本文へ

友人への出産等の報告について

レス3
(トピ主 1
🙂
たいやきのしっぽ
ひと
少しモヤモヤしているので聞いていただけると嬉しいです。 少し前に第一子を出産しました。 妊娠していることを伝えていた友人には産まれてからラインで報告し、妊娠を伝えていない地元の友人には何かの用事で連絡をもらった時に、「そういえば〜」とついでのように伝えています。 本当は会った時に伝えたいのですが、狭い地元で親同士関わりがあったり、かつ頻繁に帰ることができないので、 「この前ラインで連絡とったのに、私には教えてくれなかった」 となるのが嫌だな…と思い、ラインで伝えるようにしています。 ↑の考え方なのですが、一般的にどうでしょうか。 言ったら言ったで、相手には関係のないことだし余計な情報だったかな、とモヤモヤし、言わなければ言わないで言えばよかったかな、と悩みます。

ランキング

レス

教えません

🙂
とおりすがり
頻繁に帰る事のないような場所なら わざわざ知らせません。 出産祝い要求してるみたい。

それでいいのでは

🙂
ちくわ
地元の友達はラインで連絡取り合ってるわけですよね。 だったらトピ主さんがされたように、ついでのように言うのでいいのではと思いました。 向こうが「親から聞いたんだけど、生まれたんだって?」って言い出すのを待つという手もあるけど、妊娠出産に関する事って本人から言ってもらわないと他人からは触れにくいんですよね。 おめでとう!というテンションで行っていいかどうかもちょっと迷っちゃうし。 当人同士は全然連絡取り合ってなくて、親経由では聞いてるかもしれないからって、わざわざそのために生まれた報告をする、というのは要らないと思いますけど。 お祝いするか否かはその二人の関係性によるので、私は話を聞いたから自動的にお祝いしなきゃ、にはなりません。口頭(LINE)でおめでとう~だけで終わる場合もあるし。 結婚祝いしてない相手なら当然出産祝いもしませんし。 その辺は連絡貰った本人が決める事なので、そこまでトピ主さんが気にする必要無いと思いますよ。 今回は貰った連絡についでのように触れてるだけなので問題無いと思いました。

ありがとうございます!

🙂
たいやきのしっぽ トピ主
レスくださった方ありがとうございます! 一人でモヤモヤしていたのでここに相談してよかったです。 確かにお祝いを要求している感じもあるかも、と思ったのですが、この対応で大丈夫とのご意見もいただけたので少し安心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧