本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式して1年くらいで離婚した夫婦への印象

結婚式して1年くらいで離婚した夫婦への印象

レス50
(トピ主 1
🙂
綾子
恋愛
夫は再婚、私は初婚の夫婦です。
夫は2回目なので、式は家族のみでリゾート婚の予定です。
景色の綺麗な場所で家族と過ごせる日になるので、式は楽しみにしています。

準備の中でふと疑問に思ったことをお尋ねです。

夫は前回、親戚や友人、職場の方を呼んだ華やかな式をしたようで、そこからおそらく1年前後?で離婚しています。婚姻期間は2年未満です。
離婚理由は、詳細は避けますが、ざっくりと、考え方の違いからの関係性の悪化です。

私が結婚式に参列した方々で離婚した方はいないのですが、たくさんの方を前に、「この方と結婚しました!」とお披露目して1年くらいで離婚 となると、参列された方からすると「えー!もう!?」となりませんか?

お陰さまで私は夫と知り合えて結婚出来たから良いのですが、周りから結婚のお祝いや、式の準場を進める中で、「こんなにたくさんの方にお祝いいただいて、式もして、となると、ようよう離婚出来ないなあ(もちろんする気はありません)」と感じております。

私が聞いている離婚理由が真実かもわかりませんし、これを聞いたからと言って何がどうなる訳でもないのですが…ご友人や仕事関係の方からすると、やはり見え方悪いのかなあ それとも親友などでなければ、そんなに関心ない? と思いお尋ねしました。

ランキング

レス

これだけ離婚が増えると「えー!もう!?」という驚きもない

🙂
末永い幸せを常に願う
人に寄るでしょうね 私はあまり他人の生活には関心がないので、結婚して一年で離婚したと聞けば「へぇ~~」で終わりです ただ二度目の結婚式に呼ばれてももう参列はしないでしょう(そんな経験はありませんが) 気持ちが冷めますよね 見え方は良くはないですね でも全部を知っているわけではないから、いろいろあったんだろうな~くらいです 噂話が好きな人などは、離婚理由をああでもないこうでもないとずっと話したり、探ったりしていますね どっちが悪いから離婚したんだとか 私はそれを「へぇ~~」と聞き流して終わりです 本当の離婚理由なんて、夫婦にしかわからないだろうと思うからです

うーん

🙂
わかめ
まず、主さんの夫が再婚だという情報を知っていた場合は、一瞬「やっぱり」とは思うかもしれません。 借金もそうだけど、離婚も、一度経験しているとハードルがめちゃくちゃ低くなっていて、簡単に、我慢せずに行動できちゃうイメージがあるからです。 でも「やっぱり」と思っても一瞬ですよ。 その後は、主さんとの関係性によると思います。 「えー、もう」よりか、心配の方が先だと思います。 たったの1年じゃあ、何か大変なことがあったのかなと思って、心配する。 あと思ったのは、私は結婚28年なんですが、出産直前~出産後3年の間、夫と一生分の喧嘩をしていて、最後はもう離婚する覚悟で息子を連れて家出をしました(3ヶ月)。 いろいろあって結局戻ったのですが、その時は、周りにどう思われるかなんて1ミリも考えていなかったです。 息子の為に、または自分の為に、の方に必死で、他人がどう思うか?なんて思い浮かばなかった。 だから、私としては、周りがどう思うかな~と思えているうちはまだまだ全然、離婚なんて本気じゃないんじゃないかなと思います。 最後になりましたが、結婚おめでとうございます。

夫はまた離婚するかもね

🙂
みどりの
大学の心理学の授業で先生が話していたのですが、ざっくりいうと自分に非がある場合は労力の意識が低く、相手側に非がある場合、自分の精神が疲弊することで「二度とやるものか」と思う、というような話を聞きました。 離婚原因が自分の浮気などで、自分が有責という場合で、相手から離婚を突きつけられ、慰謝料だけ払えばいい場合は、不貞行為の当事者は離婚届にサインするだけで、離婚への労力が生じていません。労力かなかったことしかおほえてないから繰り返す。 目先の事しか考えられない人は、喉元過ぎたらなんとやら。 夫が離婚再婚を繰り返す人でないといいですね。 私の友人は妻子ある人と不倫して、相手は妻にばれてすぐに離婚しましたが、相手の子が成人するまで結婚を保留してましたし、挙式はしませんでしたよ。相手は離婚している人たから、自分と再婚しても繰り返すと友人皆が考えるだろうと思って、と。 トピ主も、心配されているんじゃないかな。

そんなに気にしてない

🙂
盛り
そりゃあ結婚して1年くらいで離婚したと聞いたら、早いなー。とは思うけどそれで終わり。 他人事ですので良い、悪いとかの話でもないです。 ほとんどの人にとってはトピ主が結婚生活を続けていようが離婚しようがさほど興味ありません。 忙しいのでそんな些細なことに意識を割く暇がない、というところかな?

ええ

🙂
しなもんろーる
>とお披露目して1年くらいで離婚 となると、参列された方からすると「えー!もう!?」となりませんか? 印象悪いに決まってるじゃないですか。聞かなきゃわからないんですか? おしゃれしてご祝儀払って休日に時間かけて出席してるのに離婚と聞いたら微妙な気持ちになります。時間返してよと思う。1年だろうが5年だろうがね。 その披露宴で妙な演出があればあるほど“?”てなりますよ。あんなに仲良しアピールしてたのにな、、と。 まあ上手く行かなければ離婚するのは仕方ないですけどね。

珍しい話じゃない

041
たこ兄弟の母
アラカンのおばちゃんです。 >たくさんの方を前に、「この方と結婚しました!」とお披露目して1年くらいで離婚 となると、参列された方からすると「えー!もう!?」となりませんか? 30年間前の話になりますが、そういう夫婦は珍しくはなかったです。 30年前は300万円くらいかけて挙式・披露宴するのが普通でしたが (今のお金で500~600万円) それでも離婚する夫婦は離婚するもんです。 話しを聞くと、すでに結婚前から揉めてたってパターンが多かったですよ。 でも挙式を中止すれば数百万円のキャンセル料かかるし 遠い親戚の参列も普通だったので、親のメンツを考えて とりあえず挙式はしようって夫婦が多かったみたいです。 若かった頃はおしゃれできるし、美味しいもの食べられるし、 当時はまぁまぁ豪華な引き出物をいただけるし 「お金返して」とは、思わなかったですね。 ただ幼馴染(AとBとします)の挙式が重なった時、 ふたりの引き出物がかぶったことがありました。 Aの挙式が先だったのですが、Bがうっかりまったく同じ引き出物を選んだんです。 ウエディングハイのBから謝罪は一切なく、それどころか2年後に離婚。 このときはさすがに「金返せ」と思いました。

周囲に離婚家庭が少ないので

🙂
ヨーコ
私の親族に離婚している人はいません。姻族の側には少しいらっしゃいます。 友人の中でも離婚している人は本当に少ないです。 私のように離婚が珍しい場合は、身近な人が離婚したと聞けば驚きますよね。 ただ1年での離婚と、10年以上での離婚でも、離婚は離婚なので、印象は同じですね。 一般的に離婚は結婚より面倒で大変だと言われていますよね。 そんな大変なことをするほど、夫婦関係が破綻しているのなら、仕方ないとは思いますが。 ただ離婚後に数年以内に再婚するなら、印象はよくありません。 一度の離婚ならやむを得ない事情だと思いますけど、簡単に再婚するのはお祝いする気持はないですね。

印象良くはない

🙂
小豆洗い
例えばトピ主さん夫婦がお互い50代とかで「夫は20代で(式から一年で)離婚したけど50代で再婚」とかならそこまで違和感ありません。挙式から何年後の離婚かということよりも、夫は離婚から今回の再婚までの間隔がどれぐらいなのかという方がひっかかります。 「1回目の式から1年で離婚、再婚までが1年」とかだとトピ主さん大丈夫!?とちょっと余計な心配をします。数年で夫がそんなに変われるとも思えないので、また簡単に離婚になりそうで。 >式は家族のみでリゾート婚の予定です。 夫側の「家族のみ」で前回の式に出席されてる方がいれば配慮があった方がいいと思います。両親・兄弟姉妹以外がいるならば。ましてリゾート婚なら旅費や宿泊費なども高くなるし「前回も出席したのにまた?」と言わずとも思うでしょう。

うーん

041
くま2
そう感じる人はいるとは思うけど、そこまでトピ主さんが気にする必要はないよ。 むしろご主人の離婚後からトピ主さんと結婚をするまでの期間に関して興味を持つ人は多いのかもね。 期間が短いなら、ご主人の離婚の原因をトピ主さんの出会いにに結び付ける人はいると思うので。 式と離婚に関しては昔は連動して考えていた時期もあったのかもしれない。 けど、そんなの日常茶飯事なので気にもしないよ。 あまりに離婚が多いので。 良い悪いではなく。 だから結婚式で祝ってもらったからといって離婚のハードルになるなんて価値観はないよ。 心おきなく離婚したければすればいいだけ。 誰の許可もいらない。 それに再婚のご主人は親族のみの結婚式を選んでいるので常識のある人という印象もあるのでは? ここで再度披露宴をバーンとやると「うーん」となってしまう人は多いかもね。 トピ主さんは初婚だけど。 まあこんなの見栄えだけの話だから気にしなくてもいい。 トピ主さんたちが結婚後に良い関係を構築していけば周囲はこの結婚が良かったという感想になるよ。

では率直に

🙂
おじさん
男です。 率直に。 私が主さん側の招待客なら、なんとも思いません。 「相手は再婚かー」とは思うでしょうが、主さんが良ければそれでいいので。 私が夫さん側の招待客なら、祝意は変わりませんが、正直、「またかー」と思います。 これは、金銭面とか時間の話です。 結婚式って、参加するだけでもけっこう大変ですからね。 ということで、主さん夫婦が式中幸せそうにしていたら、それで十分です。

心配になる

🙂
猫丹
仲の良い友人なら。 余程のことだと思いますからね。 結婚して一年ぐらいなら、離婚したいはずないのにするのですから。 それが親しい人であればメンタルや身体が心配になります。 知人程度ならそこまでではないですが、それでも悪印象はないですよ。盛大な式でも何でも、その時は誰も離婚するやらしたいなんて思っていませんもの。 やはり余程のことがあったのだろうとは思います。 私自身、第一子出産後に前夫のモラハラやDVが始まって離婚したので(結婚一年以内ではありませんでしたが)、本当にそうならないとわからないことがありますからね。 見抜けなかった方も云々言うのは、そういう豹変する人に遭遇したことのない幸せな方だと思います。 そして人目が気になるレベルなら、まだ離婚しどきではないとも思います。

それあなたの夫よね?

🐱
「やはり見え方悪いのかなあ」 なんて早々に離婚した人の事を他人事のように書いてるけど それあなたの夫の事なのよね? あなた、そんな人をわざわざ選んで結婚したって理解してる? とっとと離婚したら何を思われる? ではなくて そんな人をわざわざ選んで結婚したの? ってあなたはあなたで思われる、って事は気にならないのかしら… ってトピ主さんに聞いてみたい。 さも自分は関係ありません って感じで書いてるけど… いやいやそんな風に人から思われてるかも知れない人を選んでる時点で同類、って気付いてないのは単なる世間知らずなのか どう思われるか気になるなら そのバツ有りとわざわざ結婚してるなんて変わってる って思われてるかも知れないんだよ? って伝えたい… あなた、今、その人の妻なのよ… まだ結婚式は先のようだしまだ入籍してないなら そんな事が気になるならやめといた方がよくない? って心配するわ…

義両親さんに聞いてみては

🙂
ライムカレー
>私が聞いている離婚理由が真実かもわかりませんし、これを聞いたからと言って何がどうなる訳でもないのですが… 「これを聞いたからと言って何がどうなる訳でもないのですが…」いやいや、「本当の理由」を聞いたら、結婚そのものを取り消したくなる、という可能性だってありますよね。 「だいたいでも確かめておきたい」ということなら、結婚式の前に、お相手のご両親に聞いてみてもいいのかも。 もちろん、彼の両親ですから、息子にとって都合の悪いことは「ぼかす」でしょうが、これから長い付き合いになるお嫁さんだと思えば、「それなりに真実に近い答え」は、くれるんじゃないのかな。 だから、聞いてみてもいいと思いますよ。それで「スッキリした気持ち」で結婚式を迎えられるならば、そのほうがいいのでは。

なんだかな~

🙂
とおりすがり
>親戚や友人、職場の方を呼んだ華やかな式をしたようで、そこからおそらく1年前後?で離婚しています 結婚する時に離婚の事は考えないでしょう。 で、実際生活してみたらこんなはずではなかった・・・・ 理想と現実のギャップなんてよくある事でしょ? >1年くらいで離婚 となると、参列された方からすると「えー!もう!?」となりませんか? 参列した人に離婚しましたって報告すると思ってます? そんなにベラベラ喋りませんよ。 >夫は2回目なので、式は家族のみでリゾート婚の予定です 前回、式に来て頂いた方に御祝儀をまた貰うなんて出来ませんよ。 もし出席して貰うなら御祝儀は遠慮しますよ。 だから家族のみにしたんでしょ? 私の知り合いに 結婚式の1ケ月前に破談になったけど その1ケ月の間に相手を見つけて 式をやったけど 結局成田離婚という強者がいるので 1年で離婚ってそんなに驚く程ではない と思います。 それぞれ抱えてる問題はいろいろあるので 1年で~って失格みたいには思いませんが。

誰も言わないだけ

🙂
確かに盛大にやって1年で離婚て、お祝いしてくれた人にメンツが立たないですよ。 親戚の中には高額なご祝儀を出す人もいるわけですから、何のための結婚式だったんだと腹も立つと思います。 結婚式が楔になることもなく1年かそこらで離婚に至る夫婦というのは、ある意味社会的な信用に傷がつく気がしますね。 まあ不幸なことなので誰も責める人はいないと思いますけど。 >お陰さまで私は夫と知り合えて結婚出来たから良いのですが 結婚できて良かったと思うのはまだ早いのでは? 今度の結婚がまた同じことになるのだけは避けないといけないですよ。 2度目はさすがに世間の目は厳しいと思います。 きっとトピ主さんの中には盛大に結婚式をしてもらった前妻への憤りもあるのでしょう。 前妻との結婚がなければトピ主さんが盛大に結婚式を挙げることができたわけですから。 まあ末永くお幸せに。

🙂
たんたか~ん
そんなの気にする人が、再婚しますか? 体裁や世間を気にして結婚や離婚するわけではないんですよ。 一緒に生きていきたいから結婚するし、それが無理となるから離婚になるわけだし。 体裁や世間を気にする人は、ただの性格であって、【悪く思われたくない】とか【周りからの自分の評価】を気にしているだけだと思います。 まあ、普通に 「なんでバツあり選んだんだろ?」 とは、思われそうですが、主が。 そんな程度です、きっと。

所詮他人事ですので。

041
まあねえ。
旦那さんが先の結婚は一年で離婚したと皆に言っていてその心配と言う事ですか? 確かにお金かけてご祝儀頂いて簡単に離婚は出来無いなあ…と冷静になれる夫婦喧嘩位なら良いけれどね。 例えば結婚したら身体的に暴力振るうDV夫(逆も然り)だったとか他に相手居たとか借金まみれだった云々で、もし自分に何か被害が被った場合にご祝儀頂いた人達の事を思って自分が我慢するのも苦痛な結婚生活となりますのでね。 我慢して精神崩壊しそうなら例え新婚でも離婚した方が良い。 ただ、そういう相手と知っていての結婚なら、自分が悪いよね。だけれど。 何れにしても結婚して早々に離婚したとて親族以外の第三者にしてみれば印象悪いと言うほど深刻に考えないかもですよ。 人によっては話のネタにされそうだけど、まあ諺のように人の噂も75日なんていうのでそのうちどうでも良い話題となりそう。 またもしトピ主さん夫妻が別れたとして旦那さんは再婚ですので、こういう夫婦の場合は旦那さんが何か問題有る人だったかもねとは言われそうなんですよね。 それか女性選びが悪い人なのか…なんて。 実際はどうでも人の噂は尾ひれが付いてしまうもの。 何より再婚して同じ人を招待して再度ご祝儀頂くとなったら申し訳ないの気持ちですね。 何れにしてもお幸せに。

自分の家族に聞いてみたら?

🙂
自分の心配を。
「自分の娘が結婚1〜2年で離婚した男と結婚」 って、親に反対されなかったんですか? 私の知人にバツ2の男性います。二度とも派手な結婚式をしました。二度目は結婚式したその日に大ゲンカして別れました。 今 三人目の嫁がいます。 トピ主さんはなぜ「自分は絶対離婚しない」と言い切れるのですかね。 夫は1度目と同じことをしてるだけですよ。

別に何も〜

🙂
式を挙げて1年以内にお別れコースの人は、できちゃった婚の夫婦が多かったです。 20代の男が親になりきれず、独身時代のようにお金を使って喧嘩になり…(泣)みたいなのばっかり。 大抵は結婚前から、あの2人、大丈夫…?と心配されてます。 1年と聞けば、拗れたのね〜もっと早いかと思った〜と言われるくらい。 伊丹離婚が1組。 披露宴で新郎新婦の顔を見ずにお開きになったのが1組。親戚は帰ったようですが、食事をして引き出物を持って帰りました。 まあ、多少はザワザワしました。 どちらも御祝儀は返されましたが、御餞別にしてください〜と受け取りませんでした。 悪縁は断ち切った方がいいので。 御縁が無かったのね〜と。 無関心に近いかもしれません。 お疲れ〜と淡々と出迎えたいと思います。

そうですねぇ

🙂
アイ〰ン
1年くらいで離婚、となるとあぁお互いにあまりよく知らずに一緒になったのかなとか、相当な事が発覚したんだろうなとか、何かしら考えますよね。離婚から再婚まで早ければ、もしかして心変わりとか浮気だったのかなぁなんて、思ったり。 自分が1年で離婚した本人なら、一度招待した友人知人会社の人は、申し訳なくて呼べません。特に職場の方たちは義理で参加してくれた方も多いでしょうし、上司に至ってはスピーチしてもらったり、ご祝儀の金額も「同僚」よりは多いでしょうから…。自分が参加した場合、再婚の式には呼ばないでほしい。渡したご祝儀を返せとは思いませんが、申し訳ないがやはり2度も出したくないし…前回の式やお相手を覚えてますから微妙な気持ちにもなります。また入籍してから同居を始め(と推測)一年ほどしてから披露宴、その1年後くらいに離婚となると、もしかして披露宴の時には既に暗雲立ち込めてたのかなとか勘ぐってしまう。 初婚側の友人・同僚などはお相手の離婚事情を知る由もないので、気にされないでしょう。再婚側は色々と、人それぞれ思うでしょうね。元配偶者を知っている人なら、記憶喪失になる訳ではないので無意識にでも前の人と比べてしまう事もあるかもしれないですね。 そんな事気にしてても仕方ないし、何が変わる訳でもないので気にするのはやめましょう。何か言われてもトピ主には何の非もないですし、スルー。

悪いですね

041
うーん
見え方が良いわけないです。 で、トピ主さんよくそんな男と結婚するなー大丈夫かな?って思います。 奥さんが浮気したとかそういう理由じゃないなら トピ主さんにもその前の奥さんが我慢できなかった部分がふりかかってくるのではと思てしまいます。

印象は確かに悪くなる

🙂
nanano
「えー!もう!?」という驚きもあるけれど、いちばんは呆れですね。 1~2年程度しか結婚生活を保てないのは、価値観の擦り合わせができていないのに結婚したとか、結婚を恋愛のゴールだと勘違いしていたとか、とにかく結婚したいと焦っていたとか、流されるまま結婚してしまったとか、交際中は惚れた弱みで両目を瞑っていたとか、単に堪え性がないとか、「大人としてそれってどうなの?」と引く要素がふんだんに含まれていると思うのですよね。 だから驚きよりも呆れが上回り、結果その人の印象も悪くなります。 結婚前にもっと真剣に考えようよ、みたいな。 スピード離婚の場合、要因は交際中にすでに存在しているはずなので。 逆に結婚うん十年で離婚する場合は、長年の積み重ねの中でさまざまな要素が絡み合った結果かなと思うので、まあ仕方ないよね、夫婦って難しいよね、という感想です。 ちなみにトピ主さん、 >私が聞いている離婚理由が真実かもわかりませんし こんな感じで大丈夫なのですか? 結構大きな不安要素だと思いますけれど。

気にしなくていい

🙂
まいまい
新婦(友人)初婚、新郎再婚の結婚式に参列した時、旦那さん側の友人が「前の時はさー」と世間話のように喋ってましたね。 離婚から何年もたってたから悪気もなく話題にしてた感じでした。 別の友人は結婚してすぐ夫側の不貞で離婚、何年か後に彼女は再婚しましたがやっと幸せになったね、という気持ちでした。 思うに間髪置かずに再婚とか離婚理由が再婚する方に明らかな非がある場合は「あんなことしといてすぐ再婚?」みたいな複雑な気持ちになるのかもしれないですね。 主さんの旦那さんがそれに当たるかはわかりませんが、結婚式楽しみで周りが祝福してくれてるなら万事良しではないですか? 末永くお幸せに!

またお祝い?

🙂
カケス
友人は「前のときにもお祝いしたんだよね」とぼやいていました。 前にしたから、今回はナシで…という訳にもいきませんからね。 離婚までの期間よりも頻度だと思う。 縁起でもないこと言っちゃうけど、夫さん今回が最後の結婚式になればいいですね。

理由は知りたいけども

🙂
amneris
呆れるけども、そんな事もあるでしょうね〜って感じですね 知人女性は親が医者と結婚しろと煩くて大学も医療系へ、本人は最初拒否してたけど、金銭欲もあり20歳以上歳上の病院経営者と結婚、札幌では珍しく招待制の豪華な披露宴をしたけど数ヶ月で離婚しましたね、好きな相手じゃなかったし、結婚はしてあげたのだから、親の言うことは聞いてやったと言ってました あとは夫の浮気で2年未満もいました 主様は彼の本当の離婚理由は承知してるんですよね、それなら気にせずに良いと思います

なります。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 この度はご結婚おめでとうございます。 さて、質問の答えですが、お披露目後すぐの離婚はとても嫌な気持ちになります。 何なら祝儀を返せと思います。返されても受け取りませんが。 離婚は珍しいことではなくなってしまいましたが、頂いた祝辞のお言葉や時間や金品を頂いた時の感謝の気持ちは変わってはいけないと思います。 離婚は今の時代珍しいことでは無いと、変に解釈して割り切らないトピ主さんにとても好感を持てました。 末永くお幸せにすごしてください。

そうですね

🙂
とおりすがり
一回目ならまだ、相性悪かったのかなと思う 二回目も短期離婚したら、親とか本人になんか問題ある男性なんだなーと思いますよ

離婚理由によります

🙂
さっち
知人女性が夫側の勝手な言い分で結婚後一年で離婚しました。 離婚調停で夫側に非があることが明確になり、夫婦は同じ会社で働いていたため、離婚理由は会社内で知れ渡ることになりました。 ご主人の離婚理由次第では、また離婚になるかもしれません。 同じように「性格の不一致」をご主人が言い出す可能性もあります。 離婚に抵抗感は無いみたいですから。 (嫌な話ですみません) 知人女性は結婚式に出てくれた友人や会社の人にきちんと理由を話したので、今でも皆さんと仲良くしていますよ。 ただし再婚についてはかなり慎重になっています。

2回目のお祝いは言葉だけにします笑

041
凛々
だって正直に金返せ、ですよ ご祝儀だけてはなく準備にかかった費用全てです 2回目の披露宴に呼ばれても全力で拒否します 二度とあることは三度ある、となりませんようにね

主様は、どう思います? 旦那様は、どう思っているでしょう?

😢
ちょっと心配
主様は >周りから結婚のお祝いや、式の準場を進める中で、「こんなにたくさんの方にお祝いいただいて、式もして、となると、ようよう離婚出来ないなあ と感じるんですよね? でも旦那様は >親戚や友人、職場の方を呼んだ華やかな式をし >1年前後?で離婚しています。 【旦那様自身は】その事について、どう思ってますか? 主様は何故 >ご友人や仕事関係の方からすると、やはり見え方悪いのかなあ~親友などでなければ、そんなに関心ない? が気になり、不特定多数がどう思うか聞きたくなったでしょう? あくまで私の個人的感想ですが…他の方と同様に 離婚から再婚まで、どの位の間隔か? 旦那様が離婚を経験し、何を学び改善したか? の方が気になります 主様は >聞いている離婚理由が真実かもわかりませんし、これを聞いたからと言って何がどうなる訳でもない とお考えですが、原因=客観的事実なら参考になる可能性はあります >考え方の違いからの関係性の悪化 一般的な離婚で、一方だけに非が有、他方に非が全くない事は稀 旦那様と元奥様は考え方や意見が異なる時、2人で話し情報・感情共有、歩み寄り~改善・解決等は難しかった?と予想します 主様と旦那様は2人で話し、感情共有してますか?話し【合い】出来てますか? 一方が意見を言い、他方が期待通りに動く事を話し合いと誤解している方もいますが、本来は、お互いに意見を言い、折衷案や改善・解決策を模索する行為です 結婚はゴールではなくスタート=生活 良い時だけではなく、良くない事も共有・話し合い出来る関係の方が「末永く」になる可能性は高いです >ご友人や仕事関係の方からすると、やはり見え方悪いのかなあ が気になるなら、旦那様はどう思っているか? 主様との結婚の報告した時、旦那様の周囲の反応は?等、遠慮なく聞いたら良いのでは? 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧