本文へ
  • ホーム
  • 50代のオフィスカジュアルのアドバイスをお願いします

50代のオフィスカジュアルのアドバイスをお願いします

レス12
(トピ主 2
🙂
ペペロンチーノ
50代前半の女性です。ずっと在宅のフリーランスとして働いていましたが、20年以上ぶりに派遣で働くことになりました。
職場はオフィスカジュアルなので、かっちりした服装は必要ないとのことですが、外で働くのが久しぶりすぎて適当な服がありません。
身長154センチで40キロ台前半の華奢な体型ですが、お腹だけぽっこりしています。そのためここ2年ぐらいはもっぱら、無印良品のワンピースばかり着ています。アレルギーであまりメイクができず、無難なショートヘアの童顔系中年女性という印象だと思います。
50代でオフィスカジュアルの職場にお勤めの方はどのような服装をしていらっしゃいますか?お勧めのブランドやアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

良い時代

🙂
こぶとりおばさん
制服がある職場ですが、時々外で会議があり、ご丁寧にカジュアルでと指定されることがあります。 アラフィフの同僚と何を着たらいいんだろうね、パンツにインはしたくないねと話したので、しゃしゃり出てまいりました。 田舎なので洒落た店はなくAOKI、ベルーナ、イオン、しまむらなどの量販店をまわると、ブラウス素材のカットソーで裾は出して着るデザインのものがたくさんありました。 いろいろ試着してみてたどり着いたのは、(私は小太りなので)テロンとした化繊で裏地とタックつきの足首は出る丈のテーパードパンツ、襟付きのカットソー、襟無しの柔らかいジャケットが小綺麗に見えました。 オフィスならジャケットではなく、カーディガン風のものでも差し支え無いかもしれません。パジャマスーツと呼ばれるニット素材のジャケットも安いしきちんと感がありますね。 友人はユニクロにいろいろあるよ~と言ってました。

職場の雰囲気を確認

🙂
元アパレル
派遣先に行かれた事はありますか? その職場の雰囲気に合わせた方がいいと思います。 行ったことがないなら、まずはスーツかセットアップで出社して1日目は様子を見てはいかがでしょう。 無印のワンピでも、色や素材のよってはオフィスに着て行っても問題なさそうなものはありますよね。 お勧めのブランドとのことですが、私はユニクロが万能だと思っています。 値段も手ごろですしスーツ(セットアップ)も売られています。 流行のシルエットのものを毎年出している。 無難なオフィスカジュアルなら、パンツ(スラックス)にブラウス&カーデかと思います。 ユニクロ以外のオフィスカジュアルならPLSTかな~。

ありがとうございます

🙂
ペペロンチーノ トピ主
レスありがとうございます。 派遣先は顔合わせで行きましたが、会社自体は対人業務が多いため、女性もジャケット着用者が多い雰囲気でした。ただし、私が所属する部署は基本的に対人業務は発生しないので、ニット姿の方も見られました。 ユニクロはワンピースのインとして着るベーシックなセーターかTシャツぐらいしか買ったことがありません。もう少し華やかさが欲しく、ユニクロ以外で考えています。 教えていただいたPLST、早速よさげなパンツを見つけたので、実店舗に見に行こうと思います。ユニクロ系列で、こんなブランドもあったのですね。 パジャマスーツもいいですね!ジャケットに見える柔らか素材の上着があれば着回せそうです。 引き続き、ユニクロ以外で、こんなブランドがお勧めというのがあれば教えてください。

サイズの悩み

🙂
とまとん
そうですねえ、私は最近はオンワード・クローゼットばっかりですね。オンワードとは、アパレルの会社名で、ここに行くと検索に従って全ブランドが一気に見られます。 私はトピ主さんと逆で背が高くて、特に袖や丈が短いのが悩みになります。だからLLが必須なのです。世の中は昔よりはLLの作りが増えましたが、実店舗には置いてある所は少なく、かなり限られます。その点、このサイトでは「L」と「XL(LLの意味)」検索をかければ、複数のブランドが同時に見られますので、重宝しています。トピ主さんなら私と逆で、SとかXS(SS)の検索をかければいいんじゃないでしょうか。 サイトを見ているだけで、今はこんな感じかと参考になりますし。 ブランド別に言うのなら、50代なら自由区がいいと思います。23区とかだと、ラインが若い人向けですね。セーターとかたっぷりめのブラウス、小物とかなら問題ないかも。ちなみに私はICBが多いです。 もし価格が高いと感じるのなら、リユース(REUSE)のページもあります。 私が好きなのは、ショップの店員さんが商品を着ている写真です。ここで背が高めの店員さんを探して、どのくらいの丈なのか見られます。 ワールドのサイトもいいですよ。ワールドのほうがオンワードよりも価格帯が低めです。あとオンワードの年齢層が高校生くらいから50−60代くらいのオフィス着までをブランド別にカバーしているのに対して、ワールドのほうは全体的に若めです。でも、物によっては50代でもいいと思います。こちらもLLサイズがあって助かっています。 どちらも大手会社のサイトなので、ブランドを横断して見られるのがいいと思いますよ。

同年代です

🙂
50代
私はグリーンレーベルが多いです。私も華奢な割にウエストは太く、スタイル隠しのために、ワンピースに軽いジャケットか、Aラインスカートにジャケットです。 ルミネに入っているバビロン、ミラオーエンなども見ます。ナチュラルビューティーはさすがにかわいすぎるか…と思いながらもたまにチェックします。。

ブランドよりは…

🙂
イアンムーン
ブランドは気にしなくていいと思います。 ジーンズ生地を避けるのと、 無地のTシャツとカットソーがあれば、カーディガンかジャケットを羽織ればオフィスカジュアルです。 私はパジャマスーツのジャケットは常にデスクの椅子にかけています。 ジャージ生地なので動きやすくて、いいですよ。

DoCLASSE

🙂
くくる
40代、服装規定のない職場です。 カジュアル過ぎるとただの疲れたオバサンになってしまうので、出来るだけキレイ目なシルエットの服を着ていくようにしています。 あがってるブランド以外だと【DoCLASSE】。 対象が40代からなので、変な若作り感もないです。 カラーも豊富なので気づいたらモノトーンばかりって事もなく、顔色を明るく見せてくれます。 ブラウス・カットソーも首回りと肩がしっかりフィットしているものが多いので、最近多いオーバーサイズでダルっとした感じもないです。 価格帯も比較的手頃なので、気に入ったものは色違いで購入もしやすいです。

レスします

🐤
オレンジみかん
オフィスカジュアルは ・しまむら ・Honeys ・無印良品 で調達することが多いです 首周りがTheTシャツ的なリブや伸縮性のあるような作りではなく ボートネックなどのものにしており 無地のもの 半袖です 半袖を一年使い回しています オフィスは冬暑く夏寒い事が多いので カーディガンやブラウスを上に羽織って 脱ぎ着して温度調整できるようにしています なので一年中似たような格好ですが ボトムスは黒のパンツや膝下丈スカートにして トップスは無地でまとめて カーディガン羽織って だとまぁまぁオフィスカジュアルに近くなるように思います 今の時期はボトムスは外で寒いといけないので ヒートテックのニーハイソックスや三〜七分丈の防寒下着で補強しています これらは ・しまむら ・チュチュアンナ ・ユニクロ(靴下のみ) で入手することが多いです 職場によって オフィスカジュアルでも 結構かっちりしたスタイルの人が多い場合もあれば カジュアル寄り(なんならジーパン)のスタイルもOKの職場もありますので 最初は様子見でかっちりに近い感じで始めてみて 緩くてよければ緩めカジュアルに寄せていく感じですかね

派遣は周囲を見てかな?

🙂
小太りおばさん2
私はワールドのreflect、ストロベリーフィールドなどです。エレガント、かわいい、フェミニンな感じだからです。 男性専門職が多い職場です。 派遣であれば女性が多いと思いますので、まずは周囲の女性の服装をチェックだと思います。

50代派遣です

🙂
とらちゃん
ブランドではないのですが、価格と入手しやすさで、イオンのESSEME、イトーヨーカドーのGALLORIAはお勧めできます。 若い子向けではない、比較的大人向けで価格もお手頃で各シーズンごとに何着か買ってローテしやすいです。 あとは、もっとお安くて「ブランド」とは遠ざかってしまいますが、GUのほうがユニクロより女性テイストの服が多いと思います。 GUは若い子向けの服が中心ですが、アラフィフでも着られる服も中にありますよ。 私も基本的にはジャケット不要なのですが、必要時にさっと羽織れる置きジャケット会社においてます。 そのジャケットと合わせることを考えると、前述の3つが多いですね。

いろいろおススメありがとうございます

🙂
ペペロンチーノ トピ主
続々とお勧めありがとうございます。みなさん、いろいろ工夫されているんですね。ほぼ無印で全部調達しているので、とても参考になりました。 とまとんさんがお勧めしてくださったオンワード・クローゼットで、お出かけにも使えそうなカーディガンとカットソーを見つけてさっそく衝動買いしてしまいました(笑)UNFILOというブランドのものです。 くくるさんが挙げてくださったDoCLASSEも興味があります!実際に店舗まで足を運んで見に行こうと思います。すでに若い頃に、職場の超辛口の先輩に「ねずみに似ている」と言われたぐらいしょぼくれた感じの外見(優しい友だちは「リスみたい」と言ってくれましたが……)ですので、明るい雰囲気になるような色合いも取り入れたいです。 他にも入手しやすい価格帯のものを挙げてくださったレスもありがとうございました。とにかく数がないので、上手に取り入れていきたいと思います。 着ていくものを選ぶのも、派遣で働く楽しみの一つになりそうです。

勤めだしてからでも

🙂
匿名
あまり最初から買いそろえない方がいいです。 私はかなりお堅い職場で派遣として働いていますが決まったときはトピ主さんと同じようにオフィスカジュアルに悩んで調べて色々事前に揃えました。 実際に働いてみるとデニムやパーカーなどはさすがにダメですけど思った以上に皆さんカジュアルで、買った服のほとんどは結局着ないまま、もともと持っていた着やすいシンプルなニットやパンツ、もしくは新たに買うにしてもかなりカジュアルよりの服を購入してそれを着て行くことが多いですね。 ワンピースも着用しています。 ですから勤めだしてから周りの皆さんの服をご覧になってから買った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧