深夜過ぎに開いていれば行きますけど。 朝までお祈り、って聞いたことないです。帰国する前はカトリックの多い国にいましたが、ミサが終われば帰って寝ますよ? 一般的なことより、その家の風習もあると思います。何故旦那さんに直接聞かないのですか?お祈りする、までは分ったのですから、もう少し詳しく教えてもらったら?

主様夫婦は、お子様が出来た時どうするか?等を話してますか?

😢
在外計20年+
私は在外、キリスト教徒が多い国在住で、周囲にカトリック・プロテスタント等の方がいます 日本在住だった頃は、近所にカトリックの学校有 友達から、クリスマスの過ごし方等は聞いてます 夫や義理の親族もキリスト教ですが、私はキリスト教ではなく、夫も仏教の考え方等が好きで…子には「自分の意志で宗教を決める様に」と話してます >24日夜からお母さんの家に行き、25日の朝までお祈り 等は誰もしませんよ 教会でミサがあり、私達も行きますが 子ども向け:24日夜6~8時に1時間程度 大人用:24日深夜~で終了後は家に帰ります 夫の出身国は、子が(寝ている時ではなく)教会に行き【不在の間にサンタが来る】家が多いので、ミサから戻るとツリーの所にプレゼントが置かれています >カトリックの方はクリスマスは家族と過ごす のは一般的ですが…誰かが1人で過ごすと聞いたら「家に来る?」等、積極的に声をかけますよ 勿論、本人が1人で過ごしたいなら尊重し無理強いはしませんし、教会に一緒に行こう等とは誘いません 我が家は、子が留学生や1人暮らし(帰省しない・出来ない)方等を連れて来るので、宗教色の薄いお祝いで、肉料理だけではなく菜食も用意します 他の方も御指摘の通り、日本の~と言うより「彼の家の習慣」では? 他国の夜通し祈祷に近い印象有 彼は何歳頃から、朝までお祈りの習慣をしてます? 例え宗教が異なっても「配偶者は家族」では? >宗派が違う以上一緒に過ごせないのはしょうがない とは思いませんが…彼の家族の習慣を変えるのは難しそうな印象有 主様がどうしたいか?次第だと思います 老婆心ながら…カトリックの方は、家族等に関する教えと言うか決まり事も有 彼は「選択的子供無は選ばない」と予想します どこまで忠実に従うか?は彼(+主様)が決める事ですが、子が誕生後どうするか?等、予め【2人で】話す事をお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧