兄が急死しました。
解離性胸部大動脈瘤破裂でした。享年58歳。生涯独身でした。
私は妹で2歳違い、既婚。子供2人成人してます。
母は8年前に亡くなり、父は、去年脳出血を発症後に特養でお世話になっています。
朝の8時半頃に、近所のひとに発見され救急で運ばれましたが、救急車のなかで心肺停止となり、病院での処置では蘇生かなわず、亡くなりました。
急死だったし、その日から、毎日泣いています。生前、性格が短気で人付き合いもあまりできない兄だと思っていました。友達付き合いもほぼなかったです。今日、近所の人に挨拶まわりをしたところ、一人暮らしの隣に住む高齢の女性から、夜電気がついてなかったら、翌朝に大丈夫?電気ついてなかったからと心配して声をかけてもらったとんだよ。と聞きました。
いま、私は実家にいったり、兄の知人とあったりして、私の知らない兄を知ることができています。知れば知るほど、泣けて仕方ありません。私の25歳の息子も一緒に大泣きしています。兄にとっての甥っ子で幼い頃から良く面倒をみて可愛がってくれていました。
特養に入所している父のところには、会社のフレックス制を使い面会時間に間に合うように出社し、ほぼ毎日会いにいっていました。
いま、父には兄はインフルエンザだから、しばらく会えないよ、と伝えています。兄ちゃん、こないなぁ。と言われると、また、涙がでます。
今まで色々な関係者と上手くいかないことが多く、すぐキレる(特に若い頃)だったので、今考えると、まっすぐで、やりたいことをやった損得を考えない兄だったのだと、そんなことも全部肯定できます。遅いのに。もう明日会えない。つらいです。どうしたらいいのかな、55歳なのに全然妹なのです。気持ちのもっていきかたを教えてほしいです。唯一息子が一緒に泣いてくれるので救われています。(夫とも上手くいってなかったのです)