本文へ

息子7歳の色覚異常発覚。親にできること

レス20
(トピ主 2
🤔
悩める母
子供
先日、色覚異常が発覚した息子(7歳)のことで相談させてください。 幼い頃から、たまに色について変なことをいうな…と思っていたのですが、先日、濃い赤を緑、茶色っぽいと。 ドキッとして、家庭で簡易検査をしたところ、赤緑色覚異常だろうとのことがわかりました。 今まで本人から色の悩みを聞いたことはなかったのですが、几帳面な性格のため、気づいている可能性が高いと思い、本人と少し話しました。 ・見え方が周りと違うと感じることがあったかもしれないけど、それは間違えではない ・男の子の20人に1人くらい同じような子がいる ・個性について。(色に限らず)人と違った捉え方や見え方、価値観などを持つことは素敵なこと(みんな同じだったらロボットみたいだよね) ・でも多数派と違うことで、困りごととか、大変な事もきっとあるよね。 私が左利きのこともあり、左利きでよかった&不便だったことなどを挙げたりしながら伝えました。 本人は幼稚園頃からみんなとの色の感じ方の違いに気づいていたとのこと。 ずっと違和感は持っていたようで、私との話の直後は、今までの謎が少し分かりホッとした様子を見せていました。 しかし、数日経ち、「これはママには何色に見える?」と聞かれた時の私の答えが、息子の想像以上に違うことに、混乱した様子。 周りと違うという現実を改めて突きつけられたことがやはりショックだったように見えます。 いつも穏やかな息子が、「イライラする!」「すごくストレスがいっぱい」などと愚図り、親としてどうしてあげたらよいのかと悩みます。 色覚異常は母親からの遺伝ということですが、私の親族で発症した人が知る限りではおらず、身近に該当者がいれば相談できるのですが、叶わない状況です。 色覚異常当事者の方やご家族の方、声のかけ方や、接し方などなど、どのようなことでも構いませんので、何かアドバイスやご意見を伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

もし美術方面に興味をお持ちの場合も、楽しみ方はあります

🐤
ちゃりちゃり
高校時代の担任が、赤〜茶色系〜緑の区別がつきにくいと言っていました。 小さい頃どう周囲との違いを乗り越えたのかまでは聞けずじまいでした… でも先生が実際に言っていた生活上の不便は少なく、 ・焼肉の肉の焼き加減が分からないこと ・彼岸花の色が葉と同じに見えて全く風情がないこと くらいだそうで。 好きな色は「はっきりと、綺麗な色だと分かるから」との理由で青系統を好んでみえました。 また、海外の写真家で、モノクロばかりで幻想的な自然の風景を構成される方がいて、その方も色覚異常だそうです。 色よりも明暗の方に敏感というのを強みにされているそうで、アート系の自己表現も諦めなくていいのかもと思わされました! 小学生には渋い趣味かもしれませんが、江戸時代などの水墨画の画家達の絵や、京都の枯山水の庭などなら、元々の色味がモノクロに近いですし、見て美しいと思いやすいかもしれませんね。 (同じ白黒でもその年齢だとマンガの方が楽しいかもしれませんがね…色覚異常を持つマンガ家さん達、たくさん活躍されてるそうです!) ゴッホももしかしたら色覚異常があったかもという説があり、一般的には派手な色味に見えますが、ゴッホ本人の目で見たら癒しの色を表現していたかも…と聞いたことがあります。 息子さんにも見てもらいたいなとは個人的に思います。

まずは病院で検査

🙂
にー
7歳から病院で検査できますよね。 自宅の簡易検査ではなく、 眼科医の診断を受けて、 今後の対応を相談する事はしないのですか? 私の血縁には色覚異常の人が何人もいます。 やはり、緑と赤の区別が難しいみたいですね。 全員、運転免許を取得していますし、 運転する仕事をしています。 自分の子どもは入学前に眼科で検査しました。 色覚異常を知らないまま、 パイロットになりたい。 と言われても困りますからね。 息子様は今はショックを受けているようですが、それは当然の反応だと思いますよ。 受け入れるまで時間がかかるものですよ。 家庭ではいつも通りで良いと思います。

亡父が発症者で私が保因者です

041
色覚以上の保因者
60歳超えの女性です。 亡父が色覚以上の発症者だったため、姉と私は保因者です。 息子は色覚異常ではなく、娘が保因者かどうかは不明です。 見分けづらい色に注意してあげることがまず大事かな。 赤緑色覚異常だと、黒板にピンクや茶色などのチョークが見分けづらいことがあるようなので、 そうしたことがあった場合は、学校の先生とも相談したほうがよいかもしれません。 お子さんの「いらいら」についてですが… 「色の命名」って人によって全然違います。 夫も娘も私も色覚異常はありませんが、 夫が緑と呼ぶ服が私にはグレーだったり、 娘が灰色と呼ぶ服が私には茶色だったり、 ということがよくあります。 学生の時、恩師が 「鮭ってサーモンピンク、つまり、英語話者から見ると『ピンク』なんですよ。  日本人であれを『ピンク』と呼ぶ人は少ないですよね。」 とおっしゃって、 なるほど、命名する色の範囲って違うんだ、と納得しました。 つまり、夫と私では「緑」や「グレー」の命名範囲が違うんですね。 私は子供の頃、 「自分が見たり感じたりしていることは全て0.000000001秒であっても過去」 と知って、本当に愕然として悲しくなったことがあります。 なんかこう、他人と共有できない気がしたんですよね…。 お子さんもそういう感じがしているんじゃないかな。 お子さんにも 「お父さんのピンクとお母さんのピンクは違う範囲」 みたいに、みんなが少しずつ違うけど、大丈夫、それでも共有できるんだよ、 と分かってもらえるといいですね。

心配しすぎないことですよ

🙂
ね。
そうそう、男の子に多く、それなりの確率でいます。私の身内にもいますよ。士業で高収入を得ています。 やはり、時々色がわからなくて困ることがあるみたいでした。ただ、ママが必要な時にはサポートしていたそうです。学校の課題で色を選んで資料を作成しなければならない時には、ママが一緒にやってあげたり。服も変な色の組み合わせにならないように、買うときに選ぶのを手伝ってあげていたそうです。 真っ赤がグレーに見えたり、本人は地味な服装でも真っ赤で派手だと、仕事などでは困ると思うのでちょっとサポートしてあげればいいと思います。仕事でも資料作成では、他の人に色のチェックだけはしてもらえばいいんですよ。どんな仕事でも外に出すものは、誰かのレビューは必要ですからね。 この色がどう見えるかなんて、本人に試して聞いたりしたらストレスになるだけなので、もうそんなことはしないで、普通に過ごしたらいいと思いますよ。

心配しすぎないことです。

🙂
50代の男性
私も赤緑色覚異常で、ついでに左利きの50代の男性です。 生まれてこの方、色覚異常で困ったことは一度もないです。強いて、あえて、言うなら鉄道の首都圏路線図で山手線の黄緑色と総武線の黄色が見分けにくいなぁ...と思ったくらいです。 あと私は色覚の影響のない仕事に就きましたが、場合によっては職業の制限があるかもしれないことですかね。 色が他の大多数の人と違った色味で見えることにどんな意味があるのでしょうか。生まれてこの方、同じ眼で世界を見てきているので、私のとっての「赤」は「赤」です。その「赤」が他の人にどんなふうに見えているのかなんて知っても仕方ないし、それを知ってもあまり意味のないことだと思います。 新緑の季節の「緑」は綺麗だし、情熱の「赤」を見て心が奮い立つこともあります。 みなさんと一緒です。 そこを必要以上に心配して「あなたは他の人と違うんだよ」なんてことを意識づけてしまったら、それが最大の被害かもしれません。 息子さんもその色覚世界で生きていくのだし、それはそんなにおかしい色の世界ではないし、なんてことないですよ。 息子さんにも「全然、気にすることではない」と言ってあげてください。

私も保因者です

🙂
ふう
色覚異常はX染色体による遺伝です。女性はX染色体が2つあるため、1つ異常があった場合は保因者、2つとも異常があった場合に色覚異常となり、女性の色覚異常者は男性に比べて非常に少ないです。 男性はX染色体が1つしかないため、異常があれば色覚異常となり、保因者はいません。 私は父方の祖母が保因者、父親が色覚異常、父親の兄は問題なし。私が保因者となり息子が色覚異常です。娘もおりますが娘が保因者かどうかはわかりません。現在の日本ではその検査をする術がないそうです。 息子が色覚異常と気付いたのは自衛隊の試験で石原式にひっかかったためです。自衛隊では石原式にひっかかるとパネルd-15テストがあり、これに一発合格すると入隊できます。ただし安全の問題により、職種の制限があります。 小学校で色覚検査をやらなくなったために就職時に夢が叶わない子が出てくることになります。お子さんは今気付いたのはよかったととらえたほうが良いかと。 息子は地元の眼科で紹介状をもらい大学病院を受診して詳細に調べようとしましたが、アノマロスコープという機械が当時日本で10台ほどしかなく、その大学病院には無く検査ができませんでした。(地元の眼科の先生も知らなかったという事です。) 「色覚異常」で検索すると小町でも色々投稿があります。 職業の制限はどうしても出てきてしまうので親が正しい知識を持つことが大事かと思います。

有名画家にも色覚障害者はいますよ

🙂
匿名
モネやゴッホなど有名画家にも色覚障害の方はいます。 その色の見えている違いがその画家の色使いの素晴らしさなどにも関わって来ていると言われています。 色覚異常は生きる上でそんなに困らない事を教えてあげると良いかもですね。 一つの『個性』である事で、本人の特徴の一つだと説明してみてはどうでしょうか?

色覚補助メガネ

🙂
アイ~ン
一番大事なのは、色覚異常で危険な目に遭わない事ですよね。 色覚補助メガネ等、便利なものがあるようですから専門店や眼科などで、日常生活で使いやすいものがあるかどうか、聞いてみたらどうでしょう。 色覚異常は母親系で、男子に発生するようですね。我が子も軽くありますが私の父親から来たもののようです。私の父親は「えっそうなの?俺は何にもないみたいだけど」と驚いてました。因子を持っているから必ず出るものでもないようです。ちなみに、海外在住なのですが石原式色覚異常検査表を使いました。医師が「これ日本人が発明したのよ」と説明してくれました。こちらでは知らない人も多いです。 人と違う事が特別変な事でも、いい事でも悪い事でもない。 遺伝ですし頑張って直せるものでもないですが、便利なグッズがあり生活には困らないようにできるので、お気持ちはわかりますがそんなに取り乱したり思い詰める事はないですよ。「人には見えない色が見え、すごい色彩の絵を描く画家」もいますしね。お子さんは人と違う、という事実に今ショックを受けてますが、子供ですから慣れるのも早いはずですし、道具(ツール、アプリ)も大人より早く使いこなすと思います。 聞こえにくい人は補聴器、声が出ない人は手話、視力が低い人は眼鏡やコンタクト、眼球をなくした人は義眼。腕や足がない・なくなった人は車椅子や義肢などを使い、生活しやすくしたりしますから。もっと身近だと言葉ができない外国人は翻訳機・アプリ使いますしね。

普通に過ごしました

🙂
上の子だけ出ちゃった
>色覚異常が発覚した息子(7歳) >家庭で簡易検査をしたところ、赤緑色覚異常だろうと >親としてどうしてあげたらよいのか アドバイスは出来ませんが、私の経験で良ければと思いレスします。 私は女性、色覚異常のキャリアですが、普通に見えていると思います。 (学校の検査では異常なし) 実の兄が赤緑色覚異常で、色がよく分からず、中学の技術の授業でラジオを作った際、一人だけ音が鳴らなかったり、美術の時間には山を茶色、地面を緑に塗り美術教師に怒られ、成績は「2」でしたね。 40年ほど前の話で田舎でしたので、合理的配慮などなかったのだと思います。 兄が色覚異常がわかったのは、小学校低学年でしたが、その時の担任が医学の道を進めないようにしてくださいと両親に言ってきたそうです。 かなり成績が良かったので、親が張り切って誘導しないように忠告して下さったようです。 両親、親戚共に、医者は無理かもなどと否定せず他の道を勧めていたと思います。 さて、キャリアの私の子供ですが長男にやはり色覚異常がありました。 小学校高学年に家庭で簡易的な検査をして分かりましたが、特に声掛けもせず、普段からおじさんが色がよくわからない話をしていたので、すんなりと受け入れたのかもしれません。 授業で困ったことがあれば言うようにと常々声掛けもしていたところ、6年生だったか、算数のブロックを積んだものを計算する際、グラデーションで色分けされた部分を計算する単元は区別が付かず出来ないと言っていましたね。 先生にもその旨報告しました。 それから問題があったのは、高校の美術で、岩を作って色をつける段になって、上手くできないと言ってきたので私がやり提出しましたら、美術の先生が「これは…色覚異常の作品には見えないなぁ」と笑っていたそうです。 とりあえず、提出できたようでしたね。 夫には結婚前にキャリアであることを伝え、了承を得ました。

思い出しました

🙂
m
高校の時の友達でいました。 印象に残っているのは、テストの丸つけを緑のペンでしていました。買い物に行くとグレーのセーターだと言う紫色のセーターを買おうとしていました。 待ち合わせすると、服のコーディネートがびっくりする様な事がありました。 小学生だと信号など気をつけてあげないとかもしれませんね。

無題

🙂
ボサ
父がそうで、私は因子を持っています。子供が男の子なので可能性はあります。 お医者さんで検査してもらって、的確なアドバイスをいただくのが良いのではないでしょうか。

そういう人を知っていますが

🙂
海賊の妻
1人は母の友人の男性。奥様から聞いた話ですが、若い頃医者に成りたかったそうです。しかし色覚異常が見つかり医者に成れないので、諦めて工学部に行き事業を起こし会社の社長になりました。息子は異常がなく医者に成りました。今もそうでしょうか。色覚異常の人は医者に成れないのでしょうか。分かりませんが、とても優秀な方なので会社は上手く行ったそうです。 近所の息子、と言っても60代後半の男性です。この人はお母さんに聞いたのですが色覚異常で、信号の色に苦労しているそうです。しかし免許は取れたので運転はします。できるだけ人を乗せません。商売をしていますが、かなりの変人で、そのためにお客を怒らせる事を言い、お店は閑古鳥が鳴いています。ただの性格とは思えない事を平気で言いましが、これと色覚異常は関係ないと思います。でも、よく分かりません。一家の中で彼だけだと聞いています。

私も赤緑色覚異常者です

🙂
色音痴
70代の老人(♂)です。 私も赤緑色覚異常者です。 今は、小中学校での色覚検査はありませんが、私の小中学校時代は年に1回、必ず色覚検査がありました。 正常な人が見えるものが見えず、正常な人が見えないものが見えるのです。 その度に、クラスメートからからかわれて、ちょっぴりつらい思いをしたものです。 大学進学時には、臨床検査技師になろうとしたら、色覚異常者はダメだと言われ、ショックを受け勉強が手につきませんでした。 昭和40年代に車の免許を取る時にも、色覚検査で引っかかり、別室に呼ばれ担当官からいろいろ言われました。 その結果、信号の青・黄・赤の場所をきちんと確認することを条件に、免許試験を受けさせてもらうことができました。 以来、この歳になるまで、色覚異常で苦労したことはありません。 今は、色覚異常やハンディキャップのある人に対して、社会も寛容になっているので、あまり心配されることはないと思います。 また色覚異常があるからと言って、その人の価値が決まるわけではありません。 親御さんが妙に不安がったりすると、お子さんはそれを敏感に感じて委縮することもあります。 それよりも、お子さんが持っている能力、特性を思う存分伸ばしてあげていただきたいと思います。

婚約者が色覚異常です

🙂
手つなぎラッコ
私の婚約者である彼が、赤緑色覚異常です。軽度ではないそうです。 彼の祖父も色覚異常です。 不便かと聞いたことがありますが、生まれつきだから他人と比較しようがない。ここまで生きてこれてるし!と言われ、たしかにそうかと思いました。 私が急いでいるときに、赤いタオル取って~と言ったら、彼は茶色いタオルを持ってきました。一緒に生活していて困った?のはそのくらいです。 ちなみに彼の視力はとても良いです。視力と色覚異常は関係ないんですかね。 学生時代、赤ペンは茶色に見えるので、テストで色分けする意味が分からなかったと言っていました。 もしお子さんのテスト採点するときは青ペンなど見やすいの色の方がいいかもしれませんね。学校では赤ペンだと思いますが、、。 彼は建築系の仕事に就いていますが、パステルカラーが見づらくて苦戦してるようです。でもきちんと仕事できていますよ。 いつか、色覚異常の方向けの眼鏡をプレゼントしようと思っています。高級なのでまだ買えませんが。笑 まとめると、パートナーとしては特に困ってません。人間性(と顔)に惚れ込んでいるので、幸せです。

検査や色覚補正メガネについて

🤔
悩める母 トピ主
みなさま、色々と書き込みくださりありがとうございます。 何度も読ませていただいております。 息子と同じ世界が見れていなかったと感じ、言いようのない悲しみや絶望感、申し訳なさ、不安などを感じでは、ネガティブに感じ落ち込むことは息子に対して失礼なのではないかとさらに申し訳なさを感じたりと、様々な感情で心がいっぱいでした。 が、お陰様でだいぶ落ち着き、色の見え方が違うだけでそれ以上でも以下でもないと腹落ちしてきました。 そんなに困ったことはなかったというお話やそこまで心配しすぎなくても大丈夫とのコメント、婚約者の方からの愛あふれるコメントなどに大変励まされました。 また、将来の職業制限や日常生活上のリスクについてなども教えていただき、今後注意すべきことも明確になってきました。ありがとうございます。 冬休み中に病院にて検査を受けたいと考えてはいるのですが、海外在住で日本人の医師に診てもらうことが難しい可能性があります。春に一時帰国予定なので、日本で診てもらう方がよいのか、やはりローカル医師にでも早急に診てもらい、型や重症度を知って対策を考えるべきなのか迷っています。 息子も落ち着きを取り戻していますが、検査するとなるとまたナーバスになるのでは…という心配もあります。 また補助ツールとして色覚補正のメガネの存在を知りました。 息子の見えている世界が息子にとって当たり前で、それが暗くて悲しい世界でないのなら、生活に支障がない限りは今急いで色覚補正メガネを体験させることはないのかなと思いつつ(メガネをかけて、元の自分の世界を嫌だと思ってしまうなどということはないのでしょうか…)、少しでも家族や友達と近しい世界が見えるなら体験させたいという気持ちもあります。 実際に使ったことがある方がいらっしゃいましたら、使用感などをお伺いしたいです。

共感覚持ちです

🐤
ちゃりちゃり
2回目です、レス拝見しました。 息子さんと同じ世界が見れていなかったことを悲しまれていた、という言葉にふと思ったことがあります。 私は共感覚という、文字に色が見える特性?を持っています。 これも程度があり、常に色がかぶさって非常に読みづらくて困る人もいれば、私のように、風景の一部として普段あまり意識せずに過ごせる人もいるようです。 私自身はこれが普通ではないらしいと中学生で気づいた後も、「夢を白黒で見る人とカラーで見る人の違い」くらいの認識で生きてきました。 大学時代に心理学関係の研究に呼ばれ、共感覚当事者として実験台になりました。 と言っても、割合的には共感覚はレアなわけでもないようで、私としてはバイト代を稼ぐくらいの軽い気持ちでの参加でした。 なので自分のことも特別と思わず、実験担当者の院生さんに、「なぜ共感覚に興味を持ったのですか?」と聞いてみました。 その方の答えが今でも印象的で、 「大学に入って共感覚を授業で知って初めて、世界の見え方が人によって違うということに気付かされた。自分には見えない世界を他の人がどう見ているのかに、想像だけでも少しでも迫れることがワクワクする」 とのことでした。 自分では当然と思っていたことを、別の角度から言い換えてもらったことで、むしろその方の感性に感動させられました。 自分以外の人は(共感覚や色覚異常に限らずあらゆる要因で)世界の見え方が一人一人違うかもしれない、だから自分の見え方を大事にしよう、と思えたきっかけです。 もしも興味も持たれたら、共感覚について書かれた本(ちなみに、文字に色が見える以外の様々なパターンがあるそうです)もたくさんあるようです。

眼鏡について

🙂
アイ~ン
普通の眼鏡と同じように考えておいては?物凄く視力が悪ければ眼鏡かけなきゃ見えない(危ない)けど、ちょっと?くらいならかけなくてもいい。でも、かけた方が本人が見えやすい(快適)なら、本人の希望でかければいいわけで。色覚補助メガネは高価みたいですし、ルーペ型もあるから必要な時に鞄から出して…でもいいし。ルーペ型も安くはないようですが。 ところで、私も海外ですが地味に生活面で危ないと思う事があるんですよね。 私の住んでいる国では、信号の青と赤の場所が日本と逆なんです。 もし青・赤が同じに見える場合、危ないですよね。 お住いの国の医師にも見てもらってもいいんじゃないかなーと思うんだけど、語学面で不安なのかな?日本の方が進んでいるのかもしれないけど、お住いの国では日本では一般的に知られてない何かが広く知られてる可能性もあるし、物は試しに相談してみるのもいいんじゃないかな、と同じ海外在住者として感じます。余計なお世話でしたらすみません。

息子が色覚異常です

🐤
ぶんぶん
息子が強度の赤緑色覚異常で、私は母の立場です。私の弟や男性の親戚にも色覚異常の人がいるので、私自身も保因者である可能性と、男の子を生んだ場合、色覚異常である可能性が高いことも理解していました。 我が家では、補正メガネなど対策はしておらず、生活の中で工夫したり、受け入れるような生活ですので、参考になるか分かりませんが、お伝えしますね。 息子が幼稚園の頃は、他の子のように、無意識で色鉛筆を選んで描くということが難しく、緑色を選んだつもりが茶色だったり、よく泣いて帰ってきました。 でも、そういう時は否定したり、直そうとせずに、「皆違っていいんだよ」と褒めてきました。 小学生になると、強度の色覚異常のせいか、薄い文字や手書きの文字、小さい文字なども読みにくいようで、大きくコピーしたり、読みやすいように工夫しました。反射などの眩しいのも苦手なので、先生に理解してもらえる場合は、黒板の正面になるような席にしてもらったり、赤や緑のチョークはできるだけ使わないようにしていただけたりしました。 発色のよいチョークもあるようで、その時は子供も「すごくよく見える!」と喜んでいました。ただ、先生の色覚異常への理解に差があるので、基本的には期待はできない状態でした。 普段の生活ですと、食べ物の色もよく分からないので、例えば、焼肉をしても、火が通っているかどうかは、自分では分かりません。信号も位置で覚えているので、普段は大丈夫ですが、慌てている時などは間違えてしまう可能性があるので、注意するように病院で言われています。 息子は強度の色覚異常なので、いろいろと不便がありますが、私の弟は軽度なので、普段の生活にそこまで苦労はないと言います。 トピ主様のお子さまの色覚異常がどの程度のものか分かりませんが、健やかに過ごせることを願っています。

ありがとうございます!

🙂
悩める母 トピ主
引き続き、色々なレスをありがとうございます。 先日、とある場所で紫の椅子とピンク紫の椅子が並んでいたところ、「ママにピンクの椅子とってあげる!」とピンクの椅子に誘導してくれ、「ああ、このピンクは分かるんだ」と安心したり、 クリスマスツリーの緑のオーナメントを「茶色のリボン」と言っていたのを聞いて、「これが茶色に見えるってことは、あれはどうなんだろう?」と考えたり。 検査しないとわからないであろうことをぐるぐる考えてしまうので、息子の状態を知るためにも、子供の気持ちの整理がつき次第、検査に行きたいと思います。 息子とだけでなく、夫や家族などとも見えてる世界は全く同じではないこと、味覚や考え方なども家族でも結構違うな…と思うようになりました。 共感覚のお話も大変興味深く、検索してみました。文字に色が見えるとは素敵だなと率直に感じ、私の名前は何色なんだろう…などと思ったのですが、調べるうちにその特性ゆえのストレスを感じる人もいると知りました。 「人と同じ」「人と違う」にはどちらもメリデメがあり、「人と同じ」なら、共感や安心感が得られるけど平凡、「人と違う」は理解されず大変なこともあるけど、非凡と捉えることもできるという考えに至りました。 親の勝手かもしれませんが、息子にはこの特性をネガティブな弱点として捉えずに強みとして捉えてもらえるといいなと願います。 アート方面でも色使いで強みになる場合もあるなどの話も大変励みになりました(逆に他の人から色使いが変だと言われてショックを受けた話なども、息子が体験する可能性が高いと思うので、知れてよかったと思っています)。 一つ一つのレスにみなさまの優しさを感じでおり、感謝しています。

応援しています

🐤
ぶんぶん
もう前向きに考えられているようなので、余計なこととは思いますが、また出てきてしまいました。前回は、文字数の関係で、色覚異常についてしか述べられませんでしたが、息子の様子について、お話できたらと思いまして。 息子の場合は、小学生の頃が一番気持ちが不安定だったように思います。赤ちゃんの頃から色覚異常とは認識していましたが、ちゃんとした検査ができる年齢まで待っていて、検査したのは8歳頃です。検査の結果を息子と一緒に聞いたのですが、さぞかし落ち込むかと思いきや、理由が分かって安心したようです。 当時の息子は「皆が普通にできることなのに、自分は頑張ってもできなくて、何でだろう?」と悩んでいたようですが、医師から説明を受けて「できなくてもいいんだ」と納得できたようでした。それまでも、家族から「皆違ってていいんだよ」と言ってきましたが、医師から言われた方が安心できたみたいです。 また、小学生の頃は、悪気はなくても、お友達の無邪気な一言やからかいに辛い思いをすることが多かったように思います。息子も、何とか皆と同じでいたいという気持ちが強く、色を使うような遊びでは同じように遊べないので、寂しい気持ちになったり...と、心配する場面もありました。 でも、中学生になると、精神的に成長して、自分を理解してくれる友達がいればいいと思うようになったのか、「こんな簡単なこともできないの?」と言うような子とは自然に距離をとり、気の合う友達と付き合うようになり、色覚異常があっても、そのことで落ち込むようなことは減りました。 今は高校生ですが、自分で工夫しながら生活しているようで、特に落ち込んでいる様子もなく元気です!食べ物や洋服を選ぶ時は、色を聞かれますが、それ以外は自分なりにやっているみたいです〜絵を描くのも大好きですよ! トピ主様のお子さまも、自分らしく過ごせますように。長々失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧