本文へ

友人との距離が。。

レス7
(トピ主 1
041
ひと
アラフォー既婚子持ちです。30年来の友達がいます。今は離れて暮らしていますが、出会ったころから何でも話し合う仲で、仲の良い友人だと思っています。 お互い子供もおりますが、年齢は違うため比較などもなく励まし合ってきましたし、よい関係を築いて来れたかと思います。 ただ、最近は私が悩みを打ち明けたり、少し深い話をしようとすると返事がだいぶ空くことが増えました。あちらから連絡が来る時はフレンドリーで、時々愚痴や悩みもこぼしてくれます。ただ、私が同じような内容を話すと返信が途絶えてしまいます。 友人は他にもいますが、自分の素を昔から知ってくれている友人の態度が気になり、今後の付き合いを考えてしまいます。 今後連絡が来ても、こちらも間を空けて返事をすれば距離感も同じ感じで良いのだと思いますが、なんだか腑に落ちません。 皆さんならどうしますか? ちなみに相手はオンラインサロンにどっぷりはまっているようなので、そちらで仲間を作り私のことはそっちのけになってしまっているのかもしれません。それも悲しいです。

ランキング

レス

深い話は重い

🙂
ナン
どちらかというとトピ主さんの方が相手に寄りかかり気味に感じます。 あまりその友達に執着せずトピ主さんもトピ主さんのコミュニティとか楽しみを見つけたらいいのでは。

自覚ないみたい

🙂
とおりすがり
>最近は私が悩みを打ち明けたり、少し深い話をしようとすると返事がだいぶ空くことが増えました 愚痴や悩みを言うのはほぼほぼトピ主では? うんざりするくらいに。 >今後連絡が来ても、こちらも間を空けて返事をすれば距離感も同じ感じで良いのだと思います トピ主から連絡は来なくてホッとするのでは? 願ったりかなったりでは? というかトピ主発信の方が多いのでは? お友達に文句言う前に自分を振り返りましょう。

悩みは聞きたくないし、深い話はしたくないということでしょ

🙂
あ。
アラフォーで30年来の友達だったら、学生時代からの付き合いですよね。その頃は悩みも分かち合えたし、深い話も一緒に楽しめたのでは? 時間が経って距離が離れたことで、2人の関係性は変わったんだと思います。もう話したくないと思って連絡を絶ってもおかしくないと思いますよ。それでも、たまに連絡してくれて、その時には楽しい話とか軽い愚痴などで留めているのでしょう?相手としては、そういう話ならOKだけど、重い話や悩みはNGってことなのでは? 時間とともに友達関係も変わると思うので、別の相手を探して相談したり、深い話をすればいいんじゃないですか。

レスします

🙂
何と言うか、ご友人の愚痴や悩みはそこまで重たい雰囲気にならないのでは? 内容や伝え方によっても相手の捉え方って大きく変わると思います。 年齢と共に人の価値観が変わる事もあるでしょうし、何となく合わなくなってきたかも知れないと思う事もあるでしょう。 そんなもんですよ。

友人関係は、流動的なもの

🙂
ゆかたん
>今後連絡が来ても、こちらも間を空けて返事をすれば距離感も同じ感じで良いのだと思いますが、なんだか腑に落ちません。 他人に強いるのは、おこがましいかと。 友人関係は、流動的なものです。 永遠ではない。 それ以上は、単なる執着です。

トピ主です

041
トピ主
トピ主です。初めての投稿なのでトピ主として表示されるか分からないですが、皆さんにお礼を言いたくてレスします。私の悩みは重いものではなく彼女のと変わらないので、話しても良いのかなと思っていましたが、そういうのを聞くのが嫌になったのかもしれませんね。「友人関係は流動的なもの」に刺さりました。オンラインサロンの仲間はキラキラしてるらしいので、そっちの方が楽しいのでしょうね。彼女が落ち込むと私に連絡してきていたのですが、バランスが取れていないと思うので距離をおこうと思います。

直接会えるといいんでしょうけど

041
あるある
30年来の友人でも年齢はご友人がかなり年上ですか?ご友人がアラフィフくらいだと、だんだんスマホの小さい画面がね〜入力も億劫になります。 そこまで深刻では無いといえ、悩み相談なら返信に神経使うかな。傷つけないように落ち込ませないように配慮します。アラフィフは集中力も落ちて来るので、文章の推敲も面倒になるんですよね。 その点オンラインサロン?通話は表情や声のトーンで悪意が無いことは一目瞭然だし、誤解されてもすぐ弁解できるし。何より情報交換するのに手っ取り早い。 理由はそんなところじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧