本文へ

死別男性とのお付き合い

レス23
(トピ主 1
🙂
たぬきち
恋愛
子供なし、死別男性とのお付き合いしています、デートはほとんど家になります。亡き奥様と共に暮らした家です。 7年前病死されたそうで、病気が見つかった際、奥様自ら二人の写真を数十枚家じゅうに飾って亡くなったそうです。 家には奥様の使っていた歯ブラシやボディタオルですらまだそのままあります。彼は実家に帰る時は遺骨を車に乗せて持ち帰り、私のいない夜は遺骨の前で眠りにつくそうです。 家に行く度、奥様のいない寂しさを紛らわせるために選ばれたのかと悲しくなります。また、飾られた写真を見る度に奥様の、自分が亡き後夫を誰かに取られたくないという強い意志も伝わってくるような気がします。でもまだ交際3ヶ月、少しずつ彼の全てを受け入れようと思っていました。まだ彼は奥様との指輪もしています。私は離別のため指輪はありません。先日、出かけた先で、俺たち夫婦に見られるかなと笑顔で言われ、とうとう感情を抑えられなくなりました。私はどうせ指輪はないんだから愛人に見えたに決まってる、大体遺品はそのままの家に違う女性を招き入れたり、まだ気持ちの整理もつかないくせに愛してるなんてよく言えたよねと怒ってしまいました。 彼氏は謝ってくれましたが、正直モヤモヤした気持ちは変わらず、またこの先彼にも奥様の思い出を捨てるように強要してしまっているようできっとお互い幸せにはなれないですよね。もう家には行きたくない、でもまだ好きで離れたくないんです。こんな気持ちではいつかは破綻すると、大きな器もないなら別れた方がいいと、どうか私の背中を押してくれませんか?お願いします。

ランキング

レス

貴女のために別れた方がいい、その男性は無神経すぎる。

よく言った
私も離別しています。 死別男性とは付き合わないことに決めています。どんなに良い人でも。 その男性は無神経すぎますね。 よく今まで我慢されました。 貴女じゃなくても耐えられる女性は居ないと思います。 苦しい思いに耐えてきた貴女を抱きしめてあげたいです。

うん

041
くま2
お別れをしたほうがいい。 残念だけどトピ主さんではその男性の元奥様への思いを払拭出来なかったということ。 ここで粘っても意味はない。 この男性も何時か元の奥様との思いを払拭できるような出会いがあれば、再婚なりなんなりしていくんじゃないかな? トピ主さんではなかったということ。

やめたほうが良い

🙂
amneris
>飾られた写真を見る度に奥様の、自分が亡き後夫を誰かに取られたくないという強い意志も伝わってくる 怖いですよ〜 夫を頼みますねじゃなくて逆方向の思念を感じるなんて すごく楽しく無さそうな交際だし、そもそもそんな状態の家に彼女を招き入れる神経がわかりません

よく3ヶ月も一緒にいると思う

041
凛々
>デートはほとんど家になります。亡き奥様と共に暮らした家です。 >家には奥様の使っていた歯ブラシやボディタオルですらまだそのままあります そんな家に招く方はもちろん、ホイホイ毎回行くトピ主もどうかと思いますが ダラダラ書いているけど、彼の様子が本当ならば私ならサッサと終りにしますけどね それこそ相手を包み込む「大きな器」がないと付き合いは無理だと思います 私はゴメンですけどね笑

というか

🙂
おじさん
男です。 私はそもそも、その男性の家に行かなきゃいいのにと思いました。 家に行けば死別した妻のものなんて、少なからずありますよ。 それこそ、位牌とか遺影とか。 分かっていることにモヤモヤって、それは彼氏さんが可哀想です。 死別男性ってことは最初から分かっているのだから、それに伴うあれこれは受け入れる前提じゃないと付き合うべきじゃないと思いますよ。 例えば、彼氏さんは、命日は墓参りとか絶対あるわけですし。

押せません

🙂
ウエストサイズ物語
むしろ前から手を引っ張ってあげたいです。 昔から死に別れに添うなと言われる、悪い典型じゃないですか?

前妻への想いが強すぎ

😱
怖すぎ
厳しい事を言いますがトピ主さん、よくこんな男性に惚れましたね? 前妻を想う気持ちが重すぎると感じないですか? 故人を偲ぶにしても常軌を逸してますよ、彼氏は。 そして、彼氏自身は生きているので現世?の恋人(トピ主さん)を作ったということですか? 彼氏からすればそれだけ前妻を愛していたんでしょうけど、流石にトピ主さんの立場はどうなるの? 私は別れることをオススメします。 今は彼氏の事が好きでもその内に疲れて冷めて来そうな気もしますが。 彼氏の家に行った時に、前妻の思い出まみれの家に対して恐怖感が出たらお別れのタイミングと思いますよ。 部外者の私からすれば、彼氏の前妻への想いは強すぎて重すぎて恐怖すぎるのと気持ち悪いです。笑

無理な関係

🙂
メルモ
昔から「死別の方の再婚相手は、死別の方がいい」と言われています。 亡くなった方が忘れられないし、良い面だけが美化されていくだろうからです。 実際、私の知り合いで配偶者をなくされた方は、再婚相手に同じような経験をされている方を選んでいます。 彼氏さんに「亡き妻の思い出を捨てろ」というのも酷な話だし、かといってトピ主さんがそのような状況を受け入れるのも辛いですよね。 単なる茶飲み友達ならともかく、それ以上の話となると「ご縁がなかった」ということではないでしょうか。

トピ主様の心も、深く傷つくからね

🙂
主様の心を大切にして
>別れた方がいいと、どうか私の背中を押してくれませんか?お願いします。 はい、別れたほうがいいです どうせ破綻します 一度怒ったということは、今後はもっともっと怒りやすくなります 一度表出した感情はもうごまかすことはできません 彼氏の心にもトピ主様の怒りは深く残ったことでしょう >俺たち夫婦に見られるかな この無邪気な彼氏の心は、今や震え上がってもうトピ主様の前では二度とその無邪気さを取り戻すことはないと思います お互いに罵倒しあうようになる前に、お別れしましょう

妻に似てるんでしょう

🙂
riko
身近な人を亡くすって、それだけでかなり陰の空気を纏います。 ずっと引きずるし、どんなに新しい彼女を作っても気持ちが晴れることなんてないと思います。 トピ主さんから見たらもう7年。彼からしたらまだ7年。 夫婦仲が悪くて配偶者が亡くなるとケロッと忘れるという人もいると思いますが、彼は違いますよね。 未だに遺骨を持ち歩いているなんてこう言ってはいけないけど、妻の幻影に憑りつかれていると思います。 なのにトピ主さんを妻と暮らした家に呼ぶわけですから、ちょっと理解できない行動です。 トピ主さんを通して亡き妻を見ているなら、彼がトピ主さん自身を見てくれる日は来ない気がします。 どんなに素敵な人でも離れたほうがいいと思います。

失礼な男性だね

🙂
まいまい
あるおしどり夫婦の芸能人が奥様を病気で亡くされ、何年か後に再婚しました。 その男性は奥様とのことは「過去の終わったこと」とキッパリ言ってましたね。 遺骨をいつも持ち歩いてるトピ主さんの彼氏は正反対の人ですね。 トピ文読んだだけで亡き奥さんの怨念が移りそうでゾッとします。 寂しさから恋人を作ったんでしょうけど失礼極まりないですね。 離れてみたら何であんな人好きだったんだろ、と思うんじゃないですかね。

あなたのためにもお別れを

🙂
自己愛
どうやっても亡くなった人には勝てません。とは言え、勝つとは何か? 奥様はこの世にいないのに、比べて相手の愛情を計る程度の愛なら本物じゃありません。 奥様への想いもひっくるめて相手を受け入れる覚悟がないと無理ですし、そんなことはわかっていてはずです。 >遺品はそのままの家に違う女性を招き入れたり、まだ気持ちの整理もつかないくせに愛してるなんてよく言えたよね これは随分相手を傷つけましたね。 強要されたわけではないし、覚悟が足りないあなたも問題があると思います。勝手に期待しちゃいけないよ。 相手の愛情が自分の思い通りでないと不満なら、誰と付き合っても同じでしょう。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
>こんな気持ちではいつかは破綻すると、大きな器もないなら別れた方がいいと、どうか私の背中を押してくれませんか? 40代カップルで、特に結婚を急ぐ理由もないのなら、普通だったら「お付き合いだけを続ければ?」と答えるのですが…今回の場合は、「その男性は、やめたほうがいい」としか、言えませんね。 なぜかというと、「死んだ人には勝てないから」です。 亡くなってから7年もたっているのにその状態、だったら「今後」も、彼が奥さんを心理的にも物理的にも彼の人生から追い出す、ということはあり得ないでしょうね。 トピ主さんのためには、「単なるお付き合いだけ」であっても、この男性との関わりは絶ったほうがいいと思います。 しつこいようですが、「死んだ人には勝てません」のでね。

何故、家に行くの?

🙂
めろん
何故、そんな家に行くの? 外で会う、あなたの家で会う。 お骨を持ち歩くなど、あなたに言う? 別れましょう。 失礼すぎる男です。

えーちょっと気持ち悪い

🙂
ねこの散歩道
そのお互いの執着、執念が。よく言えば愛情なのかもしれませんが、他人の立場から見たらちょっとギョッとしてしまいます。 こんな男性とお付き合いなんてとんでもない。遺骨持って出かけるとか眠るとか、部屋中写真だらけとか気持ち悪すぎます。悪いことは言わない、そんな男性縁切りした方が良いですよ。 一生2人の世界で生きていれば良いのに、なんで出てくるんだろう。お手伝い兼いろんな寂しさ紛らわせ係ってことかな。本当に嫌だ、我慢なんてしちゃダメですよ。

よく行けるなぁ

🙂
別れたら?
よく行けるなって思います。 同じような状況ですが私は絶対入りません。 たとえ荷物が片付けてあってもそこは彼と元奥様の家。 入りません。 思い出が詰まっているのに整理しろって言える主様。 彼の家に行かなくても付き合えるでしょう。 それが嫌ならあなたが部屋を借りたらいいのに。 彼は結婚してたのですよ。

死別関係ない

🙂
こた
彼女であるあなたに失礼なことしまくってますがこんな男でいいんですか? 前の恋愛話を今の相手にあけすけに言うなんてデリカシーない行為だと思います 死別だから特別視してしまうのかもしれませんが同じだと思います はっきり言って舐められてますよ 気づいてください

死別男性と付き合ってます。

🙂
ゆう
トピ主さんこんにちは。 私も同じく病死で奥様を亡くした男性と3年お付き合いしています。私たちはアラフィフです。私のお話をさせて下さい。 お付き合いを始める際、私はそれこそ小町で「死別、恋愛、結婚」と検索して様々な相談とアドバイスを読み漁りました。最初の頃は彼の部屋に仏壇があり遺影が飾ってあり、仏壇には奥様との2ショット写真も…そして彼は奥様と住んでいた街の話をよくしていました。 暫くして、せめて遺影は命日、お彼岸、お盆以外はしまって欲しい、奥様と住んでいた街の話もなるべくしないで欲しいとお願いしました。私たちのこれからの話をしましょう、と。また、奥様との思い出の品は大切に取っておいていいから見えないところにしまって欲しいとお願いしました。 毎週1回、定期便で可愛い仏花が届きます。でもそれで彼の心のバランスが取れるならいいかなと思ってます。私にはいくら想像しても及ばない悲しみや絶望の淵を彷徨って今日まで生き抜いてきた彼に敬意の念を持っています。 ただ、私には私の人生と幸せに生きる権利もあります。彼の悲しみは彼の問題、それは彼が乗り越えなければならないこと。冷たいけど私には関係ありません。この切り分けは大切だと思ってます。その上で2人で支え合いながら生きていきたいと思っています。 トピ主さんが彼にぶつけた感情、痛いほどわかります。抱きしめてあげたいな。でも言えて良かったですね。彼もはっきり言われて少しは目が覚めたのではないでしょうか。 死別男性とのお付き合い、なかなか困難な道のりです…でも喧嘩しながら少しずつ分かり合えることもあります。付き合ってまだ3ヶ月、早めに区切りをつけるか根気よく彼に付き合って2人で人生を切り開いていくか…。もし2人で人生を歩むなら、とにかく何度でも話し合うことです。我慢しないで気持ちを伝えてください。落とし所を2人で見つけてください。

完全に横なんですが・・・

🙂
とまとん
ある人は遺骨を家に置いておきました。ところが1年たって骨壷を開けてみたら、遺骨がカビだらけだったそうです。遺骨のほんの一部を小さな入れ物に入れているだけならいいのかもしれませんが、カビだらけになっている遺骨だったら、側においていたら病気になりますよ。その彼、始終鼻をすすったり、熱を出しやすかったりしませんか。日本の気候では、埋葬するのが一番いいと思います。昔からの慣習をあなどってはいけません。ちゃんと理由があるのだと思います。 ただ、遺骨を埋葬しない人の中には、お金がない人も結構います。お墓って高いですので。お子さんがいないなら余計に、なんのためのお墓かと思うでしょうし。あと、どちらも実家に縁が薄い人なら実家のお墓にも入れられない、あるいは実家のお墓がない。どうすればいいか困っているみたいな人も結構います。そういう人のために、都会ですと新しいタイプのお墓もあるのですけどね。 ちなみに、はっきり気持ちを言って良かったと思います。言われないと気づかないことってありますから。トピ主さんが自分から別れを告げる必要はなく、彼の出方を待ってはどうですか。1ヶ月でも半年でも、ほっておくのがいいと思います。 ただ何の連絡もなくても、お正月のあけおめだけは短くても送ったほうがいいと思います。あと彼の誕生日も忘れずに。気が向いたら「元気?」とか「どうしてる?」とか時々送ってもいい。 トピ主さんも良い年なんだから「白黒つけずに、あいまいなままほっておく」技をもったほうがいいですよ。もし彼が本気で気持ちの整理をつけるのなら、1週間や1ヶ月じゃ絶対にできません。うすーく、あいまいにつながっていればいい。白黒つけたらそこで終わりです。

彼は、新しいパートナーが欲しいの?

🙂
おかな
どうやって知り合ったのですか? 私の友人(40代)は自治体の結婚支援制度でマッチングした男性とお見合い。 延々、死別した奥様の話をお見合いの席でされて、驚いていました。 40代後半の方です。 友人も、人生いろいろ、こういう男性もいるんだなぁ~と 失礼!と怒る気持ちもなかったそうですけど。 お見合の席に立ち会った(最初の15分くらい席にいる)仲人ボランティアの方が後で話を聴いてドンびいてたそうです。 ひとこと男性に言いましょうか?と言ってたそうです。 亡くなった奥様が忘れられず大切に思っているのは分かる。 で、更にパートナーが欲しいのですかね? 結婚したいのですか? なんで? 独りの人生は寂しいから? だけど・・ 一緒に暮らす、生活を共にするなら今のパートナーに愛情が必要ですよね。 遺骨がどうこうってデリカシーなさすぎますよ。 友人夫妻は夫がバツ1で 一戸建てに住んでたんです。 不倫で離婚になり家を出た元妻さん、(結婚して5年目のこと) 家具、家電、食器、全部置いて行ったんです。 友人夫妻が結婚することになった時、妻は初婚で、いろいろ揃えるのも夢だったのよね。 とりあえず家電とか使うのいいよって言ってましたが、 夫のお母さんがベッドや食器を全部、処分しました。 新婚の妻に失礼すぎると。 息子が気がつかなくて申し訳ないと謝ってくれたそうです。 家はローン残債がかなりあり、売っても家がないのに借金が残るので、そのまま住むことにしたそう。 男性は気がつかないのですよねぇ。 具体的に指摘しないと分からないのかも。 トピにあるように、ハッキリ言って良かったのでは? その家を処分して新居を借りるなど トピ主さんに対する誠意を見せる行動があっていいんじゃないですか? 亡くなった妻の遺品や写真(処分の必要は無いけど) を見せないようにして欲しいって私だって思いますよ。

幸せになれないですね

🙂
アイ~ン
愛する人と別れたくないのに「死」というどうしようもない理由で、会えなくなった。私の知人男性でも、最愛の女性を事故で亡くした人がいるのですが、20年30年経っても忘れられず時折恋人らしき女性はできるのですが、どうしても彼女を思い出し真剣交際に進めない・辛い・忘れたくない・でも忘れたいと泣いていました。 奥様を過去の人間とできるかどうかは、彼自身の問題。 そういう彼を受け入れられるか、奥様を過去にできるまで自分が20年30年も待てるのか、はあなたの問題。思い出を捨てろと強要はできないし、捨てさせたら多分それが原因でいつか喧嘩になり結局は別れるが、その時には憎み合っての別れになるでしょう。 相手の家に行かなければいいんじゃない?トピ主の家で会えばいい。夫婦に見えるかなとか、結婚をにおわせる話をしてきたら「まずその指輪を外し、奥さんの事を過去にできてから話してちょうだい。他の女性を愛してる人と、デートはできても結婚できるほど私はできた人間じゃない」って言ってもいいのかもしれないね。 今のままだとあなたは嫉妬に焼かれ、傷つき傷つけられです。 彼は思い出を捨てられないが、今一緒にいるあなたも手放したくない…わがままよね。 女が皆聖母でも、広い心であるわけでも、待てるわけでもない。 理想は、奥さんごと過去を受け入れてあげる事だろうけどそれはあくまで理想。 無理してやっても幸せになれるとは思わない。 好き、という気持ちは会わなくなれば薄れます。 彼が妻を思うのは愛で、多分薄れない。7年たってもほとんど褪せてない。

本人です、

🙂
たぬきち トピ主
マイページから入れなくてこちらから失礼します。 皆様たくさんのご意見ありがとうございました!実体験やご友人の話など本当に参考になりました! 仰る通り、きっとこのままではお互い憎しみあって別れると思います。私は奥様のいない寂しさの埋め合わせ相手だと改めて気付かされました。 私から少し距離をとったらきっと自然消滅になると思うので、そうなればすっきりしそうです!そして自分も相手も幸せになれる恋愛をしたいと思います! 本当にありがとうございました

ん〜

🙂
たんたか~ん
ただ単に性交渉したいだけじゃない?彼は。 家デートばかり、家から出ない男って、 彼女に金をかけたくない、性交渉はしたい、 そんな男が多いですよ。 前妻の形見みたいなモノは隠してと言ったら? そんな事も言えないで本当に彼女なの?って思います。 普通の感情を持つ男なら、前カノや前妻のモノなんかオモテに出さないです。 そして、それを我慢なのか躊躇なのか、オロオロしている主もかなり変わり者です。 普通なら、別れる案件だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧