本文へ
  • ホーム
  • 冬、着物を着るときの下着について

冬、着物を着るときの下着について

レス9
(トピ主 0
🙂
BJ
着物を普段着ているかたにおたずねします。
長襦袢の下に肌襦袢を着ると思うのですが、冬の防寒対策でヒートテックなどを着る場合は、肌襦袢の下に着るのでしょうか?
それとも和装ブラ→ヒートテック→長襦袢で肌襦袢は省略でしょうか?

人それぞれによるかもしれませんが、どのような重ね方が一般的なのか知りたくてトピをたてました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

どっちでもいいのでは?

🙂
とくめい
寒さ防止ならヒートテックの上に肌襦袢、長襦袢がいいと思います。 肌襦袢なら洗濯機で気軽にの洗えますから。 最近は、肌襦袢と長襦袢を兼用できるアイテムが売られているの、ご存じですか? また肌襦袢の上に嘘つき衿、袖、裾除けで、長襦袢を省略するアイテムもあります。 どちらかと言えば暑い時期用ですけど。

「一般的」が分からず、参考にならなかったらすみません

🐤
ちゃりちゃり
着付けを習ったこともない、中古の安い普段着の着物をごくたまに着る者です。 肌襦袢は「そういえば振袖セットに入っていたな…」という記憶しかなく、使いこなせてません。 和装ブラも苦しくなるのでできず… なのでヒートテックやら、襟ぐりがびろびろに伸びた薄いTシャツやらを重ねた上で、長襦袢で隠してました。 中に重ねることで補正もいらなくなるような気がしてましたが、仕上がりの違いまでは自分ではよく分からないです。 海外で浴衣しか持ってきてないのに、冬に日本っぽい格好して欲しいと言われた時は、仕方なくシャツを中に着てました。

一般的=着付け教室?

🙂
とるめんた
何をもって一般的というのか?と思いましたが、 着付け教室などで教えられている方法ということでしょうか。 それだと、 和装ブラ→ヒートテックなどの下着→補正→半襦袢→長じゅばんですかね。 私は、1年に100回程度着物を着ていますが、 暑がりなので、よっぽどじゃないと長じゅばんすら使わず、 ほぼ半襦袢で過ごしています。 ノーブラ(胸がないので)→半袖や長袖の下着(綿やエアリズム) →上は半襦袢 →下は足首くらいまであるキャミパン(綿が多い)、寒いとその下にスパッツ 補正も全くしないですが、着崩れることはありません。 まあ、自分の着方は一般的ではないとは思います(笑)。 周りで日常的に着物を着ている人は、割とこんな感じの人が多い印象です。 しかし、結局個人の好みなので、肌襦袢着たければ着ればいいと思いますし、 それは、洋服の下着の好みとさほど変わらない気がしますよ。

胸によるけれど…

🙂
なな
昔はブラキャミに晒の補正具、肌襦袢、長襦袢でしたが 最近はブラキャミ(真冬はヒートテック)スパッツ、うそつきか2部式の長襦袢です 半襟の付替えが楽なので スパッツだとトイレが大変なんですけど、なんとなく履いちゃいます 袖から見てると恥ずかしいので、長袖は着ません 胸が大きい人は一番下に和装用ブラをしたほうがいいとおもいます

一般的かはわからないけど

🙂
みなみ
普段からよく着物を着ています。 わたしは胸をほどよくつぶす機能のあるワンピース型の肌襦袢(というか着物スリップ)を着てから長襦袢・もしくは二部式襦袢を着ていますが、 寒くてヒートテックを着る時は、和装ブラ→ヒートテック→東スカートか腰巻→長襦袢ですね。 袖口から見えたくないので、ヒートテックは袖を膝上までまくりあげています。 ただ、劇場内やデパート内などにいるときは、ヒートテック着てると暑かったりもするので、外の寒さと室内の暖かさ両方に対応できないのが悩みなんですよね…

そうですね

🙂
とおりすがり
和装ブラ、ヒートテック、はだ襦袢、かな。私はヒートテックきないけど。雪国住民ですが、寒いと思ったことないです。冬の草履と和装コートやショール使います。

和装用冬下着

🙂
着物沼
和装用のあったか下着売ってますよ。 来ていますが、暖かいです。 特に足袋が履けるよう親指から分かれてるハイソックスは 暖かくて重宝しています。 ヒートテックでも良いと思うけど、襟から見えると嫌なので、 和装用を着ています。 足袋も裏起毛のを使っています。 暖かいですよ。

成人式でレンタルした時は

🙂
みの
当日の着付けの際にはヒートテックのバレエネック(衿ぐりが大きい)を着て来てくださいと言われました。 普通のブラ、ヒートテック、ワンピース肌着(上下つながった肌襦袢)、長襦袢の順でした。

インナーより手袋などで防寒

🙂
ねこ
インナーの着方としては、和装ブラ→ヒートテック+裾除になるインナー→長襦袢でよいと思います。 私は、真冬でも肌襦袢などのインナーは普通のものを使っています。中に着込んでしまうと暑くなっても脱げないのと、そもそも着物を着ていると胴体は寒く感じないからです(近畿地方在住です)。 戸外を歩くときはコートを着て、ショールや長い手袋、レッグウォーマーなど着脱の容易なもので首元・袖口・足元からの冷気を遮断すれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧