本文へ

兄が急死し、辛くてしかたないです。

レス3
(トピ主 1
😭
まめまめ
ひと
兄が急死しました。
解離性胸部大動脈瘤破裂でした。享年58歳。生涯独身でした。
私は妹で2歳違い、既婚。子供2人成人してます。
母は8年前に亡くなり、父は、去年脳出血を発症後に特養でお世話になっています。
朝の8時半頃に、近所のひとに発見され救急で運ばれましたが、救急車のなかで心肺停止となり、病院での処置では蘇生かなわず、亡くなりました。
急死だったし、その日から、毎日泣いています。生前、性格が短気で人付き合いもあまりできない兄だと思っていました。友達付き合いもほぼなかったです。今日、近所の人に挨拶まわりをしたところ、一人暮らしの隣に住む高齢の女性から、夜電気がついてなかったら、翌朝に大丈夫?電気ついてなかったからと心配して声をかけてもらったとんだよ。と聞きました。
いま、私は実家にいったり、兄の知人とあったりして、私の知らない兄を知ることができています。知れば知るほど、泣けて仕方ありません。私の25歳の息子も一緒に大泣きしています。兄にとっての甥っ子で幼い頃から良く面倒をみて可愛がってくれていました。
特養に入所している父のところには、会社のフレックス制を使い面会時間に間に合うように出社し、ほぼ毎日会いにいっていました。
いま、父には兄はインフルエンザだから、しばらく会えないよ、と伝えています。兄ちゃん、こないなぁ。と言われると、また、涙がでます。

今まで色々な関係者と上手くいかないことが多く、すぐキレる(特に若い頃)だったので、今考えると、まっすぐで、やりたいことをやった損得を考えない兄だったのだと、そんなことも全部肯定できます。遅いのに。もう明日会えない。つらいです。どうしたらいいのかな、55歳なのに全然妹なのです。気持ちのもっていきかたを教えてほしいです。唯一息子が一緒に泣いてくれるので救われています。(夫とも上手くいってなかったのです)

ランキング

レス

ありきたりの答えで恐縮です

041
〇転々〇
時間薬が効いてきます。 効果が出る時間は人によって違います。 でも、効かないって人は見たことがありません。 例外なく、100%必ず効きます。 人生観が変わったりすることはあっても、悲しみの淵からは必ず脱することができます。 悲しんであげるのも立派な供養です。 あなたのことが心配になってお兄様が夢枕に立つくらい悲しんであげれば良いと思います。

悲しいですね

041
MOCO
少し前、学生時代の同級生が亡くなりました。 学生時代はみんなで遊んだりしていましたが、就職してから何年も会っていませんでした。 還暦を過ぎたばかり…新聞のおくやみ欄で名前を見つけたときは信じられませんでした。 生涯独身だったのかはわかりませんが、喪主はお母様。実家の住所は変わっていませんでした。 私は遠くに住んでいて葬儀には行けなかったため、手紙を添えて香典を送りましたが、 ご家族にはお会いしたことがなかったので、かえってご迷惑にならないか気がかりでした。 後日、妹さんから丁寧な手紙が送られてきました。 喪主はお母様でしたが、妹さんが代わりに様々な手続きをこなしているのかもしれません。 息子に先立たれたお母様の辛さ、お兄さんを亡くした妹さんの辛さを思うと本当に心が痛みました。 妹さんは苗字が違っていたのでご結婚されていると思います。 もしかしたら、トピ主さんのように成人した子供がいるかもしれません。 私にもトピ主さんの息子さんとほぼ同じ年の息子がいます。 伯父さんのことを思って母親と一緒に泣いてくれるなんて…息子さんがいてくれてよかったですね。 お父さんのことも気がかりと思いますが、天国のお兄さんがずっと見守ってくれると思います。

ありがとうございました。

🙂
まめまめ トピ主
またまだ、泣かない日はありません。いっぱい悲しんで、息子も一緒に悲しんでくれてますし、一日一日過ごしていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧