本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中途採用のエントリーシート(履歴書)の記載で

中途採用のエントリーシート(履歴書)の記載で

レス13
(トピ主 1
🙂
律子
仕事
卒業した学校や、働いていた社名が今は違う場合。
いろいろ調べたところ「当時の社名(現社名)」と書くのが基本らしいのですが、社名が現名称の方が有名な場合は逆「現社名(当時の社名)」でも良いとありました。
ただ、卒業した学校では調べても「当時の校名(現在の校名)」と書くと記してることが多いです。
私の通ってた高校は当時の名前より、校名変更後偏差値も上がり新校名の方がイメージは良いです。
学歴欄の校名を「現名称の校名(当時の校名)」と書くのはアリでしょうか?

ランキング

レス

嘘じゃなければどちらでもいい

🙂
ブリッキー
転職する時は学歴はあまり重視されないことが多いと思いますが、学校名も企業の名前も名前も嘘ではないのでどちらでもいいです。 そんなの面接で話せばいいし、どこの会社にいたというより、トピ主がそこで何を成し得たかを相手は問うてますよ。 ということで嘘をつかなければどちらでもいいし、そんなことより他のことに気を使ったほうがいいのでは?

実際の記録を書くべきでは?

🙂
久我重明
私の単科大学も総合大学に卒業後吸収合併されましたが、履歴書書くときは旧校名(新校名)って併記ですね。 会社名も同様にすると思います。

最終学歴は?

041
おかなまこ
最終学歴ならまあ、少しでもよく見せたいという気持ちはわからなくもないですが、新卒採用でもなく、高卒でもないのでしたら、気にせずともいいのではないでしょうか。 いくらその市町村、都道府県では有名だと言っても、別の地での採用ならほぼ問題にならないと思います。 また人事採用担当ならば今の学校の位置とあなたが在籍していた頃の位置の違いぐらい、大前提として理解していると思います。 たまたま同じ出身地の面接官がいたら話題になるかもしれませんが。

「やってんな」と思われてしまうかもね

🙂
おーまいごっと東
個人的には、「当時の学校名(現在の学校名)」というように書くのがいいと思う。 出たのはどこなの?当時の学校でしょ。けど、今は校名や体制が変わっている。 ただそれだけだ。 現在のその学校を出たわけではない。 当時の学校を出た、でも採用担当者が当時そういう学校があったことを知らないかもしれないので、その場合に備えて、括弧書きで現在は別の学校に変わったことがわかるように補足するのがよい。 よく学歴ローンダリングなんていうが、それをしていると思われてしまうよ。 私なら「こいつやってんな」と判断する。 そういうこすいことはやめよう。

昭和100年みたいな

🙂
あるよn
>学歴欄の校名を「現名称の校名(当時の校名)」と書くのはアリでしょうか? 私が採用担当なら、「変なこだわりがあって、面倒そうだから」で印象悪いです。 なんだったら、変な小細工してごまかしそう…くらいの不信感は持ちますね。 新校名の方がイメージがよかろうが、トピ主さんが在籍したころは違ったんですよね。 素直に書きましょう。

書類選考者の立場ならば、

🙂
悪たろう
例えば、平成20年3月に卒業した小町高校が、令和3年4月に東京小町高校に名称変更になった場合、今日の時点で履歴書にどう書くかという問題ですよね。以下、 令和7年12月11日現在 履歴書 学歴 (1)平成20年3月 小町高校(現在、東京小町高校)卒業    または (2)平成20年3月 東京小町高校(当時、小町高校)卒業 明らかに(1)と書くべきだと思います。(2)は事実ではありませんから。なぜならば卒業した平成20年3月の時点で東京小町高校という名称の高校は存在しないからです。そして卒業証書は小町高校の名において授与されているはずです。また(当時、小町高校)の当時って、いつ?とほんの一瞬ですが考えてしまいます。もちろん卒業年の平成20年3月のことですが。一方(1)の(現在、東京小町高校)の現在とは、履歴書の作成時の現在のことですから(2)のように例え、ほんの一瞬でも考えることなどありません。明瞭です。 論理性と書類の読みやすさ(読み手への配慮)に欠けるので、(2)と書く人は、よほど魅力的な職務経歴書でない限り、私だったら書類選考で落とすかもしれません。 小町高校が東京小町高校に名称変更になった場合

ナシ

🙂
栗花落
当たり前ですが「事実」しか書いてはいけません。「当時の校名(現在の校名)」一択です。 他の方もおっしゃっていますが、私も逆に書かれた学歴を見たら変なところにこだわりのある人だと認定します。中途採用において学歴なんて重要ではない項目にわざわざマイナスイメージを与えてどうするんですか。 そもそもこんなことで悩むよりもっと書き方を気にする項目山ほどあると思いますが大丈夫でしょうか。

無しではないけど逆にイメージ悪くなる可能性はある

🤔
カイン
過去に上場企業で人事担当や面接官をしたことがあります。その経験からお答えしておきますね。 その履歴書を通じて先方が知りたがってるのはあくまで「あなたが」どの学校卒でどういう職歴を辿ってるかであり、その建物や企業自体がどう変化したか、を知りたい訳じゃないんですよ。 今回の話題である学歴に関しても「あなたが」どの偏差値の学校を卒業したか、を知りたいのであって、その学校が今どうなってるか、を知りたいんじゃない。 学歴に限らず、変に「こっちの方が見栄えするだろ」と見栄を張った内容の記載は見る人が見れば逆にイメージが悪くなる。 要は「この人、今高くなってる偏差値の時代に通ってないのに、良く見せようとしてんなー」と内心笑われる可能性もある。書き方一つでいわば学歴詐称に近い見方をされることもあるということです。 だってあなたが通ってた時代は偏差値が今より低いのに、「現(旧)」で偏差値の高い校名を挙げてることになりますからね。 例えば雨天中止(小雨なら決行)など、文章における()内は本来あくまで補足として書く表記です。 だから正しい表記は「自分が通ってた当時の学校(今はこういう名称に変更してます)」という書き方が正しい。 非正規や中小企業への就職なら必要事項さえ書かれてたら細かいことは気にしない、と見逃される場合も少なくないです。 ただ、上場などそれなりの立場の企業、礼儀や作法を重んじる企業では、そのちょっとした甘えを見抜かれて不採用になることも少なくないです。応募者の多い企業だと尚更、この人とこの人どっちを取ろう?って時はそうした些細な一点が合否を分けることもありました。 どの企業も誠実な人材を求めます。 嘘や見栄は捨てて、自分のこれまでの人生を前向きにぶつける方が印象は良くなると思いますよ。

わざわざ異なる名称を書くの?

💢
ぐぬぬ
経歴を書くのだから当時の名称を書くのは当たり前でしょ。わざわざ異なる名称を書く理由が分からない。 そもそも名称が変わったとか調べないから。詐称に近いことをする気満々なことが透けて見える。 経歴なんて事実を書くしかないんです。 あなたの姑息な考えがとても不快です。

当時の校名(現在の校名)が正しいし、かっこいい

041
セロ
現実には両方書いてあれば、どちらがカッコ書きでも通用するでしょう。問題視される可能性も高くない。 でも、正式には「当時の校名(現在の校名)」です。 例えば「ABC高校(現在のABD高校)」「「ABC高校(現ABD高校)」などと。 通ったのはあくまでABC高校であり、卒業証書もABC高校ですから。 今の校名の方が世間では高評価としても、それがわかる人なら「ABC高校(現在のABD高校)」と書けば充分通じるので効果は同じですよ。 ひっくり返すと、ひっくり返した意図はバレバレでしょうから、「せこい」印象になります。「当時の校名(現在の校名)」の方がむしろちょっとだけですがカッコよく見える。

赤っ恥

🙂
ぽん酢
今の名前で書いたら、へー、あの学校なんだ!って思う人は思うだろうけど、 そう言う事を思う人は、え?あの学校って名前変わったの最近だけど? この人の年じゃ、合わないよな? という事も気づきます。 ああ、自分の時とは違ういい方の名前をわざわざ選んだのね、と言うのも分かるし わかれば絶対他の人にそう伝えます。 旧名で、なーんだ、あの学校か、と思われるのと どうにかとりつくろいたかったのね、と思われるの、どっちが恥ずかしいですか? 私は後者です。

卒業経歴(学歴)は資格。嘘はいけません。

🙂
エス
学歴とは「◎◎の基準で卒業出来たことを証明する」という「資格」です。資格をもっていないのに資格があると書くのは問題ですよ。  特にあなたの場合は、それなりのレベルの学校しか卒業していないのに「高いレベルの学校を卒業出来たかのように錯誤をさせること」が目的。単なる書き間違いやマナー知らずや常識知らずによる行為にはなりません。  ましてあなたは社会常識を知らない新卒としての応募ではなくて、年齢相応以上の社会人スキルを要求される中途採用としての応募ですよね。仮に錯誤させるつもりがなくても悪意を疑われやすい立場ですよ。  入社などの利益を得るために「錯誤させて騙そうとすること」は悪意ですから、入社試験などでは不利になるでしょうね。

参考なりました

🙂
律子 トピ主
ありがとうございます。 参考になりそうです。 イメージ重視でも嘘は嘘ですね。 旧校名(現校名)、退職した職場も合わせてカッコで現社名にします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧