本文へ

歳の差婚 子どもができた

レス19
(トピ主 0
🙂
Koko
子供
歳の差婚をしまして、夫は52歳、私は32歳の20歳差です。

結婚した際に、もし子どもが生まれてしまったら、夫の介護と子育てが重なってしまうおそれがある為、経済的な不安があった為、夫には内緒でピルを飲んで避妊しておりました。ですが私の不注意で飲み忘れてしまった月があり、その時に赤ちゃんができました。
今は大切な命ができたので、頑張るしかないと思っていますが‥‥。

歳の差婚をして、子どもがいらっしゃる方にご相談なのですが、子どもを育ていて何か大変な事、辛い事等ありますでしょうか?

歳の差婚ならではの苦労もあると思いますが、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夫さんに依存しない資金計画と高額年収を目指す

041
モカブレンド
年の差婚ではありませんが、宜しいでしょうか? 年の差婚で問題になるのは、子供の教育費、子育てに注げるエネルギー、老後資金の貯蓄でしょうか。 子供の教育費:トピ主はまだ若いので問題ありませんが、夫さんは70歳(以降)まで働かないと老後資金に問題が起こりそうです。もちろんトピ主も最低でも65歳以降まで働くことになるでしょう。 エネルギー:短い睡眠時間、子供の相手をしてあげられる活力、そして特に夫さんの家事能力、中でも料理能力が問題になります。夫さんが退職した後、トピ主が十分に働けるよう家事全般を担当すると思うのですが、トピ主の退職時(夫さんの年齢では85歳)まで家事をこなせるでしょうか? 夫婦両方とも厚生年金に加入したまま退職時まで就労し続けるという前提で、教育費、不動産購入、老後資金の三項目について話し合っていく必要があるでしょう。 老後資金:夫さんは既にある程度の老後資金の目処が立っていると思いますが、不動産の購入計画があったり子供の教育費などでこれ以上の増額が望めないかも知れないので、トピ主が教育費の半分、そして自分の老後資金の全額を用意することになるでしょう。夫さんに依存しない資金計画と高額年収を目指す姿勢が大切です。

おめでとうございます

🙂
ゆかたん
とりあえず、あなたが育児も介護も背負い込む感じになるかと。 お金で全て解決しましょう。

心配しすぎない

041
空を見上げて
65歳で定年だとすると 介護より学費がまず不安では? 子供が大学卒業する22歳で夫さんは74歳。 すぐ後期高齢者ですね。 私60半ばですが、70代の方まぁまぁ元気そうに見えます。主様の手を煩わすほどの介護が必要かなんてわからないと思いますよ。 74歳だと子供ももう成人してるしそんなに不安? まぁ、介護なんて明日来るかも知れないし、ずっと来ないかも知れない。 心配しても仕方ないです。 色んなパターンを推測すると 保育園に預けて 主様も働くのがベストでしょうね。

経済的な不安があるとは?

041
何でもお金絡みよ。
若い夫婦でも年の差なくても子育ては大変だと思います。 ただ露骨な事言うと子育ても介護も「お金」なんですよね。 子供が生まれて体力的に一緒に遊べないと言っても子供も小学校行くとすると親と遊ぶより友達と遊ぶとなってくる。 そんな体力事より教育にへのお金が重要。 昨今は大学迄行くのも一般的となり、これが私立一本だと相当お金も掛かりますのでね。 旦那さんも52歳まで独身だったというならそれなりの貯蓄有ると思うのですが? まさか旦那さんは初婚ではなくお子さん居てそちらの方に養育費払って居るとかの状態ですかね? 旦那さんも何時までも元気なら良いですが、早い人は70代で介護必要となりますけれど。 ただ夫婦は例え二人若くても片方が病気や事故で働けなくなる可能性だってあるわけで。 つまり旦那さんだけではなくトピ主さんも一緒に働いていれば何かあった時に不安は少しは和らぐと言いますか。 どちらかと言うともしトピ主さんに何かあって子供抱えた旦那さんの方が心配となりますけれど。これが乳幼児なんて言うなら特にです。 実際どちらが…なんて分かりませんのでね。 妊娠したばかりで不安考えストレス貯めては胎児にも宜しくないです。 何よりも今はしっかり赤ちゃんを産み育てる事考え、実際働いてないとするならお子さん無事産んでから就職は考えた方が良いかもです。

産むと決めたんですか?

🙂
アイ~ン
まだ決めてなくて悩んでいるみたいですね。 何が自分や子供にとって正解かは、特に生むなら産み育て子供が社会人になる頃にやっとわかる事ですよ。頑張るしかない「と思っていますが」だと、頑張れなそうですよね。望まない妊娠を、継続しない事は罪ではありません。欲しくなかったのに、できたから「頑張るつもり、そうするしかない」で途中でギブアップしてしまうより、妊娠継続をしない方がいい場合もある。 さて赤ちゃん・幼児の世話で体力を使うのは、子供が幼稚園に入るくらいまで。お金はそんなにかからないんじゃない?子供の交友関係のために親も他の親と付き合わざるを得ない事も多い時期です。風邪や感染病にもしょっちゅうかかるので、呼び出しもしょっちゅうでしょう。小学校にもなれば、子供だけで登下校するし子供だけで行ったり来たりで遊びます。 お子さんが小学校に上がる頃、ご主人は60。健康に気を付け持病がなく、大けがもしないなら介護はまだ先です。子育てと介護が重なるというより、子供が成人したら介護が始まるかもしれません。私の夫の母はその親と20違い、母が60歳になるくらいから祖父(80)の認知症が出始めました。5年くらい前から症状が進行し3年くらい前から別の兄弟は介護をギブアップ。母と同居しましたが母がストレスと疲労で入院、祖父は施設にはいりました。 近所の20歳差のご夫婦は子供がいませんが、夫が癌を患い(手術して再発してないようだが)その後定年した時、年齢差と病気の事もありできるだけ一緒に過ごしたいと、妻も仕事をやめました。彼らは夫が会社経営者だったため、裕福だったのでそれでもいいですが、そうでないなら妻は働き続けなければいけなかったでしょうね。 よく考えて決めましょう。

つけたし

🙂
アイ~ン
お金がそんなにかからない、と書いたのは子供が幼稚園に入ったりするまでの事で、その後はどんどんかかります。被服は安い店やフリマアプリがあるので、ブランドや新品に拘らなければ生活に響く事はないはずです。食べる量が多くなってくると食費が嵩み、生まれる子が男子で運動部に入ろうものなら一日5食、それ以上の子もいる。弁当も作るようになるだろうし。習い事によっては、平日の送迎はもちろん発表会や大会があるものだと、土日も送迎・付き添いが出てきます。 2人の生活・老後を考えた時点で経済的不安があるなら、子供は大変じゃないかな。幼稚園〰大学まで公立の「学費」だけで800〜1千万らしい。衣食住、健康、娯楽、保険、交通費とかなく、勉強するだけで1千万くらいかかるって事。平気そう?

大丈夫じゃない?

🙂
頑張って
最近、みんな元気だから、 介護が必要になるって、 80代くらいじゃない? なら、まだ30年ある。 お子さんは十分大きいから、 頼りになると思う。 それまでの金銭的なことは、 ご主人にもできるだけ長く働いてもらいましょう。

歳の差婚というか

🙂
むっちりもっちり
いわゆる遅くにできた子は 父親が必要な時に父親がいない可能性が 若い父親よりも極めて高くなるということ 要するに 子供が中学生とか難しい年頃になったときに 父親が病気で死んでる可能性と 元気ではない可能性がある ここだけ心にとめておけばいいです

52歳の同級生夫婦です

041
来年は午年
その私から見ると、アンビリーバブルです。 ほぼ子育てが終わってあとは老後資金。 んっ。赤ちゃん!! そんな体力ないです。やっと自由な時間が出来たのに。 とにかくお金です。 お金があれば養育費と介護費は賄えるから。 両方をトピ主さんがやったら倒れます。 あとお子さんをヤングケアラーにしないこと。 母が稼ぎ子供が介護なんてならないように。 夫に健康第一で少しでも長く稼げるように発破かけましょう。 夫さんが本当に子供が欲しかったのなら責任やお金があるはずなので、その辺強めに調査しましょう。

その、子供の立場ですが その1

🙂
なかなかな
とにかくお金を作って貯めてください。 私は両親とも40代半ばのときの子で、今50代です。今は少子化で公的支援も手厚いのでそこまでではないかもしれませんが、大変でした。 簡単に言えば、親が突発的リスク要因になる歳の差なんです。 私の場合、母の更年期が幼稚園〜10歳くらいの時期に来ました。保護者関与の行事も多い中、母の体調不良のせいで肩身の狭い思いをしました。さらにそのタイミングで祖父母が亡くなり、ご飯作ったり買い物行ったり。 中学受験の塾も小4から通わされましたが、送り迎えはなし、むしろ親の通院について行って待合室で塾の宿題をやって、家に送って塾に行く。 父は58歳の時に狭心症をおこし、心臓に負担がかからないような生活に。2年後、軽い脳梗塞で左手に痺れがのこり、運転免許を返してしまい、車が日常は使えなくなりました。私は中高一貫校の中2〜高2の頃です。 医師や弁護士になりたいならなれるように、好きな仕事は楽しいからね、と言われて教育にはお金をかけてくれましたが、単純に家事が回らずリハビリしてる親のいる家庭で手を貸してくれる親族もいない、再発リスクのある病気を抱えた父と同じようなことがおきかねない年頃の母がいて、6年間だの下宿だのの大学は選ぶ気には到底なれませんでした。 一度ちらっと「管理栄養士になろうかな、短大でも取れるし」と言ったら大激怒大噴火で、この人たちにとって四大は当たり前なんだな、でも四大だと卒業前にお父さん嘱託も退職で年金暮らしなんだけど、と思いつつ四大出たら就職氷河期。就職浪人、働き出しても結婚どころじゃない。 父が心臓で古稀の前に亡くなって、そのショックで母が不眠から鬱になり、トイレにも立たなくなって介護が必要になりました。でも介護保険がまだなかったので、医学部進学用にしてくれていた貯金で介護費用をまかないました。 続きます。

その、子供の立場ですが その2

🙂
なかなかな
続きです。 とにかくお金を貯めてください。 そしてご主人は、お子さんにとっては進路リスク要因になり得るということを考えて、保険は厚めにかけておくこと。 愛はお金の形にしておいてください。 あと、できればもう1人か2人、もうこの際だから産んじゃってください。高齢親に生まれた挙句の一人っ子は本当に大変です。病院もそうだけど、両親が死んだ後兄弟がいればすぐになんとかなる場面が多かったです。 高校も大学も無償化だし、お金を貯めつつ兄弟をのこす、頑張ってください。 産むからには責任がありますよ。 無理なら養子に出すとか、そこまで検討しても行き過ぎではありませんよ。 特にご主人、甘い見通しは子供を不幸にしますからね。

やっぱりお金です

🙂
イチゴ
私の知り合いが36歳で妊娠・出産したとき、ご主人は57歳。 これは計画的なもので、希望して授かったものです。 ですが、ご主人が60歳のときに心臓の病で突然倒れ、大きな手術をしました。 なんとか一命は取り留めましたけれど、知り合いは幼い子を抱えながら、夫の介護も始まったんですね。 唯一の救いは、夫が会社経営をしていて、お金が十分にあったこと。 また、亡くなった自身の親の遺産もきちんと貯蓄に回していたので、おそらく知り合いはこのまま働かなくてもやっていけるくらいだそうです。 それでも人生何があるかはわかりませんので、知り合いはご主人の容体が安定して自宅に戻ってからは仕事を始めました。 ご主人は会社をナンバー2に譲って引退、主夫となって育児と家事をできる範囲でやっているそうです。 健康はお金では買えませんが、やっぱりお金があればやっていける、そんな話です。

いい点もある

🙂
もうオッサン
今の高齢者は若者より元気ですよ。 病気のリスクは心配だけど、お子さんが成人するくらい迄なら介護は必要ないでしょう(もちろん今から体力面の強化をしておく) まあその歳で父親になるのは大変だけど、いい点としては精神面では若い人より成熟している事。 体力はともかく、気持ちでは育児を頑張ると思いますよ。 また一般的には経済力も若い人よりは優位だと思いますね。 >夫には内緒でピルを飲んで避妊しておりました。 内緒は酷くないですか?

健康面もね

🙂
ね子
父親が50歳からの子作りだと、子供の健康や成長にもリスクが多くなります。 そこらへんは調べましたか? それでも背負って行く覚悟を決めて、旦那さんと生きて行きましょう。 子供の健康や成長でのリスクを考えて、しっかりトピ主さんも働き続けましょう。

53歳第1子0歳かあ・・

🙂
なす
子供が産まれるときに父親は53歳かあ・・・。相当なお金持ち男性&バリキャリ女性(実家サポートあり、富裕層)の組み合わせじゃないと本当に大変じゃないかなと思うのですが。すでに経済的不安があるんでしょ?ないと芸能人でもいますけど、父親が中学くらいで亡くなったとか、お子さんも気の毒だなあと思ってしまいます。しょうがいがなく問題ないかどうかのリスクも男性高齢のケースだと可能性が上がってきます。 あなたは多少 早くに未亡人になる可能性が人より高くなることは知ってて結婚したんでしょうけど、子供は父親選べませんからね。ご主人は私と同じですが、うちはもう大学卒業しましたよ・・・。これからは老後の生活費を貯めていく次第です。中にはもう孫がいる友達もいます。その中で自分の子供が0歳でしょう・・・。 生まれたらね、可愛く思いますよ、そしていつも心の片隅に「ああー、こんなに可愛いのに、この子が小学生になったとき主人はいるかしら・・?」「この子が結婚するとき晴れ姿を父親に見せることができないのかしら」とか「二十歳の時に一緒にお酒を飲んでお祝いしたかったかもな」とか色々ずーっと考えることになりますよ。 結構高齢のご夫婦もいるでしょうけど、せいぜい40代前半あたりに生まれた子で、53歳で第1子新生児って 実際にはあまり(というか全く)会ったことないです。私の知っている友人では40代後半で初第1子がいます。この場合、幼稚園あたりでトピ主ご主人の年齢で、若々しくはありますが、やっぱり奥さんのお父様かなと思われる組み合わせに見えます。 いろいろ思われたりすることは覚悟して頑張ってください。 あなたに手に職があり、一人で稼げるならなんとかなるかもしれません。お子さんに可愛そうな思いだけはなるべくさせないようにしてあげてください。

年の差よりも気になること

💔
愛わず芸
望んでない、赤ちゃんなのですよね? どんどん膨らむお腹に嫌な気持ちでいたら、胎教に悪そうです。 >もし子どもが生まれてしまったら >私の不注意で飲み忘れてしまった 生まれてくるお子さんが気の毒でなりません。 今後子育てで行き詰まった時に、本当は産みたくて生んだんじゃない!って言いそうですね。 経済力は大事なのですが子育てでもっと大事なのは、愛情をもって育てられるかですけど。

「旦那様以外に」困った時、力になってくれる方はいますか?

🙂
専門的支援する側
>子どもを育ていて何か大変な事、辛い事等ありますでしょうか? 本気で情報を知りたいなら、父親が40歳以上の調査研究結果→論文、それを報じる記事等も幾つかあるので熟読をお勧めします お子様の心身の健康、健やかな成長を願いますが…他の方も御指摘の通り 父親が40歳以上は子に影響するリスク有 →共働き継続出来るか? >夫の介護と子育てが重なってしまうおそれがある →ヤングケアラーにしない様、配慮が必要 親が若い家庭と比較し、親との別れが早い →グリーフケア~精神的ケアが必要な子は多い 等の可能性有 >夫は52歳 色々な意味で若いから、20歳下の主様と結婚した・出来たと思いますが、若い頃と比較し気力・体力、反応速度等は低下していると予想します 一般的に、乳幼児が「普段子育てしていない方」や祖父母・高齢者と過ごしている時のヒヤリハット~事故やケガは多いです 旦那様がどこまで育児に参加するか?不明ですが、予後予測やリスク管理は得意な方ですか? リスク管理が苦手~危ないと思わない、子の予想外の動きに反応出来ない等の不安有なら…お子様が幼い内は、旦那様1人に任せない方が無難+義両親も育児の戦力にならないと思います >今は大切な命ができたので、頑張るしかないと思って 気持ちは分かりますが…【1人で頑張り過ぎない】をお勧めします 産後は急激なホルモンバランスの変化有 慣れない育児で不安 子の寝食トイレよりも、子を優先する事が多い 等で心身共に疲弊・慢性的な睡眠不足=産後鬱になり易い状態 主様がダウン、キャパオーバーになったら、お子様の面倒を旦那様1人に任せて安心だと思いますか? また十分に母体の回復しないまま無理すると、年齢を重ねた時に困る恐れ有 大変な時【旦那様以外に】力になってくれる方はいますか? 家庭内で解決困難なら、早目に医療・行政機関で相談をお勧めします ご自愛ください

ご主人の健康を保つ

🙂
ア・ラ・カンパーニュ
若い奥様貰おうとするくらいだから、若い52歳なんでしょうが、これからは健康第一。要介護になんてならないでよ、それどころじゃないんだから、と発破かけましょう。 親でも夫でも妻でも、まだ友人たちが若く元気に遊んでいる時に自分だけ介護で自由が無いって、辛いものですよ。主さんが想像する以上です。 そこに子どもが幼いとなると、子ども優先にするしかなくなるかもしれません。 少なくともあと20年は現役でいられるよう、健康第一。主さんはその後老夫を支えて20年は働く。 人生長いようで必死に取り組めばあっという間です。 ご多幸をお祈りします。

世の中金

🙂
ぽん酢
結局は金がすべてじゃない? 夫が50代であろうが、それなりの金があれば夫の介護も子供の学費も乗り越えられる ないなら苦労するってだけの話です。 現在貯金もなく、カツカツの生活で、夫が仕事できなくなったら生活が立ちいかないとか 生活は出来るけど、子供を育てる金は捻出できない、 なら 生活保護を受給できる状態なのかどうか、生活保護のお金で子供を育てて 子供の可能性の為にお金は一切つかえないが、それはいいのか? 考えて出産するかどうか決めないとね。 出来たら大切な命って思う気持ちは十分分かるんだけど、シビアな話産んで生活に追い詰められて ストレスで子供を虐待する可能性もあるわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧