本文へ

子供への結婚のお祝い金について

レス15
(トピ主 0
🐤
トピ主
話題
お暇な方はご意見くださるとありがたいです。 他トピを読んでいて、「子供(たち)の結婚祝いに100万円(ずつ)用意した」 というレスをいくつか見かけました。 ネットで検索してみたら、「子供の結婚祝い金の相場は、10~30万円」とありました。 平均的な金額?なのでしょうね。世間知らずですみません。 しかし、100万円という金額をお祝い金としている方もおられます。 勿論、子供(たち)が結婚式をするしないも関係あるかとはおもいますが。 お祝い金は相手の親と同じに額にするという事はないでしょうし、親の気持ちや家庭の事情もあるとは思いますが、平均的なご家庭を想定しております。 皆様はどのようにされてるのかと思いリアルなご意見を聞きたく思いました。

ランキング

レス

割合の話ですよね

🙂
おじさん
>他トピを読んでいて、「子供(たち)の結婚祝いに100万円(ずつ)用意した」 というレスをいくつか見かけました。 これって、総資産のなん%に当たるのって話なだけだと思いますよ。 100万円程度ぽんと出せる家ならたいした話じゃないですし、10万円出すのも大変というなら100万円出せないわけで。 私の親はバブル世代で今の基準からすると高収入でしたが、子供の結婚祝いは、10万円でした。 同世代や下の世代の金額は聞いたことないですが、最近の若い人の結婚は結婚式なしが多いので、お祝いもなしって話はよく聞きます。

リアルです

🙂
コロン
リアルでは、お祝い金ではなく結婚費用を出したので350万です。 個人的には、大学も奨学金に頼らず行かせたので、もう子供にかけるお金は十分だと思っていましたが、まだ若い夫婦で貯金もあまり無いみたいだったので、結婚費用(新婦側)を出しました。 新郎側もご両親が出してくれたみたいです。 もし子供にお祝い金を出すなら、100万は出してあげたいです。 因みに親族からのお祝い金は10万でした。 これは、お子さんの数にもよりますがお互い様で、いずれこちらも出すことになります。 うちの場合は意表をつかれての結婚だったので、両家の挨拶から結婚式まで慌ただしく、結婚費用もけっこう高いと子供から言われて勢いで出してあげました。 もし、お祝い金だけで30万くらいで済んだら、かなりお金に余裕ができるので、そうなったら今度は家を建てる費用とか孫のお祝いなどで、結局はお金がかかりそうです。

100万はキリがよいので書き込んだだけ

🙂
ヨーコ
親からのお祝いは、相場があってないようなもの。 10万円は、伯父伯母夫婦、きょうだい夫婦のお祝いの相場だと思います。 (夫婦での招待の場合。友人とは違う血縁が濃い立場なので) ですから親はそれ以上が相場として記載されているだけではないでしょうか。 伯父伯母夫婦より少し高くしないと、格好つかないですよね。 20という数字より、30という数字の方が、何となく日本のお祝いとして違和感ない数字・・・な気がします。 そのぐらい「テキトーな数字」だと思っておかれてはいかがでしょう。 自分の子どもの式や披露宴の費用を全額出す親もいますし 結納したり、嫁入り道具を全て用意したりすれば親が出す総額も増えますよね。 世の中には、結婚と同時に家を建ててやる親もいる。 ピンからキリまで色々です。 私の親は、生前贈与を考える程度の資産を持っておりましたので、結婚や家購入ではかなりの支援をしてくれています。 我が子の結婚式への支援ですと、110万を超える額を渡しても非課税ですから。 私は別のトピで「100万を予算としている」と書き込みましたが、これはあんまり根拠がなく、なんとなくキリがいい数字なので予算にしている感じです。 我が家が平均的な家庭かどうかは分かりません。 ただ、自分の親ほど子どもには残せないだろうし、老後資金も長生きしたらギリギリだろうから庶民の部類との認識です。

みんなお金持ちですね

🙂
うめ
今年息子が結婚しましたが結納も披露宴もしていないので100万渡しました。もし、結納だの披露宴だの言われたとしても200万が限界です。まだ未婚の子がいるので。 お嫁さん側がいくら包んだのかは興味もないです。 披露宴代わりの顔合わせには飛行機代、ホテル代などもかかりましたが、顔合わせの食事代は息子が出しましたので。

正解はない

🙂
KM
ネットで検索すると10~30万が相場となってました。 結婚式の支援も含めると137万が平均になるそうです。 出さないって人もいるみたいだし正解は無いのかもしれませんね。

何の為に知りたいの?

041
ふ〜ん?
50,60代がトピ主夫婦の年代だとすれば、お子さん達が結婚適齢期に入って来たので、世間相場を聞きたいのですか? それとも、子供の居ない夫婦だけど興味本位で知りたいのでしょうか? それに依って、答える方の本気度も違って来ると思いますが。 でも、まあ、ネット世界の数字ですけどね。

お祝い金は

🙂
匿名
子ども夫婦へ向けたものではなくて、我が子へ向けた物なので相手の親と足並み揃えるとか無いです。 もちろん、子供が結婚相手に「私は(俺は)◯◯円もらったよ〜」とか言うものでもないです。(言う様な子はアホです。私の感覚では。) これは結婚相手には内緒にしておくべきお金です。 なので30万でも100万でも200万でも良いんです。 私自身は親から結婚式費用として100万の援助。お祝い金として100万位貰ったような気がします。それは結婚相手には伝えていません。 もちろん相手からも聞いてません。 私の親は所得自体も低かったと思いますが超絶節約家で、物凄い貧乏だと思って私は成長しました。 なので金額は親の気持ち次第ですね。

小出しにします

🙂
絹糸
結婚祝いは30万と決めてます。 孫が出来たら出産やら入園入学だののたびにお金がかかるのはわかりきっているので、初めから大盤振る舞いはしないことにしてます。 本当はお祝いなんて出さなくてもいいくらい実家住まいの子どもには預金があります。 むしろ援助して欲しいくらいです。 100万も出す人はよほどお子さんに期待してるのでしょうね。 結婚しても離婚することもあるのに相手方への見栄もあるのでしょうか?

定義の違い

🙂
神無月
言葉の違いではないでしょうか。 お祝いなのか結婚式や新生活への援助なのか。 分ける人もいるし一緒にする人もいる。 純粋なご祝儀であれば30万円までくらいで それを超えてくる場合は結婚式費用や新居準備の親負担分という感覚でとらえているのではないかと勝手に思っています。 私の親は高額のお金を包む気はありません。 3兄弟の仲では一人しか既婚者がいませんし、具体的にいくら包んだかは聞いてませんが 私の親は30万円までだと思います。 結婚式はやりたければ自分のお金でという考えでしたし。 100万円とか言われたら私個人もちょっと困る。 もう一つの考え方として小町で時々トピで上がるのが両家のバランスの悪さですよね。 片方は10万円ていどなのにもう片方は100万円超とか 片方は結婚式費用の自分側を負担する気なのにもう片方はその気がないとか。 これで文句や不満が出るならせいぜい30万円くらいにしておいて あとは多い分は口をつぐむしかないですよね。

ポンと出した訳では無いですが

🙂
ひなな
娘の結婚のときに100万円渡しました。 結納も無かったし、少しでも挙式や新居の費用の足しになればと思って。 子供の頃から貯金していたお年玉も数十万円あったかな、それも付けて。 相手の親がいくら出したかは知らないです。 ネットの情報はごく一般的で、地域の相場もあると思いますよ。 出産祝いなどその後のお祝い金も友人に聞きました。

お金を入れてくれたから。

🙂
匿名
就職してから、家にお金を 入れさせてますよね。 もちろん、食費は引くし 洗濯その他色々してあげたので 仮に、何百万入れてても 、100万かなぁ

子供がお金を持っているかどうか

🙂
ね。
子供が収入が高く貯金も多くあるのなら、お祝い金は形だけで10万もあればいいと思います。 でも、あまり収入もなく私く生活を始めるのに、初期費用が十分でないのだとしたら、親が祝い金として準備費用を出してあげるのだと思います。 親もお金が多く余っている人たちもそれなりにいますから、子供達がゆとりのある生活ができるように、お金を出してあげたい人もいるでしょう。 うちは子供も真面目で20代後半で多くの貯蓄もありますから、高額のお祝いは必要ないかなと思っています。形だけの10万くらいでしょうか。いつか相続でたくさんあげられますし、そうなれば子供達も老後の費用は心配いらないと思いますし。

他所と合わせる必要はない

🙂
べるる
一馬力サラリーマン庶民家庭です。 長男は地元国立大学 長女は地元私立大学 子供たちが高校生~10年余り夫は単身赴任で、私もその間は契約社員で働きました 結婚のお祝いは、それぞれ100万円ずつ プラス親戚関係のお車代、内祝いは(ご祝儀のお返しの位置づけ ご祝儀はそのまま子供たちへ)親が出しました 自宅にいたときに家に入れていたお金は子供の口座にいれてあり、結婚後に渡しました 子供たちの配偶者実家からのお祝いは知りません、合わせる気持ちもありません。 あくまで、私たち夫婦が子供にしてあげられる精一杯のお祝いの気持ちでした 10~30万円のご祝儀は、祖母、伯父伯母からがそのくらいでした。 独身無職叔父からは5万円だったと聞きました。 トピ主さんがなぜトピを立てたのかなぁ? お子さんがこれから結婚をされるのかしら? 他所は他所、家は家・・・ ご自身が用意できる範囲で良いんじゃないですか? 結婚の費用を援助するときに、非課税枠もあるそうですよ(300万円でしたっけ?定かではないので間違っていたらごめんなさい)

30歳夫婦、5年前結婚。子の立場です。

🙂
天秤
夫婦ともに実家はそれなりの家(子3人大学、奨学金なし) 結納金もご用意頂いていたのですが、今どきの時流もあり私から断りました。 すると、産後初孫を見せた時にお義父さまから100万頂きました。それは日頃頑張ってくれている夫のお小遣いとして夫にあげました。 お義母様からも夫へ100万程あったそうですが、それも夫の好きにしなさいとお任せしました。 母からは結婚祝い(現金)では10万ですが、昔就職した時に通帳で200万渡されていました。それは児童手当やお年玉を貯めた分で、渡すものはこれが全てだ、好きにしていいけど大事に使いなさいと渡されたものです。 なので結婚祝いの額云々について何も思いませんでした。 私達夫婦は父母よりも稼げていないのと堅実な性格なのもあり、小さな結婚式という13万円程のプランで式を挙げました。一応両家両親祖父母を呼び、フリーカメラマンと食事付きです。 婚約指輪もなし、新婚海外旅行は3年貯めて行きましたね。 嬉しかったのが、母がサプライズで前撮りを予約していてくれた事です。 前撮り(和装)費用は15万だったので、撮りたかったけれど私の我儘だと思い諦めていたら、打ち合わせの際に「お母様からお代を頂いてます」と言われて無事着ることが出来ました。 今でも飾っている写真を見る度に嬉しくて感謝しています。 母的には昔、義母に自分はよくして貰ったから同じ様に自分も子によくしてあげたいと思っているそうで、 初孫フィーバーなのもあり、折に触れて雛人形やら羽子板やら買ってくれようとします。 積み重ねたら10万くらいいきそうな。 とはいえ兄弟の孫もまだ増える予定なので、張り切りすぎて不平等になったり負担になっては大変です。 ご家庭にもよるかと思いますが、無理のない金銭だけでなく、式のオプション代を立替えてあげるといった形も喜ばれるのではないかなと子の立場としては思いましたね

はい

🙂
匿名係
そういえば100万円出しましたね 息子の時に でも、お祝いではありません 生活費の足し? 何か買うでしょう? 新居に家電とかそういうものの足し 程度です 別に200万でも300万でもいいのですが とりあえず貰っとく そんなにいらんけどという感じでしたね 娘には結婚時には特にあげてないような気がします なんとなく結婚する時の費用って 男側が用意した方がいいような気分です 女性側が率先してお金出すのは その後の生活考えても なんだか良くないような気がします ウチは結局、二人ともコロナの時で結婚式をしなかったので こんな感じになりましたが もしするなら 臨機応変にそれぞれにしたと思います お祝いではなく、必要ならば足した感じだと思います 子供の結婚について、こちらの希望はゼロなので こうして欲しいは一切なく お祝いとか、両家の額がどうかとか 擦り合わせしてません 娘夫婦は新築を建てて 娘は専業主婦をしていますが 家を建てる時の援助もしませんでした あちらのお家がどうされたかは知りません たぶん家の援助名目ではしてなかったように思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧