本文へ

本当にこちらの不手際でしょうか?

レス24
(トピ主 1
🙂
小菊
話題
初めてご相談させて頂きます。 40代女性、夫とは1年と少し前に死別しました。 夫は治らない病気だったので、亡くなる前に自ら身辺整理をしていました。 いくつかある預金口座をひとつにまとめたり、車の名義を私に変更したり。 そのひとつに、証券会社でしている積み立てを止めるというのもありました。 夫が独身時代から10年以上積み立てているものです。 まだ夫が元気だった頃なので、夫が自分で電話し、書類にサインして送付しました。 それまでの積立額が全額戻って来たので、証券会社との取引は、それで終了したものだと思っていました。 解約手続きがしやすいようにと、銀行口座はひとつにしておいてくれましたが、もうひとつだけ残していた銀行口座がありました。 夫のお小遣い用と証券会社の引き落とし用の口座で「これまで無くしてしまうと、本当に自分がいなくなるようで寂しい」と言われて、そのままにしていたのです。暗証番号は聞いてありましたし、残高が数万円だったので、遺産相続などにも問題なく忘れていました。 1年が過ぎて、この口座のことを思い出し、銀行に行って記帳して来ました。 すると、なんと夫が亡くなった後も6ヶ月の間、毎月、証券会社から引き落としがされていたのです! 夫が亡くなった時点で、残高は6万円ちょっとでした。 夫が亡くなる前の取引を見ても、毎月1万円を引き落とされていたので、毎月1万円を積み立てる取引だったのでしょう。 残高が1万円を下回ってからは引き落とせなくなったのか、この半年は引き落とされていませんでした。 証券会社に連絡して「解約したはずなのに引き落とされている」と伝えたところ、担当の女性から「お取引の解約はしたけど、口座引き落としの解約はしてないので引き落とされている」との回答でした。 普通、契約を解約したら、引き落としも解約じゃないんですか?

ランキング

レス

トピ主です

🙂
小菊 トピ主
トピが上がっていたので追記します。 支店窓口の担当女性は「個人情報ですので」の一点張りで妻でも詳細は教えられないと言い、 ・今のままでは口座に残高がある限り、引き落としされる ・引き落としを止めたければ、相続手続きをする必要がある ・相続手続きには所定の書類(戸籍抄本など)が必要 ・この先は相続担当の部署が応対する とのことでした。 担当女性は「そちらが引き落とし解約の書類を提出してない」の一点張りで、まるでこちらが悪いから引き落としが続いているような言い方でした。 でも、 ・一度積み立てた金額を全額解約してる ・残高がなくて引き落としが出来なかった7ヶ月の間、「口座の解約がされてない」「残高がなくて引き落とせない」等の連絡は一切なかった 上記2点が私の不満に思うところです。 契約を解約したのなら、必然的に口座引き落としも解約するのではないでしょうか? 契約は終了しているのに、なぜ口座引き落としだけは有効なのか? また口座にお金がなかったら、普通郵送なり電話なりでそのことを伝えませんか? 若い女性の声でしたが、「そちらが悪いので窓口担当の私は関係ない。後は相続手続きして別の部署とやり取りして」と言わんばかりの言い方でした。 相続手続きするということは、市役所に行ってお金を出してまた書類を取らなければいけません。 その煩わしさを避ける為に、夫は生前に手続きしてくれたはずなのに・・・・。 「ご主人様が書類を提出していないのでは?」と亡き夫が悪いような言い方をされたので、余計に納得出来ないのでしょうね。 積み立ては解約されてるのだから、口座引き落としも当然解約だと思うのは間違いなのでしょうか? 契約の解約手続きもして、口座引き落としの解約もするのが普通なのでしょうか?

信じられないですね…

😝
まる
そういう、返答ってほんとに信じられないです… 「自分には判断できないので消費者庁に相談させてもらいます」っ て言ったらいいですよ。 相手もまずいと思うでしょう。

銀行はわからない

💡
Q
口座引き落としも本来は解約時に 証券会社が書類を整えるはずなので 過分に支払った金額は 戻ると思います。 行くのが嫌でしたら、その書類をコピーし 証券会社宛に送るといいですよ。 証拠も残るし、書面の回答も得られるし。 口答ですと、証拠になりません。 なるべく早く、証券会社に伝えるとまちがいなく むこうのミスなのでもどります。 銀行には落ち度はありませんので、銀行に 聞いてもわからないと思います。

間違いなく向こうの不手際。

041
まかろん
手続きを間違えたのでは?

解約の意味が違った

💰
積み立て投信
投資信託かなにかの積み立てですか? それ、契約自体の解約ではなく、今まで積み立て分の解約(=現金化→普通口座への振り替え)ですよ。 自動積み立て自体を中止しないと、いつまでも積み立てされていきますよ。

本当に口座振替ですか?

🙂
コーヒー
自動振込ということはありませんか? 証券会社側から振替ているのか、銀行口座側から振込んでいるのか、違いがありますが・・・。 くわえて積立自体を辞める手続きをしたのであって、証券口座自体を閉じる手続きをしていなかったのでは? そうすると、銀行口座から証券口座にお金の入金が続いていてもおかしくないですけど? ご本人が死亡してからの手続きなら、このようにはならなかったかと思います。 見当違いなレスでしたらごめんなさい。

何ソレ?

🙂
ふ~ん
>「お取引の解約はしたけど、口座引き落としの解約はしてないので引き落とされている」  引き落としたお金が、いったい誰の懐へ入っていたのか? 解約してあるのですから、どこかへプールされてるのか?  解約と同時に、双方の権利や保障は無くなり 支払い義務も無いはずなのに、なんだろう? 疑問しかありません。知識ある小町の皆さんのレス待ちですね。

あり得る

くものす
投資信託などの、証券会社の金融商品の場合、「解約」というのは、その商品の換金を指しています(銀行預金で言うと、残高の全額引き出し)。 積立の引き落とし・購入サービスの解約と、金融商品自体の解約の、二つの解約がバラバラになっていることは、珍しくありません。 これが、ご主人の不手際かどうかというと、それを知らなかったのでしょうから、証券会社の説明不足の可能性はあると思いますが、「契約を解約したら、引き落としも解約」ではないので、必ずしも証券会社側の一方的なミスということでもないわけです。 そのときに、証券会社の口座自体も解約していれば、そのようなことにならなかったと思います。 でも、どうして口座を解約しなかったのか、そのあたりの電話での話はどうなっていたのか、今となっては証拠もないので、どちらの不手際かというのは不明と言うほかないのではないでしょうか。

考えられるのは

💢
p-Ko&Love
取引の契約と、引落しの契約は別のものじゃなかったんですかね? それにしても、普通だったら残高が足りなかった時点で証券会社から連絡が来そうなものですけどね。 トピ文には書いてありませんが、アナタの不手際だと言われたのですか?

ありえない

041
さだこ
毎月銀行から引き落として購入されたファンドは解約しているのに、それ以降引き落とされたお金の行方は? 全く信じられない出来事ですが、解約の時に引き落としの中止の手続きをしなかった証券会社の100%不手際でしょう。 引き落とされたお金の行方(きっと証券口座にプールされているのだと思いますが)と、その解約、責任者へのクレームも入れていい件だと思います。

冷たい意見でごめんなさい

💰
元銀行員
証券会社ではありませんが、銀行でも「積立投資信託」という商品があります。 (顧客への販売経験も顧客としての購入経験もあります) この商品の購入時には 1『月々○○円相当の投資信託を口座振替で購入する(積み立てる)』という契約 を結びますが、 解約時には 1´『月々○○円相当の投資信託を購入する口座振替を停止する』 2『今現在の残高を全部又は一部解約する』という二種類の手続きがあります。 例えば、 「この商品が良いと思えなくなったので今後の積立は止めたい」 でも、「今は相場があまり良くないので解約は後日行いたい」 という場合は、1´のみ手続きします。 逆に、 「ちょっと入り用なので現在残高を解約したい」 でも、「今後も積立は継続したい」 という場合は、2のみ手続します。 仕組みがよくわからないお客様もいらっしゃるので、通常「解約」受付時には「1´のみ」「2のみ」「1´2両方」のどれがご希望なのかは確認するとは思いますが… (少なくとも私はそうしていました) ご主人が「解約したい」とだけ仰って、担当者が「残高のみ解約」と受け取った…のかも?しれません。 当時の顧客対応簿や、証券会社への電話の録音(存在するなら)を確認しないことには実際のやり取りは分からないでしょう。 一般的に金融機関の契約関係書類には、極々小さな字で約款がズラリと書かれていますので、本人が署名した以上は、相手方(証券会社)が有利だと思います。 冷たいようですが、「本人が約款を見なかった・知らなかった」は通用しないと思います。 ご主人が >独身時代から10年以上積み立てているもの なら、「商品性を熟知している」と思われても仕方がないかも。 まだお若い方でしょうし。 現実的には、担当者にクレームを入れてもなだめられて終わり、ではないでしょうか。

お金は戻ってきたの?

😢
夜の帳
そんなんあるんですねー。 私も似たようなことがあって、兄弟の契約関係のものを整理したときにやっぱり引落になってて 契約時のことは本人じゃないから分からないので問い合わせたら 口座引落だと思ってたものが自動送金だったことはあるよ。 契約とは別で個人で銀行に行って毎月定額を自動引落になるように手続きするやつらしく 止めるのも個人じゃないと駄目みたいでした。 でも、私の場合はちゃんと送金先から自動送金になってるので銀行で解約してください。 て一回目の引落後の時に連絡あったから、6ヶ月も放置されるのはさすがに杜撰だと思う。

多分

🐧
KM
多分契約書に書いてあると思います。 証券系って結構めんどくさいところあるんで結果的にはトピ主さんの不手際ってことになりそうな気がします。

なんとも言えないです

🐱
ネコ金融
証券会社はおかしいです。しかし、死亡したらすぐ口座は凍結しないとダメです

おかしいと思います

🐱
stella☆
解約したのに、一体なんのためのお金を 引き落としていたのか・・・ 絶対変だと思います。 それにもし、引き落としの解約が別途必要なら 残高不足で引き落とせなくなった時点で 手紙や電話で連絡してくるはずでは? 証券会社側の内部のミスなのではないですかね?

解除手続きをしなかったとか?

🙂
ももこ
よくわかりませんが、積み立て投信を売却しただけで、解除の手続きをしなかったからでは? 生前にいろいろ手続きをしたと言っても口座は置いてあったわけですよね。だったらご主人が亡くなった後に遺族が銀行に名義人死亡の連絡をしませんか?死亡届を出せば自動的に口座が凍結されるわけではないですよ。私は全ての取引銀行に名義人死亡の連絡して口座を凍結しました。相続が済むまではいったん凍結しておくものだと思っていましたが・・。 「引き落としができませんでした」の連絡は、口座のある銀行ではなく、積み立て投信?を契約している証券会社?から来るのでは?ネット証券なら連絡はメールだったりしませんか?ご主人のメールボックスは見ました?

ネット遺産

041
たろすけ
というらしいです。 トピさんのご主人の証券会社との取引は、積み立てていたのを解約した、ということと、積み立てのための引き落としを解約は別のことになります。 月々1万円を積み立てていた証券や投資信託を解約・現金化し、それまでの分を受け取る、ということと、引き続き積み立てるコトは別。 通帳があれば、口座がある、とわかりますが、ネット銀行などは通帳すらない。 故人が、クレジットカードや年会費の必要な会員登録などをしていると、知らせない限り年会費は引き落とされますね。テレビで弁護士さんが言っていましたが、登録先やパスワードを知らなければ解約できず、会費を引き落とされても指をくわえて見ているしかない、と。 今一度、記帳してご確認ください。

追加レスも拝見しましたが

💰
積み立て投信
別にどっちが悪い悪くないではないですよね。証券会社は、意図した結果を得るためにどうすればいいかって話をしているだけでしょう。 なんだかトピ主さんは端から証券会社が悪いと決めつけていて、証券会社は自分の不手際ではないのでそう説明するでしょうね。するとトピ主さんはご主人の不手際だと言われたような気がしてしまった、、、ってことのようですね。 どっちが悪いってことから頭を切り換えたほうがいいのでないかと感じます。 わたしが証券会社の対応でしっくりこないのは、引落ができていないのに連絡が無かったことくらいです。 わたしの取引金融機関のHPを調べたところ、某証券会社は連絡してくれると書いてあります(マイページのメールボックスへの連絡だけです、こちらがアクセスしていないと気づきません)が、別の銀行は残高不足月は引落しないとは書いてあるけど連絡してくれるとまでは書いてありませんでした。金融機関によりけりのようです。 「個人情報ですので」は極めて正しく、顧客の安全のためですよね。亡くなった証明も相続人代表である証明もないのにぺらぺら喋られたら怖いです。 ところで引落されたお金は投信の買い付けに使われていましたか?それとも買い付け余力として残っていましたか? 前者なら、「現に運用している分の解約(今までの分はもう運用しなくていいよ)」という意味で、「積立契約そのものの解約」ではなかったのでしょう。 後者なら、、ちょっと考えにくいかな。わたしの証券会社だと積立設定額に応じて引落されますので、購入するファンドの設定が無ければ必要金額も0なので、、でも、それぞれ独立した契約であることは間違いないです。 なんにしても、相続手続きはしないと、なにも前に進みませんよ。

そりゃおかしいでしょ

041
どなたかのレスにありましたが、ご主人がしたのが「積み立てをやめ、今まで積み立てた分を現金化した」だけであって、口座の解約ではなかったとすれば、積み立てのための引き落としが続くのは仕方ないかもしれません。 でもその場合、口座のお金がなくなれば、ただ引き落としが止まるだけではなく、その旨連絡があるべきでは? そして、それまでに引き落とされていた6万円は、どこに行ったのでしょうか?積み立てされてるはずですよね? ただこの疑問は、積み立ての金融商品を扱っている会社に聞くべき事で、銀行は関係ない可能性もありますが。ただ、相続してその上で解約?しろと言って来ているようですから、その銀行の商品なのかなという気もしますが。 ご主人がその口座を「解約」されたのなら、積み立ても当然終了するべきです。だって積み立てる先が存在しないのに、引き落としてどうするのか? この点、聞くべきだと思いますよ。 トピ主さんが不満に思われている2点については、無理のない事と思います。 ただ銀行ってそんなもんです。私も銀行にはいろいろと嫌な思いをしています。基本的な姿勢が、保身と責任逃れです。 窓口の若い女性に聞いても全く意味ないですよ。もっと上の人を出させないと。その上で、上記のような事をひとつひとつ確認していきましょう。

もうないので妥協する

🙂
あから
遺産に絡むことです。 しかし、今後は遺産に絡むことはないので、御主人の財産の停止の行き違いは妥協しましょう。 遺産分割協議書を作れば、それで済むことです。 相続人が多いのであれば、遺産分割協議を確実にしなければ、揉めます。 お一人(御子様がいらっしゃらない)なら、作るだけですから、楽です。

金融機関の実務

💰
元銀行員
多数の方が疑問を持たれている 「残高がなくて引き落としが出来なかった時に連絡は一切なかった」 件ですが… 一般的な公共料金やクレジットカード、ローン返済なら、支払い先(ガス会社やクレジットカ会社等)にとっては「債権」なので、債権回収のため、当然そのような督促が行われます。 しかし、今回は「(余裕資金による)金融商品の積立購入」ですので、投資信託や株等の購入が出来ないだけ、です。 平たく言えば、「今月苦しくて貯金できなかったー」状態。 私の積立投信申込受付完了文書(ネット申込)には、 「購入代金引落としを行う時点で指定預金口座の預金残高の不足等により引落としができなかった場合は、当該月の購入は行いません。」とあります。 投信のネット取引だと、「今月の取引明細が更新されました」みたいな定型メールにURLが貼られていて、自分でログインしてチェックするようになっています。 今時、金融機関がご本人以外に(たとえ配偶者でも)取引内容を進んで開示することはありません。 契約しているかどうかさえ、教えてもらえないぐらいです。 また、相続が発生した場合も、相続人のうち1人にだけ情報開示というのは相続トラブルの元ですので、公的書類で相続人全員を確認出来るまで手続は行わないのが原則です。 窓口の担当女性の態度はともかく、間違ったことは言っていないと思います。

「解約」の意味がちがうのです。

🙂
トマト
元証券レディです。 おそらく、毎月一万円で投資信託等何かのファンドを買いつける契約をなさっていたのだとおもいますが、 その場合「解約」とは、契約そのものを解約するのではなく、買い付けたものを「現金化」することなのです。 証券会社は銀行と違って現金でお預かりするのではなく、必ず何かしらを買い付けているので、「解約」によってそれらを現金化してお渡しします。 ただ、そこをよく理解していらっしゃらないお客様もいらっしゃるので、そういう行き違いは起こり得ることは想定できますから、トピ主さんに対する態度は問題ありだと感じました。

多分、ご主人の勘違い

🙂
元証券レディ
闘病中のご主人が、ご自分で手続きされたのですよね。多分、手続きの内容がトピ主さんが思っているのと違っていたのだと思います。 毎月一定額を引き落として金融商品を買うという契約だったのでしょう。 自動継続投資の投資信託は全額引き出(時価で売却)したからと言って、自動的に口座が解約になるとは限りません。止めるには証券会社へ投資の解約申し込みと証券会社を通して銀行へ引き落とし解約届けを出さなければならず、それがなされなければ、ただ単に『お金を下ろした』に過ぎないです。 ローンの引き落としと違って、銀行残高不足で投資できなくても誰も損をしないので、督促のような事はないのでしょう。郵便でやりとりする以外にネット契約の場合もあるので、引き落とし出来なかった通知はご主人のメールに送っている可能性があります。亡くなってアドレスを解約してしまって、不明口座になっているのかも知れません。 不明口座になった場合、本人確認が特に重要なので親族に対してでも電話では答えられないです。 電話の応対をした証券会社の担当者の言っている事は、金融機関として基本的な事です。仕方がありません。実際に相続手続きをしなかった銀行口座なのですから。 6万円は証券会社の金融商品購入に当てられていはずです。無くなった訳ではありませんから、はっきりさせたかったら言われたとおりの手続きをするしかないです。 金融機関は法令に基づいての手続きなので例外はありません。

よくわからないことが起きているかも

🙂
ミルク推奨
 ちなみに、トピ主さんは、トピック本文で、 >夫のお小遣い用と証券会社の引き落とし用の口座で「これまで無くして >しまうと、本当に自分がいなくなるようで寂しい」と言われて、そのまま>にしていたのです。  と書いてありますので、この記述からすると、取引の解約自体がなされていなかったのではないでしょうか。  取引がそのままなら、引き落としもそのままということはあると思います。  ちなみに、継続して引き落としがなされている口座は、 >夫のお小遣い用と証券会社の引き落とし用の口座(→Aとする) ということてすけど、上記のとおりなら、口座Aから振り替える先の口座があるはずてすね。 その口座は、トピ主さんは知らないのかな?  夫は、もしかしたら生きていて、口座Aから秘密の振り替え先口座Bに資金を移す算段をしていたのかもしれない。  トピ主さん向けには亡くなったことにして、名前でも変えて、どこかで新生活を送っているのかもしれない。  なぜそんなことをするか、といえば、新しい人と再婚して人生再出発している、ということかも。  うそをつかれたのだとしたら、ちょっとかなしいてすね。  離婚より死別の方が、トピ主さんの気を引けるとでも思ったのでしょうか。  ただ、夫との結婚生活もきっとよかったこともあるのでしょうし、夫だった人の再出発をやさしく見守ってあげたらと思います。(あるいは、だましたのが詐欺だとして不法行為で訴える?!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧