本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現役世代、自宅に仏壇を置く?置かない?

現役世代、自宅に仏壇を置く?置かない?

レス48
(トピ主 1
🤔
もも
話題
30代前半、女性です。先月、母親が亡くなりました。 葬儀屋さんから簡易な仏壇セットを貰っています。 でもお線香の香りが部屋に着くのがとても嫌で一度しか焚いていません。 家族とマンション暮らしでインテリアとしても仏壇を置きたいと思えません。母親の遺影の前で着替えるのも、生活の中に死を感じるのも落ち着きません。 親族が来たときにお線香をあげてもらっていたのですが、来訪が減ったので早めに片付けてしまいました。小さな子どもたちへの教育としてお線香をあげたほうが良かったかな?とも思ったのですが…。 最近は同じ感覚の人が多いのかなと思ったので質問です。 20代〜60歳くらいの皆さんは仏壇、置いてますか?身内に不幸があったら置きたいと思いますか?

ランキング

レス

仏壇はただの箱よ

🙂
おじさん
>葬儀屋さんから簡易な仏壇セットを貰っています。 念の為ですが、仏式で葬儀をして(どこかのお寺からお坊さんに来てもらって)位牌などはもらってるってことですよね? 仏壇って、それ自体はただの箱ですよ。 宗派で言い方違うと思うけど、魂入れをしないと仏壇になりません。 たぶん、そんなことしてませんよね? その場合、「簡易な仏壇セット」は処分しても構いません。 遺影は法事の時に出せばいいので、御位牌だけ置く場所を設けたらいいと思います。 あとは、お骨をどうするかですかね。 私は主さんの親世代になると思いますが、まだその上の世代がいることが多いので、仏壇を自宅にという人は少ないですね。 みんな、親が死んだら仏壇どこに置こうと悩んでますよ。 今の家は(マンションならなおさら)、大きい仏壇置くところなんてないですからね。 >20代〜60歳くらいの皆さんは仏壇、置いてますか?身内に不幸があったら置きたいと思いますか? わざわざ移転までするのはよっぽどだと思います。 実家に置きっぱなしが多いんじゃないでしょうか。 新たに購入は、聞いたことがないです(小さいのに変えるはある)。

アラカンです、家に仏壇があります

🙂
色々見るのも良いかも
仏壇置いてあります 義父が亡くなった時に仏壇を家に置きました 夫が長男なんです 最初の頃はお線香も上げていましたが、もう最近はそんなこともなくなりました お盆の時くらいですかね 仏壇も今はデザインが豊富で、マンションや今どきのインテリアともマッチするようなものもあります 小型の物だったり、すっきりしたデザインで違和感ないモノもありますよ 我が家の仏壇はかなりモダンな感じのものです お線香も煙の少ないお線香とか、香りのよいお線香なども売っています ルームフレグランスの代わりにお香をたく方がいますが、そんな感じのものもあります 昔ながらのお線香臭いものにしなければよいのでは? 小さな子どもたちへの教育としてお線香をあげたほうが良いのかはよくわかりません 私の家も夫の家も子どもの頃に仏壇はありませんでした 両方とも父親が次男だったのが影響していると思います しきたりは折に触れてお子さまに教える機会はあるでしょう 帰省したり、(夫)実家に仏壇があればそこで教えたらよいと思います 仏壇を置くかどうかより、故人の冥福を祈る気持ちのほうが大事というのが私の考えなので、こだわらなくてもいいように思います 折々にお墓参りをするというので、十分だと思います

ご実家に仏壇が無かったってことですよね

🙂
ヨーコ
一応50代なので現役世代ですが・・・私が育った家に仏壇がありましたよ。 子どもの頃からです。 和室があって、仏壇を置けるスペースがありました。 お線香の匂いが嫌とのことですが、仏教式でお弔いをされたなら線香を焚くのが普通ですよね。 仏教では亡くなった方は「香り」を召し上がるのだそうです。 線香を焚く行為は、仏教式の供養ですから。 線香がお嫌いならば、無宗教式で弔いを行っても良かったんじゃないかと思いますが・・・ 最近は花の香がする線香も売られているので、検討してはいかがでしょう。 ちなみに私自身は、自分が亡くなっても無宗教式で葬儀をするように我が子に伝えています。 戒名なし、読経無し、墓無しでOKとね。 ただし、子どもがどう親を弔いたいかはまた別なので、その時にやりたいことがあればどうぞご自由にとも伝えています。

仏壇は遺族のためのもの。

🙂
ロレム・イプサム
両手を合わせて故人に語りかけることで心の平安を得られるのであれば価値があるし、そうでなければ、あなたにとっては邪魔物で処分して構いません。 ちなみに線香臭いのが嫌であるならば、赤いLEDが光る疑似線香もありますよ。

お仏壇置いています

🙂
stella☆
8年前に母が亡くなった時に位牌を置くのには お仏壇が必要だと思ってしまったので、 位牌を注文する時に仏具店で小さいお仏壇一式揃えて、 四十九日の法要の時に魂入れしていただきました。 が・・・後から考えたら今は仏壇じゃなくても 祈り台とかもっと簡易的なものもあると知って、 それでも十分だったかな・・・とは思いました。 でも、お仏壇の掃除しながら母と話をする時間も 楽しいので、今のところ後悔はしていないです。

トピ主さんと同じ

🙂
山椒
夫が5年前に亡くなったのですが仏壇は置いていません。 お坊さんからはマンション用の小さな仏壇を買わないかと言われましたが断りました。 昔のように仏間があって生活から切り離せるのならいいのですが、常に目に入るところに仏壇や遺影があるというのがどうにも落ち着かないのです。 それにいったん仏壇を置いたら捨てにくいですよね。 そういう縛りが嫌いなので最初から置かないことに決めました。 お墓はあるので夫にはそれで我慢してもらいます。

ご家庭の考え方次第では?!

🙂
しまねっこ
仏壇は、自宅に置いてます。 毎日、煙の少ないお線香を焚いてます。 両親に不敬扱いのような気持ちがあるからです。 でも、各自の考え方で変わってきます。 仏壇を置かずに、お墓だけというご家庭も見かけます。 要は、主さん家族がどのようなスタイルで故人を偲ぶのかです。 昔のようにご自宅で回忌法要を行うご家庭も少ないですからねぇ。

仏壇はあるけれど…

🙂
なな
小さなのもなので、朝晩水とご飯は供えますが、お線香は特別な日にハーフサイズであげるだけ、生花は供えません。 親族を自宅マンションに上げていらっしゃるのですね。 不規則共稼ぎ夫婦で敷居が高く、故人の子どもの家ではなく、墓参りに行くだけにしているという人も増えていますよ。 位牌があるなら、毎日位牌の前にお水だけ供えてあげては? 遺影は法事の時に使うので邪魔でも保管しておきます。 小さな写真だけでもいい気もしますけどね。

祖父が好きだったから薔薇のお香

🙂
めんどくさがり
祖父が目が不自由だったのもあって、バラやユリの良い香りの花が好きでした。 亡くなってからは、実家の昔ながらの半間(床の間や押入れの半分の幅)のお仏壇で、薔薇のお香を焚いたりしましたよ。 トピお母様だって、今の適度に洋風化された生活に馴染んでいらっしゃったのでしょうから、昔ながらの「お線香」に拘らなくてもよろしいのでは? お仏壇の前では裸にならない=着替えはしないものですから、遺影の前でも着替えられないトピ主様は間違ってはいない、ごく普通の感覚だと思います。 現在の家にもお仏壇はあります。 夫の家のお仏壇で、リビングのテレビの横に置いてあり、夫が嫌がるのでろうそくもお線香もあげていません。 着替えるときには扉を閉めれば問題ありません。 お仏壇は亡くなった方よりも、遺された人のためのものです。 宗派によっては厳しい決め事もあるようですが、遺族が納得できる、受け入れられる形が優先されると思います。 そういう意味では、お仏壇の形も、有無も、今はとても自由になっていますよ。

置いています

🙂
夫の両親が亡くなって、夫の実家がなくなってしまったので、うちに置くしかないので。仏壇自体は、義母が義父のために購入したもので、いったん九州の実家で魂抜きをして、関東のうちで魂入れをしました。 置きたくなければ置かなくてもいい…という種類のものではないと思います。

四十九日はいつ?

🙂
どら焼き
先月亡くなられたなら ”葬儀屋さんから簡易な仏壇セット”は仏壇ではなくて祭壇ではなのではないでしょうか。。 宗教観や価値観は人それぞれです。 お仏壇を置かなくても遺影に故人の好物や季節の生花をお供えしたり 故人の生前を思い出したりと偲ぶ方法は様々ですから お仏壇に拘らなくてもいいと思いますが… ただ四十九日までの祭壇を早々に片付けるほど トピ主さんには確執があるのだろうという印象です。

違う視点から

🙂
ななみ
主さんは人が死んだら魂などは無いと考えますか? 神社仏閣にお参りはされますか? 初詣をしたり、お盆の時は海に行かない、受験の時は合格祈願をしたい……気にされますか? 亡くなった身内を弔う気持ちがある人間と無い人間がいます。墓じまいをして気持ちだけでいいと言う人間と、多忙な暮らしの中でも墓参りをしたり日々仏飯を供える人間がいます。 どのような生き方を選ぶのか、答えは主さんの心の中にしかありません。 ただ、そのような慈悲や優しさというのは、何十年先になっても必ず運や縁となり自分に還ってくる、ということだけは伝えておきます。

我が家の宗派では仏壇はただの箱

041
一人娘
私の家の宗派では、仏壇の中にある御本尊(と二人の祖師)に御魂を入れるので、仏壇はただの箱です。通夜・葬儀を取り仕切ったお寺の御住職からそう伺っています。仏壇を無理に設える必要はなく、個人を偲ぶ遺影を飾るだけでも十分、とアドバイスをいただいた上で、私は洋室にもあうデザインを志向する会社の仏壇を買って御位牌をおさめました。別に虚空に祈ったって気持ちは届くはずですが、何かシンボルになる対象があった方が祈りやすかったので。 今時は早めに満中陰(49日)の法要をする傾向があるので、先月お亡くなりになったならお骨納めをしたばかりかもしれません。もし満中陰を迎えていないなら、他の方のレスにある通り、それは簡易な仏壇ではなく祭壇の可能性があります。御位牌が白木で墨書きならそれはお墓に納める御位牌です。仏壇に納める御位牌は塗りです。 いずれにしろ、塗りの御位牌を作らないなら仏壇はいらないので、遺影をキャビネ版にして、写真用の飾り棚におくと良いと思います。そういうお家知ってますし、私が仏壇をあつらえた会社はそういうご供養もできるように相談に乗ってくれます。

60代・仏壇は置いてないです

🐶
みどり
数年前に実父を亡くしました。 いちおう仏式で葬儀しましたが仏壇は置いてないです。 生まれてこのかた、自宅に仏壇がある経験がありません。 そういえば祖父母の家にはあったけど、自宅に仏壇を置くという発想自体ないなあ・・・

宗教観ですから

🙂
いのり
これって、現役世代かどうかは関係あるのでしょうか。 各自の宗教観の問題なので、信心深い人は当然置くべきものだと思うし、そう思わない人もいるというだけなのでは。 トピ主さんの場合、亡くなったのが先月とのことなので、もう少し置いておいてもいいのかなとは思うけれど、置きたくなけばそれでいいんじゃないかな。仏壇がない家も沢山ありますよね。 うちはそろそろ義実家の家じまいを考えなくてはいけなくて、夫は長男なので仏壇をどうするか問題が迫っているのですが、正直なところ、私も家に置きたいとは思いません。 仏壇を置くことと悼む気持ちは別だと思うし、それで運や縁に返ってくると思うのも信心でしょう。

いらない

🙂
ぽん酢
おいてないし置きたくないです。 私宗教信じてないので。どんな方法であれ、宗教にのっとった死者への常識的な弔いの仕方? 手を合わせるとか仏壇つくるとか、その他いろいろに違和感があります。 だって私、仏教じゃないし。クリスチャンじゃないし。神様信じてないし。 って思うんです。 写真を飾って話しかけるとか、写真がなくてもいつも思いだしているよとか、 そういうのでいいと思っているんです。 私が死んだらそれが嬉しいと思うのです。 お盆だから帰ってくるんだーじゃなくて、いつでもそばにいるとか、 たまに思いだしていたらお母さんは喜ぶよねとか、そんなのがいいの。

なるほど

🙂
おじさん
簡易な仏壇「セット」というのが謎だったのですが、祭壇は可能性高いですね。 そうであれば、処分、片付けるなどはありえませんね。 そもそも、葬儀屋さんからのレンタルもしくはハリボテでしょうし。 まあ、けっこう大きいので、邪魔に感じるのは分かりますが。 疑問があれば、葬儀屋さんに聞くのがいいと思います。

それで良いのでは?

😀
おばちゃん
40代既婚子持ちです。 夫の実家にあった仏壇は、夫の部屋に置いています。お水やお花など、私はすべてにおいてノータッチです。 ただ、線香は、香りのしない煙もほぼないものをネットで買いました。夫の部屋、私の部屋、子供の部屋と続いているので、どうしても線香の匂いや煙に耐えられなくて。線香をあげるなとも言えませんし…。 実親も鬼籍で、こちらは兄の家に仏壇があります。「俺は長男だから!」と兄が買ったものです。お世話をしているのは兄嫁らしいですがね。 仮にこの実親の仏壇が私の元に来ることになれば、魂抜きをして片付けます。実親にそこまでの思いはないものですから。 世代関係なく、置きたけりゃ置きゃいいし、要らないんなら片付ければ良いだけでは。

置かないですね

🙂
自分の人生を一番に
50代です。 置かないですね。夫婦揃って体が亡くなれば終わりの考え。私達夫婦は無宗教でお葬式も墓も不要で話し合い済です(資産は潤沢にあります) ちなみに主人が喘息持ちなのと火事を起こさない為に我が家では台所以外の火は厳禁です。実際お線香やローソクで火災は複数起きています。宗教観は人それぞれなのにお子様にお線香を無理強いする様な人は今後はいないから大丈夫ですよ(狭い地域は知りませんが) 心の中で元気ですよと報告すれば良いのです。体裁より常識より、今、ストレスなく幸せに生きる事を親は望んでいると思います。

置く場所ないなぁ

🙂
わー
都内のそれこそウサギ小屋のようなマンションに住んでいます 70㎡もない3LDKが一般的です 押し入れもないのです 神棚はおいてもいいかなと思っていますが 仏壇は置けるスペースがない 最近のコンパクトなものも、デザイン的にあとひと踏ん張りかなって思ってます 扉を閉めてしまえば、インテリアの邪魔にならなさそうなものがありそうです 神棚は天井近くに置くものですから、邪魔とはおもわないのでしょうね トピ主さんの中でそういう宗教観がないということが一言かと 若くして親を亡くしたというのもあって、同世代に同じような人が少ないでしょう 家族がいるということなので、その状況はあなたは苗字が変わっているというのも大きいのでは? 他の引き取り手がいないというあたりかな? 私自身、墓はいらないと考えています 若いころは墓の準備をするものだと考えていましたが、今は私の墓なんて残してもしょうがないと思ってます もう一つは、義実家の墓に入りたくないもあります 義実家のお墓も仏壇もあり、夫は長男ですが、義両親は地元から離れるのは良しとしないでしょう 私たちは地元に戻るつもりはないので、そこでしめた方がお互いのためだろうと思いますが だからといって、あえて義両親に伝えるつもりもありません 別に生きている間に話しておくことでもないし、悲しませてもしょうがないですからね 実親についても、私が引き取る立場ではないです 田舎暮らしの両親が、東京に来ても落ち着かないでしょう 引き取る立場でも立派な仏壇は不要と思うし、うちの親もそんな感じだと思います お線香は、いろんな香りの物がありますよ 普通に芳香のために、雑貨屋においてある線香を利用していましたが ある日、こんなにたくさんあるのだからと、試しに買ってみたところ これが案外悪くない 雑貨屋においてあるものに比べてコスパも抜群に良いです

引き継ぐと思います。

🙂
まる
お母さまのこと、お悔やみ申し上げます。 私はアラフォー女性で、両親は元気、実家に母方祖父母(もしかするとその上の世代も?)のお仏壇があります。 母方が女性しか子がおらず、私も一人っ子のため、継ぐ苗字や家はありませんが、お仏壇やお墓はいずれ引き継ぐのだろうと思っています。 昔から祖父母宅に仏間がありましたので、それを継ぐことに違和感はありません。 もしトピ主さんにそのような習慣がなく、初めての親族のご不幸ということであれば、自宅にお仏壇を置くかは迷うかもしれませんね。 急ぐものではないと思うので、ゆっくり気持ちの整理ができてから、ご家族と相談されてはいかがでしょうか。

嫌々置かなくてもいいんじゃない?

🙂
凡人
50歳主婦です。 両親は健在ですが、両祖父母は私が生まれる前に既に他界しています。 非難を受けそうですが、自宅にはお仏壇はおろか墓参りさえほとんどしたことがありません。 「亡くなった人が今を懸命に生きている人の邪魔をしてはならない」という考えを持つ両親なので、墓参りはしたければしたい時にすればいいし、興味がなければする必要もない。嫌々行ってもご先祖は喜ばないでしょう?また親孝行や先祖供養とは”受け継いだ自身の命を守りながら日々を大切に生きることだ”とも。なので実家にも自宅にも仏壇はありませんし、恐らく親戚宅にもないでしょう。だからと言って何ら罰が当たったこともなく、家族皆平穏に健康にくらしています。 ふとした瞬間にお母様を思い馳せるだけで十分供養になるのでは? 仏壇がないと供養できない訳では決してありませんし。 私は仏壇のない家庭で育ちましたが教育が足りてないとも思いませんし、個々の家庭の事情や価値観だと思います。トピ主さんが一番心地よいやり方でよいと思いますよ。

レスです

🙂
もも トピ主
すみません。いま自宅にあるのは仏壇ではなく祭壇です。後飾り祭壇だと思います。 リビングなどは幼児の誤飲の心配があり、かと言って子供が入らない物置部屋は不向きに思えたので私室に置いていました。 でも着替えたり趣味でくつろいでる時間に母に見られるのが気になって、遺影を後ろに向けていたのですが、それも後ろめたくて遺影や位牌、仏具を押し入れに片付けた次第です。 皆さんへの質問は「仏壇を置いたり、線香をあげたりしますか?」ということで変わりありません。 ご仏壇を置く方、置かない方。お返事ありがとうございます。 いまは仕事の休憩時間でお返事を書く時間がないので、まずは祭壇のことだけ訂正させていただきます。

弔う気持ち次第では

🙂
通りすがり
置きたくなきゃ置かなくていいと思います。 仏壇はなくとも弔うことはできるので、どう弔うかという気持ちの問題では。 両親とも長子ではなくそれぞれの実家に仏壇はあったのですが、自宅では母がハガキサイズくらいの写真立てに亡くなった祖父母の写真(遺影もしくは日常の写真の場合も)を入れて花を生けたりその前にお猪口でお水をあげたりしてました。ご飯をお供えすることもありました。 そういえば、子供の頃、仏さまにはかき混ぜる前のご飯を盛り付けるんだよと言われてやってた気がします。 私は20代前半で父を亡くしているのですが、実家には仏壇があります(父は次男でもともとあったわけではなく母が買った)。結婚して家を出ましたが、母がやってたような感じで写真だけ飾ってあります。 命日とか気持ちが乗った時だけお酒をあげたりお花飾ったりすることがあります。 子供のお宮参りとか七五三とかのお札ってどうしてますか?私は壁に取り付ける棚を使ってそこに置いているのですが、父の写真もそこに置いています。写真は遺影ではない日常の写真です。神棚じゃないけどそんな感じの扱いです。 高いところに置くので目につかないですよ。ほこりだらけになったりはしてるけど(逆に罰当たりですかね)。 位牌があるのではないですか? 仏具セットは片付けてもいいと思うんですけど位牌はしまうってちょっとなと思うんです。 私ならお札とか置いてあるところに一緒に置いておくと思います。神仏で違うけどまぁいいかなと。 うちもマンションですが、亡くなったのが親なら仏壇は買わないです。子供(未成年未婚とか)なら買うと思う。夫ならその時の年齢による、子供の年齢にもよるかも。 仏壇もおしゃれなものがたくさん出ていますよ。

作法

🐱
通りすがりの猫
トピックを拝見しました 実家が檀家です 私自身は現在は無宗教で、家を次ぐ必要はありません おそらく実家は、母が墓に入った後、永代供養となるでしょう 本題ですが、トピックの状況からは、故人であるお母様の信仰、通夜、葬式の形がわかりませんので、なんとも言えません 仏教式で通夜、葬式を行い、戒名をつけてもらったのであれば、宗派にもよりますが仏壇に毎朝、水と米を供え、線香を立てて手を合わせるべきなのでしょう 線香は火の始末が心配なら、電子線香でもよいのです 遺影は特段かざらなくてもよいです 仏壇に飾れるサイズのポートレートを一緒に置く方が多いです >教育としてお線香をあげたほうが良かったかな?とも思ったのですが…。 仮に、無宗教でしたら、線香を立てて手を合わせている方が筋が通らないです 拍手(しのび手)は神道の作法で、合掌は仏教の作法です 仮に神道、仏教なら、トピックの状況は無作法にあたるのでしょう 中途半端なことになるなら、はじめから、無宗教として故人を偲ぶほうが筋なのでしょう

うちにはありません

🙂
スマイリー
両親ともに亡くなり、仏壇をおたき上げして処分した50代です。実家の処分の時に一緒にやってもらいました。うちには写真しかありません。困るのは、夫の両親が健在で、実家に仏壇があることです。いずれ引き取りを迫られるのかとおもうと憂鬱です。

訂正

🐱
通りすがりの猫
訂正です トピ主様の追加のレスがupされる前に、レスした者です 仏壇の中に写真(ポートレート)は飾ってはいけないようです 亡くなった動物の写真などを飾っている人がいたので、記憶違い、勘違いをしていたようです 失礼しました 追加のレスを拝見した限りですが、宗派まではわかりませんが仏教のようですね (位牌というキーワードがありましたので) 気持ちが大事といっても、あまりにも無作法、無礼にならないようにしたいものです

我が家は置いています

🙂
黒3個
40代夫婦、夫の希望で仏壇を置きました。 1階のリビングダイニングに 北欧風の家具に合うモダンなデザインの仏壇を置いています。 香炉や灯明立などの道具もモダンなデザインで合わせています。 我が家の仏壇は内部に換気扇がついているので、 お線香や蝋燭の臭いや煙の心配はありませんが、 子どももいるので普段はLEDの蝋燭とお線香です。 来客時や月命日 お盆の期間には、 本物のお線香や蝋燭を出しています。 お花も普段はブリザーブドフラワーの仏花で、 月命日やお盆の期間にだけ生花の仏花を飾っています。

しっかりご自身と向き合って

041
さえ
お母さまのことお悔やみ申し上げます。 先月お亡くなりになられたばかりとのこと、主さんは無意識に死という現実から目を背けたくなって押し入れにしまい込んだというのもあるのかなと思いました。 私は元々仏壇を引き取っていたのですが、両親の死を契機に墓じまい・仏壇じまいをしました。お骨とお位牌を一緒に受け入れてくれるお寺に永代供養をお願いし、お墓と仏壇は今ありません。 お位牌ですが、押し入れに仕舞ったままだと心が苦しくないですか?罪悪感だったり後ろめたさだったり。 割り切れる人だったらいいですけど、そうでないなら今後どうするかご自身としっかり向き合って決めた方がいい気がします。 外野の「べき思考」は放っておいて、自分がどうしたいかで決めたらいいと思いますよ。 供養への思いもやり方も人それぞれなので。

お線香は焚かない

🙂
仏壇いらない
義父母のお位牌と写真を飾ってます。仏具店で買ったけど、仏壇じゃなく祭壇ということになるのかな?扉のないオープンなものです。 小さな造花とお水とお鈴だけです。 実家も両親亡くなったけど、やっぱりお線香は無しです。匂いがつくのも火事も恐いですしね。 無人の義実家には大きな仏壇がありますが、とこかのタイミングで夫が義妹と相談して始末するんじゃないかな。たぶん、叔父叔母が来れないくらい年取ったら。 お墓参りや供養を疎かにしない気持ちと優しさがあると巡りめぐって良い事がある、とかは信じないです。 義父母など代々の仏壇を大事にし墓参りを習慣とし生きていましたが、特にしていない人とそう変わらない晩年でしたよ。 むしろ、具合が悪くなって病院行くより先にこ先祖様の供養が足りないのか?と法事したりして。私には理解不能でした。ご先祖様に癌を治す力は無いです。 でも作ってしまったお位牌をし舞い込むのもちょっと気持ち悪くないですか?テキトーな仏教知識というか刷り込みがそう思わせるのかもしれないけど。 写真とお位牌だけ、小さな引き出しのついた小物入れにしまって、直ぐに出せるようにしておくのはどうですか? 親戚が来たときと命日くらいは出して手をあわせるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧